2019-08-19 20:34:05 41点赞 41收藏 102评论

面对美国打压的时候,华为让大家知道了技术强大是多么重要,除了5G技术外,大家最期盼的是拥有自己的操作系统。当华为开发者大会公布鸿蒙OS的时候,微博热搜、媒体报道和朋友圈全是关于它的信息,可见鸿蒙OS对华为乃至国产品牌的意义,而且鸿蒙OS已经可以直接应用了。

荣耀智慧屏是全球首款搭载华为鸿蒙操作系统的产品,并且搭载鸿鹄818智慧芯片,有魔法画质引擎、7大画质技术和Huawei Histen专业音效加持,支持大小屏魔法互动,手机或平板通过智慧APP可以直接操控大屏,还有荣耀Magic-link魔法闪投等技术加持。那么它的实际体验到底怎么样,和目前的智能电视相比又智慧在哪里,看看我的实际体验,以及和海信电视的对比。

外观设计:94%超高屏占比 升降摄像头

智能电视市场,小米电视以低价策略横扫市场,而55英寸的荣耀智慧屏售价3799元起,不以低价入市竞争,延续了荣耀品质保证,做工方面直接对标一线电视品牌。正面采用全面屏设计,达到了惊人的94%,机身采用极窄边框的金属磨砂工艺打磨,配合无缝弯折工艺,使得电视频幕与边框之间的缝隙极小,一眼看过去正面全是屏!尤其是没有开机广告的2秒极速开机后,配合极简设计的脚架,屏幕显示效果非常震撼。

屏幕底部正中央设有HONOR logo,下方的智慧交互炫彩呼吸灯,开关机和熄屏亮屏时会有灯效,指示效果好,配合人字支架显得很精致青春。

荣耀智慧屏PRO版本顶部配备了一枚隐藏式升降AI摄像头,和升降式的手机一样,只有在视频通话的时候才会升起来,不用的时候收回机身内,既保持了机身的一体性外观,同时也很好的保护了隐私。

在机身厚度方面,荣耀智慧屏最薄处只有6.9mm,在手机里面都属于超薄范畴,机身中下部是比较厚,因为这里面安装了电源、显示、处理基板、6个10W大扬声器等硬件。机身背部侧面设计的接口包括一个USB3.0、3个HDMI、视频和网络输入接口、SPDIF以及天线接口.USB3.0接口可以直接插入U盘播放4K本地视频,解码打开速度非常快,HDMI接口则可以扩展当大屏显示器,天线接口的设置可以说非常良心,毕竟很多城市还有闭路电视,这在其它智能电视上非常少见。

鸿蒙OS 顺畅的不像第一次做系统

荣耀智慧屏说到底其实还是一台智能电视,只不过名字叫智慧屏,未来华为荣耀会围着这块屏幕打造更多智慧场景!大家比较新鲜的是鸿蒙系统和鸿鹄818的表现,实际体验完总结就是顺畅的不像是第一次做系统。鸿蒙OS不仅对华为的意义非同小可,对整个中国品牌也具有非凡的意义,它是一套拥有自主知识产权的操作系统,有了这个操作系统,某些国家的封锁打压我们就没那么被动了,就如余承东所说,随时可以用鸿蒙OS代替安卓。

荣耀智慧屏首发搭载鸿蒙OS系统,直接没有开机广告,开机速度仅2秒,完全断电后开机的速度也非常快。旁边的海信电视不但开机速度慢,而且还有15秒的广告,让人非常奔溃,有的智能电视的开机广告甚至长达一分钟,体验非常的差劲。自从荣耀智慧屏没有开机广告后,后面的极米、TCL也开始取消开机广告了,可见有竞争才有进步,消费者才会受益。

打开系统信息可以看到,荣耀智慧屏是HarmonyOS系统,配备4K屏幕,鸿鹄818处理器,2+32GB的存储组合,属于正常价位的硬件配置。HarmonyOS和鸿鹄818处理器配合起来体验非常流畅,处理性能也非常强,比如直接打开本地4K视频,秒解码播放,而海信的电视则需要转圈解码几秒钟才能打开。

鸿蒙OS首款产品:荣耀智慧屏和智能电视对比评测,差别在哪里?荣耀智慧屏

鸿蒙OS首款产品:荣耀智慧屏和智能电视对比评测,差别在哪里?海信电视

整个UI界面与市面上其他智能电视系统差别不大,操作顺滑简单,没有学习成本。相比海信电视,荣耀智慧屏的UI布局更为合理智能,横向切换分类,纵向瀑布流视频资源。

首先是“我家”功能栏,可以串联起家庭成员之间的大小屏交互,手机上安装智慧屏APP,绑定家里的电视,就可以共享“家庭相册”“留言板”“视频语音通话”,比如我试了一下留言板,下午出去拍摄,就可以直接同步到电视上,家里人就能看到。

首页的全部应用中可以看到,荣耀智慧屏将视频通话和智能家居排列在首位,可见对智能家居生态的重视程度。荣耀智慧屏是华为荣耀定位的家居中心产品,会围绕这块智慧屏打造具有丰富联动的智能场景。

荣耀智慧屏具有智能语音控制的能力,说出你好YOYO,就可以对IoT设备快速操作,系统中也可以直接看到家中已经连接的智能设备状态,荣耀智慧屏不但可以控制操作单独的设备,还可以场景化执行,比如我设置的回家场景,只要唤醒说出我回来了,就会自动打开台灯,开启家里的净化器,想想如果家里的设备都接入华为“HiLink”,就可以与荣耀智慧屏连接,直接语音操作,大屏显示比单独的智能音箱更直观。

这里也顺嘴提一下华为荣耀目前的智能生态圈,包括华为智选、荣耀亲选以及接入华为华为“HiLink”的产品三部分组成,相比米家是生态圈更开放,目前接入的产品已经非常丰富了,而且这个IoT生态圈还在快速发展壮大,因为华为提供了一个开放的平台。

丰富的视频资源 4K超清影院级播放

荣耀智慧屏的本质是一台智能电视,所以视频资源和播放画质是最为重要的一点。视频资源方面,荣耀除了自身的VIP资源外,还与多个视频平台合作,有腾讯极光TV、优酷酷喵、芒果TV等专区。还设置了4K专区,提供了不少的超高清内容。视频VIP会员模式有多种,尤其是超钻会员,打通所有视频资源,不过一年850元折后价还是有些贵的,不够这笔钱我们可以省,因为荣耀智慧屏可以通过Magic-link极速闪投手机视频,只需要我们经常看的视频网站移动会员就行,相信大家都有。

荣耀智慧屏搭载的是一块A+级IPS高清硬屏,实际分辨率高达4K UHD(3840*2160),87%NTSC广色域,178°的广视角和同时400nit的高亮度,支持HDR10HE HLG双重HDR标准。直接通过播放4K视频来看荣耀智慧屏的屏幕显示效果,下面的图片都是在播放中直接拍摄的图片,并不是静止的壁纸拍摄。可以看到视频清晰度达得到4K标准,屏幕色彩还原准确,色彩饱和度优秀。同样的片源和海信电视对比,海信的显示屏幕亮度明显偏低,色彩的饱和度等都比较一般,而且海信电视解码4K视频的能力也不如荣耀智慧屏。

前面拍的播放样张大家应该也发现了,每张都很清晰没有残影,这是因为荣耀智慧屏具有MEMC动态补偿,即便是高速播放的视频,画面也不会出现拖影等问题。

荣耀智慧屏还能够自动识别不同类型的视频内容,在对比度、色彩、动态画质等多种参数上自动进行智能匹配(仅支持华为视频片源),可智能匹配模式:影院、体育、图片、少儿、标准、游戏,让显示效果更符合人眼舒适度,当然也可以手动设置。

影院级的观影除了画质外,音响效果也很重要,荣耀智慧屏配备有6个10W扬声器,4个全频声音单元和2个高音单元组成,超大音腔低音效果震撼。同时还集成HuaweiHisten音效技术,可以实现智能声场环绕,同时还支持无线HWA高清蓝牙协议,通过无线蓝牙音箱布置高清音质环绕影院音效,后期空间很大。

1080P升降式AI摄像头

荣耀智慧屏PRO搭载升降式AI摄像头,支持1080P高清视频通话。这些操作都是在智慧屏APP内完成,绑定华为账号后 ,注册的手机号就是通讯号码,电视端在“我家”板块中即可看见通讯录界面,一键即可快速发起视频通话。手机端在视频通话联系人中可以看到家里的电视,电机就可以进行视频通话。后续升级到EMUI10的华为荣耀手机无需安装APP,直接做到了系统里面,非常强。

荣耀智慧屏的这颗升降式摄像头,除了1080P高清通话外,还具有5m远场拾音,足以覆盖一般家庭客厅。如果是在外出差,想看看家里的孩子和老人,这颗摄像头的体验无疑最好,相比手机视频通话只有一个大头,荣耀智慧屏可以直接看到家里的场景,包括孩子在客厅玩耍也能看到。

魔法闪投 魔法控屏

荣耀手机和荣耀笔记本配备的Magic-link就非常的好用,可以急速进行文件图片传输,这次荣耀智慧屏也配备了魔法闪投,将应用场景进一步扩大,最高可实现60帧投屏。魔法闪投可以将手机上的所有内容都能投射显示,手机和大屏无需下载任何APP,轻轻一碰随机附赠的NFC标签,就可以直接把手机内容轻松投屏到大屏上,NFC贴纸可放在方便触控的地方。这也是前面为什么我说可以省下电视会员的钱,因为手机的视频都可以投屏电视看,只需要一碰就行。想想如果是在办公场景,需要演示的时候,直接用手机碰一下就能投屏演示,办公效率提高不少,不在同一网络也没关系。

荣耀智慧屏还具有魔法控屏,能让手机迅速变成触控屏、键盘、扬声器、遥控器,在智慧屏APP首页点击里面就能进入,实测非常灵敏,延迟很低,左滑右滑,点击进入都可以秒操作。

这里重点说下手机变扬声器,魔法控屏以后播放视频,操控界面可以· ·看到一个耳机标志,点击后电视播放的声音就会在手机播放,这个功能可以让你在晚上看电视不打扰家人,手机插个耳机就可以大屏看画面,耳机听声音。

总而言之,作为最基本的智能电视定位,荣耀智慧屏无论是视频资源还是实际播放影音表现,都能带给用户不错的体验,达到了行业同级别偏上的表现。同时首发鸿蒙OS系统、系统UI流畅人性化;搭载鸿鹄818智慧芯片、性能强悍,处理速度快;升降式AI摄像头、共享家庭相册,串联家庭用户让亲情流动起来。特别是智慧屏还承担起了家庭IoT中心枢纽的作用,可以语音智能控制,智能场景联动,没有开机广告也推动了行业进步和竞争,期待未来华为和荣耀能带给我们更多惊喜。