准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?

2020-02-09 17:44:21 4点赞 19收藏 4评论

喵小姐有一只狗子。是的,你没看错,虽然我是喵小姐,但我的毛孩子是一只汪星人准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?作为一名资深铲屎官,今儿我打算来聊聊养狗狗的准备工作,为准备上岗的铲屎官们提供点儿参考,也算过来人的一点儿小经验。

最最最重要的是你准备好了吗?

其实养狗最重要的准备工作,不是你要养什么样的狗子,也不是你需要准备什么东西,而是你是否准备好承担养狗带来的责任。狗狗的平均寿命大约是十五年左右,品种不同会有差异,姑且都算十五年。养狗意味着从你把狗狗接回家的那一天开始,在之后的十五年里,你需要对这个小生命的吃喝拉撒生老病死负责,不论你要谈恋爱结婚生娃还是要工作探亲旅行。并且终有一天,它会离你而去,不论你是否愿意。如果有人问我,这样为什么还要养狗狗呢?下面这段话就是我的回答,也送给即将上岗的铲屎官们。如果你准备好了,那么接下来我们可以继续啦。

狗狗的选择

选择自己的毛孩子之前,你需要知道几件事。

1. 不掉毛没味道的汪星人是不存在的准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?

2. 狗狗的体型通常跟运动量成正比,越大的狗狗运动量也更大,请提前评估自己的体能准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?

3. 狗狗的智商排名不是绝对的,但是可以参考,通常跟服从性也成正比。然而如果你不能正确教育你的毛孩子,那就都是然并卵准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?

4. 买只狗狗的花销跟养狗狗的花销比起来其实不算什么,这还没算耗费的时间精力准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?

接下来说回狗狗的选择。

1. 首先要选个自己能遛得动的。狗狗每天需要一定运动量来保证健康以及发泄精力,如果你遛狗的时间和体力不够,那就尽量选个小型犬吧,不然毛孩子可能会拆家的准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?

2. 然后要选个自己喂得起的。举个栗子,下面是康多乐的推荐每日饲喂量。一只体重35kg的成年犬大约一个月就要一包15kg装的犬粮,即使是喂康多乐这样的平价犬粮,也要大约200块一个月。如果是体重5kg以内的小型犬,则一个月只要几十块。这还只是主粮,零食肉干玩具的花销都没算在内。

准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?

3. 选个自己管得住的。有些品种的狗狗不适合作为家庭宠物饲养,尤其是在城市,再加上新手可能还不懂得如何正确训练规范狗狗行为,会比较容易给自己和他人带来麻烦甚至伤害。新手铲屎官决定自己养什么品种的狗狗之前请先了解一下哪些品种和大小的狗狗属于禁养范围。

4. 狗狗需要洗澡美容。泰迪比熊雪纳瑞之类的品种虽然看似美貌帅气,都需要定期美容才能维持颜值。我们这里宠物美容十年前就已经是一百一次了,现在估计两百算便宜的吧。金毛二哈之类可能不用美容,只要洗个澡就可以了,然而体型在那摆着呢,去趟宠物店也不便宜。所以挑选狗狗的时候记得考虑一下如何搞定洗澡美容,自己搞不定的请在毛孩子的每月花销上增加预算。

决定好了自己要养什么品种的狗狗,接下来就是购买或者领养一只狗狗。购买的话,建议优先选择专业狗场。不要选那种什么品种都卖的,那是宠物贩子,一个狗场有两三个品种都算多了。正规狗场的狗狗都可以提供血统证书(收费or包含在狗狗售价里),健康状况会比较可靠,注射防疫针以及一些品种需要从小断尾之类的都会提前做好。售后也更有保障,有什么问题可以得到更专业的解答。相应的,狗场的狗狗价格也更高一些。如果想找便宜一点儿的,个人推荐家庭饲养繁殖的狗狗,家庭饲养最好能见到幼犬爹妈,主要是因为品种方面未必有保障。最不推荐的就是宠物市场的宠物贩子,星期狗很多都是这种地方买来的。领养的话就是各地的流浪狗救助机构,如果不是一定要养某个品种的狗狗,领养也是很好的选择。无论你喜欢什么品种,记得选个跟自己投缘的狗狗,你不会想要个对你爱搭不理的毛孩子,那样还不如去养个猫主子。能主动对你示好的狗狗通常性格比较好,不会胆怯,比较容易跟家人相处。

不论领养还是购买,去看狗狗的时候请不要伸手摸狗狗(尤其是幼犬)的口鼻。一来防止被狗狗咬伤,即使狗狗不想咬你,玩耍的时候你仍可能被尖利的犬牙划伤,尤其幼犬不懂控制力道。二来是防止摸到染病的狗狗,你再去摸其他狗狗就会把病菌传染给其他狗狗。

我发现文章写长了没人看,索性今天就写到这里吧。改天再开个帖子说说养狗的装备,不用怀疑了,毛孩子就是个让人又爱又恨的碎钞机准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?

最后歪个楼,前几天看到网上有个别不负责任的媒体说猫狗也会传染疫情,真是为了博眼球什么鬼话都敢说,不怕被拆穿的时候被唾沫淹死?管理和保护好自家毛孩子是每个主人的责任,网上的不实言论不能成为抛弃甚至杀戮的理由。

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

宠率乌鸡狗粮泰迪比熊博美柯基雪纳瑞金毛成幼老年犬粮鲜肉通用型 宠率乌鸡狗粮1包

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮 50g

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮 50g

宠率 无谷营养比熊泰迪拉布拉多博美哈士奇法斗中大小型犬全阶段犬粮 宠率无谷狗粮1包(5斤)

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

网易天成 狗粮 严选全价鲜肉狗粮冻干双拼狗干粮单一肉源无谷低敏通用犬粮 120g*5袋