2020-01-24 09:11:02 18点赞 170收藏 17评论

最近热点新闻基本上都是集中在公共卫生领域方面,并且口罩的脱销也是另一个新闻热点,我昨天到京东上本来准备找几个口罩下单应急,但是可惜的是通通的没货,不过今天早晨打了个电话,问了一下小朋友的妈妈,原来家里还有口罩,就是去年年初从日本买回来的pm2.5的日本产一次性口罩,一百只,真是救急,挡飞沫够了。为了多屯点货,国内买不到,就海淘了几百只指标vfe99%的专用口罩(vfe啥指标参数大家可以自己查),不过得大概初10前后才能到国内。目前家里的足够顶上。顺便给家里老人也打了个电话询问了一下,顿时也放心了,因为双方老人家里起码还有五十到一百个我从日本买回来的口罩,足够支撑带到下一批从国外通关回来。

最近这段时间,作为一名观察者,一直比较关心家里老人的保健问题,尤其是在现在热点事件的背景下。一个是老人自身身体健康方面的保健问题,另一个就是老人对于一些卫生问题的认识误区。前一个问题还是比较容易解决的,但是后一个问题却是不太容易解决的。

今天重点是说后面这一个问题。结合几本书的推荐来讲,因为这几本书牵涉的内容对于老年人卫生方面的科普有很大的帮助,并且有助于纠正一些错误的认识。

首先推荐的就是DK的家庭医生第二版,这本书我多次推荐的不是没有理由的,并且这本书我已经给家里老人在京东上买过一本,我准备再买一本给自己家作为常备的备用。

这本书算是很专业的家庭医学百科,面面俱到

能通过简单易懂的数据和说明,让你对卫生和人体健康有个充分的认识。

现在有货的是第二版,比第一版更新了不少的内容

这书里面也涉及了呼吸系统的疾病以及免疫系统的问题,结合公共卫生事件,实际上对于老年人科普是个很有购入价值的科普百科图书。

DK的家庭用药指南也是必备的一本,理由就是我发现家里老人乱吃药和随意吃药的问题比较严重,但是他们自身并没有意识到这一点。

这本用药指南包含了大部分常见药物,并进行了作用及不良反应的详细说明,可以作为一个参考。

就冲着拒绝中老年朋友圈的”伪科普“这句话,这本书也应该收入。尤其是”黄金四分钟的问题“,足以说明这本书的重要。

对于喜欢嘴边挂着养生的中老年同志,还是看看这本书吧。

用通俗易懂的语言,让老年人了解老年病和常见病,其中这本立面有专门的章节讲了呼吸系统的疾病包括传染病,书本的东西比口述更具有说服力。(84-101各种肺炎包括sars以及结核病都有说明,已经非常详细了)

多的书也不推荐了,这四本书,根据我购书的经验,已经基本上涵盖了绝大部分家庭和老年人的日常保健所需,尤其是对各种疾病的解释及原理讲述。

那么接下来,就该谈论一下自己在跟家里老年人在保健卫生及应急情况及创伤处理方面遇到的一些理念偏差和一些老年人常见的对于卫生保健方面的误区。

一、煤气灶着火,撒面粉灭火(错误)

去年年末,我老妈的同学跟下乡知青群里疯传这种面粉万能用法,还转给我看。其中一个就是煤气灶如果做饭着火,就撒面粉,能灭火。冬季老年人保健从科普扫盲开始,从几本书来谈给老年人的建议和一些误区解答

先后先要说,这是极端错误的,有可能造成更大的危险并且会引发严重后果。在厨房密闭空间着火,如果你撒面粉,很可能造成爆燃。这个原理参照粉尘爆炸的安全事故。面粉属于碳水化合物,属于可燃物。遇到火源,在密闭环境达到一定浓度,很容易引发爆燃。直接结果就是人的烧烫伤或者爆震伤。传播这种所谓的面粉灭火,还是在密闭的空间里的经验,是极度不负责的。最保险的办法就是家里常备一个小型灭火器,定期检查,以备不时之需。

二、烧烫伤在创处撒面粉或者摸酱油和香油(错误)

也是家里老年人微信群里传的,意思是烧烫伤,在创面撒面粉或者涂酱油,会减轻伤害。这开什么玩笑?烧烫伤后,第一时间应该是尽可能保持创面的清洁,然后找医护人员去救治,如果你在创面涂抹酱油或者撒面粉,等于是污染创面,不但不会减轻伤害,还会加重,甚至造成感染,后果不堪设想。所以不要迷信这种偏方或者所谓的经验。

三、吃药凭经验,而不是根据医嘱和药品说明进行(错误)

这个事情我们家的老人们普遍存在,当然了,除了我老爸不这么干。之前我老妈有点神经性头疼,去医院看过,医生给开的止疼药,并嘱咐怎么吃,但是我老妈从来不按照医嘱吃,总是凭感觉,认为医嘱说的一次两片没必要,结果头疼一点没被抑制,还埋怨医生给开的药不行。后来我知道了,强制要求按照医嘱吃,然后头疼被抑制了。这种吃药凭主观的所谓经验,不按照医嘱吃药的事情很普遍在老年人群体,作为年轻人一定要发现及时制止,应该严格遵照医嘱服药,如果不确定,那么起码你去社区门诊或者医院门诊挂号咨询医生,听专业医护人员的建议,不要瞎吃和乱吃,否则很容易对身体造成伤害。(特别是抗生素和消炎药之类的)

四、乱吃调理身体,以为对身体保健一定好(错误)

现在中老年人最热衷的事情之一就是养生,保健品不说,尤其喜欢各种调理,听什么偏方吃什么草药调理身体。如果身体有问题,那么抓紧去医院看医生,医生根据检查结果会给你建议,而不是自己在家乱吃。很多草药都是有一定肝肾功能损害的,如果乱吃,会对肝肾功能造成严重损害。所以这种情况一定要给老人讲明白了,起码你想吃你也得咨询医院的医生,哪怕你非要吃草药”调理“,起码你得咨询中医院的医生吧。

紧接着结合最近的热点新闻,谈点老年人肯定会热衷转发的一些所谓的经验及错误的消息。

五、喝酒能杀灭病毒(错误)

这个竟然也是我在老年人微信里看到的,这个完全是误解,实际上新闻上说的是75%的医用酒精能够杀灭病毒,定期使用消毒就可以,并没说喝酒能杀灭病毒。但是,老年人朋友圈却能传出喝酒能杀灭病毒,这个确实是谣言,还有的老人深信不疑,针对这个传言,我也跟我老妈说了假的。好歹现在人家不信了。。。(老年人的朋友圈确实很多理论是回路奇特冬季老年人保健从科普扫盲开始,从几本书来谈给老年人的建议和一些误区解答 )

六、吸烟能预防病毒感染(错误)

这个也是老人给我转的,大体就是说烟焦油能够覆盖肺细胞表面,等于是给细胞戴了一个保护罩,病毒无法附着,能有效防止病毒感染。

这个被我直接劈头盖脸的否定了,老人还是深信不疑,这个是毫无依据的,吸烟是导致慢性气管炎支气管炎以及各种慢性呼吸系统疾病的元凶之一,你吸烟,不仅不会预防病毒,抵抗力还会降低,吸烟时候手也会接触口比,病毒反而存在通过这个途径进入人替的可能,实际上是负面的。(按这个理论,做饭不开吸排油烟机,那人吸的油烟效果岂不是更好?)

我给这么一讲,好歹是给我老妈讲明白了,让她不要再信老年人朋友圈以及同学群里传的这种不实信息。

七、喝什么草药能否预防病毒和肺炎(错误)

最近我老妈也是对这个深信不疑,并且信誓旦旦的说她同学群里发的药方要给我熬。但是呢已经被医院辟谣,根本不存在这种说法。好歹被我说的不信了。。。。(其实十几年前就辟谣了,但是过了十几年,在老年人群体中还是很有市场)

八、喝板蓝根,外加家里熏醋能防肺炎(错误)

已经官方辟谣了。这里要说一下,板蓝根对冠状病毒没有效果,醋的醋酸含量,你熏醋的浓度,根本达不到消毒的效果。但是在老年人当中,这种说法还是有一定市场的,所以,还是要对他们进行科普这方面的误区。不要去信,也不要去转。

九、盐水漱口防病毒(错误)

广州医科大学附属第一医院的微博上已经辟谣了,盐水漱口有利于口腔及咽喉的清洁,对咽喉炎有帮助,但是对新型冠状病毒没有作用,因为病毒侵犯的部位在呼吸到,你漱口也清洁不到呼吸道,现在也没有任何研究结果证明盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

这条盐水漱口防病毒的消息也是老年人转给我的,正好我找到了原始辟谣的出处,转给了老人,于是乎他们也就不再相信这个不实的说法。

这个就跟当年抢购食盐的套路类似,话说,他们根本没搞明白,当年冷战核战争威胁时期,应急的是碘化钾片剂,而碘化钾的作用就是减少对放射性尘埃沾染造成的放射性碘进入甲状腺造成的吸收。跟普通吃的碘盐没关系,你就是吃几吨碘盐也不会有用。。。冬季老年人保健从科普扫盲开始,从几本书来谈给老年人的建议和一些误区解答

十、口罩只选N95(不完全正确,要因人和因情况而异)

这也是最近家里老人微信群里说的口罩只能买N95口罩。但是你问他们N95 是什么,他们根本不知道说不出来。

于是乎,查查资料给他们科普一下。所谓N95口罩是美国国家职业安全卫生研究所认证的9种颗粒物防护口罩中的一种。并不是指特定的某一个产品。只要符合N95的标准,并且通过美国国家职业安全卫生研究所审查的,都可以叫N95型口罩。这个N95指的是符合这一标准范畴的一系列产品。其中这个N代表是非耐油。N95型口罩对于直径大于等于0.3微米的颗粒过滤达到95%以上。目前来说,作为普通消费者,能买到过滤效果最好的口罩就是符合N95标准的防护口罩,但是。。。。N95型口罩也不是完美无瑕的,并不是适合所有人,并且也有一定的局限性。呼吸阻力大,影响呼吸舒适感算是比较明显的,如果有心脑血管疾病或者呼吸系统的慢性疾病,有可能有可能会造成呼吸困难导致缺氧引发其他不适症状。所以,理论上N95型口罩密闭防护效果最好,但是并不是适合所有人,所以选口罩只选N95型口罩不完全正确。呼吸顺畅性方面,带阀口的N95型口罩要好于不带阀口的N95型口罩,不过使用成本比较高,如果一天一个,也比较肉疼在花费上。

京东 SHIGEMATSU DD02V 一次性防尘口罩 白色 10个/包 123元起
实时价格1天前已更新
去购买

实际上,医用的外科口罩防护效果也不错,虽然不及N95型口罩,但是不存在N95型口罩呼吸阻力大,导致有些人不适合佩戴的问题。也算是一个不错的选择。

其实主要阻挡的还是作为病原体传播载体的飞沫,说其他的没用,口罩这东西,只要有防护力的戴了就比不戴强。

基本上就是N95型口罩和医用外科口罩更靠谱。口罩现在国内电商不好买,时刻关注,有货就补。时不时的也关注一下中亚,中亚也有国外版的N95型口罩,还有N99型口罩。

今天接着说的话题,主要还是谈论一下这个冬季在热点背景下老年人的保健卫生误区的问题,尤其是被微信朋友圈里老年群体之间互相转发的一些不实的东西。可能对于我们这些年轻人来讲,这些都是很容易识别,但是我们要考虑到,现在老年人群体他们的受教育程度没法跟我们比,很多人缺乏辨别一些不实信息的能力,仅仅靠大家都转就一定是真的这种观念来相信。所以,作为小一辈,我们更应该关注一下老年人,无论从我推荐的家庭医学和老年人保健题材的工具书,还是亲身有理有据的去给他们科普,让他们安度一个健康幸福的晚年,这是我们还需要继续努力的。

农历新年就要到来,祝大家和家人身体健康!