体验本田凌派:好开,舒适,大空间

2019-08-09 13:56:34 0点赞 0收藏 1评论

驾驶指数:75%

现在,凌派已经成了广汽本田最成功的车系之一。

广汽本田通过凌派这个车系的进化,让人们看到了持之以恒的效果回报,并没有人们最初想象中那么差。

现款凌派拿到上一代凌派的接力棒时,广汽本田就像它们以前那样,没有新老同堂,也没有坐地起价,而是干脆利落地以全新的面貌取代了人们对老款的一切记忆。只是有不少老款凌派做得到的事情,新款凌派继承了这些特色。

体验本田凌派:好开,舒适,大空间

此前我并没有试驾过凌派,倒是试过凌派的兄弟享域。这次在本田凌派的驾驶位上,我找到了和享域相近的驾驶感受。无论是凌派还是享域,开起来都更像是一款非典型的本田车,或许这是为了与思域和雅阁形成更好的区分。换句话来说,虽然凌派看起来更像是更高级的现款雅阁,但开起来则更像以前的雅阁——从容淡定,与世无争。

之前试驾享域时,我大多数时候是坐在驾驶位上,因此对这款本田造的大空间家轿开起来的感觉已经心里有数了。但这次试驾凌派有一个很大的不同是:我能坐在后排。

好巧不巧坐我前面开车的是位女司机。

等她调好座位,我发现原来凌派任何关于空间的宣传都没有造假,他们说可以翘二郎腿,是的,他们说的都对。

体验本田凌派:好开,舒适,大空间

事实上,虽说一辆长度超过4.7米的紧凑级轿车做到这种空间水准并不难,但想要同时实现柔软的座椅+倾斜的靠背+满分贴合,这才是真正的不容易——要知道凌派的价格才10万多而已。

坐在后排,当车子跑起来的时候我发现,凌派的悬架和转向之类的动态也和享域没什么区别,由于是舒适的家用定位,所以偏软的悬架并不意外。遇到颠簸路段时,能明显感觉凌派在初段会过滤掉细碎的震动,即使传到车厢内也会被座椅化解掉。然而遇上较大的坑洼时,车体还是会有较大幅度的起伏和横摆,二次回弹也相当明显。因此,行驶时遇到颠簸路段还是放慢车速会舒服很多。

体验本田凌派:好开,舒适,大空间

值得一提的是,新凌派相对于老凌派在隔音方面的改进确实非常明显,最直观地例子是过减速带,新款的声音不再清脆,而是达到了同级平均水平。我们最近极少听说有人还在吐槽本田的隔音,靠的就是从凌派开始,到雅阁、冠道,它们都有着不错的隔音表现。

这样的表现可以看出本田依然极力的把新凌派打造成一款完全倒向家用的大空间车,动态性能方面如果想跟随这样的定位,那关键词一定是「好开」,这一点,这台1.0T+CVT车型做得很好。

体验本田凌派:好开,舒适,大空间

这套可输出122马力+173牛米的动力总成对于一台1.2吨的紧凑级轿车来说是完全够用的,这也是我在试驾享域的时候已经被明确了的。踩下油门之后发动机会尽可能平顺的起步,如果这时候收一点油门,发动机则会极力抑制转速,整个过程的切换非常平缓。

体验本田凌派:好开,舒适,大空间

一般来说,大多数汽车深踩油门都会让动力总成有偏激进的输出,但在凌派上,想要得到激进的输出并不容易——除非挂到S挡。在普通模式下,凌派的整个驾驶节奏都是很慢的,如果想要“激活”轻快的感觉,则需要驾驶者大胆地在日常行驶中,大幅度控制油门深度。

有趣的是,凌派所拥有的三种动力输出风格——S挡、D挡、D挡+ECO,已经非常明确地区分出凌派的驾驶节奏了——S挡模式下凌派的动力有点像1.8L,速度很轻松就能拉起来;D挡则是像一般的1.5L,能Hold住日常90%以上的路况;D挡+ECO则大概就是1.3L的感觉,深踩的时候并不是没有动力,而是会延迟很久才来,给人感觉非常非常平缓。

体验本田凌派:好开,舒适,大空间

如果有什么点值得一提的话,那一定是转向,一上手就给人一种轻松的感觉,指向很明确但不激进,跑起来之后转向响应非常快,时隔数月开起来还是让人感觉很意外。

驾仕结语:

好开,舒适,大空间。10万级别的合资轿车,无论有什么变数,这几个关键词在汽车消费市场都是最打动人心的。实际上,我们能看到确实有不少10万级轿车做到了这点,并取得了成功,新凌派也是其中一员。虽然新凌派上市许久才有机会试驾到,但当我们以消费者的眼光去审视凌派所拥有的特质,很容易就能理解为什么那么多人会被凌派“圈粉”。

文|坂道

图|坂道