用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

2019-08-22 16:29:00 0点赞 3收藏 1评论

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

提起《昆虫总动员》,这个比较著名且敷衍的“总动员”系列片名,总让人误以为这是部随大流的好莱坞流水线动画片。但实际上,这部电影,和皮克斯那群总动员动画片没啥关系,而且,相比于好莱坞的汉堡包动画,这部电影还有着难得的法式小清新。比起总动员,它的英文名更直接些,直译过来,就是《微观小世界》。

没错,这部电影的主旨就是通过昆虫的微观小世界,讲述轻松幽默的小故事。

也许这个名字还让你有些陌生,那你也许看过,在抖音或者B站上火起来的CG昆虫短片,萌萌的小瓢虫、笑声诡异的红头苍蝇、永远倒霉的长脚蜘蛛……可爱的小虫们在真实的大自然场景中叽叽喳喳,竟然效果浑然天成。几分钟一集的小短片往往让你一集接一集地看得停不下来,甚至会产生“虫语十级”的错觉。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

而昆虫总动员这个电影,就是由《微观小世界》短片集发展出来的,真人实景加CG小昆虫的动画片。

由短片发源,花了五年时间打磨,两个年轻法国艺术家第一部电影,就在豆瓣上收获了8.2分的高口碑。实景加CG的风格,只有“虫语”对话,大银幕不仅拓宽了这些可爱的小虫成长弧光,塑造了更丰满的“虫格”,还把动作大场面升级了,故事从一盒糖展开,瓢虫哥和好伙伴黑蚂蚁,与邪恶红蚂蚁上演了一场蚂蚁界的特洛伊大战。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

电影里乘着五百大洋折成的纸飞机出征的瓢虫哥,和沉着应战的黑蚂蚁,都给人留下了极其深刻的印象,尤其是电影里黑蚂蚁的高智商和对朋友的信任更是让人刮目相看。如此聪明又有钱,怪不得能支配我每月的花呗和借呗……看完第一部,甚至都有点意犹未尽。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

于是,又是5年,《昆虫总动员2》如约而至。

《昆虫总动员2》的形式延续了一以贯之的实景加特效的方式,也就是场景和声音效果来自现实生活,昆虫用CG,但实景却从法国的乡间拓展到了世界各地,不仅有法国寒冷的高山,加勒比海滩,热带雨林,甚至还有中国的万里长城和北京的烤鸭店。

时间的维度也从夏天拓展到四季,动作场面也全面升级,宏观环境的变换让影片显得更具“大片”质感了,甚至可以看到速度与激情、加勒比海盗、飞屋环游记、阿凡达等影片的影子。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

但我更喜欢的,还是作者在延续第一部清新风格的同时,把昆虫的性格描摹得更立体,昆虫之间的感情也刻画得更加细腻了,主题也从第一部的瓢虫哥的成长,拓展出亲情、爱情和友情三个维度,这让这部电影在清新的同时,又多了一层对生命轮回的温柔和深情,比起第一部的幽默和励志,这一部甚至有了不少泪点。

故事又是从一盒糖开始,长大的瓢虫哥再次加入红黑蚂蚁两队宿敌之间的战争,抢夺中,瓢虫儿子却不慎掉入快递箱。为救儿子,瓢虫哥千里追随,甚至上演了堪比碟中谍里阿汤哥扒飞机的特技,从法国来到加勒比海。

另一边,为了帮助好基友瓢虫哥找儿子,黑蚂蚁不惜发动全世界的蚂蚁家族的人脉关系,开启效果堪比5G的摩尔斯码传输,全球搜索,确定位置后,又找到上一部里住别墅的黑煤球蜘蛛,俩个虫开着飞船,跨越半个地球来了个水陆空大冒险。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

从瓢虫哥儿子掉进快递箱起,故事变成了瓢虫哥千里寻子,和黑蚂蚁千里助友的双线叙事,两条线有条不紊地交织在一起,在结尾又神奇地汇合在一起。

整个故事张弛有度,用一场又一场的动作场面,却把瓢虫哥的父爱如山,黑蚂蚁的感人友情,瓢虫儿子的爱情都写得细致入微。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

落木君最佩服的地方就是,电影里,虽然导演对小虫的拟人化十分克制,小虫不站立,不说“人话”,甚至没有人的嘴和五官,但仅靠昆虫们滴溜溜的大眼睛,和肢体语言,昆虫们鲜活的性格和“虫格”魅力,就表现得淋漓尽致。

比如成长为父亲的瓢虫哥,一方面仍然保持着机智和善战,另一方面父爱爆棚,当看到儿子遇险的时候,着急地在机场追着飞,甚至撞到玻璃都顾不上疼赶紧继续追,找到箱子后又一直守护着,一番长途跋涉,太阳把他晒晕了,他一睁眼又着急寻找儿子,在儿子被蜘蛛网缠住后,他又奋力营救,以为儿子去世了,他眼中的悲伤简直令人心碎。

这样的父亲简直像极了我们的父亲,为了孩子,豁出命也在所不惜,而瓢虫哥在成为父亲的同时,内心的善良和机智仍然不改,在救儿子的时候,还顺带着把其他昆虫也给救了,其中一只帮忙的小瓢虫还成了未来儿媳妇,一家人都是侠肝义胆。

瓢虫哥的儿子也是虎父无犬子,只身遇险碰上大螳螂时,他也能从容应对,甚至玩弄完敌人还发出了和父亲一样贱兮兮的口哨,在丛林中的经验,甚至还反过来救了父亲一命。像极了在现代社会中摸爬滚打,回过头教父母用手机玩微信的我们。老一辈不顾一切保护孩子,孩子“翅膀硬了”后又反哺父母。瓢虫儿子还继承了老爸优秀的撩妹技能,和同时脱险的小瓢虫一见钟情,俩人各种撒狗粮,娘家瓢虫族则像人类的七大姑八大姨一样,偷偷八卦。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

这对父子最让人感动的是,当小瓢虫选择新生活时,父亲瓢虫哥没有阻挠,也没有说什么,只是含泪深情目送。父子一场,终究只是陪伴一时,当孩子有了独立的生活,父亲果断而温柔地选择了放手。

当瓢虫儿子像父亲年轻时一样,离开了温馨的家庭,独立组建了自己的小家,瓢虫哥只是无言地注视着生命的轮回,我们无从知道他的心情,但每个人也许都会有自己的感同身受。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

也许父子情只是一阵子,好基友才是一辈子。

在友情的刻画上,昆虫总动员2则更轻松诙谐,也体现出了更多层次。

比如第一部里住大别墅的黑球球蜘蛛,我一直纳闷他咋能这么厉害,在别的昆虫还在打工的时候就实现了财富自由。这一部我服了,这个小蜘蛛是真厉害,不仅艺高“虫”胆大,敢自己开飞船去帮朋友,还有过人的勇气和胆识,关键是还有一股侠气,可以说是真蜘蛛侠本侠了。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

当瓢虫的好朋友黑蚂蚁找到他的时候,小蜘蛛二话不说,先是提供解决方案,然后亲自上阵掌舵开船,遇上狂风暴雨时黑蚂蚁害怕得不行,他却坚持听着歌剧驾驶,十分豪放不羁。

飞船入水,黑蚂蚁害怕,小蜘蛛却沉着冷静,不仅带着好友顺利脱险,还成功到达目的地。潇洒完成好友拜托的任务后,又一个二话不说,事了拂衣去,深藏功与名,回到别墅继续听歌剧,仿佛一切都没发生。有如此厉害的本领,也难怪他能住上别墅了。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

如果他和黑蚂蚁算是一对损友,那黑蚂蚁和瓢虫哥的友情就更诚挚了,没有更多的语言,朋友有事,赴汤蹈火在所不辞,在飞往加勒比的路上,黑蚂蚁其实一直很胆怯,但帮助朋友的心却从未动摇,蚂蚁家族就更厉害了,凝聚力逆天。

当瓢虫哥跳上飞船和黑蚂蚁汇合,我想,人生如果能有这样一个一生挚友的长情陪伴,与孩子的分离也不算太难捱了。

用这部温柔的法式小清新纪念这个夏天吧

这个表面上讲昆虫,内在却充满人情味的故事,总让我想起童年时的夏天。童年的夏天总是那么悠长,蝉鸣声中,我总爱蹲在地上看蚂蚁忙忙碌碌地来去匆匆,脑补他们的故事,一天就过去了。

小的时候,对世界的一切都充满好奇,连小虫子也可以玩一天。也只有童年时,我才会对小蜻蜓的折翅而感到心疼落泪,为小瓢虫飞起来而兴奋不已。而成年后,人们逐渐丧失了与自然对话的能力,我们的下一代,或许也没有可以静观夏虫的暑期闲暇时光了。

我想,如果这部片由迪士尼或皮克斯来讲,故事会更曲折,人物会更突出,但那种纯粹的质感,自成一派的怡然自得和让人会心一笑的小幽默,还有欣喜之余的小感动,可能也不会存在了。也只有法国人,有这个童心(和闲工夫)花一个又一个五年,把儿时的小情趣延续下去,并从微观的小世界里,看出饱含着亲情爱情友情的大情怀。这种童心,也让这部动画片,显得超乎寻常的清新可爱,堪称“总动员”中的一股清流。

暑期快结束了,让我们用这部温柔的法式小清新动画片,来纪念曾经美好的夏日时光吧!