插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

2020-01-24 17:56:11 3点赞 8收藏 3评论

插排 | ◆

现在对于新装修的房子可能都会把电源插座预留的位置增多,毕竟现在需要直接用电的电器不在少数,单纯的光厨房我们想想就需要多少个接电源的电器,比如油烟机、燃气灶、煤气热水器、净水器、冰箱、天然气报警器、电饭煲或者照明灯之类的都需要布置插座,所以不考虑这些的话家里面你看吧,长长短短各式的插线板!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

说起来也是一把心酸一把泪,家里的房子由于是老式的结构,所以以上的情况全部中招,比如像家里的小卧室,房子里就只预留了两个电源插座的位置,所以当时考虑到家庭信号等问题的时候就把台式机电脑和路由器、网线全部放在了小卧室里面,后来等用到的时候才知道插排上可不仅仅有可能只插台式机电脑和网线之类的,还有壁挂式的台灯,有时候手机还要在这上面充电,所以这么多年里小卧室里的移动插排换了无数的型号和牌子!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

所以这一次一劳永逸,直接上了一个3米八位总控的插线板,起码在以后不会因为过少的孔位限制日常使用了,而关于插排的选择的话可是不能只贪图便宜,毕竟这个像现在大功率电器比较多,插线板无论是材质还是过载保护的安全性能是要放在首位的。像长时间大功率使用的话一些便宜的插线板的线材肯定会发烫的,另外就是像我们以前家里的插排,有的用的时间久插孔就变得松垮,内芯也是接触不良!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

这次笔者自购的这款八位总控3米(B5080)价格是54块钱,作为使用频率这么高的生活用品,当然肯定也是新国标的标准,这里也给大家简单说一下新旧国标标准的区别吧,当然最主要的就是线材的规格提高了,在新国标中规定,额定电流10A的延长线插座,导线的最小横截面积由原来的0.75平方毫米提高到1平方毫米;额定16A的则从1平方毫米提高到1.5平方毫米。

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

其次就是插孔设计以及阻燃的等级进行了优化和提升!如要求插座产品在受热后不能起燃,或者起燃后30秒可以自动熄灭。新国标要求插线板必须设置保护门,即平常说的安全门,避免儿童因为手指或金属物体误触导致触电事故;而旧国标插座没有这项要求。安全门,是设置在插座的插口内的挡片,没有使用时它是紧闭的,从外部用肉眼可以看到。较好的保护门一般具有防单极插入设计,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件。

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

另外就是新国标要求排插身上改用五孔插口或和二孔插口搭配设计,而不再是我们熟悉的圆孔、扁孔、两头、三角等多种形态的组合,也就是旧国标的插座是一孔多用,新国标是一孔一用!

开箱 | ◆

包装以蓝色为主,实际上我们大家如果回想一下,好像五金市场上或者超市里卖的公牛的包装一般都是透明软质的PVC包装,而从官方武汉公牛中心分拨的包装却是纸质包装的类型,不知道这点是跟产品的新类型有关还是分销的途径不同!正面也是非常简洁的设计,公牛的logo,新国标。

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

一侧是型号及米数的标注。

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

另一侧“公牛延长线插座”,最大电流10A,额定电压250V,功率2500W!笔者大概查询了一下,公牛一体式的插座基本款好像基本上都是1.8米长度,更长一点的有3米、5米、10米,不过价格肯定是越长的越贵,像一款10米长度的插排要110块钱左右,所以如果真的需要这么长的插排,可能选择自接性价比会更高一点吧!包装内部插线板和线材用普通牛皮纸纸板进行分装固定,插线板用塑膜包装!这里不再进行赘述

主体及细节 | ◆

这款公牛B5080插线板八位总控正面呈乳白色,显得非常干净。线材和背板为一体的浅灰色,四个边角和上下过渡的地方全部做了“R”角的设计,一款插线板视觉化的设计对于入眼肯定是最重要的,可能随着现在市场上插线板品牌越来越多,核心竞争力也越来越强烈,可以在公牛身上看到非常多创新化的设计!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

相比于市场上很多外表靓丽、青春化气息的插线板,公牛的纯色设计好像并没有过多的粉饰和造型,插线板的材质为阻燃PP材质,通过750℃灼热丝实验,坚硬、阻燃、低色衰的性能还是趋向于实用工艺,八位AC孔分布很均匀,开孔的位置也没有什么毛刺!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

可能会有相当一部分的用户有疑问为什么不购买有USB接口的插排,笔者认为对于现在动辄几十瓦的快充技术,插排上面依旧还是传统USB功率的充电效果实在是有些小牛拉大车,如果对于像父母或者一些普通电子设备(如音箱、智能手表等)这样的需求购买USB接口的插排,毕竟聊胜于无!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

顶部依旧是长方表面具有一定曲面的开关按钮,不同角度下呈现不同效果的公牛亮面logo,上面还有一个表示“MAX 2500W”,作为传统按压弹簧式的按键,无论是灵敏度还是及时反馈都比较人性化,越往下按压所需的力度越大一些!单孔75N保护门,相当于15斤重物产生的压力,满足调皮宝宝探索黑洞的好奇心,真的呀,上次发现我儿子拿了个画笔往这个孔里面戳,结果让我给打了一顿!所以这个对于2-3岁的小孩应该是很难按动!状态灯设计在了正面底部。

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

顶部和底部各有外置挂角孔,均可以配合固定螺丝一起使用,针对不同的使用环境还是非常方便的,而像孔位之间的间距还是非常大的,像两个地线的横向距离经过实测为42MM,因为里面还有安全拔插的设计,对于如果不进行固定使用的话需要用手按住才能拔插使用!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

另外我们可以看到顶部还有一个类似于圆形的黑色按钮,这个是超功率的功率保护,当负载功率总和超出额定功率时,超功率保护按钮将会自动弹出并切断电源,待排除过载后。按下超功率保护按钮,即可恢复正常使用,而按钮未弹出前处于半松动的状态!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

再来看一下插线板的背板,所有的机身信息(如型号、参数、功率、电流等等)全部为凸起式的字样,旁边加印有QC/SN及防伪的二维码,单纯这点可能想要造假也需要一定的技术吧!回来笔者去超市看一下卖的插排背面是不是也是这种形式!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

一体式的插头两侧均有公牛的企业logo,插头稍微具有一定的低弹性,手感较为舒适,即便现在处于最冷的季节线材也不会发硬!另外这个线材真的是夯实,据官方介绍,5米以下的线芯加粗33%,导体横截面积增大至1.0平方毫米,5米以上的线芯加粗1.5平方毫米,增幅为100%。

实际使用 | ◆

大家可以看一下真正的使用照片,图片上是4个三脚插头和3个两脚插头,而我们看彼此之间横向的距离足以够用,甚至还留下非常宽的距离,而对立面并列的插孔就显得有些紧凑了,甚至根本插不上去(如用紫色圆圈圈起来的anker充电插头)!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

像现在一般三脚的插头并列使用并没有什么问题,但是像现在主流的快充充电头(比如30W以上的充电头)体积一般较大,如果插上去对面再使用第二个基本很难插进去,笔者看过公牛的官方回应,公牛自己说市面上一般同类型插排间距的距离也是这样,现在已经将这样的意见反馈给相关部门,在以后的产品设计中将适当做出调整!

拆卸 | ◆

背板一共是8个U型螺丝!为了拆笔者专门去五金店买了这样的U型螺丝刀

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

拧下来并不费事!可以看到顶板一些点状的线条,主要也是为了固定吧!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

公牛新国标采用的是一体铜条设计,无论是色泽还是用料还是高品质的。当然一体式的铜条比旧款独立的插孔铜接口。这样做是降低插座内阻,减少长时间通电下的放热量。

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

可以看到这些铜条全部分散在固定的孔位之间,所以想想以前我们用的老款插排,用的时间越长拔插也就越容易散,灵敏度也就随之下降下来,里面的硬件也容易晃动,甚至我们有时候还能听见里面铜件晃动的声音,所以像这样的设置感觉长时间拔插使用的话也不怕出问题了!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

作为2500W最大功率的支持范围,引线感觉还是有些细,不过通过焊锡下隐约漏出来的铜丝,匝数还是蛮多的,不过很遗憾的是笔者手里头并没有什么专业性的工具,笔者打算买一个游标卡尺,以后再做一个横评类的!

总结 | ◆

简洁美观的设计,触感细腻的机身,按压顺畅的开关,人性化凹槽的插头,42mm横向间距的面板,耐高温的阻燃外壳,一体式抗氧化耐磨损的铜芯,过压、过流、过载、防静电、防短路的人体保护,灵巧的百搭纯白适用于精致家居的风格,对于现在插线板市场而言,最关键的还有一点就是价格,54块钱的价格贵吗?八位总控的新国标对于公牛这样的大品牌而言,54块钱对于大部分消费者来说应该还能接受!

插排性价比看看公牛这款3米八位总控(含拆解)

当然笔者觉得还有一些也是值得优化设计的,比如底部是否能加四个橡胶衬垫,上下外置挂角孔这里感觉也并不是特别人性化,像真的如果往墙上打螺丝配合使用的话,这个孔径大小或者稳定性不知道怎样,或者如果送两个可以往墙上面打的膨胀丝和螺丝配套之类的是不是就友好很多了!