蓝牙音箱发烧 篇六:精心打磨 声音至上——简评1MORE便携蓝牙音箱

2019-08-07 18:29:08 1点赞 8收藏 0评论

无论是数码玩家或者是耳机发烧友,近年来对1MORE的横向拓展速度应该都会是惊讶的。毕竟1MORE明显与我平常接触的传统发烧耳机厂家有所不同,他家的产品无论性价比以及自带的“科技属性”对于传统厂家而言都极具侵略性。单论耳机产品的话,1MORE就有全方位多角度的产品线覆盖,甚至在追求时尚潮流的年轻群体甚至是电竞爱好者当中都有一定声望,单论体量的话1MORE应该算是国产音频厂家当中更高次元的存在了。

而我个人作为耳机发烧友,近年关注1MORE的重点更多在于它家的发烧耳机以及最近推出的真无线耳机豆,但同时我也发现,1MORE推出的产品除了此前的魔听播放器以及作为吉祥物之用的万魔熊外,推出的产品绝大部分是不同属性和功能的耳机,可以说其科技树一直都没有太大偏离。不过如今这种情况似乎有所变化,1MORE在不久前的深圳耳机发烧展会上我就已经看到他家展出了一款便携蓝牙音箱,对于他们来说显然是在更宽广的产品领域进行尝试,而作为1MORE的第一款音箱产品,这款型号为S1001的便携蓝牙音箱到底如何,下面简单开箱说说。

精心打磨 声音至上——简评1MORE便携蓝牙音箱

其实从市场角度来看,蓝牙音箱的市场已经相对饱和,高中低价位段都充斥着各大音频厂家的产品,1MORE这个时候推出便携蓝牙音箱除了填补产品线空白外,如果要抢占更多蛋糕显然必须要有自家的核心卖点。当然了,如果单论性价比的话1MORE绝大部分产品都做得足够好,这款便携蓝牙音箱从定价和配置上来看显然也不例外,能够完全对标JBL或者索尼的千元级产品,设计上显然也是用心的,说它是国产蓝牙音箱市场的搅局者并不过分。

精心打磨 声音至上——简评1MORE便携蓝牙音箱

其实从产品包装以及产品本身的设计而言,1MORE这款便携蓝牙音箱很优秀的,产品包装本身是1MORE一直以来沿用的设计,保持一种简约低调的科技感。如果横向观察友商产品的话你或许会发现,1MORE的产品已经越来越自成生态,成熟的包装设计至少给予用户的其中一种对于产品的信心,而这款产品显然也是不例外的。

精心打磨 声音至上——简评1MORE便携蓝牙音箱

1MORE这款产品虽然外观上几乎是纯黑色,但在设计上显然有其时尚和年轻的一面,布艺包裹的正反面以及正面大大的“1MORE”logo,让这款产品显得并不低调,而且这款产品的大小以及几何结构对于厂家来说应该经过了精心打磨。当然了,1MORE这款蓝牙音箱虽然并没有像索尼的XB12这类产品一样完全放弃音质而追求更少的重量和体积,但在定位上显然同样偏向于便携,顶部的挂绳显然为了方便用户日常带着身上外出之用。

从官方给予的参数来看,1MORE的便携蓝牙音箱明显有较为硬核的科技优势,除了对低频下潜和中频清晰度进行加强外还搭载了自家独有的DSP数字芯片保证整体更佳的声音表现。对于一个699元的蓝牙音箱来说,这款产品是有意通过更好的参数对标一些国外大厂千元级别蓝牙音箱,单从重量以及输出功率这个蓝牙音箱最重要的参数来看,能够在重量仅索尼XB32一半的情况下,做到几乎一样的输出功率,虽说这款产品没有像JBL和索尼的蓝牙音箱那样配置幻彩RGB灯带以及NFC功能,但是从发烧友和用户最单纯的购买角度来看,S1对于声音的打磨程度无疑是更高的。

精心打磨 声音至上——简评1MORE便携蓝牙音箱

在功能上,这款蓝牙音箱除了蓝牙播放方式外,自带AUX接口方便外接音源,充电接口使用Type-C口是比较让人满意,自带IPX4级的防水以及连接手机时能实现接听电话,反倒没有使用RGB彩色灯这些邪门歪道的功能,带其功能的实用性是蛮高的。

从我个人的使用体验来看,1MORE这款产品蝶型的设计显然并不单纯为了好看,除了有便携的加成以及让声音能够360度扩张外,其更深层的目的显然是为了容纳它使用的3.3寸低频大单元。而这款蓝牙音箱的设计实际上也明显与我此前用过的千元价位左右的杰士和索尼家的蓝牙音箱有所不同。例如杰士的GROOVE用的就是一个全频小单元+被动低音单元的设计,虽然保证了中频表现但高低频声音上实际是有一定缺陷的,而索尼家的蓝牙音箱则是基本使用自家的全频单元+被动单元,但由于长条型的设计限制了尺寸尺寸。1MORE这款产品的设计好处就如上面说的,搭载2分频的3.3 英寸低音单元+0.75英寸高音单元,,作为蓝牙音箱其配置上有独特之处,既保证了低频的表现能力,也让整体的清晰度和解析力上限更高。当然了,1MORE这款产品的设计显然有其难度,特别是把分频结构大单元、大电池以及各种器件塞进这么一个蓝牙音箱里面,加上一个良好的调音设计是很重要的。而这款产品最大优势,则是自家独家的全频低失真数字技术及数字信号处理器实现的频段补偿,让这款音箱回放音乐的有更好的自然度以及清晰度表现,对于用户来说是足够让人眼前一亮的。

精心打磨 声音至上——简评1MORE便携蓝牙音箱

声音方面,S1在3.3英寸大单元的带动以及DSP的加成下,声音较为全面,低频表现确实有能量感,声压可以轻松充满大厅甚至面积更大的场所,作为便携蓝牙音箱其表现有别于一般的小体积音箱。当然了,虽然说这款音箱作为一款便携产品其低频下潜有不错的表现,但如果要说整体给我的最佳印象,显然还是它的人声以及高频的细节。对于一些爵士以及原声音乐的回放,S1表现出了不错乐器的分离度以及人声密度,让人感觉是一台更大尺寸的蓝牙音箱。其次,这款产品虽然说是1MORE的首款蓝牙音箱产品,但是整体调音的平衡不错,也尽量提高人声和乐器的穿透力,最大程度减少蓝牙音箱普遍存在的不通透感。

从总体上来看,1MORE这款产品能够发挥它的全频段优势,除了单元以及调音外或许DSP的加成是功不可没的,让他在回放各种音乐时让人有更舒适的听感。从我以往对于蓝牙音箱的体验来看,小尺寸的蓝牙音浑浊概率还是蛮大的,而使用3.3寸低频单元的S1算是尽量在硬件上降低这个瓶颈,并且通过后期调音优势保证整体的清晰度以及全频段的声音表现,控制力和平衡度都非常好,如果要硬性对比的话,实话说1MORE对于这款产品的寄望无疑是用更好的声音打动用户。

精心打磨 声音至上——简评1MORE便携蓝牙音箱

不过在试用S1的过程上其实仍然有点遗憾,因为这款产品实际上有一个双机互联类似于“party pair”的隐藏功能,能够通过两个S1进行相互配搭组成一对拥有左右声道的“真无线”立体声音箱,让声音的立体感和结像力进一步提升。由于我手头只有1个产品,所以这个功能就留待以后再尝试了。

总体而言,1MORE这款小尺寸的蓝牙音箱最让我欣赏的地方还是在于声音表现,在小体积以及重量不大的情况下做到了不错的低频层次感以及较通透的整体声音表现。虽然说款式上暂时还只有黑色,但外观仍然很潮流和年轻化,没有花哨功能以及所谓的RGB彩色灯对我来说是加分项。可以说,作为国产最新出品并且搭载一定“黑科技”的蓝牙音箱,699元的1MORE便携蓝牙音箱显然是理性用户更为值得考虑的产品。

【吴青峰同款新品】1MORE/万魔S1001便携式蓝牙音箱桌面震撼低音699元天猫精选去购买