同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

2019-08-12 20:35:52 2点赞 8收藏 0评论

在吃火锅这件事情上,国内的火锅早已在各地形成自己的派系,有热爱重口味的牛油火锅和清油火锅,有讲究吃食材原汁原味的毋米粥火锅,还有各类新型的酸汤锅、菌汤锅、牛肉锅、羊肉锅等等,中国人在满足自己口欲方面,从来不会亏待自己。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

而当火锅从中国传入到日本的时候,经过长久的发展,到如今,日本的火锅也出现了自己的变形和改良,与我们现在吃的中国火锅差异甚大。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

日本的火锅走的是小而精的路线,火锅分为许多种,叫鸡肉锅的火锅,主要食材就是鸡肉,叫做鮟鱇锅的火锅,主要食材就是鮟鱇鱼,叫做药膳锅的火锅,就一定是用药膳打底。日本人喜欢精致的食物,在火锅上他们也同样如此对待,金针菇摆放在一个位置,大朵的香菇切上花刀,胡萝卜甚至要用模具做成花型,让整个火锅看起来精致小巧,但里面的食材却一点也不少。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

另外,日本的火锅看起来小小的,实际上锅底很深,能放入不少食物,虽然表面看起来觉得这个火锅只有一点点,但是容量十分巨大,能容纳不少食材进去,吃到最后,连汤水都喝掉,火锅吃完了,就会发现自己的肚子吃得溜圆。

【日式鸡肉火锅】

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

天气越来越冷,就很想吃那种热乎乎的可以和家人分享的小火锅。刚好前段时间重温了川端康成的小说和山口百惠的电影《伊豆的wu女》,就很想吃里面的日式鸡肉火锅,然后就做了一锅,咕嘟咕嘟的超有幸福感~

用料:高汤 / 木鱼花10g / 白味噌2大勺 / 生抽2大勺 / 米酒2大勺 / 糖1小勺 / 鸡腿1个 / 白菜300g / 香菇4朵 / 金针菇100g / 蟹味菇100g / 板豆腐200g / 茼蒿150g / 大葱1截 / 魔芋丝120g

做法:

1. 将木鱼花撒在大碗中加开水,慢慢泡成高汤

2. 大白菜去根切成段,大葱取葱白切段

3. 鸡腿去骨后,用刀背敲打一下鸡肉,之后皮朝下,放入无油的平底锅中煎制

4. 煎到鸡皮焦黄后,翻面再煎一会就拿出,冷却后切成小块

5. 用锅内剩下的鸡油煎豆腐和葱白,煎到两面焦黄

6. 煎过的豆腐切块,蟹味菇去根,香菇去蒂切花,金针菇去根

7. 将白菜、金针菇、香菇、蟹味菇、茼蒿、葱段】豆腐】魔芋丝、鸡腿肉整齐排列在浅浅的汤锅里

8. 白味噌、糖和生抽混合后搅拌均匀,再加入米酒调成酱汁,之后筛入木鱼花高汤

9. 之后再将汤锅放在电磁炉上,开火后淋上高汤,加热至煮开就行啦。

不得不承认的是,在观赏性上比起国内的一通乱煮,还是日式的火锅更胜一筹,如果在自己家里端出这样的火锅,绝对能让所有的人都食欲大开,用来待客也倍有面子和成就感。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

而在味道上,能不能满足大家的口味,还是得看大家自己的厨艺和工具。除了选购搭配得当的食材和一口合格的锅,所用的电磁炉也必须要有讲究,高火要旺,低火要匀才能烹饪出精致美味的料理。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

普通的电磁炉高火不旺,不能爆炒的同时,烧水也得等半天。低火更是跟玩一样的,只是通过不断间歇加热来勉强完成我们低火需求,想在这样的电磁炉上做出好菜,也不是不行,但对掌勺的人厨艺要求太高了。

而这款钛古电磁炉就能大大的降低我们烹饪的难度,只要稍微认真一点,谁都能做出精致又美味的料理。当然,肯定会有人怀疑,一款电磁炉能有这么神奇?下面就由笔者来详细为大家讲解它与普通电磁炉的不同。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

首先讲一下对火锅而言最重要的一点,就是这款电磁炉采用了独家的专利技术,让它能在选择小火的时候,真正的做到低温持续加热,而不是断断续续的用一个高温不断的续热。

而这种进步也让电磁炉能在烹饪所有料理的时候都能精准把控火候,再也不用担心过高的温度把食材弄焦,以前很多电磁炉不能做的料理也能在这款电磁炉上完成。需要高火时,它也能凭借着高效的热效率急速升温,让锅体自身发热,配合上欧式汤锅,同是烧水却比用燃气快上一倍有余。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

这也要归功于电磁炉内置的200mm大面积线盘,毫不吝啬的用料能完美覆盖全部锅底,三环双层绕线,散热非常均匀,杜绝了局部加热现象的同时,也有效提升加热效率,缩短烹饪时间。

以上优点都能大大的降低我们在电磁炉上烹饪的难度,能如此精准把控火候的电磁炉才是我们喜欢做菜的人最想要的不是吗?而其他一些贴心的功能,也能给大家一些意外的惊喜。

比如这款电磁炉的液晶双显示屏和操作界面,非常的符合大家烹饪的使用逻辑,独立专用计时屏幕让烹饪更有节奏,让一切都变得有规律可寻,善用这个功能能让这一次的菜比下一次更加的美味。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

而对于火锅来说,这个计时功能也是非常的方便,精准记录每一次放入的食材需要煮熟的时间,让等待有参考,拒绝吃到半生不熟的食物。

而一餐结束,一般大家都会帮忙收拾碗筷,把锅端走之后,看似平静的电磁炉表面其实温度惊人,不知道的人摸上去很有可能就会被烫伤,而不清楚余热又不好进行清洗和收纳,这个时候就能观看左边屏幕显示的余温,就能明白它表面的状况。而内部和苹果电脑同款的静音风扇,就能快速让它冷却到正常的温度。

同是煮火锅,国内和日式有如此大差异?

如果家里人都是冬季火锅不断的主,这款电磁炉绝对非常适合,无论是豪爽的中国火锅,还是精致讲究的日式料理,它都能满足。就算对火锅无爱的人,也能用它开启更多的菜单。

苏宁易购为您提供钛古(Taigroo) 电磁炉TG-S2101 日本 NEG面板 德国芯片整版触摸式连续小火 10档以上 超薄 电磁灶价格、图片、品牌、报价等信息,网购正品钛古(Taigroo)TG-S2101电磁炉首选苏宁易购苏宁自营!苏宁易购为您提供钛古(Taigroo) 电磁炉TG-S2101 日本 NEG面板 德国芯片整版触摸式连续小火 10档以上 超薄 电磁灶价格、图片、品牌、报价等信息,网购正品钛古(Taigroo)TG-S2101电磁炉首选苏宁易购苏宁自营!sugs.suning.com去看看

德国电陶炉摩卡壶煮咖啡加热炉底座家用小型迷你非电磁炉 轻奢白

SUNSON 苏盛 半球凹面电磁炉家用3500w大功率猛火爆炒一体多功能灶炒菜锅火锅

凯盟Cmdieip围炉煮茶火炉套装电炉中式壶圆形小型电陶炉 电磁

malata 万利达 电磁炉家用节能小型多功能炒菜火锅一体电池灶套装电器面板

Leemusur 乐米思多功能电陶炉茶炉家用大功率静音煮茶器迷你小型煮茶炉保温

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

KONKA 康佳 电陶炉煮茶炉家用小型烧水迷你电茶炉电热茶具不挑锅

Joyoung 九阳 电磁炉家用2200W大功率多功能黑晶面板10档控火N411

美的电陶炉电磁炉家用大功率火锅爆炒煮茶炉光波小型

美的电陶炉电磁炉家用大功率火锅爆炒煮茶炉光波小型

电陶炉茶炉家用小型烧水迷你电茶炉电热茶具光波磁炉煮茶器侧把壶

爱仕达电磁炉家用火锅大功率2100W触控文火武微晶面板多段火力

德玛仕电磁炉家用3500W超薄商用大功率大火力电磁炉炒锅电炉灶

德玛仕电磁炉家用3500W炒灶菜锅一体智能火锅小型全自动电池炉

日本倾厨超薄电磁炉家用小型大功率防纹爆炒火锅电池炉

日本倾厨超薄电磁炉家用小型大功率防纹爆炒火锅电池炉

锐椒RJ-1801ZR电磁炉家用小型迷你多功能炒菜宝宝辅食小萌煮圆形

美的铂钻电磁炉家用大火力炒菜火锅电磁灶

美的铂钻电磁炉家用大火力炒菜火锅电磁灶