积木笔记 篇四:积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

2020-02-03 16:34:16 149点赞 1230收藏 46评论

写下这篇文章的时候正值春节新型冠状病毒肺炎疫情期间,作为积木玩家,自然绝不会闲得无聊。随着国产积木的发展,高质低价的积木产品越来越多地进入市场,也有越来越多的新人入坑。然而在过往,几乎所有的相关内容都是关于乐高,却少有针对所有积木(或者针对国产积木)的内容;同时,几乎每天都有新人玩家给我公众号发消息,询问我一些积木相关的入门问题。因此,干脆写一篇积木入坑指南,以后新人入坑直接看这一系列内容就可以了,希望能够帮助到大家。

这系列内容包括:

☆ 一些常见名词/基本概念

☆ 积木的分类

☆ 国产积木都是“盗版”吗?

☆ 有哪些国产积木品牌

☆ 如何买到便宜的积木

☆ 积木相关的网站

☆ 关于虚拟搭建

☆ 玩积木的工具

☆ 学积木的书籍

……

(预计将分3篇完成,这是第2篇)

如何买到便宜的积木

当然,无论是乐高还是国产,肯定都是线上购买更便宜。不外乎,淘宝/天猫、京东、1688、拼多多、闲鱼等网购平台。

通常情况下,他们的价格从高到底是这样的:天猫≈京东>淘宝>1688>闲鱼>拼多多。

不过这并不是绝对的,由于各平台和各品牌的促销政策可能会有变化,各平台之间的竞争关系也可能变化,只能说在写这篇文章的时候(以及过去至少半年左右的时间),大致是这样的情况。

这里提到的网购平台,其实全部都在厂家的控价范围内,基本上只要是值得入手的那些品牌,全年随时都有专业的第三方控价团队在投诉低价链接,包括闲鱼!也就是说,某天如果你想在闲鱼上低价转让一个闲置的积木,只要标题上打了品牌,都有可能被厂家投诉。这并不仅是积木行业如此,其实所有行业现在基本都是这样。

★ 天猫/京东的价格,如果是国产积木,基本上就是看厂家控价情况,包括双11/618等年度大促,一般厂家都会有明确的促销价格限制。天猫/京东上面的客服一般没有改价权限,也自然没有价格可谈。我自己几乎没有在天猫/京东上买过积木(不包括积木零件散件),除了偶尔的年度大促、或者偶尔的BUG促销价。

★ 淘宝的价格,之所以整体上会比天猫/京东便宜一些的原因,是因为小部分淘宝店家支持改价。如果只看标价的话,一般情况下和天猫/京东是差不多的。

★ 1688由于主要针对贸易领域,一般厂家的标价限价要求会比淘宝/天猫/京东更低,但是有最低购买数量的限制。不过有些1688上的商家支持谈价格和数量,也就是只买一个也可能可以享受批发价,即便不谈价格普遍也比天猫/京东要便宜。

★ 闲鱼虽说是个人闲置交易平台,但实际上非常多的电商卖家在上面开店。如果是电商卖家发布的宝贝,可能会比淘宝便宜一些,这应该是因为闲鱼不存在流量费用的原因。此外,闲鱼上偶尔会有捡漏,包括一些个人玩家通过某些超级大促极低价格购入的一些积木,会通过闲鱼转手,通常也是比较便宜的。

★ 拼多多是我近半年购买积木最多的一个平台。其实整体上来看,拼多多上商家的积木售价和淘宝是差不多的,之所以最低,主要是因为拼多多的巨额补贴政策。(不过我不知道拼多多的补贴政策还可以持续多久,至少现阶段是这样的情况。)

上面的这些情况,主要适用于国产积木,乐高可能没有严格的厂家控价,但是大体上也和上面的结果差不多。

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

↑ 拼多多补贴后的乐高价格不一定是全年的最低价,但大部分时候比天猫/京东要便宜。

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

↑ 这辆小米越野车使用了满599元减60元的平台补贴券,另外还有一个订单,我一共凑够了599元,平摊到这个订单,这辆越野车的入手价是479元,比京东/天猫要便宜得多,甚至比闲鱼个人转闲置的还便宜。

此外,「什么值得买」APP上会有一些低价爆料,这方面其实和购买其他商品没有什么区别。

积木相关的网站

• Rebrickable.com

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

简称RB,全球最大的MOC作品交流平台,一般MOC玩家使用较多的一个网站。主要功能有:

★ MOC作品查询/浏览/发布

可以浏览最新/热门MOC作品,也可以通过编号搜索。另外也可以发布自己的作品。在每个作品页面的下方,会呈现该作品的零件清单。同时也有交流区,供玩家之间、玩家与作者之间相互交流。

★ MOC作品说明书购买/下载

在MOC作品页面里,可以选择购买说明书。同时也有一部分说明书提供免费下载(例如荒井円的所有作品说明书都是免费的)。另外也有一部分说明书是跳转到第三方网站进行支付购买。

★ 个人积木成品及零件管理

可以添加自己拥有的SET和MOC实物,同时还可以管理自己的零件。这是一个非常牛的功能,在浏览任何MOC作品时,系统会根据你已拥有的积木零件,自动计算并呈现你已拥有零件的百分比,以及具体缺哪些零件。你还可以对系统的计算规则进行一定的自由设置,例如是否对应准确颜色等等。

★ 非常方便地购买积木零件

系统为你自动计算缺件清单后,同时也为你提供了购买这些零件的多种选择。你可以在系统为你推荐的列表中进行有选择地购买。

★ 乐高官方套装及零件信息查询

可以查询/通过编号搜索到乐高的官方套装,也可以通过搜索零件编号查询具体的零件信息。在打开的零件信息里,系统还会为你呈现一些与这个零件相关的其他配套零件信息。

• Bricklink.com

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

简称BL,全球最大的乐高玩家交易平台,类似于积木界的淘宝/闲鱼。同时BL也是我个人认为最好用的积木设计/虚拟搭建软件Stud.io的出品方。BL已于2019年11月被乐高收购。主要功能有:

★ 非常方便地购买积木零件

和在淘宝购买乐高零件有区别的是,BL支持根据积木零件数据库快速生成订单。通过RB或者stud.io,玩家可以快速生成缺件明细并转换为订单。不过我个人从来没有在BL上购买过任何东西。

★ 乐高官方套装及零件信息查询

BL上同样也有乐高官套和零件的数据库可供玩家查询。

• Eurobricks.com

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

简称EB,偏社区性质的乐高玩家及MOC作品交流平台。

• Brick4.com

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

国内玩家老四开发,非常好用的一款积木查询工具,包括乐高和国产积木,更新速度非常快。支持品牌/关键词/货号等多种模糊查询方式,同时可以查到具体某款积木的各类评测。

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

同时brick4还有微信小程序,非常方便。

• 此外,其他还有一些网站/社区可以了解一下:

百度贴吧:包括乐高吧、乐高科技吧、国产积木吧。

cmnxt.com 中文乐高:乐高玩家交流社区,相对偏乐高机器人方面的内容。

lelezhen.com 乐乐镇:传统的乐高玩家交流社区,目前人气一般。

pockyland.net 玩乐天堂:同样是传统的乐高玩家交流社区,主要是台湾玩家,人气一般。

gobricks.cn 高砖积木:就是常说的“高砖”零件厂家高德斯做的积木论坛,当然gobricks这个网站目前最主要的功能还是购买零件。

关于虚拟搭建

虚拟搭建,即无需积木实物,而是在电脑上完成积木的搭建/设计。目前玩家最常用的两个虚拟搭建软件是LDD和stud.io。在乐高收购BL后,原本属于第三方设计软件的stud.io事实上也成了乐高旗下的软件,未来将如何发展尚不清楚。

使用LDD的人似乎比stud.io要多一些,这可能是因为LDD上手相对容易,并且属于原生的乐高旗下设计软件的原因。但是LDD并不太适合科技组积木设计,另外在功能方面要比stud.io要弱很多;最糟糕的问题是,即便是乐高的零件,有一些在LDD上面也是找不到的。有一种说法是,乐高之所以不那么重视LDD的发展,是因为担心虚拟搭建过于普及后,可能影响实物积木的销售。如果真是这个原因的话,我对stud.io的未来发展稍有一些担忧。尤其是它还支持自己设计第三方零件(通过stud.io配套的PartDesigner软件),这也许是乐高不能容忍的事情。

做了一个LDD和stud.io的对比图:

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

从上面的对比图可以看出,LDD几乎是被stud.io秒杀的。如果是从现在开始学习虚拟搭建,我个人建议直接上手stud.io,LDD则下载下来适当了解就可以了。虽然都是英文版,但是毕竟不像Photoshop或者犀牛/proE等工业设计软件,无论是LDD还是stud.io,都没有多少需要学习的英文单词,上手都是非常快的。

以我学习软件时临摹的荒井円CUV为例:

• 成品渲染:

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

↑ 丰富的渲染设定,物品角度、视角、背景、光源、渲染精度等等,都可以自由设定。

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

↑ 随便渲染了下,没有仔细调光源等细节。如果对渲染效果不满意,或追求更专业的工业设计渲染效果,还可以导入专业工业设计渲染软件keyshot进行渲染。

• 拼搭动画渲染演示:

↑ 这个软件可以渲染步骤非常细致的动画,但是渲染就需要更久的时间。我这里只是大概渲了一下,没有做得很细致。配乐和特效是后期做的。

• 说明书:

积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建

↑ 上面几张附图只是测试用途,并非实际拿来用的说明书。说明书支持纸张设置,以及整体样式设置,操作方便。看起来是不是还可以?

Stud.io下载地址:

除了LDD和stud.io,还有MLCAD、LPub3D、LDView、LDCad等几个软件,用途各不相同,但相同的是,他们都不太常用,如果是新手则更是不用考虑它们。我只下载安装并大概打开看了下,感觉无论是从操作界面、还是从易上手来说,都不如stud.io,所以我也从来没有实际使用过这些软件。

由于是入坑指南,所以就介绍到这里。其实stud.io也不怎么需要教程,自己研究研究很快就能搞定。

如果大家学习或使用这个软件遇到问题,可以给我公众号发消息。有时间看到了就回,忙的时候来不及回复或者忘记回复也请见谅。另外,如果有遇到大家关注较多的问题,有机会我再做针对具体问题的教程。(下载和安装的问题最好不要问我,我也是在官网下载的,没有翻,速度很慢,虽然软件不大,但断断续续下了一天才下完。)

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

• 标题上这款越野车是哪个型号

同问 zsbd

荒井円的CUV

• 新人入坑,准备开始攒零件,乐高较贵,目前从性价比角度看中高砖,看您文章直接去官网或者淘宝买高砖散块价格较高,那有没有合适的杀肉套装推荐?因您文章中提到高砖积木块不全,我不清楚在售set内高砖块的比例。非常感谢

新人不建议买散件,而是先买套装。

宇星,信宇的基本全高砖件,可以看我评测

• 有时候很无语,国内汽车业,设计能力差到不如一个做积木的。如果把标题模型做成实车,一定火

标题里的积木,也不是国内设计的,是日本的MOC大神荒井円设计的。 [损失几个亿]

• 根据目前的购买经验来看咸鱼还是综合来说最便宜的,pdd限制店铺不说还要蹲活动,咸鱼基本就是常年一个价,年前买的苏州园林6件套才170包邮,还有高砖路虎315包顺丰,都是好价 [抽烟]

高砖路虎现在绝版了,好像要360+了

请问怎么分辨高砖的积木

• 路虎卫士买哪个国产牌子好?传动方面还有问题嘛?

高砖版路虎。有一套多余的颜色面板的那个。但是,这个路虎好像已经快要绝版,不知道还能买到不。

我拼的没有问题,乐高的我也有,也没问题。但是也有人拼的乐高也有问题。

• 请教大神,哪里还可以买到乐拼的荒川小钢炮跑车遥控版?如买不到有没有其他品牌推荐?再没有的话可以怎样MOC?求指路,谢谢🙏

我没有买过乐拼的东西,不太了解

• @积木老亮 studio+2.0老是下载不了 能否发个安装包给我

我没有安装包哦。安装好了就删了。

• 请问大佬,想入坑科技,有没有什么比较好的入坑推荐@积木老亮

信宇大脚车或者双鹰攀爬车,宇星伊卡洛斯,宇星堆高机。

好的,谢谢大佬

• 作者说:某天如果你想在闲鱼上低价转让一个闲置的积木,只要标题上打了品牌,都有可能被厂家投诉。
    觉得这种投诉站不住脚,没有大量卖的话,个人闲置出卖,凭啥投诉?哪个地方会处理这种无效投诉?

主要是平台这边怕连带责任

• 很棒的积木科普文。

• 大男孩老男人的玩具,哈哈哈哈哈

• 歪个楼,突然想起来好像有一个乐高培训师还是什么的认证,纯英文的认证,通过了以后就可以以培训师还是什么设计师的身份参与乐高的培训和设计什么的,不知道有没有人知道这是什么

• 学习了。从我这两天在家给孩子淘积木的经验是:国产积木价格最低的感觉是x鱼。x鱼上商家全新未拆封的那种,价格跟张大妈历史最低<含拼夕夕)差不多,仅限国产品牌个人少量购买的。至于乐高就不一定哪个平台了,还得等张大妈推。

• 森宝的贴纸效果太差了,买了一次以后再也不想买了,颜色不正

• 一般高价京东 和天猫才狠,pdd那点优惠不够看。还有一个特别的地方价格低的吓人!bilibili!

Bilibili 讲解一下,第一次听说这种操作

同求哔哩哔哩怎么解!

• 手拼还好,用LDD搭建积木是个痛苦的过程

• 楼主楼主,请问我买了moc图纸,科技类的,怎么购买零件靠谱啊

• 萌新表示学习了

• 又多了一门费钱手艺入门 [装大款] [装大款]