石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

2019-09-02 15:03:00 191点赞 739收藏 221评论

前言:

最近要是没有扫地机器人每天干着扫地和拖地的家务,我还真每天没时间重温一些怀旧游戏。

PSC也有用:2XX元如何把N1打造成高效能的多平台游戏机(EmuELEC 2.5.4 终篇)本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言:EmuELEC的高效率远超安卓平台下的小鸡模拟器等平台。并且使用极其简单,普通用户只需下载傻瓜包->烧录到U盘(TF卡)->插入到刷机后的N1盒子即可,之后还Y_S都说名字长醒目| 1k 评论3k 收藏8k查看详情

说到扫地机器人的普及,石头科技应该是立了大功的,众所周知米家的前两款扫地机器人其实也是石头科技制造的。和小米有品的其他产品类似,石头科技的第一款扫地机器人——米家扫地机器人,打破了之前国外品牌价高的壁垒,让国人可以用很好的价格就体验到扫地机器人的便捷,解放了扫地除尘的双手。之后又通过自己品牌的扫拖一体机器人 S5系列,把拖地功能引入了平价扫地机器人身上,又一次解放了拖手(拖地之手)。

石头S5系列拖扫机器人石头S5系列拖扫机器人

米家和石头扫地机器人都是大妈给我种草的产品,不管是传感器配置、路径规划、清扫能力、智能控制都非常有竞争力,几乎是同类产品中翘楚。而打着米家的石头和石头自家的扫地机器人又存在着些不同。今年米家升级了一代的石头成为了米家1S;而石头科技则去掉了拖地组件推出了价格更平易近人的T4,并升级了之前的S5系列,打造了新的旗舰T6。

我在陆续使用了米家一代的石头扫地机以及石头科技自己的T4后,发现那些感觉不大的差异参数所产生的使用效果还是挺明显的。

618大促来袭 篇三:贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。前言:去年的时候通过大妈的幸运喜获一台米家的小米扫地机器人,经过这快一年的使用评价还是非常不错的,不过因为是一代产品虚拟墙功能需要购买单独的硬件,否则Y_S都说名字长醒目| 108 评论173 收藏297查看详情

之后又通过增加第三方组件变相体验了扫地机的拖地功能。

扫地变拖扫:石头T4&小米扫地机器人第三方拖地组件两代产品对比测试关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。购买理由618大促的时候好价购买了石头T4和小米一代扫地机器人,都没有选择带有拖地的功能。文章中特别说明了我对扫地机器人拖地的看法,主要是觉得机器人体Y_S都说名字长醒目| 236 评论279 收藏1k查看详情

本来我之前对扫地机器人拖地的看法是持有怀疑态度的,主要是觉得机器人体重太轻,拖地没有足够的力量效果不会太好,并且老得记着取下抹布防止发霉也觉得有些麻烦。但这一用才发现,之前单纯的扫地并不能让地板恢复干涩的感觉,但是拖扫可以,拖扫一体的感觉真的是太棒了。难怪连雷布斯之前也说扫地机器人不用拖地,这次也做了改变,可想而知拖扫一体的魅力。

不过由于第三水箱组件是附件品,它的加入让T4的2cm的攀爬能力受到了影响,并且当看到大佬的T6拆解后发现石头在拖扫一体机的内部增加了三防涂层,使之更加适合潮湿环境。

暴力拆解师 篇二十三:扫地机有这一台就够了:石头扫地机器人T6 首拆听说集齐13台扫地机器人可以召唤扫地机神兽,所以集齐了22台扫地机后我的神兽呢?自从上个月入手了石头科技出品的小瓦青春版扫地机之后已经集齐了所有小米(石头)系扫地机。小瓦青春版是一款无序清洁的扫地机产品,也是石头科技价格最低的入门级产品,而最新发售的石头扫地机器人T6则是位于石头科技的顶端产品,也有air04| 128 评论186 收藏307查看详情

主板上的重要部位都有三防胶主板上的重要部位都有三防胶

这时心里又痒痒了,为此我又添加了一台石头科技的旗舰拖扫一体机T6。

我家中的石头科技三剑客我家中的石头科技三剑客

既然石头科技的产品很多,具体怎么选呢?我们先看看这些不同产品的特点。通过小米有品搜索扫地机器人的话,下面的这些都是石头科技制造的。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

使用惯性导航的小瓦扫地机器人与拥有LDS激光导航传感器和路径规划算法的“标准”石头扫地机器人也因为导航原理的差异较大,而小米最新出的带有拖扫一体的机器人则是云米制造,也与石头扫地机器人的算法以及设计理念差别比较大,这两款就不放在此篇展开了。

先来看看他们的主要参数对比,除了米家1S额外带有视觉导航外,其他的参数毫无以为T6都是最高的。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

只是看这些表面参数,并不能充分了解到T6的强大,我也是在实际体验过了才知道什么叫强者就是强者,牛B就是牛B。那下面跟随我的T6原创看看那些没写的细节所展现的T6旗舰机的魅力吧。

T6开箱晒物:

和小米有品的大多商品类似,石头的T6也是双层运输箱保护。本身就很结实的黄色包装箱,外面又多了一层保障,所以运输过程安心了。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

侧面的产品铭牌,与S5系列类似,T6会按照颜色再分配具体的型号,比如曜石黑为T65RR。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

开箱后所有的东西都摆放的规规整整,上面一层是附件。分别为10片抛弃型抹布;水箱和两块重复利用的抹布;充电桩地板隔水垫;水箱替换滤芯;说明书;备用尘盒滤网以及充电桩电源线。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

底层就是T6的本体以及充电桩了。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

充电桩比T4的更窄一些,但是底部前沿延伸得更长。充电触点由T4的侧触变成了下触,这个与S5系列保持了一致。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

底部看拖扫系的防滑橡胶垫更多,前后分布,所以往地上一放更加稳固,俗说的推都推不动。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

这个特性加上隔水垫的7个防滑垫,放在地上真的可以说是稳如泰山,机器人上下充电桩时都可保持纹丝不动。这也让充电桩可以放在不一定靠墙的位置。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

功率T6和T4的完全一样,都是42W,这样也就比米家一代的55W更低了一些。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

充电桩后盖打开后还是可以将线缆缠绕成需要的长度,并且左右都开了出线槽,方便搭配各种供电环境。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

再来看看主角的T6。这次还是选择了黑色。进入充电桩的T6头部与充电桩连接,尾部在外,这也与我之前的米家一代和T4不同。看来拖地功能让整个机器人还是有了不小的外观变化。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

虽说同样是黑色,但T6由T4的镜面变成了带有珍珠粉似的材质。很难说这两种材质那种更显档次,但T6的材质貌似更耐指纹。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

顶部LDS激光测距传感器的顶盖带有金属拉丝纹理,大幅提升了T6的整体质感。

底下就隐藏着LDS测距系统:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

按键开关变成了3个,增加了区域清扫的快捷按键。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

机器人前面的传感器并不是一代的超声波而是回充传感器,这点与S5系列类似,所以T6刚一使用就让我感觉到回充定位特别干脆准确 。传感器下方的防撞橡胶条,算是第二层保护。为何说第二层,看我之后的使用测试。

侧面的大眼睛 —— 沿墙传感器:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

打开上盖后,里面是尘盒和尘刷。清理主刷用的清理刷可直接放在机器人内部的存储仓里,这是我非常喜欢的设计,毕竟不用专门找地方放置(我之前是放在充电桩里面,还得小心刀片和尖角不能伤及电线)。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

尘盒由于结构的变化,比T4和米家的稍微短了一些,同时又更宽那么一丢丢,容积应该相差不大:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

不知道是不是因为是新机器,感觉T6的做工品质异常的出色,精致的细节体现在任何地方。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

石头机器人的logo在尾部,回到充电座后又是头部在里,所以外面看石头机器人的logo反而是反向的。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

T6机器人后面没有了充电触点,全部变成了风道出口,理论上会更通畅,不过石头的机器人都是最大2000Pa的吸力,这点没有区别。

看看底部,相对于T4变化还是不少的:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

新的驱动轮使用了Covestor耐磨胎面,耐用度会更高,并且侧面多了两个跌落传感器,是总数量达到了6个,之前的石头就表现出了可靠的防跌落能力,这次更上一层。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

石头的浮动式尘刷模块可以尽量贴近地面还不会影响行进能力,是清洁效果保证的根本,很难想象新一代云米制造的机器人竟然去掉了这个功能。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

尘刷使用的是最新的易拆尘刷,两端可以拆解,方便清理缠绕的头发:

前面有万向导向轮以及两侧的充电触点:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

140ml的水箱以及抹布组件,这一大包一大包的看着就过瘾。拖布接触地面的毛绒部分和主刷同宽,两端是没有毛绒的,目的是为了不接触地面,避免把没有吸尘的地方和稀泥,真正做到每一块地方都是先扫再拖:

水箱上面标记了详细的安装和使用方式:

抹布的固定采用了定位槽导向并用魔术贴的快拆设计:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

抹布全部做了封边处理,这边沿的缝制线条,都够精细的了吧。尾端有一个小滑轮,使拖地的时候更加顺畅。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

和前面的内部细节表现一样,即使是水箱注水口这种地方的做工都保持着非常高的水准,开孔精准也无毛刺。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

水箱的出水两档可调。原理也非常简单,通过不同大小的进气孔来实现。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

水箱的两侧有按压固定扣,松紧适中,哪怕是不把机器反过来,都很方便的拆卸和固定:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

因为水质的关系,渗水孔的滤芯时间长了可能会有堵塞现象。4个额外的水箱滤芯用来替换使用。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

10片抛弃型抹布并不是直接粘在水箱上的,而是有一片薄薄的支撑底板。而底板的固定方式和可重复使用的抹布一样,拆卸方便。

使用体验:

石头的机器人口碑那么强,很大的原因是使用的绝佳体验。当展示完T6精致的做工后,使用才是发现T6的强大之处的最好方式。

首先是拖地水箱,两个档位的出水可以通过5秒钟静置来个对比,厨房纸并不能特别平的铺在地上,加上图片可能不能太清楚的表现差异,我个人感觉大水量比小水量多1/3-1/2的量,普通使用小水量已经足够了:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

水箱使用也还是用称重的方式。空箱重135g,满水后270g,由于水箱里面还有少量气泡,与140ml的水量相当。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

石头的所有机器人都可脱离网络直接使用的,但是为了更好的体验,还是建议接入智能app。石头T6不仅支持使用米家APP、小爱语音控制和Siri捷径,T6还特别支持了天猫精灵,而且可以同时绑定这两款重量级智能家居APP。

米家app添加设备中扫地机器人8种设备里面7台都是石头科技的,就是这么牛。配对和米家大多数设备一样,先进入配对模式后,直接接入石头机器人的wifi:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

清扫过程中还是保持着石头的特色,先通过LDS激光和边沿传感器规划出区域,然后弓字形逐渐填充。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

为了使用更高级的功能,也是需要打开地图保存功能。T6的地毯增压模式也是特有的功能,当检测到行走在地毯后会自动增加吸力,让被地毯纤维缠绕的脏物吸出来:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

之前我说小水量就足够了,实测确实也是这样,按照我家拖地的习惯反而稍微多了一点,但出水非常均匀。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

水箱同样具有浮动能力,可以在高低不平的地面上保持拖地的均匀。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

我之前石头T4的文里已经展示过T4精准的障碍物识别能力,这次看看T6的表现。在监测到我的脚后,T6首先降低了速度,然后在清扫过程中为了尽量把我脚周围的灰尘扫入,而轻碰了一下我的脚,所以我前面说橡胶条是二层保护,担心家具腿会碰伤的完全可放心。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

T6支持的是地图管理3.0系统,比S5系列的2.0功能要多一些,特别是实时监控周围环境。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

在清扫地图绘制过程中也能发现,开始扫描出来的障碍物,比如开始画圈中黑色斑点的障碍物 - 椅子,之后因为挪走了,不光地图进行了更新,还把当时椅子占用的位置也清理干净了。从行走路径上看石头的路径规划非常工整,也没有什么遗漏。为了不让它进入厕所和厨房,以及不去触碰门口的一堆鞋,我做了软件虚拟墙和禁区。回到充电桩后,地图分区也自动生成。清扫效率上大概1分钟1平米。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

之后不光可以指定清扫区域还能手动合并和分离。这比之前只能手动规划大块的区域方便太多了,比如只需把卧室的分区区域选中,就可以让T6去清扫所有的卧室。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

当把客厅的主区域和围栏前面的分区合并后,T6的行走路径则发生了一些变化,效率又提升了一些。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

至于清扫效果,T6的2000Pa的最大吸力,我觉得真的不用详细展示了。直接看看尘盒,即使每天都打扫地板还是很有很多异物,主要是头发、衣服和被子上的纤维物以及空气中掉落的粉尘,这要是手工每天打扫绝对是累爆了。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

至于拖地的效果,很多人还是怀疑不重的机器人到底给不给力,还是直接上成果。对比新的抹布这效果太显而易见了吧。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

并且特意找了一块冰箱前凝固了的污渍(注意看视频中间的深色部分),完美搞定。普通污渍还真难不倒它:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

水箱重量从270g降低到187g,所以29平米的清洁面积消耗83ml的水,按此推算140ml的水箱大概可支撑120-150平米的房间(我家104平米,但是被爬行垫和杂物占据了不少空间)。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

回充干脆利落,一气呵成:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

之前我展示过T4增加第三方水箱后的攀爬能力从设计的2cm下降的比较多,导致无法攀爬上我家的爬行垫。所以这次的T6的原生2cm攀爬能力我非常期待,其实在清扫过程中,T6已经展示了轻松上垫的能力。但是我之后还是想专门拉出来在展示一遍。在正好2cm高度的帕克伦爬行垫面前毫无压力,轻松上垒。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

并且上垫的时候也能看到后面浮动水箱的作用,这个和浮动式尘刷模块一样,即使有坡也能最大保持与地面的接触,连我爬行垫的边都照顾到了。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

当出现局部区域有异物需要清理时(比如我特意在过道处撒了一些小米和大米),也能用划区功能临时增加一个专门清扫的区域。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

在如此光滑的瓷砖地板上,只有少量米粒由于机器人刚开始加速的时候被打飞了几个,其他完全被吸入机体内:

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

工作时候的噪声测试还是来到晚上。还是用简易的测声App来看看,由于机器人跑起来太快,很难保持测声要求的一米左右的高度,加上是软件测声所以只是提供参考。经过iPad上同样一款测声软件数据,标准档为下工作噪声与T4一样(官方数据是58db),比米家一代的石头小了大概5-8dB。虽然从数值感觉差异不大,但是使用体验差别可不算小。在T6工作的时候,看书或者工作不会受到影响,不会有烦人的感觉。

T6的使用总结:

总结一下T6吧。T6作为石头目前的旗舰机型,虽然从一些参数上不能明显得感觉到机器的强大,但是只要一使用,就能发现强者就是强者。它比T4多了精心设计的拖地功能,并不是简单的抹布渗水这么简单,哪怕是带着140ml容积的浮动水箱的T6攀爬能里还能和T4一样,这个真的是惊喜。内部大量三防胶的覆盖也不用担心拖地时的潮湿环境。T6带的地图管理3.0比S5系列的2.0版多了自动分区,分区整合等功能,使用起来更加快捷方便。

尾声:

不过旗舰的T6虽然如此之强大,但是难免会有一些用户会因为价格因素会犹豫。根据我文章前面的差异表格,米家的一代石头扫地机器人和T4也是不错的选择。并且这俩我也用过,也算是拿实际体验担保了。

米家扫地机器人

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

第一代的石头扫地机器人。但不管是遍布全身的12类传感器还是LDS激光测距仪以及SLAM算法(Simultaneous Localization And Mapping 即时定位与地图构建)在现在看一点也不过时。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

5200mah的超大内置电池(标准模式下单次续航时间约 2.5 小时)和1800Pa的吸力比现在很多新出的扫地机器人都要强。并且它的价格非常诱人,比较大的促销活动时只要¥1200左右,如果你家没有那么多需要隔离的区域,地面也比较平整,没有地毯等物品,再或者没有拖地的需求,这款打开石头口碑的扫地机器人绝对不会让你失望。

购买链接:

米家扫地机器人1699元有品去购买

石头T4扫地机器人

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?

这是石头科技2019年的新产品,所以继承了很多T6旗舰机型的特点,比如同样的降噪设计,地图保存等。不能拖地是它最大的软肋,但可考虑上面的拖地组件。虽说第三方组件没有原装产品那么贴合的设计以及T4内部没有防水保护层,但是偶尔拖地的话也算是一个选择。它的活动价格经常与米家1S一样,但是两年质保,即使没有1S的视觉导航功能,但是凭借着石头科技的算法和LDS激光测距在效果上真的没差。

商品链接:

石头扫地机器人T4骑士黑1699元有品去购买

要说石头科技的扫地机器人真的是谁用谁知道!!

最后感觉大家观赏。。。。。