宝宝成长记 篇一:宝宝成长记-运动篇

匿名用户 2019-11-25 10:32:31 5点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:文中商品均自费购买,亲自使用,与品牌方无关

宝宝现在快18个月了,全职带娃的这段时间看了不少育儿书,也算是理论和实际相结合了。时常惊叹宝宝的成长速度和各种大人自愧不如的地方,感慨自己能做好一个妈妈么?也自我安慰,没有完美妈妈,做到60分及格80就很好了。看书的一大作用是知道这个阶段宝宝的特点,不对宝宝提出能力之外的要求,也根据宝宝的发展特点给与相应的陪伴。总之给宝宝无条件的爱,尽可能站在宝宝的角度看世界,对宝宝不对比,对自己不焦虑。

写成文字是对自己学习的总结,理清思路,独乐乐不如众乐乐,如果能帮到大家也是一件好事。

宝宝还不到18个月,目前大运动的能力表现如下:

1. 在平地或者坑坑洼洼的地面,宝宝可以双手拿着东西,同时稳步走、跑步,轻易不会碰到物品或者绊倒

2. 可以蹲下来玩,不需要手的帮助就站起来

3. 可以在小滑梯上爬起来上梯子,爬上沙发或者扶手椅子

4. 可以独自走上三四阶普通楼梯

5. 可以倒着走几步

6. 可以独自跨越较矮的婴儿玩具

在宝宝4个月之前,腿部力量的锻炼主要是通过和宝宝小脚做游戏:比如拿一个会发出声音的球,在宝宝面前晃动吸引注意力后悬挂在脚边,当宝宝的脚无意中碰到球后,玩具球发出的声音能吸引宝宝继续蹬腿。比如宝宝趴在床上后,用力推着宝宝的小脚玩,身体偶尔能移动一点的变化就能让爸爸妈妈激动一把。

4个月能站起来后,引入了一个婴儿蹦床,宝宝坐进去后脚底能够感受到身体的一部分重量,激发伸腿反射,促使他跳跃,刚开始兴趣一般,后来越来越熟练蹦跳,加上玩具能发出节奏感很强的音乐,宝宝甚至能蹦的时候嘎嘎大笑。这个玩具在宝宝9个月后退役,爬行让宝宝有了更大的行动自由和探索的乐趣。

宝宝成长记-运动篇

8个月后,宝宝开始对站起来有了兴趣,站起来视野完全不同,仅仅站在窗边看就能得到很大的满足。大人扶着站、自己拉着东西站,大人给宝宝示范动作,加上宝宝自己反复练习,慢慢学会站立。今年五一宝宝11个月时去长沙玩,在车站无聊候车时候宝宝站在凳子上爬靠背,差点翻过去摔地上。

宝宝9个月时成功解锁爬行能力,从此世界尽在脚下了。为了让宝宝自由探索世界,没有购买围栏,提前在能爬行的区域扫清障碍和危险,并贴上了防撞条。桌椅这种大家伙成了宝宝更有趣的存在,宝宝爬来爬去,在不同的角度和位置观察:原来这样、这样和那样,都是这个东西啊~这些都是小型的玩具提供不了的乐趣。之前购买的一个儿童乐园。我我们简单称其为宝宝的小城堡,为宝宝的站立和攀爬做出了不少贡献,开始宝宝坐在里边玩,然后扶着站立,会爬后在玩具里爬进爬出,到现在总想在跨栏,曾经翘着下不了,被我无情的嘲笑了一番。

littletikes小泰克百变儿童乐园多功能游戏玩具桌早教益智学习屋849元天猫商城去购买

宝宝成长记-运动篇

宝宝会爬之后,我们和宝宝的亲子互动也多了更多的乐趣,宝宝开始只能爬过枕头,后来能够从爸爸妈妈腿上、肚子上爬过,偶尔也能让我们体验一把从脸上爬过,顺便踹脖子一脚的酸爽。爸爸妈妈把薄被撑开,宝宝在被子下,看爸爸妈妈谁能把宝宝吸引过来,这些游戏到现在依然乐此不疲。在宝宝睡觉掉床一次后买了围栏,也成了在床上安心玩的护栏,这个围栏虽然贵还是挺满意的。

大象妈妈旗舰床护栏婴儿防摔2米大床围栏儿童防掉床栏宝宝床挡板778元天猫商城去购买

从爬到走的过程体现出考拉宝宝的谨慎性格,宝宝10个月就能扶着床头来回走,一直到14个月着急找妈妈才第一次独立走出了第一步。刚开始的几步让宝宝自己都意外了,走路的前几天,宝宝走两步就趴下继续爬行,爬的比走的快多了。买了个推行的学步车放在小区的大草坪上,宝宝推着走了几天,一天比一天走的好,差不多一两周时间就开始独自行走再也不爬了。站着走能够解放双手,而且视野比爬行阶段好了太多,从此之后就能跟着大宝宝们玩啦。

玩具反斗城Vtech伟易达小斑马多功能踏行车推行儿童滑板车83302398元天猫商城去购买

在宝宝会走之后的一个月内,不到15个月的时候,走的速度已经满足不了宝宝,急切的开始了跑的练习。这段时间对我来说比刚学走还累,生怕摔倒总得跟着保护,弯腰快速走跟着小家伙满世界跑。为了让宝宝在家里也能活动充分,引入了滑梯玩具。宝宝最初的滑梯的兴趣一般,他几乎不从台阶那边上去,而且在滑梯侧爬上,在几乎到顶的位置放松滑下,乐此不疲。后来宝宝喜欢上了爬上滑梯,坐在顶部小心翼翼的翻身趴下,确保安全后松手滑下去。滑梯是一个没有牌子便宜玩具,还是不推荐了

在户外活动时候,宝宝的兴趣点在爬上台阶、斜坡走上走下和小树林中穿梭。开始在崎岖的石板路上需要牵着手才能安全通过,现在一路小跑屁颠屁颠的过去。学走路的过程让我很是佩服,不断练习,即便摔倒也不怕,这种毅力自愧不如。我在中学时期曾经学过一次轮滑,谨慎小心还是摔的挺疼,于是就放弃了,小朋友也是大人的榜样啊。

宝宝成长记-运动篇

宝宝现在是出于行走敏感期,空间敏感期,在接下来宝宝会逐步学会蹦跳,在此阶段我很容易犯的一个错误就是保护过度,阻碍的宝宝的自由活动。尽可能的让宝宝自由的探索,让宝宝自己亲自体验这个世界的大、高、深、远,只有宝宝自己亲自体验过后才能成为他的经验,他才能在此基础上进一步的探索。顶住别人的压力,总有人说这里不能让小孩去玩、那里危险;顶住自己的压力,看到危险的地方在周围好好保护,作为妈妈尽可能的让宝宝自由活动。宝宝踩水坑时候的笑声是真快乐呀,其他家长看我的眼光一脸诧异,顺便赶紧把自己宝宝带走...

vtech 伟易达 80-542318 摩天轮轨道积木套装

vtech 伟易达 80-542318 摩天轮轨道积木套装

vtech 伟易达 大颗粒积木 创意积木桶

vtech 伟易达 大颗粒积木 创意积木桶

vtech 伟易达 互动学习工具箱

vtech 伟易达 互动学习工具箱

vtech 伟易达 男孩玩具 炫舞遥控车 360旋转漂移赛车

伟易达(Vtech)积木玩具女孩梦幻城堡 大颗粒拼装 电子积木2岁+宝宝儿童 梦幻城堡【含感应装置】

vtech 伟易达 滚珠大冒险系列大颗粒拼装探索轨道积木套装4岁+新年 探索轨道积木套装

vtech 伟易达 80-161518 炫舞遥控车

vtech 伟易达 大颗粒积木系列—森林小动物

vtech 伟易达 大颗粒积木系列—森林小动物

Fisher-Price 儿童手抓训练球六合一套装礼盒

Fisher-Price 儿童手抓训练球六合一套装礼盒

Fisher-Price 儿童玩具挎包防水 零食小孩包 粉色

伟易达(Vtech)神奇轨道车 弹射赛车 1-5岁 儿童玩具

羊角跳跳球儿童玩具

羊角跳跳球儿童玩具

vtech 伟易达 积木玩具大颗粒创意积木桶百变拼搭 2岁+男孩女孩玩具生日礼物

Fisher-Price 儿童玩具球

Fisher-Price 儿童玩具球