自我隔离期间的手冲咖啡分享

2020-02-10 17:17:02 8点赞 23收藏 18评论

大家好,这里还是你们熟悉(应该不太熟)的小南带来的闲暇时光的手冲咖啡分享。在聊正题之前,想先聊一聊这几天连续写作的感受。

在开始写作之前,其实心里还是挺多忐忑的,不知道自己的文笔能否入得了各位大大的法眼,也不知道自己能坚持多久,会不会写几个题材就白费。但是真正写起来之后,这些都抛之脑后了,心里想的,就只有表达自己心里的想法,和大家分享自己的生活。既然如此,又何必去瞻前顾后,做就好了。在考MPA时候的英语翻译中,有过一段话挺让我影响深刻的(因为当时百思不得其解,没翻译对。出了考场第一时间查了查答案)。

英国兽医作家 吉米·哈利(James Harriot)英国兽医作家 吉米·哈利(James Harriot)

英国知名作家吉米·哈利对写作的态度是“having a go at the writing game(尝试创作活动)”。虽然困难,但只有开始尝试,才会有无限的可能。所以在写了两篇数码相关的分享之后,我又开始了这一篇手冲咖啡的分享。

在我接触到手冲咖啡之前(现在的程度还远远没有达到入坑,甚至爱好者都算不上),就挺爱喝咖啡的,尤其是美式咖啡。喜欢一两个人静静坐在咖啡厅里靠窗的位置上,点上一杯冰美式,远离工作,远离烦恼,静静地看着窗外嬉闹的孩童,成双入对的情侣,发传单的小哥。放空自己的脑袋,以类上帝视角去看形形色色的陌生人,一口冰美式吸入口腔,感受酸、涩在味蕾上爆炸混合成苦,再逐渐在舌根与舌侧分解出酸、涩双味,亦是一大幸事。就这样,当路过Zoo Coffee,漫咖啡,星巴克,太平洋等等咖啡厅,我都习惯性地进去点上一杯。

自我隔离期间的手冲咖啡分享

当对一件事或一个物品的兴趣加深时,伴随而来的一定是对他的好奇与了解。就这样,我慢慢了解到了单品、意式、手冲等词语,也接触到了法压壶、手冲壶、家用商用咖啡机等等。而凭着我爱折腾的性格与不太充裕的预算以及对自己能否一直对咖啡保持热情的怀疑,我选择了手冲咖啡。而手冲咖啡中,还有多种手冲器具,众多冲泡手法,以及咖啡豆的品种与调配方式。在值得买的平台里,一定有许多咖啡界的大神,也有许多对手冲咖啡有着深刻理解的爱好者,我写这篇分享可以说是班门弄斧,但我更希望是抛砖引玉,同时也是抛出一个自己的平台,希望大家在留言区和我交流,为我下一步的升级计划提出一些建议。

首先感谢我的同事老于和我的表哥老包,两个人是我在手冲咖啡上的引路人。

引用从抖音上一个分享咖啡手冲方法的抖音号的一句话:咖啡没有对错。所以不管手法如何,咖啡豆的品质如何,重要的是自己喜欢,从中享受到了DIY的快乐。

器具分享

我使用的手冲咖啡器具有Hario V60滤杯,三洋滤纸,长嘴手冲咖啡壶,探针式温度计,厨房秤以及咖啡杯和沸水自我隔离期间的手冲咖啡分享

HARIO日本进口树脂手冲咖啡滴滤式咖啡器具配量勺V60滴滤式滤杯VD48元天猫精选去购买

对于咖啡滤杯,我选择的是最传统但并非最方便的V60滤杯,还有很多不同的选择,例如聪明杯,爱乐压等等,因为我没有尝试过所以无法进行横向比对。

自我隔离期间的手冲咖啡分享

我购买的是VD-01,即1-2人量,当时想的是只有我一人在宿舍喝,每次使用的咖啡粉量不会超过20g,用小的足以。但实际使用来说,还是后悔了。因为在加入20g的咖啡粉后,加水空间就已经感觉不太充裕,接下来升级应该会选择买VD-02。

8bit三洋手冲原浆咖啡白色滤纸锥形01/02V60麻纤维包邮18元天猫精选去购买

滤纸我选择是与滤杯配套的三洋滤纸,一包100张,对于我这种茶、咖啡都喝的人,制作手冲咖啡的频率大约为一周两杯,也可以用很久了。

自我隔离期间的手冲咖啡分享

取出一张借用我拌面的盘子摆拍一张自我隔离期间的手冲咖啡分享 ,漏斗形状,打开后即可放入滤杯。

下面是手冲壶的搜索链接,大家可以根据自己的需求购买。我选择的是这一款长嘴壶,主要是因为便宜,家里也有烧水的器具,为了不占用空间也为了节省一些开支,就没有选择烧水壶。而鹤嘴壶看了许多知乎大大的说法,对新手控水很不友好,所以也放弃了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

自我隔离期间的手冲咖啡分享

其实这是我最失误也是我最后悔的一个选择,买小了!我买的是标称250ML的壶,但实际使用中,绝对是无法装满的,而且当加入的水位较高时,对控水的操作难度也大大加大。所以在下次的装备升级计划中,这也是一定会升级的物件之一。初步预想是hario的云朵壶。

【直营】HARIO日本细口长嘴手冲壶不锈钢滴滤式手冲云朵壶VKB284元天猫精选去购买

其余的物件就在实际操作中展示吧。

装备(续)及冲泡分享

肯定有人说你连咖啡豆和磨豆机都没有说,有这些东西什么用?这就是我接下来要说的了。基于我对自己三分钟热度的了解,我实在是不确定对于手冲咖啡的爱好能坚持多久(很高兴到现在,已经坚持了半年多了,热情不减),所以对于磨豆机的投入,当时便保持了一个谨慎的态度。也问过许多人,看过许多款磨豆机,从手摇磨豆器到电动磨豆机,从百元档到四千元档,都加入过购物车。最后选择的,是店家代磨豆自我隔离期间的手冲咖啡分享 ,所以磨豆机在下次升级中,一定是第一选择的。

20袋10款新鲜烘焙咖啡豆蓝山意式曼特宁耶加雪菲SINLOY精品66元天猫精选去购买

咖啡豆我选择的是sinloy的10款拼配,能够让还是小白的我多尝到一些口味,体验不同烘焙度、处理法的所带来的的不同口感,每包22g的分装分量可以自由选择冲泡一次或两次(更推荐一次冲泡完,密封包装开封后咖啡粉与空气的氧化会使风味大大变差。)同时每个口味有两包,可以通过水温与冲泡手法的变化,体味到对咖啡豆萃取的影响,最重要的是店家还提供代磨豆,价格还不贵自我隔离期间的手冲咖啡分享 。当然,有磨豆机的情况下,最好当时磨豆当时冲泡,最能够保留咖啡豆的风味。

自我隔离期间的手冲咖啡分享

今天分享中我选择的是这一包black honey(当然他上面的口味介绍,每一种我都没法对应的喝出来自我隔离期间的手冲咖啡分享 )。那么就开始烧水,做手冲咖啡!

自我隔离期间的手冲咖啡分享

打开电子秤后,将滤杯置于咖啡杯上,再放上滤纸。

自我隔离期间的手冲咖啡分享

当水接近烧开时,在滤纸中加入咖啡粉(有的人习惯先使用热水浸透滤纸,我选择的是直接加入咖啡粉),在将滤杯拿下,在桌上轻磕几下,意在拍平咖啡粉。(不要用手或其他物品压平)

拍平后的咖啡粉拍平后的咖啡粉

水烧开后,加入到手冲壶中,并通过探针式温度计测量水温。冲泡咖啡合适的水温在85度-95度之间,(百度说的自我隔离期间的手冲咖啡分享 ),而具体的水温要视咖啡豆的烘焙度(浅-中-深)和研磨粗度(细-粗)决定。我这里选择的是87摄氏度。20g的咖啡粉我选择注水250ml(粉水比一般为1:12.5-1:13.5,但这个数值也是可变的,毕竟自己冲泡自己喝,自己开心最重要不是么。重在摸索的过程自我隔离期间的手冲咖啡分享 )

自我隔离期间的手冲咖啡分享

在手冲壶中的水温合适后,略微倒出一点水以达到温热壶嘴的效果,再向咖啡粉中部缓慢注入适量(这个量和速度我也把握不好自我隔离期间的手冲咖啡分享 )的水,此时应有丰富的气泡顶起咖啡粉,使其成为一个拱形,在这里我找了一个网上的gif给大家一个参考(我的手法现在实在是还做不到自我隔离期间的手冲咖啡分享 )

自我隔离期间的手冲咖啡分享

气泡的由来主要是咖啡粉接触水和空气后排出的二氧化碳,而气泡的丰裕程度也可以说明一款咖啡豆的新鲜程度(烘焙时间距离冲泡时的时间长短)。加水后静置30秒,这个时间称之为焖烧,为的是将这些二氧化碳排出,这一步直接影响到这一次手冲咖啡的萃取。时间短了,萃取不足,风味显得尖酸,单薄,后味甘甜不足(我女朋友喝手冲除了一个苦字从来没有其他形容词咋办自我隔离期间的手冲咖啡分享 );时间长了,过度萃取,风味则焦苦,发涩(萃取程度与水温、研磨程度也有很大的关系,还是那句话,摸索,探索最适合自己口味的一种)。

焖烧过程焖烧过程

焖烧30秒后,继续缓慢从咖啡粉中心向外划同心圆,尽可能不破坏最外围粉层,当水位微微没过咖啡粉后,停一下,等待水位略微下去后再继续注水。

继续注水继续注水

在注水到200g左右时,我选择的是加速注水,让水位迅速没过咖啡粉,直至250g左右(可加至255g,有部分水会留在咖啡粉中最后同滤纸一同扔掉自我隔离期间的手冲咖啡分享 ),这一环节为的是调节咖啡浓度,在前期充分焖烧,缓慢注水之后萃取出的咖啡是比较浓郁的,对于我来说有点太浓了,所以通过快速注水的水压以及未接触咖啡粉就由滤纸流下的低浓度咖啡液刚好便中和了杯中咖啡的浓度。这也是前面为何水位不要超过咖啡粉边缘的原因。

快速注水快速注水

到这里,一杯风味浓郁的手冲就做好啦,现在要做的就是拿下滤杯,扔掉滤纸,享受手冲咖啡!

萃取完毕萃取完毕

全家福

自我隔离期间的手冲咖啡分享

制作一杯手冲咖啡步骤上还是挺繁琐的,如果再加上选豆、磨豆的过程,制作时间应该在10到15分钟左右(当然,烧水不算)。但是对于爱折腾,爱喝咖啡的人来说,这个过程还是挺快乐的。

这是我制作手冲咖啡的器具和方法,毕竟是这一领域中的小白,其中肯定有很多错误和不到位的手法和见解,也希望大家对以上内容进行指正和交流,我非常愿意听取大家的意见。做出一杯自己喜爱的咖啡是我的初心,也是我努力达到的目标。

最后补上我可能会选择的几款磨豆机的选项吧,希望各位尝试过的大大在评论区给出一些建议。

台湾小飞马鬼齿平替款!摩吉柯电动手冲咖啡研磨机鬼齿磨豆机398元天猫精选去购买

第一选择,这一款电动的鬼齿磨豆机,带筛粉盒,因为没有预算买小富士,所以选择了这一款。

泰摩栗子C手摇咖啡磨豆机家用手冲咖啡机研磨机器具双轴承定位299元天猫精选去购买看百科

TIMEMORE/泰摩栗子SLIM手摇磨豆机家用咖啡机磨粉器随行磨豆机499元天猫精选去购买

第二选择,排名无先后。相较电动磨豆机,手摇磨豆器优点就是小巧不占地,缺点是无法保持匀速,中轴易转动导致细粉率高。

另:以后应该会购入家用半自动咖啡机,若想兼顾意式制作,应该选择哪款磨豆机,各位大大尽管推荐,如果手冲和意式原本就无法兼顾,也可直说自我隔离期间的手冲咖啡分享 。

台湾小飞马鬼齿平替款!摩吉柯电动手冲咖啡研磨机鬼齿磨豆机

台湾小飞马鬼齿平替款!摩吉柯电动手冲咖啡研磨机鬼齿磨豆机

泰摩栗子C手摇咖啡磨豆机家用手冲咖啡机研磨机器具双轴承定位

泰摩栗子C手摇咖啡磨豆机家用手冲咖啡机研磨机器具双轴承定位

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

日本HARIO进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式手冲咖啡粉过滤网VCF100枚01号

HARIO日本进口咖啡壶套装V60滴滤式耐热玻璃新手入门手冲咖啡具套装 01号 红色

日本HARIO进口耐热树脂手冲咖啡滴滤式咖啡器具配量勺V60滴滤式滤杯01号

日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架 CZ

日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架 CZ

HARIO 好璃奥 不锈钢细口咖啡手冲壶

HARIO 好璃奥 不锈钢细口咖啡手冲壶

日本HARIO进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式手冲咖啡粉过滤网VCF 100枚盒装02号

HARIO日本进口耐热树脂手冲咖啡滴滤式咖啡器具V60滴滤式滤杯01号

日本HARIO咖啡豆食品小号玻璃密封罐MCN 800ML 黑色

HARIO VCSD-02R VCSD-02R 手冲滴滤式 玻璃咖啡壶 (700ml)

HARIO日本进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式手冲咖啡粉过滤网VCF100枚02号

HARIO V60系列 01号原木色咖啡滤纸100枚

HARIO V60系列 01号原木色咖啡滤纸100枚

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款 白色

HARIO 好璃奥 CFOD-1B 家用手冲咖啡滤网

HARIO 好璃奥 CFOD-1B 家用手冲咖啡滤网

HARIO挂耳咖啡滤纸进口V60便携滴漏式手冲咖啡滤袋26枚