你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验

2019-11-05 15:21:24 27点赞 83收藏 38评论
依稀记得在当年某节目上的一句“死肥宅”,虽然可能只是误解,但却让许多游戏宅意识到:自己确实太缺乏锻炼了。尤其是上过大学之后,许多人的体能都出现了一定的下滑,体检数据一年比一年差……随着社会的发展和个体的不断成长,大家的经济情况确实有所提升,但是时间却没那么多了。想在空闲时间玩游戏兼顾锻炼,确实不是件很容易的事情。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验看着身边许多同学都花几百元去办健身卡,买蛋白粉,花重金请健身教练,然后一年却去不了几次,我在想:这样的锻炼真的好吗?因为没有乐趣和动力,所以坚持不下去,这样的锻炼反而会适得其反——钱花了,却什么都得不到。
幸好,还有任天堂在。任天堂在10月18日为我们带来了一个新奇的玩意:《健身环大冒险》。自从2007年的《Wii Fit》以后,任天堂再次将游戏+健身锻炼结合在一起,并带到了我们面前。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验任天堂对《健身环大冒险》可谓是充满信心,更是请到人气女星新垣结衣来拍摄广告。《健身环大冒险》一经推出就广受好评,无论是MC玩家评分还是日本亚马逊的评分都达到了*级Switch游戏的水准,在美国亚马逊的评分更是达到了4.9分(满分5分)。《健身环大冒险》的火爆程度已经远远超出了游戏圈,甚至许多人在没有Switch主机的情况下也购买了这款游戏……

那么《健身环大冒险》它真的能将让单调枯燥的健身变得有趣起来嘛?能让新垣结衣沉迷其中的游戏有何魔力?让我们一起来开启这场冒险。冒险开始——开箱
盒子还是很大的(其实主要是健身环太大了)。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验打开盒子后,可以看见卡带。将内包装拿出来后,就是Ring-Con健身环和腿部固定带了。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验Ring-Con健身环和腿部固定带:你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验卡带图:你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验OK,话不多说,让我们一起开始这场冒险吧!在进入游戏后,会指示玩家将Joy-Con分别固定在Ring-Con和腿部固定带上。Joy-Con的“动作传感器”和“陀螺仪传感器”让“Ring-Con”可感应各种动作,Ring-con内置的“力学传感器”,可感应按压和拉开的力道你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验如图示安装,然后将腿部固定带绑在大腿上,Joy-Con摆放到正中间。注意腿部固定带可绑定的腿围是34~70厘米,有一定的伸缩性。而且本作想要正常游戏,一对Joy-Con是必不可少的,Switch Lite用户还需额外购买。《健身环大冒险》到底玩什么?怎么玩?
第一次进入游戏时,会要求玩家输入自己的性别、年龄、身高和体重等数据,还会询问玩家平时的运动强度,一共有:经常运动、偶尔运动、不常运动、完全不运动四个选择……说实话选择时确实有点扎心……不过也有助于《健身环大冒险》为你选择合适的运动强度,也能更为精准计算出玩家在运动时所消耗的卡路里。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验在开始游戏前会很贴心询问你是否要在“静音模式”下来进行游戏,相必也是担心各位在剧烈运动时会打扰楼下邻居的生活吧。在主界面提供了冒险、小游戏和自定义三种模式。玩家可以根据自己的喜好去选择运动方式。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验在开始游戏之前,咪普利老师会先指点你,告诉你这个游戏的基本玩法,你只需要根据咪普利老师做动作,就可以了!在后续的剧情模式中,咪普利老师也会一直陪伴你,助你进步(可惜的是咪普利居然没有设计面容)。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验如果你的动作不标准,咪普利老师还会用黄色的警告标示来提醒你。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验不过本作的剧情确实过于直白简单,也是被一些专业媒体诟病的点。在剧情模式中,我们的主角遇到了灵环,然后被引诱,放出了敌人“堕拉攻”(其实就是Dragon),然后需要携带灵环去进行冒险,并封印“堕拉攻”。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验剧情模式是关卡制,每一章都包含一定的关卡和一场BOSS战。每一小关大概耗时几分钟,随着关卡的推进和玩家等级的提升,运动强度(即游戏难度)也会不断提升。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验玩家需要通过跑步向前进发,通过高抬腿来穿过沼泽和台阶等,这些动作的感应和追踪都得益于腿部固定带和Joy-Con,跑步时的判定十分精准。如果玩家快速奔跑,全身还会发出火光,并加快前进速度,而且跑步过程中就会缓慢积累经验。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验在前进过程中,玩家还要不停操作Ring-Con,比如通过按压Ring-Con来发射“空气炮”来打开门扉,向下按压健身环来跳过障碍,通过拉伸Ring-Con来获取金币、爱心等道具。值得一提的是,在提示中显示玩家甚至还可以将路上的动物吸进来,但是我还没有成功过……可能是我太菜了。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验在不同的关卡中也有不同的场景。虽然贴图略显粗糙,但是整体的色彩搭配非常出色,给人一种中世纪油画+卡通渲染的既视感,更能让玩家沉浸于游戏当中。RPG元素非常丰富,回合制的ARPG?
在关卡中我们还会遇到不同的敌人,敌人有时还会成群出现,我们需要合理运用不同的“健身攻击”来应对。比如敌人数量较多时,使用群体伤害效率会更高,但消耗的卡路里也越大,而且同一种攻击方式不能连续使用(某种程度上说,这样做不仅避免了玩家去选择相对舒适的攻击来偷懒,也避免了玩家运动方式过于单一)。随着玩家等级不断提升,还能获得更多的攻击方式。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验战斗方式也很简单,标准的回合制战斗,不过一攻一防都需要玩家身体力行,所以说……称之为动作类的回合制游戏也不过分。当玩家选择一种攻击方式,就需要按照指示做完该组健身动作,如果动作标准,攻击伤害也会提升;防御则是需要玩家用Ring-Con旋转,让握把抵在腹部上,然后持续向腹部推压,来减少敌人造成伤害。如果你的腹部发力不足,则会防御失败,消耗很多生命值从而导致闯关失败。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验如果在冒险中失败了也不要紧,我们还可以重新来过。已经通过的关卡可以重复挑战。在游玩时,屏幕的左下角会显示消耗的卡路里,右下角显示玩家的等级和生命值。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验(你的对手如此强壮,还在努力健身,你有什么资格不努力?)
如果你每天能玩两章游戏,解决两个BOSS,那么在约40~50分钟的时间内你是完全可以消耗200~300卡路里的。(事实上我一次运动的极限就是一章……)通过冒险模式中所收集的金币,玩家可以用来解锁更多能力,并提升自己的攻击力和防御力,20多个不同的世界,40多种健身方式,让RPG元素也被很好糅合在内。
冒险累了?还有小游戏和自定义模式
除了冒险模式,本作中还有“轻松模式”和自定义模式,里面有多种针对性的训练项目和小游戏。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验小游戏不得不说还是很有趣的,运动强度不大,较为轻松,乐趣横生。在时间结束后还会根据所获得的分数来打分,而且还有好友排行榜……嗯,这样一来在聚会中谁才是最强之人应该就有定论了。
你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验自定义训练模式则是让玩家自主选择健身方式。如果你不想玩小游戏,主线剧情又没有推进,那么可以就可以在自定义训练模式中选择自己想要进行的健身方式。当然《健身环大冒险》依然无法完全杜绝玩家偷懒,不过玩家在偷懒时或动作不标准,评分会下降,攻击力和防御力也会出现下滑,甚至被敌人击败,从而产生极大的挫败感,健身目的无法达到的同时,还失去了许多游戏乐趣。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验无微不至的任天堂在伸展运动时,咪普利教练会为你普及一些健身方面的知识。一遍轻松舒展身体,一边学到了知识,是不是很棒呢?
《健身环大冒险》支持NS自带的闹钟功能,让玩家能够设置提醒,即使NS处在睡眠待机的状态也有效。而且中文的配音也让这款游戏更为贴近国内用户。在通过一个关卡后,屏幕上还会出现询问玩家是否要测量心率的标识。利用Joy-Con 上的红外线,玩家用右手按压住R键,经过大约10~12秒后,系统就会测出玩家的心率,并对玩家刚刚的运动做出评价。
健身后提供的反馈和健身前后的拉伸动作都能有效让玩家注意保持自己的身体情况,这一点老任可以说是细致入微了。而且拉伸动作也可以获得一定的经验值,能让一些急性子的玩家安稳下来老老实实做热身(拉伸运动是不需要用到Ring-Con的,这运动内容比较正常,可参考《健身拳击》)。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验和 《健身拳击》相比,这款游戏无疑“游戏性”更为出色,游戏内容也更加丰富。《健身拳击》给我的感觉像是运动软件+音乐节奏类游戏,内置的功能并不像《健身环大冒险》这么多,运动方式也有一定的局限性。我并不是说《健身拳击》不好,而是《健身环大冒险》实在是太出色了。《健身环大冒险》的出现意味着什么
用一句话总结《健身环大冒险》,就是“健身业界和游戏业界的双重革命者”,《健身环大冒险》改变了全球健身文化潮流,也改变了人们对游戏的一些偏见,让健身变得有趣起来。随着人们对健康的不断重视,不管是《健身环大冒险》还是其他后续产品,都会越来越流行。你们的健康,由我来守护!——任天堂《健身环大冒险》上手体验《健身环大冒险》最大的意义在于,它让枯燥的健身变得十分有趣。相信很多人都有过健身的冲动,但是坚持不下去的最大原因就是“不能得到有效的反馈”,从而只能强迫自己去机械式一样重复动作,最后慢慢也放弃了。在《健身环大冒险》中,你所跑的每一步,都将化作经验值;你拉开Ring-Con所吸取的每一块金币,都能让你更好地武装自身。将卡路里和心率用最直白的数字显示在屏幕上,也激励着玩家去不断挑战自己。
除了你自己,还有任天堂也在关心你的身体健康!很多人因为《健身环大冒险》而入坑Switch,也有很多人意识到了健身的重要性。不管你是出于什么目的,拿出“肥宅快乐环”,一起来燃烧生命吧!