真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

2019-08-14 21:32:34 13点赞 9收藏 12评论

什么才是真正的vlog设备?

如今要问视频内容创作最大的变化是什么?那恐怕就是vlog大行其道了,数码博主,美妆博主以及游戏博主甚至是美食博主都开始拍摄vlog。不过就拍摄vlog而言,手机,运动相机,卡片相机以及体积小巧的微单相机更适合vlog的创作。

而要提供稳定的视频画面,目前上稳定器是最好的选择,不过太厚重的专业相机稳定器并不合适个人拍摄vlog,手机稳定器也仅能限于手机使用,那么有没有既能支持手机,同时还能兼顾到运动相机和卡片机,甚至是微单相机呢?智云近期推出的云鹤M2稳定器就主打这一片潜在的影像市场,官方表示手机,运动相机,卡片机以及部分微单相机均可使用。这倒是大大拓宽了稳定器的应用性,不过产品实际表现如何呢?

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

既然拍摄vlog的相机是小巧轻便的,稳定器自然也不能太大了,打开包装后可以看到云鹤M2的本体同样十分小巧,在长度方面比我的智云Smooth 4手机稳定器都要短一些。包装内部也相对简洁许多,除了云台本体之外,还有手机夹、快装板、三脚架、手绳、Type-C数据线和1/4相机固定螺钉等各类配件。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

配件方面稍微多提两句,手机夹有2个1/4螺口,较浅的螺口是手机直接安装使用,而较深的螺口则是在安装三脚架时使用,快装板则有两个槽位,稍短的槽位用于安装卡片相机,而较长的槽位则用于微单相机或手机。

云鹤M2外观新变化

让我们再将实现转回云鹤M2稳定器本体,除了长度较短之外,相较于云鹤M也做了较大幅度的变化,首先加入了长方形的OLED屏幕,机身的开机按钮位于手柄右侧,在下方加入了Menu菜单的选项。菜单设计也沿袭了此前微毕和云鹤3那样的布局,不过依然还是只支持英文菜单,并没有中文的显示。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

云台手柄位置的左侧上部有外接的螺口,可用于外接手机查看图传信息或补光灯拿来补光等各种用途。下方则是云鹤M2的Type-C充电接口,再下方则是变焦功能,需要注意的是,这个变焦功能不仅支持手机变焦,而且还支持相机的电动变焦功能哦。背后的扳机键也变化不大,但上方的红色云台锁定按钮则格外显眼。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

去年发布的微毕和云鹤3的相机稳定器上横滚轴,俯仰轴和航向轴上都提供了云台锁定的锁扣,不过云鹤M2就只有这个航向轴的云台锁定按钮了,但另外两个轴体也有个小型圆圈的卡扣设计,因此同样能够固定住相机和云台,在携带行走时相机或手机同样不会发生剧烈晃动的情况。只是航向轴的调平也仅限于云台的后方,云台的正前方可以看到航向轴并不能向前伸出。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

此前微毕和云鹤3的分离式设计快装板给我留下了深刻的印象,省去了之后二次调平的麻烦,这次云鹤M2虽然没有这样的快装板,但在优化简化调平上还是下了一番功夫,在横滚轴的位置添加了一个圆形的旋钮锁扣,在横滚轴调平完成后可以将旋钮锁扣贴紧轴体位置,这样下次调平是就不用再花时间去调平横滚轴了。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

同时在俯仰轴的位置有一个micro USB接口,这个接口可通过云台为相机供电,需要注意的是,这个接口只能为相机提供电源,切不可将其作为相机云台充电的接口,否则可能会烧坏电路板。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

整个云台拿在手里可以感受到份量很轻,只有500g重量,最小可载重130g的设备,最大支持720g载重,所以在微单相机中,索尼的专业全画幅相机可能就无法在这款稳定器上灵活使用了,即便是用上FE16-50这样轻巧的APS-C画幅电动变焦镜头,也无法用上这款云台的全部功能。因此微单相机方面尽量采用索尼A6400或佳能M50这样的机型更为合适一些,同时尽量使用体积小巧份量较轻的镜头予以搭配。

Gopro和手机测试

当然就我个人拍摄vlog的习惯来说,我更倾向于使用手机或者Gopro运动相机进行拍摄,原因在于这两款设备携带起来最为方便。手机是随身必带的电子设备,而Gopro在拍摄vlog上有着视角广阔的优势,因此我使用iPhone 8 Plus和Gopro Hero 7 Black这两款设备来评测如影M2这款稳定器。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

或许有人会说Gopro Hero 7 Black(以下简称狗7)不是自带防抖算法吗?为何还要上稳定器进行拍摄,其实狗7的内置防抖功能也是有牺牲的代价的,开启了内置的防抖功能后,视角会被裁切掉一部分。而且在暗光或夜间拍摄时,由于光线不足,因此开启防抖功能后画面会产生明显的拖影问题,因此要想保留超广角的视野或在暗光环境下也能拍摄自如。另外通过稳定器的各种运镜拍摄模式,狗7也能拍出一些手持相机时无法拍出的运镜效果来,因此给狗7加装云鹤M2是一个可行的方案。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

值得一提的是,云鹤M2在加装手机稳定器时,还可以将手机的枪型麦克风也插在手机上进行拍摄,这对手机拍摄vlog的用户太友好了,让视频创作者的拾音效果得到了明显的提升,此前各系列的手机稳定器我最无奈的地方就在于手机夹位置将麦克风接口的位置给挡住,从而无法获得良好的拾音音质,现在云鹤M2也算是解决了我这个问题的痛点。

这就是调平完成后的狗7和iPhone 8 Plus,可以看到这两款设备都能在稳定器上拍摄出稳定的画面。

手机与相机分离式的APP操控

聊完硬件部分,再来看看软件的变化,使用这款稳定器的APP依旧是ZY Play,智云的所有设备都通过这个APP来进行操控。不过不同于其它云台,由于这款既支持手机也支持相机,因而会有手机和相机两种不同的界面。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

先来看看手机的界面,相较于之前的Smooth 4变化不小,尽管没有了希区柯克的功能选项,但移动延时摄影加了几个预设方案,依然内置了滤镜功能,但是在4K分辨率下无法使用。云台的跟随模式在APP中无法调节,只能在云台上通过M键来进行调节,单击M键可切换PF(全跟随模式),L(全锁定模式)和POV模式,双击M键可调出Go(疯狗模式)和V(三维梦镜模式)。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

不过更让我感到惊喜的是相机APP的界面,在进入相机界面后,点击Wi-Fi按钮就能通过无线连接的方式使云鹤M2对相机进行相关的操控,由于云鹤M2只支持2.4GHz连接,因此在无线连接前记得在相机里设置为2.4GHz,连接成功后就能通过云鹤M2上的按钮来直接来拍照录视频,不过狗7无法在拍摄视频中实现变焦功能,因此想要拍摄希区柯克的功能还是需要依靠手机或一些卡片相机来得以实现。同时在相机操控界面还能通过APP来操控云台的转向以及模式的切换,只是有点可惜的是该界面下无法实时图传显示相机的拍摄画面。

屏幕菜单交互设计

最后再来详谈一下云台屏幕上的菜单,除了模式切换和只支持英语界面外,顶部还会显示云台的剩余电量以及蓝牙连接是否正常,如果航向轴的锁定按钮没解开时,屏幕上也会有相应的报警提示,非常的人性化。

而在菜单栏中,motor选项可以调整云鹤M2的电机力度,wifi选项是无线连接的相机名称,如果此前连接过多个设备,还可以通过history选项来选择此前已连接过的设备。Joystick是摇杆的相关设置。但由于云鹤M2没有确定按钮,因此选项的菜单调整是通过摇杆的向右操作来完成的,这点大家需要注意一下。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

尽管装相机时由于载重量有限,云鹤M2并不能装在一些高端的全画幅相机,而在装手机时它也不能像Smooth 4那样调平更加方便,不支持纵向拍摄且没有了Smooth 4那个操控舒适的跟焦轮。但就宏观方面来看,这款稳定器的兼容性无疑是最好的,主流轻量级的摄影装备皆能使用使它作为vlog稳定画面的设备是相当不错的。

真vlog神器 智云云鹤M2稳定器评测

小巧的体型,功能的多样性加之摄影器材的广泛兼容性,定会让云鹤M2获得众多vlogeer的青睐,我已经准备将它放进我的相机包作为常用装备了。如果你和我一样喜欢拍摄vlog视频,那不妨也来看看这款稳定神器吧。

zhiyun智云功率王X60影视补光灯 RGB摄影灯专业手持便携单反相机COB灯小型拍照打光视频室内常亮灯 【双色温版】X60 标配

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器

zhiyun智云写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯摄影小型手持微单照相机手机拍视频桌面美颜迷你灯光led

ZHIYUN 智云 写趣CX100补光灯 100W摄影口袋灯专业手持便携单反相机手机美颜户外视频室内常亮灯led 写趣CX100 标配

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣CX100直播摄影灯 100W

ZHIYUN 智云 新品 写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q4 手持云台

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q4 手持云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20C 直播补光rgb摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20C

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20 直播补光摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯