医保卡借给别人用,结果可能是灾难性的

2019-08-15 15:41:33 0点赞 0收藏 0评论

医保是我们生活中最基本的医疗保障,每月缴纳的基本医疗保险费有一部分划入到个人账户中,我们可以用医保卡买药或就医,同时也记录账户消费情况、病例等详细资料信息。

有时一张医保卡家里人一起用,比如丈夫的医保卡里没钱了,就用媳妇的医保卡去买药;父母的医保卡里没钱了,就用子女的医保卡买药。甚至把医保卡借给亲戚朋友用,表面上只是买个药,没啥大问题,其实这些信息都被记录在医保卡中,对自己以后就医或者买商业保险都可以有重大影响。

先来看下医保卡的使用规则

医保卡是参保人员应该享受医疗保障的凭证之一,仅限于参保人员本人使用,不得借予他人使用,违规使用医保卡情况严重者还将涉及违法犯罪。

医保卡借给他人使用,如果消费金额太大,有可能会被认为是骗取医保基金。

顺便说下医保报销比例

以我所在的大连市为例:

大连市医保住院起付标准、报销比例:

城镇职工医疗保险中70岁以下人员年度住院起付标准(元):

三级医院:850元(大医一院、二院:1200元)

二级医院:500元

一级医院:300元

城镇职工医疗保险中70岁以上人员住院起付标准(元)

三级医院:425元(大医一院、二院:600元)

二级医院:250元

职工医保中退休人员住院报销比例:

三级医院:92.5%

二级医院:94%

一级医院:95%

(其它地区具体的报销比例,以当地数据为准。)

医保卡接给别人使用,有哪些影响?

1、影响个人就医记录和医疗报销额度

医保卡借给别人使用时,无论是去药店买药,还是去医疗就医,都会被记录到医保卡里,如果别人用你的医保卡去住院或门诊治疗,不单有记录,还会影响你的报销额度,因为医保卡中门诊和住院是有最高报销额度的,假如你的卡被别人用了,那到自己去医院医就时,再次报销的额度=总额度—上次报销的额度。

2、影响个人购买商业保险

医保卡借给别人使用,无外乎几种情况:

• 买药

• 看门诊

• 住院治疗

借给别人买药

医保卡借给别人买药,基本上是最常见的情况,会不会影响自己以后购买保险,就要看对方买的是不什么样的药了。

非处方药

如果只是买些感冒药等非处方药,这种情况影响不大。一般不用告知保险公司。

处方药

例如购买治疗心脏药、乙肝等处方药,即便不是自己用,也会被记录在医保卡信息之内。

购买保险时,如果健康告知中有询问相关疾病情况,需要如实告知,等保险公司的回复,一般保险公司会拒保;或变相拒保(也就是延期);也可能安排你体检。

无论是购买处方或非处方药,仅凭买药的记录,保险公司是不能拒赔的。

不过保险公司在看到买药记录之后,会继续查被保人的门诊或住院的就医记录,来证明你是带病投保。

如果你没有相关疾病,只是单纯借给别人买药,保险公司单纯因为买药,就拒赔,你可以起诉,法律是“谁主张谁举证”。即,保险公司想要法院支持拒赔,得拿出更多证据。

看门诊、住院治疗

首先,去医院就医,是可以替别人挂号的,寻保之前去医院帮对象挂号,谁的医保卡登记的,记录就是谁的。

其次,让他人冒用自己的身份住院治疗,根据《社保法》,属于骗保,是违法行为。

如果疾病不影响核保,可能还可以购买保险。

但如果不符合核保要求的疾病,或得你直接告知保险公司医保卡是借给他人使用,都会被拒保。

保险公司会觉得你诚信有问题,这样的客户以后骗保的道德风险会高得多,既然如此,还是躲得远远的吧。

那要是保险已经买了,怎么办呢?

保单生效不足两年的,可考虑补充核保;

要是投保超过两年了,已经过了两年不可抗辩期,保险公司就不能解除合同了,那你没必要再去做任何的补充告知。

接近尾声

外借医保卡不是一定会影响买保险,得具体情况具体分析。

1、只买无处方,只是在药店买药,问题不大;

2、医保卡借给别人去看门诊、住院,所有的就医记录都会在你的名下。

购买保险时就看健康告知问不问。

不问,不影响,直接买;

问了,建议如实告知,走核保。

保险公司可能拒保、延期,或者安排体检。