住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

2019-08-11 19:08:54 18点赞 33收藏 29评论

自从成为什么值得买的常客,一般家里买什么东西都先拍照保留在电脑上里,这样下次想起来就可以写原创凑数了,不过有的时候时间长了就忘了,像本篇中的小米扫地机器人就是购于2018年6月,迟迟没有提笔,这回补上。

首先说说使用场景,标题提别墅是为了吸引眼球,我这种工薪阶层肯定是买不起的,自住住宅就是百平米左右的公寓。家里一般一周打扫一次,频率不高,所以平时灰尘还是较多的,特别是厅里。阳台和主厅通过落地窗相连,所以阳台经常吹进灰尘。每天搬砖回来腰酸背痛再费力打扫显然不现实,于是考虑买个扫地机器人。

2018年最低价格是1399元,一般到1499元就算好价了。没赶上好价,最后亚马逊入手,当时手上还有张大妈兑换的礼品卡。亚马逊的礼品卡第三方卖家也可以用,但是亚马逊第三方店家也是参差不齐,而且界面也不友好。建议买大件商品还是在顺电,国美等官方入驻商店购买。

我是亚马逊国美买的,还没有尝试过售后,收货后不久手机就收到了包含电子发票链接的邮件,保修无忧。

开箱

实物包装非常大,双层纸盒包装。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

很简洁的环保纸盒包装。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

右侧大圆盘就是本尊了,左侧是充电线等配件。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

薄薄的小米说明书一本。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

这是充电底座,蛮大的,有点占地方。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

电线可以在内部缠绕,减少裸露区域。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

小米扫地机器人,白白的挺可爱。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

主要结构和普通的吸尘器有点类似,打开盖板,安装透明尘盒。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

尘盒背部是滤网,禁止水洗。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

装好尘盒即外观安装完成。正上方只有两个按钮,一个开关键一个功能键,非常简洁。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

充电时将主机靠近底座,机器人就会“蹭着蹭着”贴上去了。充电时指示灯会闪烁。

软件安装

和其他智能产品一样,小米扫地机器人需要在手机上安装APP,连接家中WIFI。

APP Store中安装米家APP,如果家里有其他小米的智能产品,也可以公用。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

进入米家APP,选择添加设备。

找到对应设备。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

此时APP上提示需开机并打开上盖。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

此时小米扫地机处于可连接状态。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

开关键的光环会呈闪烁状态。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

米家APP连接到小米扫地机器人的无线网络。

等待连接成功。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

直至连接完成,选择所在位置。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

可以给小米扫地机器人命名,我给他起名为“小黑”,纪念曾经家里的中华田园犬。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

首次使用需要安装新的固件。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

固件会修复一些小问题。

实际使用

APP中可以显示当前扫地机器人的状态。可以看到功能还是比较简单的,分为普通清扫和划区清扫两种模式。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

可以看到普通清扫模式下,扫地机器人会首先绕着房间走一圈,确定清扫区域。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

然后,机器人会按照S型往复运动,清扫房间内的所有面积。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

划区清扫模式里,也是同样的工作方式,只不过可以在手机上通过拖拽方式确定清扫区域。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

清扫完成后,扫地机器人会自动找到充电底座完成回充。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

扫地机器人在工作中会通过自身的各种传感器,感知到前进中的障碍物,确定行进路线。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

因为是纯圆形构造,所以基本上家中的犄角旮旯也可以绕进去。比如家里的衣帽架底部区域,虽然机器人不能整体进去,但是还是可以蹭蹭。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

扫地机器人机身厚度为240px,这个高度几乎可以穿入所有家具底部进行清理工作。像我家中的电视柜以前吸尘器伸进去都很困难,现在用小米就很方便了。不过要注意,电视柜下面的电线要清理干净,否则极容易卷入机器人“下体”。我家的小黑可是卷过不少东西,像电线,抹布,拖鞋等等。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

扫地机器人可提供高速模式和低速模式供大家使用,高速模式下,沿墙边或沿障碍物清扫时,边刷以330PRM高速运行;低速模式下,Z字形直线清扫时,边刷以130PRM低速运行,确保了垃圾不被打飞。另外,根据官方的说法,机器人在清扫墙边缝隙的过程中始终和墙保持约10mm的距离。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

扫地机器人完成清洁后,小黑会自动回到狗屋充电,还是挺方便的。另外,充电底座要保持通电状态,机器人才会找到正确位置。以前我是把充电底座接在会自动断电的智能插座上的,发觉机器人会直接停在底座附近的位置。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

小黑的越野能力就比较一般了,实测基本上2cm以上的障碍就无法跨越。家里一般越过了落地窗窗框进入阳台就回不来了。

小米扫地机器人和Siri的联动

随着米家APP版本的更新,小米扫地机器人也愈加强大了。比如iPhone用户就可以通过捷径的使用和Siri联动。

具体方法如下:

更新到最新版的iOS版米家APP,依次进入设置->实验室功能->iOS捷径“将米家场景添加到捷径”。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

打开米家->点智能TAB->创建自定义条件,比如最简单的手动执行->小黑开始清扫。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

随后点击“添加到Siri”的按钮。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

跳转到Siri录制一段语音。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

比如我这里设置了语音“小黑打扫卫生”,这样一旦“嘿,Siri”激活,然后说出语音指令“小黑打扫卫生”,扫地机器人即可自动开始清洁。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

同理也可以设置更多自定义的方式让扫地机器人自动开始工作。

这样平时就很方便了,无需拿出手机再打开米家APP才能让机器人工作,直接语音提示一步完成。

使用一年后的“小黑”

如今小米机器人使用超过一年了,使用频率其实不高,一般一周也就工作2次左右,出门的时候会让其自动清扫,完成后自动回充。人都在的时候它工作还是有一些噪音,略有影响。

清洁效果其实还算比较满意,主要还是方便。我把它作为周末打扫的一种补充。

行进过程中,扫地机器人还是经常会和障碍物碰擦,所以外壳正前方划痕比较明显。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

同样底部也有一些擦痕。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

最不满意的一点就是小米机器人不能记录多个不连续房间的具体构造。

所以,如果是我家这种错层结构,小米扫地机器人就无法正常工作了。

住别墅慎买!小米扫地机器人开箱及使用一年后的感受

机器人放到楼上可以自动清扫,但是清扫完成会因为找不到充电底座陷入懵逼状态。而且具体房间构造也无法记录下来,第二次清扫依然需要重新摸索一遍。原本“记住”的楼下的房间情况也会消失。

不知道我的情况是不是个例,反正后来我就让小黑常驻客厅了。

所以,我觉得扫地机器人作为补充尝鲜尚可,不能完全替代日常打扫。

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 这种豪宅,不是应该一层买一个么??就算能记录,它也没法爬楼啊。

问题是把它放到楼上去就失忆了,再放回楼下就找不到路了,光会撞墙了!

他只能记忆上一次的地图信息。。1000多的东西,别要求太高了

• 每层一个,好过请阿姨

• 这篇真水,别墅还这么扣

• 我就说这标题肯定有人吐槽,看评论我就放心了,正文都懒得看。

• 都住别墅了,您就不能买两个? 况且现在还有石头t6系列和小米1s了。另外除非是大独栋,那种一层70平建面的联排,体验真不如大一点的平层。我现在200平公寓用t65爽的很

• ***别墅一层买一个。。。。用的飞起,省了个钟点工。。。

钟点工省不了的,扫地机又不会抹家具,只是可以让钟点工不在的时候干净点

安装空气净化器或者全屋新风,就不用开窗,室内没有灰尘,不用擦的。。。你试试

• ‘扫地机器人机身厚度为240px’作者知道px是什么单位吗?

• 如果机器人买来不是每天自动清扫,其实有点浪费了。如果每天定时器扫,地面真的是一尘不染,除了水渍什么需要拖一下,地面几乎不需要花时间了。另外是不是记住房间形状根本没什么影响啊?即使检测即使清扫并不耽误更多的时间,再说椅子什么有位置变动,扫描是必须的啊。

隔天扫就足够了 在家光脚爽歪歪

• 我和扫地机器人之间就差一栋别墅了

• 现在流行管复试叫别墅了?单层清扫面积达不到80平的别说自己是别墅好么!?

• 还住别墅慎买,只敢说个慎买,我建议自己飞机上就不能买这个

• 一层放一个 [紫薯布丁]

• 都别墅了还在乎充电桩的大小。。。。。

• 买两个就完美解决了

• 就是,我家4层,考虑4楼买一个,3楼买一个,1楼太脏没有用,2楼有油污,不能用

[doge] [doge] [doge] 不是18层吗

• 一代扫地机的越野能力只有1.5厘米。2厘米就有点难为它了

• 想知道你这个界面是怎么设置的,我1s的APP界面好难看 [倒地]

• 所以起标题还是要慎重呀,喷子可不管你内瓤是什么,看见标题就直接火力全喷了~~

• 哈哈,我就没有这个烦恼,因为没有别墅0.0

• 360最新的S7也是,不能记录两个户型图,以至于我家的小错层也蒙圈了。

S7要手动开app选择地图....第一次需要有充电桩