2019-08-14 17:12:40 69点赞 603收藏 71评论

蜗居小户型,老觉得空间不够住、有够憋屈,

想要客厅厨房餐厅收纳卧室样样有,

是不是太贪心了些?

要我说,家的模样不在大小的计较,

而是如何营造令人惊喜的小细节!

并且随着生活而变化,让日子过得舒服。

台湾设计师们为克服小户型的限制,

效法鲁班的精神,在空间里设置了神奇的机关!

像是将跃层里的楼梯收起来、

可移动的墙面、隐藏在天花板里的柜子,

将小户型中不再有鸡肋地,榨干每一寸空间!

这些机关,只要一个小改变,

就能神奇地放大空间!

本期,

就来看看台湾设计师的“机关”设计吧~

移动楼梯兼顾书桌和收纳,

还多了个小跃层

房主是一对夫妻,希望在36平米的小户型中,彼此拥有各自的书桌及私人领域,无奈空间太小,很容易走到哪都会相遇,于是设计师以“小跃层”为灵感,并融合可滑动的小楼梯,实现了屋主夫妻的梦想。

以黑铁打造的移动式小楼梯,藉由左右滑动,让跃层下方一半是书桌、另一半则为丰富的收纳,而要使用哪一半,都取决于楼梯移动到哪个位置。

攀着楼梯来到跃层的上方,独立的小平台成为家人可独享的小空间,而下方的平台一样做休息、放空使用,但更惊人的是下方拥有上掀式、开阖式的储物柜,将完全发挥每寸空间的价值运用。

多功能、可旋转收纳的桌子

想要发挥小户型的最大坪效,首先就要学会如何一物多用!

42坪的小空间中,想要餐桌、备菜台面及书桌兼具,于是设计师安排了一张可以90度选转的长桌。

当需要节省空间、或是做菜时需要宽裕的台面之时,将长桌紧靠墙面,便成为开放式厨房的延伸,省下了大半的空间,也让备料区域有了延伸。

把长桌拉出来时,则可作为餐桌和书桌使用。如此,一张桌子有了多种用途、不占空间,非常实用。

可收纳的跃层楼梯

跃层里的楼梯摆放位置,往往是很令人苦恼的问题,因为楼梯其实十分占位置,但又是不可或缺的。

同时我们也知道,小户型的厨房通常都很简便,一口炉子、排油烟机就解决了,容不下太多的机能性。为了让喜欢做菜的屋主,能在小户型的空间中拥有一套机能完善的厨房,设计师想到挪移跃层里的楼梯位置,给厨房使用,便能有足够的料理空间了!

最令人困扰的楼梯,不再需要在意其摆放位置了,只要运用订制五金角料,让楼梯可以左右滑动,便能轻易地收起和打开,让小坪数榨干最后一寸,腾挪出更多的空间可以运用!

下降天花板,增加收纳空间

小户型最在意的,就是要如何有足够的收纳空间?

从地上延伸至墙面,能作为收纳的地方都已经规画安排了,那么就只剩下天花板了!善用建筑物梁柱之间产生的鸡肋区,与订制的五金角料结合,成为一个可下降的隐藏收纳柜。

而此区的地面上,因应屋主的要求,设置了一处泡脚区,让人即使生处小户型的空间当中,仍能发现生活中有意思的小惊喜。

专属的溜滑梯

谁说溜滑梯只能在公园里呢?

经过规划及安排,从跃层上安排了一道滑梯,让家中成为孩子的游戏场所!

溜滑梯的下方规画一道可穿越全室的走道,让动线更为顺畅。

可动书墙

运用空间设计,拿捏好小户型中人与人间的互动及距离,给家人一个舒适、又有隐私之处。

利用可移动的书墙,打开时让卧室与书房串联,空间宽敞辽阔、采光互相分享。

旋转电视墙,自由定义空间

我们经常用一面墙来定义空间,这道墙之前是客厅、后方是餐厅等等方式。如果这面墙会动的话,空间的定义就可以随需求随心决定。

既是电视墙、收纳柜的墙面,通过可旋转的柱体作为中轴,让墙面可随需求移动,当朋友多时可移至与对位纱窗平行,空出最大可能性的空间,或是适度的区隔出餐厅位置,灵活度非常大!

用推拉门为大开间区隔空间

不说可能看度不出来,接下来要介绍的这个空间仅有50平米,但看起来有90平米的气势!这是如何做到的呢?

不要任何隔间的大平层,是让空间看起来变大的最好方式之一,但是应该没有人可以生活在真正没有隔间的空间中吧!设计师在这个空间的中心,规画了一道可推拉的门扇,经由左右的挪移可简单定义出不同的空间,但又保有大平层的优势。

大面积的推拉门,与餐厅桌面契合,便于自由定义空间,能作为沙发背墙、保有主卧的隐私、或将公私领域分离,上方趣味的孔洞,能分享自然光源,同时控制光的表情,让空间更有情境。

一面可动的墙,榨干鸡肋地,30平米小户型逆天拥有餐厨、溜滑梯、浴缸、书房收纳!一面可动的墙,榨干鸡肋地,30平米小户型逆天拥有餐厨、溜滑梯、浴缸、书房收纳!一面可动的墙,榨干鸡肋地,30平米小户型逆天拥有餐厨、溜滑梯、浴缸、书房收纳!一面可动的墙,榨干鸡肋地,30平米小户型逆天拥有餐厨、溜滑梯、浴缸、书房收纳!一面可动的墙,榨干鸡肋地,30平米小户型逆天拥有餐厨、溜滑梯、浴缸、书房收纳!

走道上的隐藏餐桌

30平米的小空间中想要一个可以安静用餐的餐桌,一点都不难!

为了容下厨房流理台、卧室、餐厅、卫浴、浴缸等机能,还要顾及动线流畅,因此,设计师安排了一个隐藏机关在贯穿整体空间的走道上。

通过升降的方式,让小餐桌可完美隐藏在走道上,下方的凹槽刚好是脚可以舒服摆放的深度。

移动机能墙,自己决定空间大小

不受实墙的限制,使用空间的大小可以自己决定、每天都可不一样!

可移动的机能墙,有展示架、收纳等用途,可随着心情或使用需求自行决定哪个空间宽敞一些,为空间的使用留有余裕。

这些意想不到的“机关”,

榨干小户型里的每一分寸!

你家有没有什么厉害的机关呢?

快分享一下让我们知道吧~

End

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 以上评论我全点了一遍赞。
    大家都棒棒哒

我也都看过了呢,只能说对于这样的设计,最大的难题是找到好的施工者 [高兴]

• 07年買了新北市永和一間房,實際面積125平米(含車位面積)約3750萬,找了一個以極簡出名的設計師,畫圖就收50萬,全屋不含地板,廚房裝修到好一共470萬。。。15年4000萬賣出。然後上個月看房,一樣在新北永和的115平米已裝修含車位開價4800萬 [喜极而泣]

竟然在这里看到台湾同胞,我好感动。台湾就是房价高啊...

不贵你也住不上。

• 欢迎收看穷人用不起,富人不需要节目!

• 我问过一个干装修的朋友,他说,这种设计首先是最费钱的,其次国内的设计没问题,但是施工水平很难达到,最后就是不推荐 [损失几个亿]

对的,这种设计对材质要求施工要求都很高,稍不注意就会有各种问题

活动的家具最后都会只以一种形态存在,基本上失去变形的意义,我家的就是,几年都没变过形,原因就是懒 [喜极而泣]

• 这装修钱下去为什么不买大一点的房间呢?

你说的太对了

• 看似有道理,其实华而不实;家庭是休息的港湾,安全是最起码的设计前提,太复杂了并不合适;就那个滑梯而言,公共场合里再破的滑梯也比你自家的要好,毕竟人都是社会属性的

滑梯的问题不在于这个,而在于同一个游乐设施本身玩多了就会腻,设想能玩个4年可能实际不足一半,然后这块空间就废了还不好改

• 设计好,适合看,不适合用,不实用,不耐用,就像大众甲壳虫,外观超萌,内部超小,情怀车

• 有这种装修的钱 买个150平精装房没问题 [得意] [得意] [得意]

• 这家肯定不做中餐

• 这不是普通层高 [皱眉] 这是商住的层高 空间其实并不小 而且设计费不说 这施工难度和费用 真的会很高 算上设计费 更高 [皱眉] 变形家具看着美 一年变不了一次居多

• [得逞] 不不不,施工还是做得到,主要问题是你没钱。!<穷>! [内伤]

问题是有钱我为啥不直接买套大的

[皱眉] [皱眉] 所以问题就在这了,为什么穷还想做复杂的东西

• 看完之后,深有感慨,我真是很希望有个大房子。

• 这种级别的设计和装修,估计可以在非一线直接买套房,而且就算花了大价钱装成这样,住三年后,估计会是另一番景象!<家里养过人型哈士奇,你就明白>

• 感觉没地方下脚

• 再精致的外表,也无法掩盖鸽子笼的事实。 [饥饿]

• 感觉空间被隔的七零八碎,生生的被折腾小了

• 鲁班看到这篇文章要吐血的。

• 把装修的钱用在买房上,有空间没装修可以忍,有装修没空间了忍不了

• 收纳的东西一旦拉出来,再也不会收回去了

• 即使是台北的房价,也就和大陆的宁波差不多高吧。