旅行其实很简单 篇五百五十一:怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

2020-02-10 19:57:23 3点赞 8收藏 1评论

大家好,我是咸鱼。

我猜自从大家开始线上办公,工作日和周末的界限也已经被模糊了。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

这段时间,我们的生活看似平淡却一点也不平静。

出个门要看自己家还有没有份额,买个菜要定闹钟准点开抢,还有网络上各种令人痛心的新闻直击我们原本就已经脆弱的心脏。

在情绪一次次被引爆之后,除了对身处水深火热之中的同胞们尽一点绵薄之力,学会如何平衡自己的心态就显得尤为重要,日子还是得过下去不是吗?

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

前阵子看了树木希林老师的遗作「日日是好日」,电影的标题起得好,它代表的生活状态特别适合现在的你和我 —— 即使身处波折中,也要把每天都过好,毕竟生活是自己的。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

那要怎么做到呢?这部电影给出了它的答案 —— 茶道。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

影片中树木希林和黑木华(《风平浪静的闲暇》中的女主角)饰演一对师徒。

黑木华扮演的典子就像我们自己身边的某位朋友:默默无闻,对未来感到迷茫,生活也常常不顺心。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

但在茶道中,她渐渐五感大开,学会在不同的境遇中哀而不伤,春日学茶,夏日听雨,秋日释然,冬日看雪。就算外界风起云涌、自己步履缓慢,只管做好眼下的事,其他问题就任时间来揭开答案。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

很多人不解,为什么茶道能有这样的魔力?

说起日本茶道,大多数人的第一反应是它起源于中国。其实这句话对,也不对。

泡茶来喝这这件事,确实是中国人先开始做的,但其实叫它茶艺更合适。12世纪,当茶文化传入日本后,有个叫千利休的人,把喝茶和人生观结合在一起,这才有了茶道。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

在他的想法中,茶道代表的是平等和谦卑,而茶室则是主人与客人心灵交流的地方。这就是为什么茶室的门都特意做得很矮,任凭你是王权富贵,也得低头进门。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

学习茶道就跟练体操似的,每个动作都有规矩,还得要记住顺序,可不能自己随意乱发挥。

但熟练之后,一套动作一气呵成,你会开始享受这份井然有序的仪式感。一个人的心境全体现在泡茶的动作里,骗不了人,越平和,姿态就越显优雅。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

茶道的仪式感也体现在时令上,茶道老师最关注的就是天气。到了冬天,夏天用的风炉就要替换为地炉。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

遇上雨天和雪天,就必须要穿上木屐和斗笠。茶室内的挂轴、插花等摆件,都会随时节更替换上对应的主题。顺便说,茶室的布置践行着日本的侘寂文化,自然怎么看怎么美。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

在茶道中,会慢慢学会在不同的节点做合时宜的事。而做好这件事所需要的观察力和一点情趣,对我们的生活来说都是好事儿。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

把复杂的生活之道融于茶道,在反复练习中豁然开朗,这或许就是茶道的魅力吧。那么日式茶道具体是怎么个流程呢?

日本茶道分抹茶道和煎茶道。一般来说大家学的都是更注重仪式感的抹茶道,你可能会惊讶,学茶道是从学折茶巾开始的。对,就是这么细致。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

至于器具嘛,有这么几样是必备的:茶筅、茶碗、茶釜(盛水),建水(倒废水)和柄杓(舀水)。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

做好这碗茶的关键,就在于用茶筅搅打的过程。手法和力道是重点,需要不停画出の字,将空气打入茶内,形成浓密的泡沫。这种「吃茶」的方式兴盛于咱们的唐宋时期,被叫做点茶。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

如果你是抹茶爱好者,除了自己在家DIY做抹茶甜点,这种抹茶最原始的吃法也可以试试。带着苦涩味,才是一碗抹茶真正的滋味。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

在茶席中,需要的注意礼仪其实还挺多的,光是从主人手里接过一只碗这个小动作,也有门道。但正是这所谓「繁琐的礼节」带我们在修行中,回归自我。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

拥有超高颜值的日本传统名点和果子,也是茶席间的重要角色。倒不一定有十分精致,但它用的食材一定是符合时令的。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

如果想了解关于茶道更多的礼仪,看完电影或许你能了解到不少。不过抹茶道在家自学比较有难度,作为初学者,如果没有茶室那样的环境,能体验到的韵味就失去了大半。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

与之相比,煎茶道就更适合现在出不了门的我们。煎茶道其实就是把烘干的茶叶拿来泡水喝,和我们国内的喝法差不多。为了让大家更有共鸣,我就直接代入中国的茶艺了。

如果说茶道的精髓是,在一遍遍泡茶的过程中寻求对生活的豁达心态,那么茶艺,就是在反复品味茶汤中,体悟人生百味。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

茶叶分成六大类:乌龙茶(青茶)、红茶、绿茶、白茶、黄茶和黑茶,茶艺中比较常用的武夷岩茶就属于乌龙茶。

不同的茶叶各有其清香,比如岩茶就具有天然的花香。而第一泡和第N泡的茶汤味道,自然也有变化。

看茶叶浮浮沉沉,口中滋味由浓转淡,这是在茶艺中需要去细细品味的事。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

至于泡茶的器具,在茶界流行一句话叫「一只盖碗走天下」,意思就是盖碗对茶叶的品类没特别讲究,照单全收。

想用盖碗泡茶你需要:盖碗、公道杯和品茗杯。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

泡茶的过程说起来是一句话的事儿,但一杯茶好不好喝,茶叶的分量、闷茶时间、水温,乃至冲水的高度都有影响,毕竟我也不是专业的,想学好这门道还得请教老师。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

另一种就是紫砂壶了,它也有句行话叫「一壶侍一茶」。因为紫砂会吸收茶叶的香气,拿这壶只泡一种茶,日子久了,即便不放茶叶也自带清香,有点养成型游戏的意思。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

虽然我给不了太多茶道的专业知识,但我可以推荐大家一些和茶有关的影视作品和书籍。

NHK纪录片《茶道 —— 最高级的款待》

在战国时代,丰臣秀吉因面临大战而焦头烂额。于是千利休邀请他来自己的茶室,用一碗茶,缓解他的焦虑。

这部纪录片带我们跟着先人的足迹,追寻日本茶道的前世今生。

电影《寻访千利休》

如果对千利休这位大师感兴趣,可以用这部电影来了解他的生平,去领会茶道之本,不过是烧水点茶。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

抛开剧情不讲,这部电影的画面实在是美到窒息,把茶道之美演绎得淋漓尽致。

观看地址:腾讯

纪录片《茶马古道》

说到中国的茶,怎么能不提茶马古道。这条缘起于唐宋时期「茶马互市」的通商大道,曾经由马帮将产自内地的茶叶远销到边疆地区,乃至国外。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

纪录片摄制组深入云南,跟着一位茶人沿着茶马古道,走进了迄今为止面积最大、保存最完整的世界第一古茶树群落,探访关于茶叶和人的故事。

书籍《日日是好日 —— 茶道带来的十五种幸福》

开头提到的那部电影,正是改编自茶道教授森下典子的作品。在这本25年习茶日记中,她自述着茶道对她的生活带来的改变。

要怎么从茶里喝出人生与幸福呢?我想看完这本书,就好像是跟着森下老师学了一通茶道,放下书后自然明白。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

不管是在中国还是日本,习茶的本质都是让内心建立秩序,遇事不再急躁慌乱。

我估计每个中国人家里多多少少总有点茶叶吧,不如咱们就从认真泡一杯茶,喝一杯茶开始,看看它对你有没有起到一点效果。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

待这波疫情过去,我们可以去茶室近距离看看老师如何沏茶。如果更爱日本茶道,可以去京都体验最正宗的茶道文化,去宇治试试最好的抹茶。

怎么让自己的生活「日日是好日」,这部电影给出了答案

好啦,今天我们就聊到到这里。

茶道常说「一期一会」,意思是要让我们珍惜每一次际遇。因为即使重来一次,也不可能完全相同。所以,不如就把当下的境遇当次一次磨砺和机遇,借由这个机会去领会「日日是好日」的真谛。