老房焕新生 篇七:七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

2019-08-13 18:16:36 196点赞 1991收藏 180评论

老房焕新生更新啦~~没有烂尾~这个系列没有烂尾~~~~6月和7月因为各种原因,施工进程缓慢,等到更新本文的时候发现已经8月啦。按照上一次文末的预告,本次老房焕新生会跟大家谈谈住宅的智能供暖系统。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

有人会说,这有什么好说的嘛。其实随着制冷取暖的方式越来越多,大家在选择的时候反而会纠结。遥想我小时候,哪来这么多选择,一个电炉就过冬了。而且本人在成都,冬天的取暖要比北方的同学更具体一点。

本文月7000字,适合蹲坑观赏~~~

Part 1、供暖系统

一、南北差异,成都的冬天很难受

制冷和取暖,先说下差异化比较大的取暖问题。已经不止一个北方城市的朋友跟我吐槽成都的冬天了。其实放眼南方城市,因为各种原因,并没有像北方城市那样开通集中供暖服务。我姐是北京人,有一年冬天到成都来玩儿,两件羽绒服+保暖内衣还不管用,直呼四川的冬天简直受不了。毕竟在北方,冬天有集中供暖,不少北方的同学表示冬天在家就是内衣内裤甚至吃冰棍。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

而南方城市的同学,则只有使用其他方式取暖。(以个人经历为例)成都这边传统的取暖方法有几种:

1、电暖器类产品。如空调、油汀、电热炉、小太阳等。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

上图三种方式,严格来说“小太阳”算是电炉的一个延伸产品。而电炉本身又不是为家庭取暖的设计生产的产品。而且近几年,通过电炉取暖的家庭也越来越少。油汀、空调以及小太阳则是普遍的成都人过冬取暖的选择。

这些方式有利有弊,比如油汀,个人理解的就是暖气片的变种产品,或者说是借鉴了暖气片部分原理的产品。油汀一般功率较大,因此理论上也会比较费电(个人并未使用过油汀,如有误,请纠正);

空调虽然可以快速提升室内温度,但缺点在于会使室内干燥,并且因为结构以及热空气上升原理会导致室内热空气分布不均匀的情况,说通俗点就是“头热脚冷”。这也是很多家庭开空调制热之后,脚依然没法暖和的原因之一。

而电炉则有较大安全隐患,再加上小太阳的出现,所以现在很少有人在用。不过小太阳因为制热范围问题,更多用在局部小范围取暖,对提升室内整体温度依然是杯水车薪。

2、水暖类产品。如地暖、暖气片

地暖和暖气片正成为新装修家庭或者二次改造升级家庭的新宠。这两种取暖方式都是通过热水循环的方式进行室内供暖。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

这两种方式的优点在于发热源相对位置靠下(地暖直接是位于取暖空间的最底部),可以充分利用热空气循环的原理让室内热空气遍布均匀。并且使用这两种方式还可以降低空气中水分的流失情况,让室内空气变得不那么干燥。

但这两种供暖方式也有缺点:

地暖一般适合新装修,已入住的房子很难改造。并且地暖因为是埋在地面下,并且管路众多,因此对施工工艺和标准要求较高,不然容易出现爆管等情况。并且后期维护管路可能会出现破坏地面的情况。并且因为地面发热,所以选择地暖的家庭,对于地板和地砖的耐热能力也要有一定的要求。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

暖气片的问题则在于因为暴露在外所以需要牺牲掉一定的室内空间,当然这不是最大的问题,毕竟占用的都是一些零碎空间。最大的问题在于目前的暖气片普遍颜值不高。虽然现在已经有个性化造型和涂装的暖气片问世,但选择的人很少。另外还有一个问题就是毕竟还是有部分管路在墙内和地面,因此爆管的话也会出现和地暖类似的后果。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

二、毫不纠结,我选暖气片

其实很多人在地暖还是暖气片的问题上会纠结,因为两种方式在取暖上的效果都不错。但我和老婆可以说在这个问题上完全没有纠结----选暖气片。选择暖气片的原因很简单,就3点:

1、地暖会降低层高。我家的层高不高,安装地暖的话又会损失掉一定的空间,会很压抑。

2、担心地暖爆管。虽然暖气片也存在爆管的可能,但心理上还是觉得暖气片爆管的维护难度更小一点。并且从长远角度来看,地暖的后期成本会比暖气片更高。

3、实用性更高。暖气片还有一个民间附加的功能---烤衣服。这一点来说是地暖达不到的。虽然吧,你要把衣服放地上烤似乎也没毛病~~~

确定暖气片之后,就是选产品了。首先要明确一点,所谓的暖气片供暖系统,整个系统大方向来说由三个部分组成----锅炉、管道以及暖气片。一个一个来说:

锅炉

目前国内常见的品牌有八喜、菲斯曼、博世、阿里斯顿等。这些叫得上名的品牌其实选任何一个都没有问题,毕竟都是口碑品牌。我们最终在菲斯曼和八喜之间纠结。最后我们选的八喜。原因在于菲斯曼相对来说成本更高,后期维护也相对于八喜来说要麻烦一点(但东西是好东西)。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

我们选择的是八喜的ECO5这个型号。选择的国产。这个型号算是八喜中性价比较高的一款。各项性能虽然不是特别出众,但是对于我们需求已经够用。这款机器是13L的产品,支持同时供应室内热水。因此也就不需要单独购买燃气热水器了。目前一台13L的牌子过得去功能过得去的燃热估计也得2000往上,这么一算,锅炉的性价比也不算差。并且只需要一台锅炉的话,生活阳台还能节约一部分空间出来。

锅炉选购上,对于像我这样的小白用户来说,还是选择大品牌比较稳妥。至于进口还是国产,在我看来其实差异并不大,还是要看个人的综合需求。锅炉也有不支持屋内生活用水制热的产品,貌似会便宜点,同样也是根据自己的需求来决定。

当然,理论上,热效率、功率/能耗这些也要考虑,但各家产品之间这些理论数据是差不多的,用户的不同使用方法也会导致就算是相同的产品也会用出不同的成本。何况已经确定要使用锅炉方案了,选择面基本上就那几家了,因此这都些理论参数到了这个时候,反而成为了次要,个人觉得没必要太过纠结参数。

管道

管道也是非常重要的一部分。在我看来管道更应该重视------因为这些管道将来是要埋在墙内的,因为质量问题爆管什么的,可不好说。目前用作管道的管材材质主要为PE-X、PE-RT以及PP-R这几种。这里就不深究这几种管材的化学分子构成了,直接说下三种管材的特性:

PE-X材质:最高可耐90°高温,接头使用铜接头,具备收缩性,保用50年。

PE-RT材质:最高可耐70°高温,任性不错,可弯曲性强,保用50年。更多应用于地暖水管。

PP-R材质:这种材质的管道一般是生活用水,冷水管使用,耐热性一般。最关键的是,PP-R使用的是热熔技术连接,流通热水的话有漏水风险。

当然啦,一般情况下家用热水管里面的热水鲜有能达到七八十度的情况,但极限承受能力高于实际情况不是更好么。并且除此之外,PE-X和PE-RT材质的管材还具备无毒无味、卫生、不腐蚀、不滋生细菌、不污染水质,卫生性低温下管材易弯曲,便于施工等优势。因此选择管材的时候,建议考虑PE材质的。当然,稍微有点良心的商家也不会拿PP-R管给你用的,毕竟后期爆管风险很大。

我们选择的是德国瑞好的PE-XA管材。这个牌子也算是常见品牌,价格相对来说不是最实惠的。

暖气片

暖气片的话,这个我们没有做选择,直接是商家配套给选的雅克菲。网上查了一下,这个牌子貌似也不错,可以排进暖气片的前十大品牌(当然这个榜单的可信度我先打个折扣)。因此关于暖气片,我这里能给到的意见不多。

三、暖气片布局

基本上选好这些以后就可以开始画设计图了。暖气片不同于地暖,毕竟发热源就只有那么几个,不能像地暖那样做到大面积发热源覆盖。因此在暖气片的布局上,需要考虑取暖面积以及房屋结构。我们在选择暖气片位置和数量时候的基本原则是----够用就行。也就是说只在人常带的地方。所以和暖气商家沟通后大概是下面的布局

红色长条为暖气片位置红色长条为暖气片位置

可以看到,卫生间、厨房、生活阳台都没有安装暖气片供暖。原因在于首先生活阳台呆的时间一天估计不会超过1小时,厨房本身炒菜就有温度再加上待的时间也不多,所以没有放置暖气片。而两个卫生间,则使用传统的浴霸形式供暖。卫生间不选择暖气片的形式也是为了减少空间浪费以及成本开销。

另外这个布局其实比较常规,唯一可以说一下的就是餐厅的暖气片和客厅的暖气片呈对角位置,理论上可以通过对流的形式让这两个区域升温更快。

四、暖气施工注意事项

暖气的施工看上去比较专业也比较复杂,但其实反而是一件好事。有施工门槛的工作对应的也会通过其难度屏蔽掉一些滥竽充数的人。当然肯定也有鱼龙混杂导致豆腐渣工程的情况。所以在此基础上一定要看看你选择的这家的施工案例以及他们使用的材质。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

我们选的这家是一家工作室形式的商家。主要业务就是室内供暖制冷整体设计施工服务,案例不少并且配置的零配件也都是行业内查的到的品牌。并且工作室接待我们的人比较愿意站在我们的角度来考虑问题,并不是一味的推贵的或者新的产品。还有就是负责人会在前期多次前往工地查勘实际情况后再次细化和调整方案。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

施工的过程中有个小细节----我们看过的几家都对管道有周祥的保护措施。给管道外面盖上钢制外壳是常规做法,简单粗暴并且有效。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

因为地暖/暖气片包括中央空调系统都会在前期做水电改造的时候一并进行。而水电改造之后还有找平、贴砖等工序。此时这些地面的水管如果没有保护,很容易因为后期其他类目的施工导致破裂,并且这种破裂还不容易察觉,为后期渗水、爆管留下安全隐患。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

所有的管路安装好以后需要往管路内注水。注水的目的是验证管道是否有漏水。

五、心得

供暖系统这一章节最后简单总结一下。

1、地暖和暖气片两种形式在供暖上更自然舒适,暖气片供暖的同时还可以作为干衣辅助工具;

2、施工的时候需要注意对管路进行必要的保护;

3、管材方面留意商家会不会用不适合的管材(如PP-R,虽然可能性很小);

4、需要根据房屋结构进行暖气片布局;

5、在做水电改造之前就需要确定供暖系统方案和施工方,并在水电交底的时候和水电工进行核对,提前留好电源线、开关等位置。

Part 2、制冷系统

一、制冷系统分类

制冷系统相对供暖系统来说就简单得多了。从是否有降温控温的功能简单粗暴的可以分为空调和风扇两大类。

风扇在我看来仅仅只是单纯的将室内空气进行强制流动循环外,实际上并没有明显的持续降温功能。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

虽然现在有所谓的空调扇,但顶多也只能算是风扇的PLUS而已。从制冷降温的效果上来说跟空调还是差了十万八千里。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

并且,风扇类的产品和前面的小太阳一样,仅能小范围降温或者说给到用户“降温”的体感。一旦离开吹风的范围,用户甚至会觉得更热。因此,全屋降温制冷这一块,其实越来越多的家庭还是会直接考虑空调。

二、选择建议

而如果说道空调的话,通过外观和安装以及布局形式来看,又可以分为:传统空调、风管机以及中央空调。简单说下几种的优缺点:

1、传统空调。

传统空调的最大优点在于安装难度小,对空间要求不高,不论新房旧房都能安装,选择面广,价格相对便宜,后期升级换代方便。但缺点是会损失一部分家中的空间,并且室内机样式单调。

2、风管机。

风管机最大的优势在于从室内来看,外观和中央空调无差别,但其实并不是中央空调。因为风管机系统实际上是多个一拖一组成的外观像中央空调的传统空调形式(有点绕,大家捋一捋)。风管机可以很好的融入装修风格中。因为室内机隐藏在吊顶中,因此不会占用地面空间。另外,风管机的成本其实比中央空调便宜,但室内的装修效果是一样的,因此很多人会选择风管机的方案。而风管机的缺点则是需要多台外机,并且需要吊顶。另外就是装修好的房子一般无法选择风管机方案。

3、中央空调

中央空调的最大优势在于仅仅只需要一台外机即可完成整个系统的制冷需求。因此中央空调对于室外安装外机的位置数量要求是最小的。同时目前大多数中央空调都是用变频技术,长时间启动下,实际上会比非变频空调省电。而中央空调的最大缺点只有一个----贵!太贵了!剩下的一般缺点和风管机一样,需要吊顶,并且已装修好的家庭无法选择这个方案。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

那么该如何选择呢?我做了下表,根据你的实际情况来匹配就行了。当然,也不是绝对,比如有的人就是不喜欢中央空调或者风管机,那么就算有吊顶也会选择传统空调。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

从成本投入来看,中央空调 > 风管机 > 传统空调

从安装难度来看:风管机 ≥ 中央空调 > 传统空调

从美观度来看:中央空调 ≥ 风管机 > 传统空调

三、我们的选择方案

1、产品选择

我们最终选择的是中央空调方案。一开始就没有考虑过传统空调。因为中央空调确实很爽也很方便。没有选择风管机的原因在于我们没有那么多空间放置外机而且最终方案算下来,风管机并没有节省太多钱。

品牌的选择上,中央空调中响当当的品牌就那么几个,其中最大牌的应该算大金和三菱重工。当然价格直接劝退了。后来又去看了格力,价格再添一点居然可以上大金了,真的支持不起啊。最终我们选择了日立的中央空调。

外机选择的是日立Ex-Pro系列的14千瓦产品。这个系列不是日立最新的产品,但胜在技术成熟价格适中。另外选择这个系列也是考虑到外机的体积。我们选择的这款外机大小在中央空调的外机种算比较小的,比传统空调的外机大不了多少。(没有拍到图,东西到了直接就安装了)

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

EX-PRO系列的外机具备无极变频、能耗合理等特点。当然这些东西更多是心理层面的。还是那句话,该用的时候还得用。内机方面,是我觉得日立区别于其他品牌的最明显的地方。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

最明显的区别在于日立的内机带水泵,可以更加顺畅的排走冷凝水。同时因为有这个技术,对于管道施工的技术难度也有所降低。

2、布局方案

我们正在装修的这套房子为四居室,算上客厅和餐厅,至少需要6台内机。在布局的时候,考虑的最多的就是如何让6台内机能够辐射到更大的面积以及卧室的内机怎样放置可以减少直接对着人吹的情况发生。

布局方面,其实经过的两轮方案。下图中,红色区域是空调内机的最终位置,绿色为第一稿的位置。可以看到两个方案唯一的区别就是餐厅位置室内机的安装位置。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

最初考虑的是安装在绿色位置直接对着餐厅吹。改动后,不会直接对着吹,还可以把部分冷气传递到厨房内。另外,在施工顺序中,因为中央空调需要吊顶,因此需要确认好布局之后才能把施工图给到木工进行吊顶安装。

3、进出风风口选择

室内机需要有进风口和出风口。行业内一般将进风口成为“回风口”。进出风风口一般有两大类:

下回上出布局:回风口位于室内机下方,空气从下方吸入进行交换后从上方排出冷气。这种布局方式是目前中央空调室内机进出风的常用布局。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

最终的成品效果类似下面这样。这种布局比较常见,因此对于室内各种尺寸和条件的要求相对没有那么高。但缺点是吊顶上有两个开孔,有人会觉得不好看,并且回风口下方不能有遮挡物,进一步限制了回风口下方的空间利用。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

侧出侧回:这种布局方式可以解决传统下回上出的不足----视觉上只有一个开孔,吊顶下方没有开孔,可以直接做柜子做到顶之类的。并且美观度上,也要比下回上出的好一些。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

最终的效果类似下图(但下图的这个表面覆盖件太丑了)。当然,侧出侧回也有问题------回风口和出风口之间的距离需要在1.5米左右。因此太窄的区域无法使用这种布局。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

最后我们只在主卧和老人房使用了侧出侧回,其他房间则使用传统的下回上出布局。

4、辅料选择

敲定了整体方案,选择是内外机之后,辅料的选择也比较重要。这里的辅料指铜管、保温棉等。这里没有明确的一定要怎么选。一般来说,做中央空调的商家都是做整体方案打包,方案装包含了这些辅料。不过根据预算和需求的不同,一般商家也会推出不同档次的辅料共大家选择。

七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)

铜管方面我们选择的是上海飞轮的铜管。上海飞轮的铜管也算是在空调用铜管中叫得上名号的牌子。特点是洁净度高,耐压能力出色。据说大金会指定使用飞轮的铜管(当然不确定否是为商家自嗨的说法)

上海飞轮铜管点开后有些不是飞轮的产品,请谨慎选择s.taobao.com去看看

保温棉选择的是美国杜肯。保温棉这一块,最好的是橡塑材质。这种保温管材质具有柔软耐曲绕,导热系数低,阻燃等特点。保温棉的品牌,从坊间和网上的一些经验来看,最好的应该是德国的福乐斯,但价格相对比较高。而同样出名,来自美国的杜肯则是一个折中的选择。

当然,这两个品牌现在都实现国产化了,需要哪个根据自己的经济能力和需求来吧。

杜肯空调保温棉s.taobao.com去看看

最后关于施工方面的问题,建议大家找专业的供应商或者承包商来进行设计施工。正规的供应商在安装施工方面都没有问题。至于游击队,我不确定有没有,也不确定做工怎样,再次就不延展开来了。

Part 3、总结

从上面的方案大家不难看出,我们使用了两套系统的来进行供暖和制冷。锅炉负责供暖,空调负责制冷。当然,这也是因为我们选择了暖气片作为供暖系统的原因。如果没有暖气片或者地暖的话,估计中央空调同样会负责冷暖供应。但前文也说到了,空调制热其实并不舒服。

总结一下,关于供暖制冷方面,我的个人心得如下:

1、如果可以,供暖尽量使用地暖或者暖气片;

2、地暖和暖气片,个人建议暖气片。原因在于后期可能出现意外后,暖气片的损失会小一点。但论舒适度和美观度,还是地暖更好。层高有限,预算有限的话,考虑暖气片更合适;

3、如果第1条成立,则空调购买单冷机即可;

4、小户型其实不建议中央空调方案,原因在于需要吊顶浪费空间。1W多-2W就能安装完毕的中央空调,大户型或者复式就不要想了,现在这物价,大户型或者复式基本上中央空调3.5W+起步吧(我家那个户型,格力的算完快6W了)。不要被低价吸引了;

5、空调品牌很多,第一梯队大金,剩下的是三菱重工、格力等。相对经济型的有海信和日立。选哪个根据需求即可,没有一定就好的。但杂牌子就算了;

6、实在想要中央空调但又预算有限的,可以考虑风管机,但前提是室外要有空间放置多台外机;

7、供暖和制冷系统一般是在水电交底的时候就要进场安装前期工程。如果是中央空调,则一定要确认好室内机厚度后再制定吊顶高度等;

8、其他未尽事宜,欢迎评论中提出。我会尽全力回复大家的。

以上就是本期老房焕新生的全部内容。内容比较杂乱,各位看官各取所需。所有的内容都是基于我的装修心得和购物习惯。仅供参考,不具备绝对指导性。

下一期老房焕新生,让我来教大家如何进行瓷砖美缝。感兴趣的朋友记得关注#老房焕新生#这个系列哦。

上海飞轮铜管

上海飞轮铜管

杜肯空调保温棉

杜肯空调保温棉

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

HUADE HUAMEI 华德华美 家用复合暖气片 白色 0.6m 3片 祥云款

阿洛德 钢制加水暖气片家用电加热水暖散热器取暖器注水电加热棒暖器散热片 WIFI款(双二十柱)

• 我记得chiphell看过一个大神贴,最后我才选的三菱电机,分歧管还是分歧箱您这里也没说,各有各的好坏,目前我这样的三菱电机运行半年分歧箱并未有声音,所以up主你说三菱重工是认真的吗,这个牌子是最不该选的,因为是和海尔合作的,另外,大金要选var系列,日立主打品牌是vam-mini,你说的ex-pro也是被阉割的产物,都不是推荐的,还有大多数内机都加了提升泵排水,一旦坏了就完蛋,最好建议走斜线自重力排水,当时装修选空调费了老大劲,都是从大神帖子里看来的,值得买里也有,仅供参考

对 日立主打的是vam,可惜一方面价格问题,另一方面功率问题,还有就是体积问题。虽然是mini的后缀,但并不小。EX-pro我也说了,不是最新最好的,但是满足我们的需求。三菱的话,我记得是三菱重工,如有误,感谢指正。

请问是指风管机式吗?

• 我感觉楼主家装修的还不错啊

等最后效果了吧。有朋友也在说装修的一般。。自己确实也不懂,就不掺和评论了,等最后的效果再说了。

• 东芝空调怎么样

也不错的。这些叫的上名字的牌子都不错的

东芝的进口机比大金好很多

• 感觉楼主的施工是日了狗。

愿闻其详。紫薯布丁

强弱电布线太随意,空调的管子安装没有美感<虽然后期看不到>,质量有没有保证看不出来不好说。不知道楼主是在哪个城市。方便可以Xv 347098传图给你看看我们这边施工现场图给你看。

• 整屋都是绿色的,天花板都有,刷这么多防水?

那是保护漆 [喜极而泣]

• 您这是别墅还是复式啊 [惊喜]

复式的。紫薯布丁

• 同成都,当时纠结了好久选择了地暖,去年入住发现地暖舒适度比楼上的暖气片还是要好一些,特别是家里有小孩和老人。不过气费确实更贵一些。还有楼主装新风没有!

地暖理论上肯定比暖气片舒服。新风没有装,后期再说吧。可能还是考虑空气净化器了

地暖供回水温度都可以更低,舒适度会更高。

• [期待] 超详细, 感谢大佬分享
    给大佬刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~

感谢大妈的小灰机~~~ [哦耶]

• 暖气片,散热器可以看看比利时品牌Jaga,外观还是很有个性的

嗯啊 你说的这个我们看到了。确实也好看,但就是担心几年后过时。所以选了常规款式里面相对看起来顺眼一点的。

• 我也是日立,但是我的是expro二代,这个一代完全不值得,新款升级很多。 另外,你家水电施工真的糙,这边找施工队也不能怎么糙。

给个不糙的标准吧。。

不能发图,这个开槽走线都不精致

• 文章我没看 但是空调的出风口我建议朝下安装 效果好很多

从物理上来说,出风口靠上没毛病,室内整体空间的降温速率理论会比朝下快。。我的是单冷空调,不考虑热循环

• 智能供暖?智能在哪里?

打错了,是制冷供暖 [喜极而泣]

• 大致讲的对的,楼主没有用过东尾的铝塑符合管和管插件,目前就这个最好,无漏水点,没有安全隐患

厉害呀。没有漏水点是怎么做到的呢?

• 这么大房间13L炉子够用?

说实话,刚刚够。因为一般不会多点同时用热水。这套房子要做到同时用热水完全不影响的话,估计16L往上了,价格也上去了。不过现在还没开始用,具体效果后续更新

等冬天感受下吧,我个人认为,24的都不够,因为我这山东青岛的冷空气是比较干燥的,成都肯定是湿冷,吸热不在一个级别的。好像能量级差好几倍,再说暖气片就是加热空气,地面还是凉的,不如地暖舒服。

• 烘干衣服之类的直接买个独立烘干机,不是洗烘一体机啊。同为南方,反正梅雨季节也要用的,而且2小时啥都烘干了,比挂暖气片上捂要效率的多

是的,要买的。后面会有文章。我说的暖气片烘衣服并不是把暖气片就作为烘干机来用了。有时候小朋友的袜子之类的,很小,洗澡顺手搓了用烘干机就有点小题大做了 [傻笑]

我家都是两个洗衣机,袜子准备20双,脏了就扔那一起洗,一起烘干,零头小件冬天都是挂电热毛巾架。

• 暖气工作室怎么联系?准备安装暖气

试试本地的口碑服务平台之类的吧,比如58什么的。也可以去问下装修公司有没有推荐的

同是成都 看你家做的不错

• 你家水管不是ppr?过几年很容易爆是吧

我写了呀,是PP-XA。。哪里说我用了PP-R了?

厉害 机械连接的比热熔还靠谱

• 东北人在这里说一下,地热要比暖气片散热效果好多了,地热的好处就是散热均匀,散热效率好,脚下不凉<这是很重要的,脚冷全身都跟着冷>。而缺点也显而易见,铺设成本高,一旦损坏难以维护<这个其实你要选择好料铺设的话,会减少很多后顾之忧,地热一定不能图省钱,必须好料>,还有就是地热会造成屋内干燥<这点对于北方尤甚,尤其家里是地砖的,一般到了冬季室内湿度只有10%,加湿器整天开都没有效果>。而暖气片好处就是好维护,铺设简单,最大缺点就是散热一般,散热不均匀。对于南方,如果有条件的,我还是建议加装地热,不仅能改善室内温度,最主要的还是去湿效果好。最后还要重申,地热一定要用好材料,找专业的铺设,否则一旦出现漏水堵塞之类的问题,修起来代价太大了!

说的非常对。如果条件允许的话,我们也会选地暖。但综合条件不允许,就选了暖气片

是的,确实如此。若不是综合条件限制,我们也不会那么果断选暖气片的

• 看到墙上走横槽的就知道楼主是小白,不看了

了解清楚再说不要人云亦云。横槽不是不能开,而是有标准和规范的。符合即可

• 用过地暖的谁还用暖气片?

我。。。。。。