当前位置:
文章详情

宝宝成长记 篇一:宝宝成长记-运动篇

匿名用户 2019-11-25 10:32:31 4点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:文中商品均自费购买,亲自使用,与品牌方无关

宝宝现在快18个月了,全职带娃的这段时间看了不少育儿书,也算是理论和实际相结合了。时常惊叹宝宝的成长速度和各种大人自愧不如的地方,感慨自己能做好一个妈妈么?也自我安慰,没有完美妈妈,做到60分及格80就很好了。看书的一大作用是知道这个阶段宝宝的特点,不对宝宝提出能力之外的要求,也根据宝宝的发展特点给与相应的陪伴。总之给宝宝无条件的爱,尽可能站在宝宝的角度看世界,对宝宝不对比,对自己不焦虑。

写成文字是对自己学习的总结,理清思路,独乐乐不如众乐乐,如果能帮到大家也是一件好事。

宝宝还不到18个月,目前大运动的能力表现如下:

1. 在平地或者坑坑洼洼的地面,宝宝可以双手拿着东西,同时稳步走、跑步,轻易不会碰到物品或者绊倒

2. 可以蹲下来玩,不需要手的帮助就站起来

3. 可以在小滑梯上爬起来上梯子,爬上沙发或者扶手椅子

4. 可以独自走上三四阶普通楼梯

5. 可以倒着走几步

6. 可以独自跨越较矮的婴儿玩具

在宝宝4个月之前,腿部力量的锻炼主要是通过和宝宝小脚做游戏:比如拿一个会发出声音的球,在宝宝面前晃动吸引注意力后悬挂在脚边,当宝宝的脚无意中碰到球后,玩具球发出的声音能吸引宝宝继续蹬腿。比如宝宝趴在床上后,用力推着宝宝的小脚玩,身体偶尔能移动一点的变化就能让爸爸妈妈激动一把。

4个月能站起来后,引入了一个婴儿蹦床,宝宝坐进去后脚底能够感受到身体的一部分重量,激发伸腿反射,促使他跳跃,刚开始兴趣一般,后来越来越熟练蹦跳,加上玩具能发出节奏感很强的音乐,宝宝甚至能蹦的时候嘎嘎大笑。这个玩具在宝宝9个月后退役,爬行让宝宝有了更大的行动自由和探索的乐趣。

宝宝成长记-运动篇

8个月后,宝宝开始对站起来有了兴趣,站起来视野完全不同,仅仅站在窗边看就能得到很大的满足。大人扶着站、自己拉着东西站,大人给宝宝示范动作,加上宝宝自己反复练习,慢慢学会站立。今年五一宝宝11个月时去长沙玩,在车站无聊候车时候宝宝站在凳子上爬靠背,差点翻过去摔地上。

宝宝9个月时成功解锁爬行能力,从此世界尽在脚下了。为了让宝宝自由探索世界,没有购买围栏,提前在能爬行的区域扫清障碍和危险,并贴上了防撞条。桌椅这种大家伙成了宝宝更有趣的存在,宝宝爬来爬去,在不同的角度和位置观察:原来这样、这样和那样,都是这个东西啊~这些都是小型的玩具提供不了的乐趣。之前购买的一个儿童乐园。我我们简单称其为宝宝的小城堡,为宝宝的站立和攀爬做出了不少贡献,开始宝宝坐在里边玩,然后扶着站立,会爬后在玩具里爬进爬出,到现在总想在跨栏,曾经翘着下不了,被我无情的嘲笑了一番。

littletikes小泰克百变儿童乐园多功能游戏玩具桌早教益智学习屋849元天猫商城去购买

宝宝成长记-运动篇

宝宝会爬之后,我们和宝宝的亲子互动也多了更多的乐趣,宝宝开始只能爬过枕头,后来能够从爸爸妈妈腿上、肚子上爬过,偶尔也能让我们体验一把从脸上爬过,顺便踹脖子一脚的酸爽。爸爸妈妈把薄被撑开,宝宝在被子下,看爸爸妈妈谁能把宝宝吸引过来,这些游戏到现在依然乐此不疲。在宝宝睡觉掉床一次后买了围栏,也成了在床上安心玩的护栏,这个围栏虽然贵还是挺满意的。

大象妈妈旗舰床护栏婴儿防摔2米大床围栏儿童防掉床栏宝宝床挡板778元天猫商城去购买

从爬到走的过程体现出考拉宝宝的谨慎性格,宝宝10个月就能扶着床头来回走,一直到14个月着急找妈妈才第一次独立走出了第一步。刚开始的几步让宝宝自己都意外了,走路的前几天,宝宝走两步就趴下继续爬行,爬的比走的快多了。买了个推行的学步车放在小区的大草坪上,宝宝推着走了几天,一天比一天走的好,差不多一两周时间就开始独自行走再也不爬了。站着走能够解放双手,而且视野比爬行阶段好了太多,从此之后就能跟着大宝宝们玩啦。

玩具反斗城Vtech伟易达小斑马多功能踏行车推行儿童滑板车83302398元天猫商城去购买

在宝宝会走之后的一个月内,不到15个月的时候,走的速度已经满足不了宝宝,急切的开始了跑的练习。这段时间对我来说比刚学走还累,生怕摔倒总得跟着保护,弯腰快速走跟着小家伙满世界跑。为了让宝宝在家里也能活动充分,引入了滑梯玩具。宝宝最初的滑梯的兴趣一般,他几乎不从台阶那边上去,而且在滑梯侧爬上,在几乎到顶的位置放松滑下,乐此不疲。后来宝宝喜欢上了爬上滑梯,坐在顶部小心翼翼的翻身趴下,确保安全后松手滑下去。滑梯是一个没有牌子便宜玩具,还是不推荐了

在户外活动时候,宝宝的兴趣点在爬上台阶、斜坡走上走下和小树林中穿梭。开始在崎岖的石板路上需要牵着手才能安全通过,现在一路小跑屁颠屁颠的过去。学走路的过程让我很是佩服,不断练习,即便摔倒也不怕,这种毅力自愧不如。我在中学时期曾经学过一次轮滑,谨慎小心还是摔的挺疼,于是就放弃了,小朋友也是大人的榜样啊。

宝宝成长记-运动篇

宝宝现在是出于行走敏感期,空间敏感期,在接下来宝宝会逐步学会蹦跳,在此阶段我很容易犯的一个错误就是保护过度,阻碍的宝宝的自由活动。尽可能的让宝宝自由的探索,让宝宝自己亲自体验这个世界的大、高、深、远,只有宝宝自己亲自体验过后才能成为他的经验,他才能在此基础上进一步的探索。顶住别人的压力,总有人说这里不能让小孩去玩、那里危险;顶住自己的压力,看到危险的地方在周围好好保护,作为妈妈尽可能的让宝宝自由活动。宝宝踩水坑时候的笑声是真快乐呀,其他家长看我的眼光一脸诧异,顺便赶紧把自己宝宝带走...

little tikes 小泰克 632624 百变儿童乐园2代

Fisher-Price 费雪 F0201 宝宝戏水玩具 小狮子

费雪(Fisher Price)儿童玩具球四合一(摇铃球+哑铃球+拍拍球+摇摇球 颜色随机 送打气筒)

伟易达(Vtech)迪士尼米奇梦幻世界 宝宝玩具模型1-5岁 声光儿童玩具送生日礼物

费雪(Fisher Price)玩具 儿童玩具球四合一 宝宝拍拍球22cm(红黄蓝绿四款 赠送打气筒)F0516H

费雪(Fisher Price)儿童玩具球二合一 (7寸篮球狮子+儿童足球13cm 赠送打气筒)

费雪(Fisher Price)儿童玩具球(认知球6片+摇铃球蓝色+哑铃球黄色+糖果球红色+拉拉球蓝色)

费雪(Fisher Price)玩具 儿童防护产品四合一 宝宝安全防撞角防撞条(蓝粉木白 四款)F1718

费雪(Fisher Price)儿童玩具球三合一(哑铃球+拍拍球+摇摇球 颜色随机 赠送打气筒)

费雪(Fisher Price)儿童玩具球(认知球6片+摇铃球红色+哑铃球蓝色+糖果球蓝色+拉拉球黄色)

Fisher-Price 费雪 F0923 儿童运动球套装三合一(含足球篮球拍拍球)

费雪(Fisher Price)洗澡玩具二合一 宝宝戏水玩具(小狮子+小象)

伟易达(Vtech)神奇轨道车直升机儿童玩具男孩玩具声光音乐宝宝手推滑行小车遥控电动儿童节礼物

费雪(Fisher Price)儿童玩具球(认知球12片+摇铃球绿色+哑铃球红色+糖果球黄色+拉拉球蓝色)

费雪(Fisher Price)玩具 儿童防护产品二合一 宝宝安全保护盖(防触电 两孔+三孔插座)

Fisher-Price 费雪 F0515 7寸卡通拍拍球 绿色

费雪(Fisher Price)儿童玩具球二合一(动物认知球12片+宝宝按摩训练球)