人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

2020-02-18 07:33:00 2点赞 9收藏 0评论

在这个特殊时期下,病毒疫情是每个人最为关切的话题,每天的疫情发展走势,牵动着我们每一个人的心。如果我们能够及早提高对病毒的认识,提高自身的防范意识,也许一切都会变的不一样。这里推荐的几部电影虽然不多,但都是经过我亲身筛选的精品电影推荐,在这个特殊时期里,希望大家都能够提高警觉,从自身做起,严格各类执行病毒防护措施,为自己,更为家人。

《流感》 韩国

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

把这部电影放在第一位,是因为本片在剧情处理上,人性的矛盾与疫情的残冲突,处理的非常具有戏剧化,而电影的结尾,无论是韩方政府一改之前的懦弱态度,还是片尾小女孩冲向母亲镜头,都给观众留下了深刻的印象。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

影片中的亮点颇多。韩国的安全防卫工作一直有美方介入,而韩方自始至终的贯彻美国军方的执行意见,直到最后美方发布命令:“射杀全部感染人群”,韩方指挥官也开始同步执行强硬的抗击手段:“任何靠近感染人群的美方战机,一律击落”。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

这是一次人性与现实的残酷较量,从各自的立场来说,双方的决定都没有错。面对无药可医的感染人群:放任,会无可挽回的威胁全国甚至全人类的生存;而射杀,则泯灭人性。这段全局上升到顶点的冲突矛盾,将剧情引向了最后的高潮部分。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

虽然经历了一场惨烈的疫情挣扎,但影片在最后关头,仍然是找到了救治感染人群的解药,当人们得到了救治,开始冷静下来的时候,也是人们开始反思和思考的时候了。

《铁线虫入侵》 韩国

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

从片名就可以知道,本片并不是一部病毒类电影,却也是由于乱吃野生动物引起的,野生动物身上携带的寄生虫进入人体后,同样发生了可以致人死亡的大面积疫情灾难,此时看此片,希望也可以给“钟爱吃野味”的人们以警醒。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

发病,恐慌,失控,救灾,影片依然延续了灾难片的常见套路。只不过这种外科疾病的症状更加的触目惊心。影片花费了大量的笔墨,描写了灾难面前人群的恐慌行为,视觉效果着实震撼。但病人们的无秩序行为,反而愈加恶化和拖延了医生处理病情的进度。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

在灾难面前,个人的力量是有限的,越是恐慌,越会产生反效果。由于本片部分场景可能会引起部分怕虫人士的不适,尤其是小孩子就不推荐观看了。

《感染列岛》 日本

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

本片的灾难类型,依然是病毒感染。在面对未知病毒的威胁时,医生们也会存在畏惧和恐慌,但终究会有人站出来直面死亡的威胁,进而为全人类的生存战斗,这类人,我们管他们叫做:英雄

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

本片没有像韩国影片那样重在视觉效果,没有震撼的大场面,也没有将笔墨过多的用在病毒的恐怖渲染之上,更多的是对医生们的心理描写。从人性本能的生存中,用职业道德的责任感,去全力抢救每一个病人。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

相对而言,本片属于老少咸宜的温和型影片,在这里你看不到几百上千人的武装暴乱,也看不到血流成河的血腥场景,有的只是医生的内心描写。同为血肉之躯,也许看过本片之后,你会对医生这个职业,增加更多的了解与敬意。

《非典十年祭》 中国

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

一部中国自己的纪录片,专为纪念当年抗击非典疫情时,民众与医生一同经历的那些艰难时刻。在同一社会文化背景下,这部国产纪录片,也许能唤醒更多人对于未知病毒的认识。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

这部影片的特点就是“真实”。用当事人的采访形式,回顾了整个非典的疫情发展,从病毒发病,到疫情蔓延,再到事后反省,总结教训,每一步都让读者重开上帝视角,审视整个过程。病毒危险,但面对它时,我们的轻视和大意,往往比病毒本身,更加致命。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

当年非典疫情肆虐时,依然是那位熟悉的钟南山院士在一线,率领医务工作者在抗击疫情。十几年过去了,今天看到苍苍白发的钟南山院士,再次站到了疫情抗击第一线的时候,你的心中是否也有一丝心疼呢?希望从此以后,人类能够吸取教训,疫情从此远离社会。

《传染病》 美国

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

本片要面对的,依然是来自一种新型未知病毒的挑战。高致死率,高传染率的致命病毒,在美国本土也不能免俗的蔓延开来。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

虽然是虚构的故事剧情,却与本次武汉疫情有着多处相似之处。片头开始,一位面带病色的男性,走入活禽生鲜市场,并在之后很快死亡。活禽生鲜市场,同样是本片的病毒发源地。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

疫情爆发后,经过研究,片中的致命病毒,同样来自于蝙蝠的基因序列,并且同样可以通过物体为介质进行传播,譬如门把手,水杯,抽屉,电梯按钮等。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

影片中的处理方式,也是隔离为先。相似处还有很多,就不多列举了,只是影片趋于艺术性需求,夸大了疫情的严重程度,并且故意降低了医疗部门的应变能力,这都是为了让影片矛盾最大化,以求让观众获得更佳的视觉效果,请不要当真,在真正的灾难面前,政府才是人民唯一的依靠。

《大明劫》 中国

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

为数不多的,古装抗疫题材电影。故事发生在崇祯15年,一代名将孙传庭,为了捍卫内忧外患的大明王朝,四处征讨反贼,恰逢此时,鼠疫大规模爆发。而游医吴又可(冯远征饰),则从救人角度出发,竭力抵抗鼠疫的侵袭。到底是聚众驱寇,还是分散避疫?孙传庭与吴又可,在两个不同的阵营中,用各自的方法,拯救天下百姓。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

崇祯十五年,正是大明王朝内忧外患积重难返的时候,而孙传庭作为当时仅存的几位名将,在朝廷的高压之下,可说是苦不堪言,偏偏李自成也非泛泛之辈,战事一时不得骤解,孙传庭亦知吴又可的苦口劝诫并非虚言,最后二人终于决定合力对抗疫情。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

本片的服化道非常考究,台词也禁得起揣摩,属于正统的历史剧,在故事背景的设定上,也非常尊重史实,属于近年来罕见的古装优质电影,可惜本片始终不温不火,实在匪夷所思,正好借此机会推荐此片。

人心所向,战疫必胜!“病毒抗击”系列电影短评推荐

僵尸类和变异类影片,不属于本期“抗疫专题”,所以一概没有入选。现在我们需要的是科学谨慎的态度,以求“了解敌人,才能战胜敌人”的目的,而并非是科幻变异的恐怖片,以及血肉横飞的僵尸片。

本文推荐电影以个人审美为准,如有遗漏实属正常,也欢迎各位评论补充。

对新电影感兴趣的影迷,请看这篇:十三部电影大片将于2020年内上映,你最期待哪一部?