一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

2019-09-17 16:23:29 2点赞 2收藏 1评论

前言:

这是一篇众测文章,感谢张大妈的信任!

天猫系列的产品最早要追溯到2015年买的天猫魔盒TMB300A,配合各类电视台直播APP,使用体验还不错。

后来趁着双十一的活动,入手了刚刚面世的天猫精灵X1。

这次中测天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱(以下简称:“BOOM音箱)着实有点兴奋,感叹科技进步太快,当年那么大体积的天猫精灵X1,现在做的也太迷你了一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

天猫精灵BOOM便携蓝牙小音箱低音炮智能收款音响59元天猫精选去购买

下面开始评测,文章结构如下:

一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

评测如有不足之处,欢迎不吝指正!

一、外观晒单

一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

快递包装比较用心,两层的纸盒包装,保证产品在运输过程中免于磕碰。

一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

BOOM音箱出自阿里达摩院旗下的人工智能实验室,这是一个致力于将人工智能技术赋能机器的实验室。目前消费者最熟知的产品就是天猫精灵系列。

包装盒四周简单的介绍了BOOM音箱能够实现的功能以及产品参数。

一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

【包含物品】BOOM音箱*1;充电线*1;说明书*1;挂绳*1;

【外观颜值】

正如标题所言,小巧的身材+诱人的红色,BOOM音箱给我的第一印象就是惊艳一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

PS:我觉得这个音箱更适合我的女王大人一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

手机拍出来的图片色差比较严重,实际颜色要更好看些~

正面密布着大大小小的网孔,TMALL GENIE表明其身份。看久了会发现网孔分布貌似有规则可寻,中间隐约可见天猫图案 。

主体材质是磨砂质感的ABS塑料,手感舒适,底部采用一整块胶垫,手感柔软;

【按键接口】

BOOM音箱的按键有两个:

1. 开关机按键:位于底部,按键手感偏肉;【按住2秒开机,4秒关机;进行TWS立体声组队;播放控制】

2. 语音键,位于正面,内凹设计防止误触;【智能唤醒、电话接听、遥控拍照】

语音按键左右侧分别是麦克风和电源指示灯;

采用Micro USB充电接口,充电输入:5V/0.5A;

PS:说明书不要着急扔,上述按键功能可通过说明书查询。

二、使用体验

经过了约两周的使用,具体使用感受如下:

●如何体验完整的功能?

打开BOOM音箱并连接手机蓝牙,这时候BOOM音箱就是普通的蓝牙音箱;

上述基础上,再打开天猫精灵APP并保持后台运行

此时能够体验智能音箱,通过语音键进行唤醒和各种语音知识;

初次使用需要在天猫精灵APP里面添加设备,按照步骤操作即可,后续会自动记忆设备;

【多设备切换】

BOOM音箱同时只能连接一台设备。

如需在设备A、B、C之间切换连接,可以预先进行各自设备和音箱的连接,然后通过单独开启设备A、B、C的蓝牙,手动点击连接即可;

【TWS立体声功能】

两台BOOM音箱可以组队达到TWS立体声效果,可惜大妈只寄来了一个BOOM音箱,这个功能等有机会再试试看一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

●应用场景

这是在使用过程中一直思考的问题;

前文还在感叹科技进步真快,实际体验却是一言难尽,只能说BOOM音箱算是个半智能产品

1. 不支持独立唤醒;

2. 唤醒需要语音+按键操作;

搭配天猫精灵APP,才可以实现语音唤醒进行音乐、故事、咨询等功能,然而这些操作的前提是天猫精灵APP处于开启状态,若是在后台,也必须保证运行状态;

一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

通过简单的语音指令可以实现各种常见功能,例如设置闹钟、听新闻、查天气、换歌曲、调音量等等;

实际体验下来一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

拾音效果远不如天猫精灵X1,吐字需要尽量清晰、声音较大并保证周围杂音不多;

拾音范围取决于手臂长度,基本上力所能及之内能够识别;

音质效果符合这个价位!

综合上面的分析,我认为这款BOOM音箱价格合适、续航足够、声音较大、按键实现智能识别口令;

非常适合暴走团使用一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

毕竟经常在晚上跑步的时候碰上爱放音乐的暴走团~~

●便携性&续航能力

既然定位是便携蓝牙小音箱,便携和续航就是比较重要的部分!

【便携性】

产品尺寸:68.3*49*32.3mm

BOOM音箱非常小巧,上述数字可能不够直观,对比我的SE,差不多是SE的一半大小,厚度三倍左右;

重量:78g,也没有SE重;带出去也不显累赘;

包装中配送一条红色挂绳,方便手提出行;不过由于BOOM音箱底部的挂绳孔采用的内陷式设计,实际穿孔并不那么容易。

我在这里使用了大力出奇迹的手法,恩,非常成功一切始于颜值——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测体验

【续航能力】

电池容量500mAh,宣称续航时间4小时,实际使用下来,连续音乐播放(50%音量)3小时后,电量从100%掉到了20%;

BOOM音箱的电量约1小时就能充满;

●连接便利性&稳定性

对于这样一个便携的小音箱,连接操作的便利性和连接的稳定性也是我比较关注的地方;

【便利性一般】

若需要完整体验功能,需要连接手机蓝牙,并打开天猫精灵APP进行设备绑定,整个流程下来比较繁琐,我是通过看说明书完成配对链接工作;

【稳定性】

得益于蓝牙5.0加持,实测这么多天的使用下来,基本上没有出现断连的情况;

PS:手机和音箱的距离一般没有超过5米;

三、总结

1. 一切始于颜值。BOOM音箱的这个配色我是极度喜欢的,仅颜值我觉得已经值回票价;

2. 不支持独立唤醒, BOOM只能是个半成品智能音箱。

3. 体积小巧,续航够用,外出客串一把暴走团也不错;

4. 使用需要适应天猫精灵APP的功能,才能够获得完整的体验;

5. 没能体验立体声感觉稍有遗憾。