记一次老宽带改外网ip

2019-08-21 23:05:08 20点赞 183收藏 33评论

前话

新房签了新的宽带,师傅上门安装的时候,直接要求师傅设置成路由光猫桥接,路由拨号,师傅很爽快的答应了,打电话联系机房直接设置成了路由拨号。在后续使用中发现,路由器获得的外网ip是100开头的,而ip138查询的ip是200开头的,依据大神们的经验,说明路由器获得的ip其实还是内网ip不算外网,于是按照大神们的教程与电信网页在线客服联系,要求给外网ip,理由是要用群晖。网页客服很迅速的给调整好了,顿时对电信在线客服好感加倍,以上是前话。

正文

有了新宽带改外网ip的经验,想到老房子老宽带其实更需要外网ip,而且使用更频繁,特别是最近折腾梅林,还准备折腾nas、软路由、htpc~balabala,对老宽带路由拨号获取外网的需求更大。

老宽带原始状态是光猫拨号,路由只负责ap,首先尝试联系电信网页客服,联系后,客服说改路由桥接拨号是收费项目,可以登记后安排调整,也可以请当地师傅上门调整,也是收费的,联想到刚好约了师傅上门测试网络状况,就准备等师傅上门后询问具体情况,然后又向在线客服核对了宽带的账号密码就结束会话了。结果,师傅上门后说当地规定不允许设置桥接,要光猫拨号下发数据,如果路由拨号光猫就接收不到下发数据会影响上网之类的说辞,反正都是为客户考虑的路由。

于是再次联系在线客服,要求改路由拨号,结果这次在线客服直接告知不允许改,理由和师傅说辞一样,说我上次理解错了,只能提供上门组局域网服务,也是收费服务。很奇怪,前后错了大概有一二十天就有可以改变成了不能改。

然后抱着试一试的想法进入了光猫界面,在登录界面点下面的快维入口,进入后有个网络设置向导,居然可以改桥接,后面还特别注明了电脑拨号,于是一路下一步设置完成,重启后,再来设置路由器,输入宽带账号密码后,直接拨号成功,并获取了外网ip,再次查询ip138,两个ip也是一样,又通过梅林注册了华硕的ddns,目前还在调试,但是至少通过iplookup.asus.com网站由注册的域名获取路由器外网ip,方便后续设置路由器和梅林,哪怕以后ddns无法调试成功也可以通过解析的ip直接访问。以下是设置步骤和光猫信息,新光猫不一定还能用:

1.选下方的快维入口,进入的界面比直接进入的设置内容多一些

2.桥接后的协议,以此贴作为记录

3.快维入口直接就有桥接的设置

记一次老宽带改外网ip

4.光猫版本信息,是华为的,新光猫不一定还能这么设置。

后话

1.后来发现,通过ping域名也可以直接解析出路由器外网ip,省去了通过iplookup解析的步骤。

2.老宽带的光猫是华为的,快维入口还能通过输入账号密码进入设置界面,新宽带的光猫是中兴的,快维入口已不能通过输入账号密码进入,只能选择下发配置信息,选择后会提示该设备已经注册,如果下发设备将会重新注册,看来中兴的光猫封禁了这条路子,不知道是当地策略还是电信新设备都是如此封禁的。

3.电信其实真的会远程修改一些光猫的页面,早些年按照网上大神的教程进过光猫设置页面,当时还能查看宽带账号之类的信息,也找到了大神们教程里提到的哪些是宽带协议,哪些是itv协议,哪些是电话协议,还有一个是电信后台下发配置协议,大神们建议删除该协议,而这次设置过程中发现已经查看不到宽带账号相关信息,之前大神们提到的协议编号也已经全都变了,下发配置的协议也分不清是哪一个了,只好在修改前先拍照光猫拨号的协议编号,确保在修改中只调整宽带协议为桥接,避免改错。不知道以后电信会不会通过后台再给我改回光猫拨号模式。

4.之前担心光猫自带的wifi会影响路由WiFi信号,于是关闭了光猫WiFi,目前看来,光猫的WiFi还是挺有用的,至少现在路由拨号后,无法在连接路由WiFi的情况下,直接通过输入光猫ip来管理光猫,但是可以通过连接光猫WiFi来管理光猫。

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

WANJEED 万级 网线钳专业级水晶头压线钳8p网钳接压夹线钳测试仪家用套装网络工具包家装6件套

• 我去,我大成都要求改公网ip,客服说不能改,我说我必须要用公网ip,然后客服直接说那你退网吧!

哈哈,是不是可以去工信部投诉了,这么拽的客服

• 电信可以直接下发配置修改光猫设置的,之前我安装宽带的时候也是,也是让师傅直接桥接,然后各种设置,最后发现内网,打电话改外网,改好了,结果所有设备都不能上网,最后排查是变成光猫拨号了,联系师傅,可以直接上门修改,但是要过几天,想要超管密码自己改,说不能给,然后自己找了教程改好了桥接

就担心电信哪天给我下发配置,之前大神们的教程说要删掉某个协议可以防止电信后台操作光猫,但是现在找不到这个协议编号了,弄不懂的编号又不敢乱删……

备份配置文件到电脑,无脑改,改错了就恢复回来

• 电信网页客服给公网IP吗?我打客服电话都不给 [喜极而泣]

我们这边目前会给,网页客服沟通后,一天不到就改好了

我打电信客服电话说要求换公网IP,她说不知道什么是公网,后来问我是不是要装监控摄像头,然后我说是,然后给我开了 [耶]

• 对IPTV有影响吗?

没有,是两个协议,两个接口

• 我家的光猫是我自己整的 不能获取超级密码 但是可以通过8080端口直接进管理界面 [邪恶]

你说的管理界面是不是就是我发的那的快维入口?

不是 我那猫没那个入口 是自己输入网址的

• 这个外网ip有什么用啊

额,比如我现在用老电脑装了黑群晖,然后路由器里dmz设置了黑群晖的ip,这样有了外网ip,在任何地方都可以直接通过这个ip访问我的黑群晖,做到文件共享和离线下载,又因为外网ip老是会变,用路由器绑定ddns后,只需要记住自己绑定的域名就可以随时解析路由器的外网ip,做到随时随地方访问家里架设的黑群晖。

• 上海电信千兆网络现在连上门装宽带的师傅都登录不了光猫了,全部远程后台设置,怎么办?

千兆入户,好向往,一年多少钱呢?

• 说的太复杂了,方法很简单 超级账号登陆,新建桥接wan VLAN同路由拨号wan,绑定除了lan2任一千兆口,下挂路由器拨号。这样猫的WiFi和路由器的WiFi都可以用了,而且两个WiFi带宽独占,互不影响。

Signed

超级账号现在不定期的刷新。只有电信维保人员才能在后台看到。

• 超级账号很容易获得,网上有攻略,一分钟搞定

• 山东联通改了桥接。。怎么发现网速变成100M了 [喜极而泣]

• 我们这边电信改光猫拨号只能2台设备上网,只能用路由拨号不限设备,老路由想只当AP都不行

• 上海就别想了。

• 我家装宽带的时候直接告诉说路由器拨号,然后光猫就是桥接模式。

• 路由拨号啥意思?有什么用吗?怎么弄,我的现在是光猫出来线直接连路由器,路由器出来连电脑