早晚读书会体验报告:听最牛的人,讲经典的书

2019-08-19 12:15:42 1点赞 1收藏 0评论

作为一个阅读爱好者,首先感谢大妈让我抽中了“早晚读书会”app 众测。

先总结下感受:目前有1元享30天会员活动,此羊毛可褥。

一、又一个讲书平台

最近两年随着知识付费兴起,除了各种课程和大咖们在线解答疑难杂症,付了费之后知识到底有多少收获尚不清楚。

但可以明确的是,所有人都意识到了读书的重要性。

读书是追赶大佬们的唯一方法,行业发展,社会动向,技能短板,统统可以通过读书获得。可是996的社畜,哪有时间安安静静读书呢?于是乎衍生出了如得到、津津乐道、十点读书等诸多讲书类知识平台。

今天要介绍的“早晚读书会”也正是其中之一。

早晚读书会 app 的 CEO 是当当创始人李国庆,从今年2月20日宣部离开当当,到6月2日上线早晚读书会项目。从筹建到上线,不过几个月时间,可以说是雷霆之势。

早晚读书会体验报告:听最牛的人,讲经典的书

李国庆在其项目发布会上还表示,早晚读书会的主张是:跟对的人,读对的书,做对的事。

并且提出要“站在巨人肩膀上追求真知”

翻译一下:会请超牛的大咖,来讲很厉害的书,会有真材实料的成功案例。

二、使用感受

a. 大咖确实大

首先要说,早晚读书会请来的确实如宣传所说的,都是头部 KOL ,比如说将纪连海、于丹、戴建业。

纪连海二十年前就在《百家讲坛》上讲《水浒传》,大家应该都知道。纪连海先生的讲解之精彩,大概是如果纪连海和郭德纲同时开节目,我大概会选纪连海。

戴建业则是抖音上的网红教授,语出惊人,把《世说新语》这么干的书都能让大学课堂场场爆满。

当然,还有李国庆自己坐镇,讲解职业经理人书籍。另外还请了一些其他行业大咖。

早晚读书会体验报告:听最牛的人,讲经典的书

b. 内容丰富,手段老辣

相比于其他平台请写手供稿的情况,由于写手行业知识积累不足,部分专业类书籍很难讲得精彩。

而在早晚读书会课程里,请了真正的“业内人士”,所以讲稿“料足”,提出的具体案例和解决手段,也称得上“老辣”。

个人主要听了《定位》、《权力的48条法则》两本经管类书籍。

《定位》是由南开大学现代管理研究所所长,上市公司董事 李亚 讲解的。节目中有关“定位”成功的案例层出不穷,以一个资深管理者身份,向听众展示了管理理念的实际运用。最后还结合天津十八街麻花的成功案例,再次佐证了定位理论。

语速缓缓,声声入心,案例详实,过程精彩。

早晚读书会体验报告:听最牛的人,讲经典的书

《权力的48条法则》则是由《经济观察报》联合创始人,知名媒体人 张忠 做的讲解,案例十分精彩,从古至今,旁征博引。

c.软件更新快

可能平台刚刚起步,试用的这不到一个月时间,就已经更新了 3 个版本软件,深深体会到了程序员的艰辛。

当然,软件性能也随着一次次更新变得更好。

刚开始用偶有闪退,卡顿,目前更新到第二版已经解决。

d. 目前资费便宜

相比其他讲书平台,早晚读书会目前应该是“让利大酬宾”阶段,资费相当便宜。

这两天还推出了“1元入会,享30天会员”计划,只花1元钱,就可以听纪连海、戴建业、李亚等多位大咖为你精心准备的课程。

三、可提高之处

吹完了优点,来谈谈可提高之处吧。

a.书本内容太少了

刚下载时我都惊了,大概只有三五本书这样,除了李国庆自己的经理人栏目,其他育儿、性学我真的都不感兴趣。

虽然其称自己“涵盖亲子职场、管理、两性和人文”但是每个门类只有一两本书,真的是太少了点。

对于一个没娃、没野心,还不读小说的人,只有两本经管书好看看了——《定位》《权力的48条法则》

随着后面戴建业的《世说新语》放出来,才终于觉得有点意思了,不然真是没什么好玩的。

早晚读书会体验报告:听最牛的人,讲经典的书

每本书3节语音,平台全部41节内容,大概也就是13本书,再去掉我自己不感兴趣的性学、减肥、育儿、小说,每个方向各2本,大概就只剩下5本好读读了。所以产品数量真的有点少。

b.语音稿文字稿质量参差不齐

早晚读书会的一个卖点,是大咖,但这也导致了一个坑,大咖的语音稿水平不一定每个都好。毕竟人人都是大学教授,但也不是每个教授的课堂都有趣。

比如李亚讲的《定位》,光是语音稿,首先吐字清晰就让人听起来舒服,语速也是能消化理解的速度,再加之其丰富的案例,甚是锦上添花。

另外戴建业教授虽然有点口音,刚开始挺不适应,但胜在其讲课经验老道,再配合文字稿,可以克服口音问题,听上去倒也津津有味。

而顾及讲的《人性的弱点》,呃,我先声明,我之前完全不知道“顾及”,但是她讲的这本《人性弱点》语音稿,真的让我没法听下去。感觉就像一个女演员不好好演戏,不认真诠释她自己的角色,而是拼命对着镜头搔首弄姿,我只好果断换台!卡耐基的《人性的弱点》真的是本好书,但顾及这个版本我真的没法听下去。

c. 缺乏实践性,没有知识增量

虽然都请的是行业大咖来讲书,但也有一个问题,就是大咖们过多地分享了自己的行业内容,而完全忽略了书籍本来的内容。

45分钟音频下来,讲者聊的很高兴,听着也很激动,但拿掉耳机,我根本没get到什么书中精华知识。然而我自己也没达到大咖的段位,至于他在创业、在管理或者是在经营中,到底碰到了哪些困难,是用什么绝招解决的,我根本get不到。

感觉就是傻乐了45分钟,只get到两点:这本书的书名+这本书挺厉害。

听了几本书下来,普遍感觉就是外行热闹看的开心,内行门道找不着。

我个人读书比较功利,就是为了解决问题,自我提高。如果读一本书,只是看个热闹,乐呵一场,而没获得对某个问题的解决方案,那我觉得这本书是不值得读,或者是打开的方式不对。

而如果只是想知道一些业内知识,其实只要找一个有几年资历的业内人士聊聊天就好,甚至只要常读业内人士个人文章,都能get到各种业内知识。但请了这么大的大咖来解读,却没能结合行业解读出书籍本身的智慧,还是有些遗憾。

四、总结

上面说了好的体验,能听到纪连海讲的《水浒传》,在李亚的《定位》中有启发。大咖们真材实料,有案例有间接,可以说是相比于其他读书平台的一种优势。

产品少,大咖们的语音稿不过关,脱离所讲书籍等问题,也是一种劣势。

但不管怎么说,1元30天的会员活动,这个羊毛还是可以褥一下,大家冲鸭~

优点:

讲者咖位大,结合了讲者个人经历,能帮听众开阔眼见

缺点:

上线的书籍太少,每本书也讲的不太通透,没有知识获得感;

大咖们的语音水平有待提高

平台定位不清晰,似乎是“合家欢”定位,但又有职业经理人项目。想说,如果我要创业,是职业经理人,我就直接买个几十本书通读,根据自己的诉求找方法,可是没时间听别人解读。

最后,早晚读书会刚出生还没几个月,我们也不能像得到一样要求他有成熟的产品,所以我还是希望能以宽容的视角看待它,希望它能越做越好吧。

当代天体物理学导论: 原书第二版

当代天体物理学导论: 原书第二版

恒星的形成

恒星的形成

天文学入门 带你探索星空+夜观星空 全两册 天文学行星宇宙探秘百科 地球科学 天文观测普及大众科普读

天文学新概论(第5版十二五普通高等教育本科国家级规划教材)/国家级教学团队科学素质教

天文学中的概率统计

天文学中的概率统计

古代历算资料诠释(上中下)(精)/刘操南全集

古代历算资料诠释(上中下)(精)/刘操南全集

天文学与生活(原书第7版)

天文学与生活(原书第7版)

星空帝国 中国古代星宿揭秘 纪念版 天文图

星空帝国 中国古代星宿揭秘 纪念版 天文图

射电天文干涉测量与综合孔径(下册)(原书第三版)

射电天文干涉测量与综合孔径(下册)(原书第三版)

中国古代天文历法与二十四节气

中国古代天文历法与二十四节气

【精装插图版】天体运行论 尼古拉哥白尼 自然发展地球生物人类起源与演变的读本自然科学读物书

通俗天文学(2022版)

通俗天文学(2022版)

中国古代天文知识丛书——中国古代星空解码

中国古代天文知识丛书——中国古代星空解码

【新华】 星空词典:修订版 郑春顺

【新华】 星空词典:修订版 郑春顺

霍金三部曲经典套装:时间简史插图版果壳中的宇宙大设计(套装共3册)科普经典霍金

空间目标的天基探测

空间目标的天基探测