飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

2020-02-03 19:04:11 38点赞 95收藏 67评论

一、为毛出行

了解我的人都知道我只能算是一个伪骑行爱好者(以前志向很高,现在没劲儿了),虽然目前有4辆车,但平时都仅是上下班通勤使用,周末也不郊游啥的,更多的心思都用在怎么改装而不是骑上。但只通勤未免也有些太浪费,而且我的车都是折叠车,不发挥它的折叠优势就没意思了,所以这么些年也带出去过2次,分别环了青海湖和台湾岛,在张大妈上也发了文章。

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾之前写过一篇环青海湖的文章,那是第一次带birdy走长途,从那之后,就立下目标,要骑自行车去跑更多的地方,而且一定要带自己的车子,为了骑行熟悉和舒适是一方面,另一方面是留给自己回忆,每当看到车子就能想起它陪我巡游各处的日子首先说说由来,环台湾其实想了很久,从环青海湖后就想过(同时立的flag还有环海狸猫酱| 34 评论45 收藏92查看详情海高任鸟飞:携birdy速鸟折叠车 环青海湖之旅小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。骑着自己的车子环青海湖一直是我的理想,为此我于2013年专门购入了birdy,纵向折叠+前后避震的它能保证长途骑行的安全和舒适(我才不会说是为了它的颜值才买的),但计划赶不上变化,2013年由于工作原因没有去成(一般7~8月狸猫酱| 30 评论85 收藏96查看详情

今年恰逢又购入一辆2代碟鸟,刚好赶着12月前得把年假休了,就临时起意把想着已久的环海南完成吧。

二、出发准备

之前出过2次远门,但这次准备是最为仓促的,虽然环海南想了很久,但一直都是仅限于“想”,具体怎么环也不知道。当年环中国台湾我是做了最充分计划的,事前看了很多的攻略,和基友制定了大概的行程,包括带什么装备,怎么打包车子都事前做了演练,而这次真是随随便便,只提前了一周定了往返机票,看了下海南一圈大概都有那些城市,然后就是出发前一天把车子从单位骑回去。找衣服收拾行李装包都是出发当天上午才开始的,包括去顺丰快递点找车子打包的材料,前前后后2小时把这些事情弄完,赶紧去坐机场大巴,一切都弄的紧紧张张,导致我在大巴上才想起来没有带防晒的头巾(挡脸和脖子),防晒霜,和翘胎棒,唉,都怪自己不准备又太急。

在海口酒店拍的在海口酒店拍的

这次的车子是2019年收的2代碟鸟,我以前有辆v刹白鸟,环青海湖和台湾岛带的就是那辆,后来被我以车多为理由卖了,银色的碟鸟是我一直想要的,本想买鸟3但太贵就买了鸟2。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

行李就带了这些,一些换洗衣服,一个防雨冲锋衣,还有一些零零杂杂,具体看我换台湾那篇,比较全。

三、环岛过程

day1海口-博鳌

打包比较随意,里面垫了层泡沫打包比较随意,里面垫了层泡沫

我是从海口出发顺时针环的,想着趁前几天体力足,可以多骑骑看看海。结果开门不幸,着急从车上搬车子下来,右手腕扭了,一动就疼。

路过潭牛,文昌鸡发源地路过潭牛,文昌鸡发源地

文昌老街文昌老街

糟粕醋糟粕醋

当天中午到的文昌市,途径潭牛,本来想吃文昌鸡,但搜到的店看评论卫生条件一般就没去,到文昌后想去吃盐焗鸡,找了家评价不错的店,但人家只按整只卖,我一个人吃不完就换了家糟粕醋,酸酸的带点酒味。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

早上出发的比较迟,到文昌吃完饭都2点了,所以吃后就赶紧出发前往博鳌,途径路边卖椰子的,6块,这个来海南第一个椰子,以后基本骑行每天都喝,我觉得比买运动饮料好,顺便这里还能看到海,本次海南第一次见海。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

当天晚上6点赶到博鳌,吃了个鸡腿饭(忘拍照了),找了家青年旅舍就住下,6人间30元一个床,可能是淡季,只有我1个人住。

day2博鳌-海棠湾

第一天走的太迟,我又摸不清路,走一走查查地图,到目的地太晚了,所以第二天就起的稍早,8点出发,往万宁骑。

休息时拍的休息时拍的

博鳌挺小的,途径几个看着高大上的地方,估计是开亚洲论坛各国政要住和逛的

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

路过陈永芹故居,外面的壁画挺好看。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

路上拐到村道里面(单汽车道),有一些很老的房子和小水库。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

继续赶路到万宁吃的午饭,吃了个大碗的吴记后安汤粉,自己比较饿,汤很鲜,有点没吃饱。

继续喝椰子继续喝椰子

迷路到别人家门口迷路到别人家门口

淡季的海棠湾淡季的海棠湾

下午一路狂飙,跨过了兴隆,直接从万宁跑到三亚的海棠湾,晚上准备到免税店里转转就找了家民宿住住了,路边吃了个10块的炒面,买了海南第一份椰奶清补凉,也是这几天住最贵的,170多。

day3 、4海棠湾-三亚市

可能是第二天骑太猛,即使穿了骑行裤,但大腿根磨的有点疼(果然长途不能用power comp),加上前一天晚上步行5公里去的免税店,左膝盖也有些不舒服了,而且骑了两天就远远见了一次海,加上这几天海南降温还风大,各种因素汇聚吧,一下子突然对环岛没什么兴趣了。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

带着这种心态慢悠悠骑到三亚市区,在海边找了个没窗口的小酒店窝了2天。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

这两天过的就是“找吃的—看海—睡觉”的循环生活,终于吃到了文昌鸡,挺嫩,黄辣椒酱不错,我不吃辣的人都忍不住蘸点二,其实这个n年前来海南吃过,但味道早忘了,其他就是吃了各种粉,酸粉和海南粉都挺好的,虾饼很好吃,脆脆甜甜的。还有就是吃了很多顿的清补凉,2天吃了3回,从这天后基本上天天找清补凉吃。另外海鲜感觉自己吃不完也吃不起,所以没尝试。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

我专门找了个离海近的小酒店,走过去也就5分钟路,吃饱了就来坐坐,从天亮坐到天黑,看着来往的游人欢声笑语,反过来回忆自己这糟心的一年,本想着换个环境散心,结果是手扭了,腿磨了,脚瘸了,唉,我为什么要飞几千公里来这继续糟心,我也知道这纯粹是自己的问题,换哪都一样。

day5三亚-东方

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

由于不怎么想骑了,但毕竟走到一半,不管怎么样也得回到海口,于是我就发挥了折叠车的优势,直接搭高铁到东方市。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

这里特产美食是烤猪,必需几斤几斤的要,我一个人吃不完也只好作罢,当天吃了个评价挺高的腌粉,味道不错,有点像西安卤汁xx,第二天临走吃了个猪脚煲,也算弥补没吃成烤猪的遗憾,但味道一般。

day6东方-白马井

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

继续搭火车去白马井,来这里主要是为了看看成天电视广告宣传,传说中的海花岛。

房间里拍的房间里拍的

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

海花岛离火车站大概20多公里吧,不算特别远,一路骑来都能看到海花岛的广告,写的还是“欢迎全球业主回家”很阔气,为了很好体验,我定了个海花岛公寓的海景房。到了实地才知道,电视上海花岛的花瓣位置全是商品房,至少100栋以上,由于新建的整体环境挺好,加上内陆孩子对海很渴望,搞的我激动的拉着房东聊了半天房产行情,当年开盘几千块,现在得2万多,还都是些边边角角的一般位置。花蕊位置为游乐场和酒店娱乐区,目前正在建设,经房东指点,我打着买房的旗号到销售部,由销售顾问要了一辆专车带我到花蕊位置转了一圈,有点小失望,虽然广告宣传的很牛,但地方不够大,从半成品看感觉没欢乐谷和乐华城好,不知道建成以后会是啥样,能不能为白马井吸引那么多的客流。

day7白马井-海口

从白马井出来又弄了一个糟心的事,本想超个近道结果走错路,让我误了火车。虽然找到正确方向后一路狂奔,半个小时骑了快20公里,但还是晚了3分钟,看着火车从面前开过,还把自己弄的狼狈不堪。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

到海口后吃了个儋州米烂和碱水馍,米烂感觉还是粉,干拌粉,碱水馍有点像凉糕,浇的红糖汁,吃起来很顶饱。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

吃饱后前往住的地方,一个离海南大学不远的青年旅舍,路上途径骑楼老街打卡拍照,然后放行李再回骑楼老街转,由于时间充足,我就胡走瞎走,误打误撞跑到了当地人的水产市场,熙熙攘攘很少游客,由于快收摊了很多人趁着杀价抢货,虽然狭窄的街道人挤人,地下也是污水横流,但我觉得挺有意思,很有人气儿,是我这几天转到最有意思的地方。

海南大学夜市街海南大学夜市街

逛完菜市场,我买了份蒜香猪排,价格挺贵20多一点点,旁边人都是大几十的买的,不过刚炸出来很酥的很好吃,还得一堆人抢,而且蒜香这种接地气的味道真的很让人胃口大开。拿着猪排边走边吃,找了家平均不错的清补凉,一路上我吃的都是椰奶的,这次尝了个椰水的,说实话没椰奶的好吃。吃完清补凉很撑了,就准备随便走走消消食,这才发现在不到20米的地方就是海南大学的夜市一条街!!!!失策啊失策啊,之前没做功课根本不知道有这么一个地方,人气很火爆,而且每一样看着都挺好吃,只是我实在吃不下了,就买了二份水果回去。

day8海口-西安

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

这天下午的机票回去,所以就没怎么转,住处附近找了个海南粉吃早餐,找个顺丰快递弄了点垫车子的材料,中午吃了个汤饭就去机场了,汤饭感觉就是泡饭,味道有点像西安的酸辣肚丝汤,只不过是清汤不勾芡,香肠有点腻,炸挺焦,但味道不错。

飞过大海来看你——携birdy海南岛环岛之旅

由于时间充裕,吃饱后我就往机场骑,消食加省钱。骑了大概1个多小时吧,这还是我第一次不以坐车方式到的机场,除了自己一路上连个自行车都没有。在候机大厅外面,我折叠车子打包装袋时,还引来一堆人围观,匆匆装好进去托运,后面就是候机等回了,至此环岛结束。

这是我第三次带车子远行,也是第四次来到海南,行程有些不够完美,虽然转了一圈但不能算是骑车环完,一路上波折也挺多,忘带东西、受伤、走错路、还把陪伴自己多年的眼镜摔了,自己也从兴致勃勃到情绪低落,最后硬是拿找吃的支撑走完全程,后半段很多数时间都是在房间里看庆余年和玩switch度过,自己都觉得没劲,不过想想安全到家就该满足,经历的多了也就看淡很多,也许平平淡淡的活着就是种幸运。至少比起世上很多在饥饿线上挣扎,被战火和病痛摧残的人来说自己要幸运的多,对于他们,自己已在天堂。

最近正值新型冠状病毒侵害我国,希望大家都做好防护,愿得病的朋友们早日康复,愿大家平安健康,武汉加油!中国加油!人类加油!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 羡慕啊,不知道自己有没有这样的机会

肯定可以的,不用花太多钱,有一周假就够了,我8天下来吃住加机票就花了2400

那么便宜?

• 老板。改车不

我只是个小白,只能弄些简单的 [大囧]

• 上海鸟?上海鸟不鸟

太平洋鸟,我也不知道哪产的

就是横折鸟啊

• 旅游随性就好,可以看到很多平时看不到的美景

嗯,可能是自己心情问题吧,没觉得景色多好,但粉挺好吃的

世上唯有美食不可辜负也!这样也蛮爽啊,走哪里吃哪里风景也看了,肚子也饱了。生活不就是这样吗?

• 托运不怕给摔坏了啊

垫了点东西,托运时强调是易碎品,剩下就随便吧,已经没有当初那么爱惜

• @狸猫酱 以前想过带着折叠车坐火车去骑行旅行

其实火车带很方便,还不怕托运摔坏

• 土豪车呀 兄弟 咋不搞个Bikefriday

有辆bf的tikit,但折叠机构太娇贵,怕托运摔坏就没带

• 太漂亮的车子

谢谢,就随便改了改

• 货架样式不错啊,是鸟车专配的吗?之前想给我的大行装个货架,找半天都没有合适的

是鸟车专用,大行货架很好找啊,网上很多

• 屁股那个是自己装的吗

你指的是货架?商家的成品,自己安装

• 像这种长途骑行的,一定会出很多汗,请问沿途怎么晾衣服啊?

里面穿的速干衣,到住的地方洗一下,挂窗户边一晚上就干了

• 下次骑行全岛就更完美了

一路上被很多大叔大妈骑行团超

• 车可好看啊,多少钱?

大概下来7千多吧

• 随心而行就好

嗯,骑到哪算哪

• 现在火车能上折叠车吗,不用打包的话

各地政策不同,还是咨询车站吧

• 乡党好兴致!

谢谢乡党,随便转转罢了

• 车很帅 玩得很好啊

谢谢夸奖,其实很一般般的

• 看完后坚定了我疫情过后摩旅西藏的决心

羡慕啊,曾经也想过考摩托驾照

考一个现在也没啥难的,会骑自行车就会骑摩托车

• 椰子贵了,海南不缺椰子,而文昌是特别不缺椰子,文昌有东郊椰林。。。海口仔细找可以找到5块以内的椰子,文昌6块明显贵了,而且很多都是从文昌拉过来的。。。

海口那个清补凉,其实你应该从骑楼东湖那里吃那家老彭记清补凉,这家找对了,很老的店了,不过我一般都是吃冰沙清补凉,当然了,从你的描述、碗形以及碗里的东西来看,你去的应该是海大南门的海南第一家清补凉,椰水的应该是9块,不过这家是附近最好吃的一家了,没得选,这家我基本也是只吃10块冰沙的。。。

另外海大南门夜市,你是因祸得福啦,夜市的东西不干净,反正我去吃十次基本八九次都拉肚子,肠胃不好的一定少吃海大南门夜市的东西。。。谨记!另外海大除了南门有夜市,北门也有个夜市,规模小一些,南门整的比较大,整条街每天晚上都交通管制

白天骑到机场有点没必要。。因为海大北门就有21路公交到美兰机场,1小时左右,车票5块,不贵的。 [无所谓]

老哥行家啊,从碗就能看出来,我本来想试下鸡公碗那家清补凉的,但第一天错过了时间,第二天又吃不下

行家还差的远呢,我不是吃货,吃的东西了解不多,海口太热,清补凉确实吃过不少,有时候嫌远也就去海大南门凑合一下,那家店没问题的,海大的学生经常去那里吃,那家下午3点后才开门,开到晚上12点多,一般饭点的时候,得排队买,吃的人挺多的,经常没有坐的地方。东湖的老彭记路过就堂食吃一碗<我太穷了,他家打包要钱。。。而且冰沙的当时吃确实更好一些),虽然老彭记比海南第一家贵,但是放的东西多,量也大不少,老彭记吃一碗确实是能吃饱,另外老彭记清补凉往东路口东南方向有家牛腩店挺不错的,其实在骑楼就能把你的饭解决了。当然了,你如果想知道哪家好吃,还有个办法,那就是半夜一两点在路上转,哪家开门且生意红火,一般都不难吃啦 [呲牙]

• 搜了下价格,瞬间寸草不生

birdy收2手的价格还行

想买一辆二手的。。。可是自己懒得要命,怕被老婆揍