手机拍照小技巧,这份干货请收好

2019-08-06 13:47:38 11点赞 69收藏 31评论

前言

手机拍照发展到现在,已经从低像素发展到高像素,从单镜头发展到N镜头,不过在使用过程中多多少少都会有些奇怪和不顺手的地方。因此来分享几个小技巧来解决这些尴尬。如果有帮助的话,欢迎点赞、收藏、留言、关注。谢谢大家。

技巧一:拍灯光(夜景)前擦擦镜头

因为我们的手机在平时使用过程中不会去刻意的清洁镜头,一般情况下放在口袋里或者放在桌面上,又或者在手上把玩过程中都会有油渍、指纹、杂物沾到上面,导致拍摄有灯光的夜景的时候灯变成一坨长长的光带,严重的时候甚至不能用。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

在窗口拍的,拍之前用手戳了戳镜头,拍出来的效果是这样的。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

在我用衣服、纸巾等比较软的东西擦拭后效果明显的看出灯光没有了那些光带。
所以建议:如果你需要拍摄夜景,或者有灯光的东西,最好有意识的用衣服(最方便)擦一擦镜头,避免拍出来成第一张图的效果。
如果是人像夜景就更应该擦拭了,光带挡到人就不好看了。
另外,有这种特殊需求、创意拍照的就不要擦拭了,自由发挥吧。

技巧二:了解你手机系统的相机快速开启方式

不知道大家有没有遇到过,当你需要紧急拍照、抓拍的时候,突然间就找不到相机在哪里了。然后错过良机,拍不到想要的画面。所以了解清楚你手机系统的1个或者N个快速开启相机的方式,有助于你掌握时机,拍到重要画面。

iPhone为例

手机是iPhone XR,系统是IOS13。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

正常情况下轻触屏幕就会亮屏,右下角有相机图标,长按有震动回馈后松开即可打开相机。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

如果正在使用软件需要打开相机,则屏幕右上角下来打开控制中心,也有个相机图标,点开即可。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

也可以在Spotlight搜索添加快捷指令,指令中设置拍照、录像两个,需要的时候在主界面右划屏幕即可。录像的话打开直接自动开始录,所以还是很快的,默认录制普通视频。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

最后就是基本的,在众多图标中找到我们的相机,当然在各界面中按home键就能到主界面,全面屏上划也直接回到主界面了。
本来想试试小圆点行不行,小圆点现在可以结合快捷指令,不过好像有点bug,设置过后打不开,所以保留。

红米Note4

用的老婆的旧手机,壁纸就不要太在意了,嘿嘿嘿。

锁屏亮屏情况下左划出相机。机子老了,弹出还是比较慢的。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

在中设置找到更多设置,手势及按键快捷方式,相机中有集中快速打开相机的方法。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

另外就是在主界面中左划快捷功能中设置相机。
还有悬浮球也是可以设置相机的。
剩下的大家自己去摸索吧。
因为没有那么多手机就不一一试了。
不过就算设置好了要多用才行,不然最终可能都是用最复杂的方法。
按照我现在使用XR的习惯都是锁屏下左划直接拍。

技巧三:想拍好夜景尽量使用专业模式

手机拍照和相机拍照不管怎么样都离不开几个要素:光圈、快门、ISO、曝光、白平衡等等。但是在手机中这些参数基本上都被官方弱化了,目的就是告诉消费者:你尽管拍,参数我来帮你搞。
但是如果有些许要求的人在拍摄夜景的时候,拍完看小图真好看,但是放大之后细节一片模糊。甚至有时候因为环境过暗,系统判断问题直接暴涨ISO导致画面出现不符合实际的亮以及糊成一片+五颜六色的点点(彩噪)。

还是以XR为例

手机拍照小技巧,这份干货请收好

以刚才的照片为例,光圈最大,ISO1600。对手机的底来说已经有点过了。

亮处放大100%

暗处放大100%
整个画面看起来很糊,不过整图看还一般

手机拍照小技巧,这份干货请收好

用了一个软件,允许调整iso和快门,iso160,光圈最大,快门1s
缩小看右图比左图纯净、干净。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

放大100%右侧的细节也比左侧多一些,光影的反馈更明显。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

手持1s的照片,也没有太糊。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

不过也因为快门1s手抖或者这款软件的后期处理导致和官方还是有些差距。
所以如果官方支持专业模式,应该也会有对应的处理方式。
在XR的表现上看,iso降低,整体画质还是有提升的,但是放大100%的情况下没有官方优化,导致一些细节丢失更严重。

手机拍照小技巧,这份干货请收好

看这个牌子上的字体在1s的快门下还是抖糊的。
说了那么多,主要是告诉大家,手机拍摄夜景,最好是有意识的下调ISO,调整你能接受(不抖)的快门,可以让画面更纯净。

以上就是我分享的手机拍照的小技巧,如果能帮到你的话那就再好不过了。如果已经知道,那还是避免了一些坑的。如果还有其他扩展,欢迎在评论区指出,顺便学一学增长知识。感谢大家的观看。