走读中国走读中国走读中国

2020-02-06 21:38:09 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:走遍中国的一些感想

因工作原因,我走过很多地方:最西到过兰州,最南到过澳门,最北到过齐齐哈尔,最东到过哈尔滨。

我走过的地方我走过的地方

我走过的地方

从南皮县到北上广深,从白桦林到椰子林,去的地方多了,因此,也看穿了一些事。

1. 大城市生活成本真的高吗?

首先肯定的是,大城市收入高,机会多,生活更加多彩,眼界因此也更加开阔。就如我的一个搞销售的同事,安徽某阳人,她说:回老家干销售,我一个月能挣3000元(保底),在北京我干销售能挣5000元(保底),虽然我在北京每个月花二千块租房子。但在老家,我顶多能攀上安徽大学,而在北京,清华在我的“势力”范围内,在清华我随便遇到的某个同学,在他的老家就可能是一个状元级别的人,我随便遇到的一个老师,可能就是院士……

中国人基本的流动方式是:村里到镇里,镇里到县里,县里到市里,市里奔省会,省会奔北上广,北上广奔欧美。但对于那些有些见识或机会的人来说,流动便是跨越式的,而跨越的程度,便与见识的多少有关。

都说在大城市的生活成本高,但表面上的感觉是:除了房地产确实贵之外,其它的相对来说都不能说贵,尤其是当你得到了它的软实力之后。

在经济学中,有一个词叫“托市”,举例来说:一个村的个别人种白菜,不会有大客户来,倘若整个村全都种白菜,便会吸引到大客户。而大城市,便具备托市的能力,在生活中它的具体表现为:

晚上23点仍有地铁公交能把你很廉价、快速的从火车站、剧院、足球赛场、酒吧、商业街送到家。

从家到远离市区的机场有每隔几分钟就一趟的地铁能让你廉价、快速、舒服、准时抵达。

你想考托福,有很多考前培训可供选择。

你生大病需要治疗时,家人无需千里迢迢把你送到别的城市,避免了诸如住宾馆吃不好喝不好的劳苦奔波带来的巨大花费。

生活相对多彩(咖啡厅、明星演唱会、大型体育赛事、5G等)。

书店里的书多而全(十年前亲见某新乡人为买本书而专门跑到郑州)。

街边很多干净卫士的连锁快餐店,虽然廉价,但服务员的服务态度、衣着容貌等都很得体。

见识更多,眼界更开阔。

北京某地铁站忙时排队等待上车的人们北京某地铁站忙时排队等待上车的人们

北京某地铁站忙时排队等待上车的人们

2. 小城市生活成本真的低吗?

有些与巨无霸城市为邻的小城市是可悲的,也是可喜的,因为,它被大城市或光辉或实质吞没,是早晚的事。如昆山之于上海,廊坊之于北京,咸阳之于西安,晋中之于太原。而同省的,如广佛(广州佛山)、西咸(咸阳西安)、长株湘(长沙株洲湘潭)、孝武黄(孝感武汉黄冈鄂州黄石)、苏锡常(常州无锡苏州及周边)、合巢(合肥巢湖)等已经形成了实质上的同城,名义同城应该只是时间问题。

咸阳与西安咸阳与西安

咸阳与西安

但对于大多数的小城市来说,这里的人们相对收入低,机会少。人们更多的是想方设法在某局、某所、某行或某国企里谋得一份差。

我身边有一位在北京某校国际贸易专业毕业的贵州人,他说,我回老家村里能干什么?搞国际贸易?要不我回铜仁开家软件公司吧,说完,他自己有些无奈的笑了起来。对于在北京念过大学的他来说,老家已经没有了他的容身之地。当然,说“老家已经没有了他的容身之地”这句话有些矫情,但面对老家二三千的工资和高昂的物价以及一介布衣的他来说,人还得现实些。

去的小城市多了后,我发现,那里所谓的生活成本低,其实只不过是因为想要得到却被限制了而得不到而已。在那里,除了和房地产有关的便宜外,什么都“贵”,如:

也许晚上19点公交就已经没有了,倘若你仍有需求,你不得不考虑买辆车。

你的很多诉求这个城市不能满足,让你感觉有些沮丧,如买不到一袋鲜牛奶(保质期3、4天的那种)、超市里本应冷藏的牛奶却被放在了柜台上、机场大巴乱要价、肮脏不堪的火车站卫生间、油腻污秽的街边小饭店、本因结婚想省钱而回绥化买某正牌西装,却发现比大城市贵很多、想参加某个社团或想亲临现场助威你痴迷的足球队。

生活相对简单乏味。

托市效应差,生活物资价格更贵,同时假冒伪劣更多。

当你有些见识后,周围的人或环境让你感觉有些失落。

少顾忌的停水、停电,更多的违规与不被遵守的纪律。

3. 天津的实力和排名匹配吗?

我为天津人,原以为第三大城市(小时候地理书上如此说,现在已经没人提了)是很发达的。但在北京呆过很多年,又去过诸如重庆、南京、武汉、苏州、广州、深圳、无锡、上海、杭州之后,就心生疑惑:天津有那么名义上的发达吗?

如果说单纯的从感觉到的外表来对比的话有些片面,那就在看看:

周一上午上班时间从天津到北京的车票情况。

周五下午下班时间从北京到天津的车票情况。

见过北京发达的第三产业后再看看天津的第三产业。因此,天津的人口外流尤其是人才外流其实非常严重。至于为什么在公开的统计数据里未有体现,完全是因为北京太近,这些“外流人口”不太符合“外流”的标准因此被遮蔽甚至是故意为之。

某个在北京甲骨文被裁员的天津人说,“回到天津,我连工作可能都找不到”。

在见过深圳那种民营资本经济后回头想想天津这种靠国家投资支撑的经济——万一国家哪天不倾斜了咋办?

原本以为天津的地铁很发达,仅次于北上广等妖孽,但在南京、武汉、重庆这些地方见识过地铁里熙熙攘攘的人群之后,一叶知秋,就会愈发的觉得:天津真的比它们强吗?

据说海河英才计划吸引了全国很多人才来到天津,他们真的是因为事业才奔向天津的吗?项庄舞剑,意在沛公吧。

行政服务也没见比东北强多少,思想意识还在吃当年第三大城市的老本,看看现实就知道营商环境也就那么回事,市民收入全国第28,房价至少前10。2019年的GDP统计结果出来了,遮掩了多年,终被打回了原形——还不如东北了。

官方统计天津常住人口有1560万(含外来),便当你在北京观察了多年之后,你就会疑惑:真的有这么多人吗?如果说北京人口(含外来)官方统计数据是准确的,那么按公共交通人流量等比率来推算的话,天津人口也就约1200万左右。

在北京这个兼为政治中心的经济巨无霸身边,避免被虹吸是个无法解决的世界难题,就如美国身边的墨西哥,合肥身边的淮南,南京身边的镇江,深圳身边的惠州。

当然,从科教文卫上看,天津还是不错的。在2020年,那层背了好多年的虚伪的壳已经卸掉,从此开始振作,毕竟北方第一城也当了很多年,也算是三十年河东三十年河西。不要在乎一时,搞好自己擅长的第二产业。日本人和德国人告诉我们,任你七十二变,我就搞好一产二产,其它的,都得以我马首是瞻。当然,一时风光无二的美丽的肥皂泡,能锦上添花更好。

4. 北京周边为什么那么穷?

与上海经济光耀周边不同,北京的周边不但没有被北京强大的经济辐射到,反而有种被吸血的感觉:在北京的周围,分布着几个贫困县,原因在于:

北京说,这个你不能干,会污染到地下水,影响首都人民的健康。

北京说,那个你不能干,会影响到雾霾的扩散。

为政治中心的北京让步和服务。

优势资源集中到北京。

走读中国走读中国走读中国

5. 很多城市比想象中要发达。

我去过贵阳几次。在未去之前,以为贵阳是一个很落后的城市。在贵阳我走过很多地方,仔仔细细的观察过后:和中国的很多大城市一样,有繁华的CBD,也有高大上的工业区,居民收入也不差。最重要的是,贵阳的气候和环境似乎很适宜养生,在现在的中国,越来越显现出来的是:青山绿水就是金山银山。

贵阳黔灵山贵阳黔灵山

贵阳黔灵山

6. 城市的实力具体体现的在哪方面?

一个城市的实力如果看表面的话,不要看那些到处矗立的摩天大厦,因为那也许是安居房。而是看它的商业地产,然后在看商业地产中有多少处于被激活状态,再观察这个城市的外来人口有多少,毕竟人民的眼光是雪亮的。

7. 东北?

东北的很多城市我都去过,现在再让我去我会头疼:出差这么多年,N次被坑,全集中在东北。比如在沈阳某饭店遇到的筷子费、哈尔滨某宾馆说我拧松了矿泉水盖,大连某宾馆在我离店索要发票时就派出黑社会……完全想不明白那些成年人,居然只为眼前这点谈不上利益的利益,而舍弃掉今后会常来的大利益。

看网上说投资不过山海关,我深有体会。不过,据说马云去投资了——咳,也就马云敢去。

最后:

中国的城市大都是克隆出来的,如果你想看点不一样,我建议:

看山就去铜仁梵净山,去了你就知道腾云驾雾或身处异域是什么感觉。

看海就到烟台,到处都是海边,清澈的水你会忍不住想喝一口。

看不一样的城市风情就去重庆,看过重庆,你就不会在想繁华是什么。看过磁器口,你就今生不在想去其它古街。看过长江,便曾经沧海难为水了。在加上3D的城市结构和深厚的文化底蕴,你会欲走还留的热爱这座城市。

梵净山梵净山

梵净山

重庆夜景重庆夜景

重庆夜景

天杀的冠状病毒……感谢为此付出努力的人们。