不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

2020-01-22 14:31:29 6点赞 14收藏 5评论

如果说要宣传一款游戏,你会想到哪些方式?最普遍的就是网页上的贴片广告,总是在你浏览网页的时候想要吸引你的目光。

如今一些“大数据”算法更是可以根据你的浏览偏好更精准地投放广告。

正中广告为即将发售的无双类《P5S》

更高级一点的,会投放视频广告,一般是以游戏画面、游戏特性为宣传要点。日本游戏似乎也很青睐于拍摄真人游戏广告,而且其中大部分都看起来十分“沙雕”。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

山田孝之的《怪物猎人世界》广告,很多玩家应该印象深刻

无论是大数据挖掘用户的喜好,还是利用明星本身的影响力和庞大粉丝基础,都是希望能够寻找到潜在的客户。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

之前火爆一时的《健身环大冒险》,更是请到了“国民老婆”新垣结衣来拍摄广告。

而有这么一个明星团体,其本身的受众就和动漫游戏这类“宅文化”重合度极高,相比其他明星拍摄的广告多少会有一些“尴尬”的感觉,她们和游戏的合作显得更加自然。这,就是诞生于日本的“女子偶像团体”。

作为亚洲独有的文化符号之一,我就从中日韩三国各选一个例子,谈谈女团和游戏的奇妙组合。

与偶像谈恋爱——《AKB1/48》

如今48系的偶像团已经成为了日本的“国民偶像”,每年年末的红白歌会都少不了她们的身影。上到老年人,下到小学生,有非常多喜爱她们的粉丝,受众面可以说非常广。

不过AKB48诞生之初,也只是在秋叶原的小剧场里进行公演的团体,和以往“追星”看演唱会最大的不同,剧场里的观众可以超近距离观看偶像的演出。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

秋叶原的AKB48剧场,可以同时容纳250人,观众席离舞台非常近

即使是后来AKB48成名之后,也一直坚持剧场的演出。

另一方面还有可以和偶像面对面对偶像说鼓励的话并且握手的“握手会”,更加拉进了观众和偶像之间的距离,也让48系偶像被称为“可以触碰到的偶像”。

2017年“毕业”前,渡边麻友的最后一次握手会

不过48系偶像团中一直有一条不成文的“恋爱禁止条例”,即成员在进行偶像活动期间,是禁止恋爱的。偶像团体中有各种各样的孩子,总有那么几个会吸引你的目光。

有的人是把偶像当做妹妹、女儿看待,看着他们不断成长,总会有种说不出的欣慰。当然也会有人是把偶像当做女朋友的。有人说偶像是贩卖“梦想”的职业,而偶像一旦恋爱,这些人的梦想就破灭了。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

以AKB48为背景创作的漫画《AKB49》就是以“恋爱禁止条例”为副标题

无法和偶像在现实中恋爱,在游戏中和偶像谈一场虚拟的恋爱如何呢?有需求就会有产品,《AKB1/48 与偶像恋爱》就是在这样的背景下诞生的。

2010年11月23日,游戏于PSP平台发售,游戏拍摄了超过10万张偶像们的照片素材。在掌机平台上,随时随地都能和心仪的AKB48偶像约会。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

本以为这款游戏会和其他恋爱文字游戏一样,是选择众多角色中的一位集中攻略,但超乎我预期的是,这游戏一开始就是AKB48全员都喜欢你,而你要不断的拒绝,最终只留下一个,居然是残酷的淘汰制!

正如游戏封面中所描述的那样,“排除47人,选中1人,究极的恋爱妄想游戏”,不愧是究极妄想……面对这么多可爱的女孩,还真是“艰难的决定”。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

和女孩约会的时候也会有常规恋爱文字游戏中的好感度选项,但为了只留下心仪的那个女孩,和目标对象以外的女孩约会的时候,就要故意选择会让好感度降低的选项。

好感度低到一定程度以后,这个女孩的联系方式会从游戏中消失,同时你和目标对象之间的告白也少了一个阻碍。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

看到其他女孩名字碎掉总有种罪恶感,一定是因为我是个“好人”

游戏进行到只剩你选择的女孩的时候,就会迎来游戏的“结局”,女孩的“神表白”,是一段偶像对你表白的视频影像。相比游戏过程中只是静态的照片,视频的冲击力是无可比拟的。

根本……无法拒绝

游戏最终售出了40多万套,对于一款只出了日文版的恋爱文字游戏来说,销量还算不错。于是次年10月6日,续作《AKB1/48 与偶像在关岛恋爱》顺势发售。

续作在玩法上和前作完全一致,增加了大量在关岛拍摄的泳装写真,最后的告白场景也都更换为了在关岛新拍摄的视频。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

2012年,更是推出了《AKB1/149 恋爱总选举》,可选择的女孩增加到了149人,这可真是太难选了……

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

虽然这款游戏本身并说不上有太大的可玩性,大家也都知道这只是“究极幻想”,但能够体验“与偶像恋爱”的感觉,也足以让这款游戏显得足够特别。

大型COSPLAY——少女时代在《洛奇》中的幻想生活

不少明星代言游戏,会穿上游戏中某个角色的衣服,不过最终拍摄出来的效果多多少少都会有种“违和感”,感觉并不是同一个次元里。

一方面可能是服装道具化妆特效不过关,另一方面可能明星本身的气质就与游戏的风格不搭,请明星代言更像是“蹭”明星的热度。

而少女时代为网络游戏《洛奇》所拍摄宣传MV《It's Fantastic》却完美的将《洛奇》这款游戏“幻想生活”的风格演绎了出来。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

少女时代也可以算是韩国的“国民女团”了,与日本女团邻家女孩的感觉不同,韩国的女团在风格上更趋向成熟和性感。不过这也并不是固定的风格,韩国女团也可以走可爱亲民路线。

少女时代中的黄美英(Tiffany)就是这样一个可以在多种风格中切换自如的女孩。在《洛奇》的这支宣传MV中,Tiffany就是可爱的小妹妹形象。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

这个MV中并非只是让Tiffany随随便便扮演成某个角色做几个动作说几句宣传游戏的台词就完事了。

很多场景和NPC角色都完美还原了游戏中的感觉,如果是玩过《洛奇》的玩家,一定都会对其超高的还原度赞不绝口。制作团队在服装道具化妆各方面必然是下了很多功夫。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

艾明马恰的卖花姑娘代伦、代尔姐妹

其他还有不少高还原的地方,我也不一一列举了。

这其中最让人拍案叫绝的是对顿巴伦服装店老板西蒙的还原,《洛奇》玩家第一次进入顿巴伦的服装店一定会对他奇特的舞蹈留下深刻的印象,但没想到这个MV里连这个风骚的舞姿都还原了。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

除了动作以外,店里的服装和鞋子也和游戏里是同样造型

而对于没有玩过《洛奇》的人们,MV中流露出的轻松惬意的生活气息应该也能引起不少人的注意。《洛奇》中有各种生活技能,可以制作衣物,打造武器,制作食物等等。

而且制作的过程不是将材料选择好就可以自动进行,收尾的阶段要完成小游戏才能成功制作,玩小游戏的结果会影响最终成品的品质。

比如下面这个看起来像是过家家一样的衣物制作过程,其实就是对应游戏中裁缝收尾时的穿针小游戏。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

精心制作的衣物中会有一定几率出现“签名”装备,除了相比同类普通装备更优良的品质以外,还会在装备上留下制作者的名字,让制作的成就感大大增加。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

《洛奇》这款游戏很小众,但玩过这款游戏并且坚持了一段时间的人一定会对他印象深刻。它有太多的特别之处,篇幅有限,继续说下去也和本文的主题不相关了。改日我再专门写一篇恶魔猫工作室和它《洛奇》系列。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

少女时代的歌大多节奏轻快,旋律朗朗上口,这支《洛奇》的MV也不例外,加上前面提到的充满生活气息的温馨画面,很好的诠释了《洛奇》游戏本身“幻想生活”(fantasy LIFE)的基调。

可说是早期真人拍摄的游戏宣传片中相当贴近游戏本身的。

偶像的新手训练营——ATF女团与《最终幻想14》国服

相比日本和韩国,中国的女团发展就不是那么顺利了。

在2012年48系的上海分支SNH48出现以前,即使有少部分女团存在,也是像最初的AKB48一样只在很小范围内进行演出的“地下偶像”。

2018年的“创造101”选出的“火箭少女101”才让更多的公众知道了女团的魅力。SNH48算是正统的日系偶像女团,而火箭少女则更像韩系女团。

SNH48和火箭少女101

《最终幻想14》(以下简称《FF14》)国际服在2015年时曾经推出了“新兵艾欧泽亚”的企划,邀请了平时不怎么玩游戏的艺人和偶像,经过一段时间的训练以后,挑战游戏中的BOSS,并记录他们成长的过程。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

企划推出后受到了一致好评,不少玩家表示仿佛看到了新人时期的自己,艺人可以收获不少游戏玩家粉丝。

而即使是不玩游戏的路人,也有可能因为自己喜欢的艺人或者偶像参加了这个节目,而喜欢上《FF14》这款游戏。对于游戏运营方和艺人来说,可谓是双赢的局面。

《FF14》国服在2016年两周年庆典时,也模仿国际服的这个企划弄了一个“新手训练营”,请到的是国内的ATF女团。

ATF女团2016年3月才刚刚正式出道,而《FF14》国服则是2016年刚更新完3.0版本“苍穹的禁城”,处于玩家数量稳步上涨的阶段。对于双方来说,这次合作本来是期望能像国际服那样,能产生一个对两边都好的结果。

但国内较为薄弱的偶像文化群众基础,也导致最终效果并不如预期。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

《FF14》国服产品经理丝瓜卡夫卡和ATF女团,图片来源丝瓜卡夫卡微博

先是这条国服新手训练营这项企划公布后,微博上有人发出了调侃的图片,“国服运营以为FF14玩家喜欢的”与“实际上FF14玩家喜欢的”对比图。

前者直指这次合作的ATF女团,而后者则是经常直播国际服开荒的一位大胡子主播。

就是这位大胡子老哥

到这里还能理解为玩梗或者恶搞,并不是针对谁。

但到了国服《FF14》两周年庆典当天,ATF女团现场挑战普通难度的泰坦时,弹幕中还是出现了“打个普通难度有什么意思,有本事打极泰坦”(“极”是《FF14》蛮神挑战的最高难度)。

对于较早有接触到日本偶像文化的我而言,完全能够理解这次合作的初衷。

偶像女团的成员并不是完美无瑕的,见证她们从不太会跳舞到熟练掌握舞步、从稚嫩的歌声到自信的歌唱,一步步成长,从青涩到成熟,这正是女团的魅力之一。

而游戏也有着类似的地方,从一开始操作生疏到熟练打技能循环,从老是在一个阶段“暴毙”到无伤通过,玩游戏的过程也是玩家的一种成长。况且《FF14》中的泰坦,即使是普通难度,也并不是那么容易的。

有坠落就再也无法复活的机制、有点名集火、有引导BOSS施法后再躲避的机制等等,算是《FF14》前期考验玩家综合能力的一个坎。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

《FF14》国服两周年庆典现场画面,左侧有ATF现场操作的小窗口

虽然挑战过程也有减员,但很快就拉了起来,最后还是有惊无险的通过了挑战。

ATF成员中只有一位平时会玩游戏,其他都是不怎么玩游戏的,只经过短时间的熟悉和训练,能打过泰坦我真的觉得已经是挺不容易的事。所以当她们最终完成挑战的时候,我的脸上不禁流露出了慈祥老父亲般欣慰的微笑。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

也不知道是不是因为这次合作国服玩家整体的反馈不算太好,后续国服《FF14》再也没有继续新手训练营的企划,着实有点可惜。

中国女团的发展任重道远

日本女团文化早已深入国民之中成为大众的文化,其未来想必也会继续大放异彩。

韩国的女团虽然和中日的感觉不太一样,但也孕育出自己独有的一套,另有一番滋味。前面提到的ATF,在2017年之后已经没有实质性活动。

不止是代言,还能谈恋爱:偶像女团与游戏的奇妙组合

中国的女团偶像文化起步较晚,不过现在大家的接受度也在逐渐提高,除了日系代表的SNH48和韩系代表的火箭少女,国内有没有可能出现中国特色的女团呢?让我们拭目以待。

我也期待未来能有更多的女团和游戏的宣发组合出现,对于既喜欢女团文化又喜欢玩游戏的人们来说,这个1+1的组合可真是超出双倍的快乐。