鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

2019-11-22 13:24:43 1点赞 0收藏 2评论

如今我们的社会已经进入了高速发展的时代,也正是在这个高速变化的时代当中,情怀变得越来越重要。情怀是一个超出了时间和金钱从我们感情深处萌生出来的东西,在忙碌的工作和生活当中,我们虽然在憧憬未来,但也在怀恋过去。八位堂就是一个很有情怀的品牌,可能大部分人接触八位堂是从他的游戏手柄开始的,毕竟它本身就是一个知名的游戏手柄品牌。它的产品总能够唤醒一波人的情怀,因为它坚持“为了过去的好时光”的理念,在产品中更是表现的淋漓尽致。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

最近拿到了八位堂的一款很有意思的鼠标,这款产品真的是让我眼前一亮,也可能是我目前接触过的最有创意的一款鼠标产品。这就是八位堂N30 2.4G无线鼠标,让你看一眼就会过目不忘的鼠标。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

其实在这款鼠标之前,我已经用过了非常多八位堂的产品,包括游戏手柄、HUB以及蓝牙音箱,八位堂的产品复古气息非常浓厚,全都采用了复古的设计风格,将经典的元素与现代的产品完美结合起来,确实相当有情怀。这款鼠标的包装盒设计也继承了一贯的复古风格,简单而又大气。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

打开包装盒之后,直接就可以看到这款鼠标本体,这外观确实和大部分人印象中的鼠标有着非常大的不同。除了鼠标以外,包装盒就只有一张简单的说明书,这也说明这款产品的功能相当纯粹。毕竟对于鼠标这样的产品,大家都已经在熟悉不过了,我相信大部分人上手之后,连说明书都不用看的。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

咱们再来看看这款鼠标的外观设计。显而易见,这款产品采用的就是NES游戏手柄风格,我觉得应该绝大部分80后90后都应该玩过NES游戏,所以对于这个设计并不陌生。刚看到它的外观,就已经让我想起了小时候的游戏时光。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

这款产品的诞生并不容易,我查询了资料后发现其实这款鼠标的设计早在09年的时候就已经完成,产品的概念设计师叫Daniel Jansson,设计完成之后这款鼠标并没有正式量产。因为大品牌觉得这种鼠标受众比较小,不愿意投入大量资金生产销售,而小品牌就更不愿接手了……

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

好在,有情怀的八位堂知道了这事儿,决定以合作的方式帮助设计师实现梦想。八位堂觉得这是一个优秀的设计,不应该被埋没。但产品的成型之路相当艰苦,通过非常漫长的沟通和努力,这款产品终于在今年双十一和我们见面。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

这款鼠标并没有采用充电方案,而是选择了使用5号电池供电的方式。一节电池可以在满电状态下提供100~120个小时的续航时间,这个续航效果达到了主流水平,一般来说可以用一个半月左右,日常使用基本不用担心没电的情况。不过让我诧异的是,八位堂在出厂的时候并没有标配电池,所以说到手之后需要自己购买电池安装。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

这款鼠标所采用的是2.4G无线连接方案,支持Windows和macOS操作系统。无线接收器的设计也非常的精致,平常不用的时候可以收纳在鼠标里面,使用的时候取出插在电脑上就可以快速连接,而且外观也采用了和鼠标机身同样的配色,整体的视觉观感更好。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

和大部分鼠标不太一样,八位堂这一款鼠标的按键设计比较个性,所有按键都是手柄风格,鼠标左键和右键是圆形的红色按钮,按键反馈效果和游戏手柄几乎一模一样。没有段落感没有清脆的声音,完美的还原了游戏手柄的按键手感。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

作为鼠标当然要有滚轮了,但这一款鼠标却没有,那是因为八位堂为了保证整体的设计一体性,将传统的滚轮替换成了3D触控条。在左右键中间的黑色区域就是触控条所在区域,使用的逻辑和传统滚轮一模一样。只不过刚上手的话肯定需要一段时间的适应,我现在就处于努力适应的阶段。

(动图)

在游戏手柄中,十字键是相当重要的,这款鼠标也没有放弃十字键这样经典的元素,设计者将十字键放到了鼠标侧面,做成了多功能按键,可以实现前进后退,上一页下一页翻页功能,在浏览文件或者网页的时候,能够起到更好的辅助作用,带来更加优秀的使用体验。

(动图)

除了按键和设计上的特色以外,这款鼠标还拥有1000DPi,可以满足更多场景下的使用需求。那么实际的回报率是多少呢,我们下载一个mouse rate checker来测试一下。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

从测试的结果看,回报率平均值在127,基本是在120左右波动,日常办公肯定是没有任何问题,一些对于延迟要求不高的游戏也能胜任。

鼠标也能有情怀?八位堂N30无线鼠标体验:艺术品般的设计

总的来说,八位堂的这款产品可以说是相当的大胆,在设计上确实足够独特,确实很有情怀。虽然这款鼠标因为独特的设计,在上手的时候需要一点点学习成本,但是对于真正的情怀之人,我相信这并不是问题。也很感谢八位堂能够如此大胆的带来这样的设计,让我们能够体验到更加精彩的操作。

八位堂N302.4G无线鼠标复古十字键台式电脑笔记本静音光电滑鼠158元淘宝精选去购买