安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

2019-08-21 20:20:00 12点赞 9收藏 6评论

首先感谢大妈和车萝卜提供的众测产品

先来介绍一下HUD吧,HUD就是Head Up Display的缩写,一般叫作抬头显示

将仪表盘信息直接投射在前挡风玻璃上,视线可以一直在前方。

最早出现在战斗机上,后来出现在宝马、奥迪等车的高端配置车型上,给人一种高大上的感觉。

近些年国产汽车品牌发展迅猛,配置厚道,在一些20万左右的车型上也能看到HUD的存在了。

但是绝大多数车还是没有配备这个功能,所以第三方外置HUD的产品也就应运而生了。

比如今天评测的这款产品,车萝卜

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评我收到的这款车萝卜是C2的精英版↑

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评精英版相较于尊享版,价格会便宜一些,标价1999,在小米有品上预售价为1699元。

好价车萝卜HUD车载机器人精英版1699元值友爆料原文:开车不低头,用声音就GO擎天圣| 0 评论4 收藏1去购买

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评精英版全部配件↑

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

相较于全配版的所有配件↑ 精英版少了OBD线,防滑垫和理线卡扣

少了OBD线可以理解,少了理线卡扣这种走线必备、单价不高、单独买又挺麻烦的东西。

个人还是挺不支持这样强行区分高低配版本的做法。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

这些是全配版的功能,由于精英版没有OBD线,所以转速、瞬时油耗、异常警示这些需要连接车辆OBD接口才能读取的功能就缺失了。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

OBD独有的功能↑ 如果用点烟器接口取电,时速显示的是通过GPS计算出的时速,会有一些延迟。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

这个就是车萝卜HUD的本体了,通体黑色有三个按钮和一块反射屏

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

反射屏有一定的弧度,可以上下调整角度,侧面有SIM卡和存储卡的卡槽,和手机类似。

多层镀膜,很透亮

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

从内侧看出去反光较少,不会影响视线

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

底部有连接底座的卡扣,还有散热孔和音箱孔。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

上车试装一下,发现由于我的仪表盘是炮筒风格的设计,车萝卜的底座不太好放置。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

于是做了一些小小的改造,把和仪表盘冲突的地方剪掉。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

这样就没问题啦,确定好位置以后用随机携带的工具锁紧内六角螺丝,就可以安装车萝卜了。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

由于没有理线卡扣,我又在淘宝上买了一套卡扣,虽然价格不高,只要9块9,

但是增加了用户等待的时间,还是挺不舒服的(再次吐槽……)

从仪表台走到脚垫处

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

再通过脚垫走到点烟器接口位置,点烟器转接口除了可以给车萝卜供电,还有2个多余的USB接口可供其他设备使用,

我把自己的盯盯拍行车记录仪插在上面,可以完美使用,这一点大大的好评,车上的USB接口那是越多越好呀。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

装上以后就是这样子的,这里再提一个小小的建议,

电源线可以做成直角弯头的,这样走线可以更整洁一些。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

之前担心放在仪表盘上面会影响气囊弹出,于是找到了我这款车的欧洲NCAP安全测试的视频

视频显示车萝卜安装的位置完全不影响气囊弹出,这下就放心使用啦。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

插上了随机附带的SIM卡后,车萝卜是可以自己联网的

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

第一次开机需要更新系统,用的也是萝卜自带的流量,有点小心痛,

初次使用赠送1GB/3个月的流量

后期购买流量的话是38元/GB,有效期3个月,或者98元3GB,有效期1年,

需要在车萝卜的公众号上输入卡号充值,卡号会在设置界面显示↑。

重度使用了两周后仅剩257MB,

不过主要是第一次更新系统以及使用APP时连接了热点,手机误用了车萝卜的流量,

正常使用一个月300M应该足够,每月10元左右的价格还是比较容易接受的。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

全程可以用语音控制,用过天猫精灵或者小爱同学的值友肯定能无缝连接操作。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

由于功能不像其他AI助手那么复杂,语音导航识别率很高,

只需要说出“萝卜”唤醒,然后说导航去XXX地点即可,如果有相似地址,会让你选择是第几个。

设置完家/公司的地址后可以直接说导航回家/导航去公司即可

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

平时开熟悉路段无需导航也可以打开路况显示,有语音和地图模式两种,还是非常准的,

之前去女朋友家虽然开了导航,但是还是走了习惯路线,没有理会萝卜让我提前下高速的指示,

没想到前面有车抛锚占据了一个车道,堵了一路安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

导航界面清晰好识别,和道路融为一体

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

碰到分叉路口会以地图加箭头闪烁的模式提醒你,好懂又安全,不怕上错路口啦

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

反应也比较灵敏,过了一个路口之后立马显示下一步路线。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评第一次装上萝卜时是下雨天,没想到雨天还是很清晰。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

在使用过程中发现萝卜为了安全,把时速略微显示得高了一些,定速巡航设置117,萝卜显示的时速一直是123左右,

显示高一些可以防止超速,不过强迫症发现两个速度不一致还是有些不舒服。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

好在“萝卜控”APP里可以设置车速补偿。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

这样速度显示终于一致了。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

对于萝卜的显示我还是很满意的,等红灯时碰到好天气也会给萝卜拍个照,科技感十足。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

可视角度也不错,虽然副驾驶看不到,但是坐在驾驶位上即使头偏一点也能看清显示内容。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

另一个好评的是他的光感设置,如果白天显示太暗就会难以看清,

而到了晚上,太亮又会干扰视线,萝卜一共有6档亮度,可以语音控制,也能自动控制

如上图所示,正确的亮度才能不干扰视线。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

萝卜的自动亮度调节功能非常灵敏,这个动图是我在白天下地下车库时拍的,由于外面光线好,萝卜的初始亮度是比较高的,进入到地下车库时可以看到方形屏幕底色出现了,这时候就是因为亮度太高导致反射光过多了,感光系统在感应到周围光线变暗后,不到1秒钟就自动把屏幕亮度调暗了,几乎是同时和自动车灯一起亮起,这个速度我表示非常满意。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评夸完之后又到了吐槽时间,由于萝卜主机的本体不是那么吸光,

从图片中可以看到在逆光行驶中挡风玻璃上会出现萝卜的倒影,希望后期能够改进一下材质。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

另外淘宝客服的态度也需要改进,由于本次众测的产品没有OBD线,无法显示转速,油耗等信息

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

所以我上淘宝搜索了车萝卜OBD线,想自费购买测试一下这个功能,

没想到淘宝客服在得知我不是从他们店里购买的之后,便对我爱答不理。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

换了另一家店,也是同样的态度,令人失望,希望后期厂商能对各个渠道购买的用户一视同仁。

接着讲HUD本身,在用了两周的车萝卜,已经离不开他了

在不开导航的时候他可以显示车速,并语音提示当前路段最高限速,以及路况提示,让人心中有数。

在开导航的时候可以拥有一台定制版的高德导航,显示清晰,路况准确,

在新版本的高德导航APP中会有“个人熟悉”路线选择,比方说我所在的杭州余杭区到杭州市区的高速路段对于浙A车辆是免费的,所以我经常会选择开这段路进市区,虽然距离比走高架远一些,但是时间往往更快,开起来也更神清气爽一些,高德在发现我经常选择这条路后会在以后把个人熟悉路线优先推荐给我,萝卜目前还只有高速优先,最快路线,距离最短这些选择,听闻车萝卜的CEO就是高德导航原副总裁,希望后续版本能够加入这个功能。

相比用手机APP或者车载导航,萝卜更加安全,也更快捷,随车启动的萝卜始终在准备状态,不像手机,还需要插上USB线到车上,再解锁,打开APP,设置目的地,再把手机放在车载支架上,这一系列操作起码需要低头5秒钟,如果停在地下车库信号不好,还没办法在起步前就操作好这些步骤,出地库后停靠在路边会影响车辆通行,边开车边操作违反交规,也是对自己,对路上其他车辆和行人的不负责。而萝卜开机速度大约30秒,刚好够我出地库,在等小区闸门开启的几秒钟里,正好说出目的地即可顺利开始导航。更别说HUD天然的视线优势了。

在可靠程度上,除了刚才说的一些最新功能可能没有手机APP来得及时,其他都和手机端的高德导航无异,很少会把你带到不知名小路上去,值得信赖。而且自带风扇散热,在温度达到65度时自动启动,相比手机放在仪表台上会被晒到过热关机,我在用萝卜的时候还没用碰到过死机状况,所以可靠程度上,车萝卜也稍占上风。

在费用方面,每月10到15元的流量支出相比手机虽然贵了一些,不过换来方便还是值得的。

在视觉效果方面,车里手机插着线放在支架上,总归显得有些低档,萝卜的主机虽然设计的不是特别好看,但是科技感还是十足的。

所以,从方便、安全、可靠、费用以及视觉效果这五个维度来对比车萝卜HUD和手机,车载导航。

HUD无疑是最高的

并且,有一个尴尬的事情是,我的新车并不带车载导航,如果需要加装支持CARPLAY的新款车机和屏幕,需要5000元,所以我也向很多车友推荐了这款HUD,正好弥补了车载大屏幕以及导航的缺失。

依照夸一句吐槽一句的惯例安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

又到了熟悉的吐槽时间,萝卜HUD有三种发声方式,

1是通过自带的小音箱发声,导航听着还是比较清楚的,但是用来听歌实在是一种折磨,除了人声是清楚的,其他都是糊的。

2是通过FM发射的方式,默认设置96.7和我当地一个电台只差1,会有干扰,改成94.4以后好了一些,虽然这样可以通过音质更好的车载喇叭发声,不过底噪还是很大,用来导航可以,听歌还是算了。

3是通过AUX接口来连接,但是随机没有送线,在线听歌还需要流量,所以我也没有使用这个功能。

最后还是老老实实用车机听优盘里的歌,这样的好处是音质更好,坏处是音量过大时萝卜可能会误认为你在跟他说话,无意中会被唤醒,同时语音下达命令时可能会被背景音乐干扰.

PS.其实萝卜麦克风识别功能还是不错的,相比对行车记录仪说“我要拍照”需要关闭音乐并扯着嗓子喊,萝卜在柔和的背景音乐下还是能够正常识别语音的。

最后总结,车萝卜是一款方便好用的车载HUD系统,导航功能尤为突出,语音识别能力强,客服专业性需加强,外观设计可以更上一层楼,音质方面需要解决一些问题,必备小配件方面不要抠门。

安全行车好帮手---车萝卜HUD车载机器人测评

最后上一张萝卜的不同首页风格来结束此次评测吧~

谢谢阅读!