500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

2019-11-15 11:29:30 129点赞 699收藏 64评论

洗澡可是人生大事,一天劳累过后,洗一个舒舒服服的热水澡就是最治愈的事。

决定洗澡质量的关键因素就是花洒,在网上一搜或者去建材市场逛一圈,你会花洒发现从几十块到几千块都有。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

经验告诉我们,价格跨度越大的东西市场越复杂。到底怎样的花洒用起来会有五星级酒店那种用香槟泡沫洗澡的感觉?怎样的花洒更耐用?怎样的花洒最适合你家使用呢?

今天月球幸福研究所就来和你说说花洒的那些事。

跑遍了5个建材市场,请教了几位卫浴行业的老前辈,才总结出这篇超级干货,先把大纲列在这:

1、花洒的构成

2、材质和工艺

3、花洒中的黑科技

4、花洒的外观

5、购买建议和品牌推荐

1花洒的构成

想选一套好花洒,首先要清除它的核心技术在哪。

我们今天说的花洒其实不单单指那个喷头,而是指完整的淋浴系统,它包括了三个部分:

| 淋浴头 |

顶喷、手持和侧喷。一般手持花洒就可以满足大部分人的需求,如果追求特别的淋浴体验可以选有顶喷或者侧喷的花洒。

| 龙头 |

龙头控制水量和冷热水,有分普通的单把龙头和恒温龙头。龙头占整个淋浴系统成本的50%,所以龙头决定花洒质量的重要因素之一。

| 其他配件 |

其他配件包括阀芯,花洒软管和支架。

阀芯是龙头里面控制水量和冷热水比例的配件,好的阀芯是龙头寿命的保证,大牌都会用进口阀芯,在手感和寿命上都有很大区别,比如西班牙赛道(Sedal)、匈牙利凯洛士(Kerox),能做到五十万次的开合寿命。

花洒软管是和手持花洒搭配的,如果不选择手持花洒,也就不必要购买软管,防缠绕软管会比较好。

支架是淋浴系统的支撑,选有可以调节高度的会比较方便。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

判断花洒的优劣,主要看材质和工艺。

2材质和工艺

市面上最常见的花洒由三种材料制造,分别是ABS工程塑料、铜和304不锈钢。

| 淋浴头 |

淋浴头主要是ABS塑料和不锈钢,少数复古花洒会用铜做淋浴头。

市面上有80%的淋浴头都是ABS塑料做的,因为塑料可以做出各种造型,款式多,而且价格相对便宜,深受广大百姓喜爱。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

不锈钢淋浴头款式比较少,不容易做造型,而且大部分不锈钢花洒也只有一种出水方式,功能单一,不过好处是可以把花洒尺寸做的很大,所以那些看上去很高端的大顶喷都是用不锈钢做的。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

铜的淋浴头款式也很少,和不锈钢一样不容易做造型,而且成本高,也是只有一种出水方式,选铜花洒通常就是追求复古的质感。

| 龙头 |

龙头的材质主要用304不锈钢和铜。

黄铜中的铜离子有杀菌作用,有专家称铜是最适合最好的水源接触材料之一,欧美基本上都是黄铜水龙头。

在选购花洒时你也许会听到导购说:“我们家的花洒是全铜的,重量可以达到xxxx,阀芯是德国进口的,质保两年包换,终身保修……”

当导购在说这些话时,需要警惕。因为这里说的“全铜”并不是你以为的全铜。

这里的铜一般是指国标铜(符合GB18145-2014国家标准规定的铜,铜59%、铅1%,其余为锌以及少量杂质),并不是100%纯铜。

黄铜中一定要加入铅,才能加工成龙头,但同时会导致铅的析出,有些不良商家用回收的黄铜或者高杂质铜,就会导致水中的铅超标,所以一定要认准国标铜,也叫“59铜”“hpb59-1铅黄铜”。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

就算导购说“我们家的花洒是全国标铜”,也要注意,因为这不意味着整个淋浴系统都是铜。

一般来说,只有在龙头、部分高端产品的把手上会使用铜,其余的部分比如顶喷常用的是不锈钢或者ABS塑料。

名词解释:

龙头主体全铜=只有龙头主要部分使用铜

龙头整体全铜=龙头+把手都是铜

整体全铜=龙头、支架、顶喷、侧喷全都用铜!!(其实没必要,接触水的部分用铜就好,支架顶喷用不锈钢的就行)

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

虽然材质不同,但是看起来都都是银色 blingbling的,这又是为什么?

因为在表面做了工艺处理,为的是增强抗腐蚀性,也不容易积水垢。

铜制花洒表面会用电镀工艺,分别是底层镀酸铜、中间层镀镍、最表层镀铬,至少三层,最多不超五层。

镀层太多说明基材太差,镀一层之后还有很多气孔、砂眼等等,所以要多镀几层才能抹平。

▲至少三层

评价电镀好坏,主要看电镀层的厚度、粘附性和抗腐蚀性。

比较好的龙头,底层铜层在15微米以上,中间镀镍层在10微米以上,表层镀铬层在0.25微米以上,但是不等于越厚越好,镀层太厚反而影响镀层之间的粘附性,导致镀层容易脱落,所以要控制在一个范围内。

▲厚度控制在一定范围内

抗腐蚀性好不好最直接是看盐雾测试等级。如果在24小时盐雾测试中,表面被腐蚀面积小于0.1%就视为合格,等于达到9级标准。

国标要求是要通过24小时盐雾测试。越高端的产品进行盐雾测试的时间就会越长,比如36小时、48小时,相应的等级就越高。

目前很多厂家会在电镀工艺上偷工减料也在这些方面,如果问盐雾测试结果回答不上来,可能是连测试都没测。

▲通过24小时盐雾测试=达到9级标准

好的镀层一般使用四、五年后,表面允许有一些斑点,不过大体上还是光亮的,这才是合格的镀层,不合格的龙头一两年内就会掉皮生锈。

▲电镀层表面有瑕疵会容易生锈

304不锈钢是一种含铬、镍的奥氏体不锈钢,本身的抗腐蚀性就很强,所以304不锈钢制的龙头不需要电镀,一般采用抛光和表面拉丝处理,加强抗腐蚀性和增加美观度。

304不锈钢材料含铬量很高,如果用了杂料的304不锈钢,可能会析出过量的六价铬,破坏肝脏功能,所以最好选精铸的304不锈钢。

3花洒中的黑科技

除了材质和工艺,各个品牌还纷纷推出恒温、空气注入、瀑布式、雨淋脉冲等等这些让人一头雾水的概念,花洒已经成为继智能马桶之后第二个卫浴行业里的黑科技担当。

在这些黑科技中,哪些是真正实用?哪些是我们值得为之买单的呢?

| 多个出水口 |

有些花洒除了一般的手持喷头和顶喷之外,还有下出水口和喷枪,其实这个不算什么黑科技,只是属于可选的额外功能就一并在这里说了。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

一般人按照自己的需求,选手持的,或者顶喷的就够了。

下出水龙头不是必选项,如果想要方便洗拖把、洗衣服,或者还安装了一个浴缸,那加购一个下出水龙头会方便很多。

喷枪的作用是方便抽出来洗马桶,和妇洗。

| 自洁硅胶粒 |

很多花洒喷头上的出水硅胶粒都称有自洁功能,在有水垢的时候扒拉扒拉那个硅胶粒,水垢就没掉了。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

刚开始以为这是一个很厉害的功能,多逛了几家之后发现每一家都说自己家用的是“真正的自洁硅胶”,这时就明白了自洁硅胶已经成为花洒喷头的默认基本配置了,可以不用太care。

只是好一点的硅胶会更平滑,手感是软软弹弹的,不会很硬。

| 按键切换 |

一般花洒还是通过旋转拨片来选择出水模式,高级的花洒可以通过按键切换,可以单手操作,更加方便。部分还有一键止水功能,给宝宝洗澡的话是真的会方便很多。

| 增压花洒 |

增压花洒(又叫低压花洒)其实也没有什么很高的技术,它的原理就是通过把出水孔做的很小来提升水压。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

如果你家里水压确实很小,可以考虑购买增压花洒,价格也很便宜。至于宣传说增压花洒负离子技术什么的,噱头大于实际效果。

| 恒温花洒 |

恒温花洒之所以恒温是因为在龙头的阀芯有一个温度感应元件,一般是由石蜡或者镍钛合金制成的。

温度感应元件会根据温度的变化而改变自身的形状,从而调节阀芯,阀芯再调节冷热水比例。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

恒温花洒的好处是水温固定在一开始设定的温度,不会忽冷忽热,可以防止小朋友和老人被烫伤。

如果家里同时段洗澡的人多,或者自己洗澡特—别—慢,买一个带恒温的花洒,绝对可以大大提升沐浴品质!

不过!恒温花洒的使用是有条件的,不是所有情况都适用!

当家里使用的是太阳能热水器、小于12L的燃气式热水器时,不能使用恒温花洒。

因为阀芯的温度感应元件(调温合金)对温度极其敏感,且不耐高温,太阳能热水器和容量过小的燃气式热水器会由于瞬间加温造成对调温合金的损害。

如果家里用的是电热式热水器,水温和水压都相对稳定,可以使用恒温花洒。不过现在很多电热式热水器本身已经带恒温功能了,其实没有必要再加一个恒温花洒。

另外,由于恒温阀芯的高精度,因此对水质还有很高的要求,尤其是水质较硬的北方朋友,所以最好是加装净水装置/软水机,或者是同时购买滤网加装到进水螺母内,可以让恒温阀芯更耐用。

| 特殊出水方式 |

瀑布水、按摩水、喷雾水、自然水、气泡水、美容水、雨淋脉冲、双水撞击

商家宣传的各种出水方式,目的就是让你有一种“哇,好厉害,我要买买买”的感觉。现在很多花洒都起码有3种以上的出水方式,其实最常用的还是最普通又冲得最干净的自然水。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

▲ 瀑布水,看着就觉得好费水哦

流量大的出水方式,想达到广告图的效果,一定要用储水型热水器,或者16L以上的燃气热水器,不然,瀑布变小溪啊。水压也很重要,不够的话要加装增压泵。

要说真正有技术含量的出水方式,就是用了空气注入技术的气泡水。

空气注入源于一个很简单的物理效应(文丘里效应),总之就是往水里注空气,使水由喷射状变成滴洒状,同样的时间内减少了流量,所以最最直接的效果就是省水!

▲由水柱变成一颗颗水珠

气泡水的体感也特别好,水像香槟泡沫一样碎在皮肤上,不是那种还很冲打身上疼的那种,水流大但很温和。预算足的话还是挺建议试试的。

说到“空气注入”技术,不得不提汉斯格雅。这是它们家的首创,因此在专利上占了优势,同时技术也相对更成熟。汉斯格雅的空气注入技术可以达到节水30%的效果。

至于别的附加好处,像“水中氧含量增加,因此对肌肤有呵护作用,每一次沐浴肌肤都在呼吸”这类的说法就见仁见智吧。在我看来,还不如装净水装置/软水机效果来得直接!

4花洒的外观

花洒价格差巨大还有一个重要的原因:颜值。

这个其实放在任何东西上都适用,颜值爆表的东西,价格也是死贵死贵。

这种复古调调的浴室,精致的猫脚浴缸,黄铜色的出水口和喷头,价格肯定不便宜,但是能换来王妃般的沐浴享受。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

意大利老牌高端公司Zucchetti的Closer系列的一款产品,把花洒做成像一盏灯。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

可以像一盏真正的灯一样把头扭来扭去,非常彰显态度,让迷恋极简风的朋友双手奉上钱包。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

不过对于普通大众来说,决定花洒外观最直接的因素还是安装方式。

| 明装 |

明装就是普通的在墙面安装的款式,撑起颜值的主要靠花洒的造型。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

花洒最好提前购买,可以更准确的为工人提供尺寸,以免不必要的返工。

| 暗装入墙式 |

从简洁度、高级感来看的话,入墙式暗装要更胜一筹!

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

所谓的暗装就是把顶喷的花洒支架埋到墙里,只把喷头露出来,暗装安装难度更大,需要在水路改造开槽前就去选好款式,并把型号记下来,方便水电工人预留好位置,开合适宽度、高度的槽。

▲ 暗装式安装示意图

唯一的坏处是维修和更换也更麻烦,必须要砸墙了。不过也不要太担心,市面上合格的花洒,正常使用的话使用年限都可以达到10年以上。

5购买建议和品牌推荐

总的来说,普通的花洒已经可以满足日常使用了,空气注入、恒温、多出水口这些都可以作为消费升级的选择。

淋浴是一件日常的事情,市面上花洒的价格也从十几元到几万元不等,购买的时候一定要擦亮眼睛!既不贪便宜买无质保的东西,也不要盲从大品牌为品牌溢价买单。

下面为你总结了三个花洒级别和对应品牌:

| 入门级 |

品牌:松霖

进口阀芯

龙头主体全铜国标铜

三层电镀工艺

24小时盐雾测试(9级标准)

旋转调节出水模式

| 进阶版 |

品牌:摩恩、三荣、KVK、TOTO

进口阀芯

龙头整体全铜国标铜

3-5层电镀工艺

48小时盐雾测试(9级以上)

按键调节出水模式

| 高端版 |

品牌:汉斯雅格(飞雨系列)、高仪、雅列

整体全铜

超大顶喷+多体位侧喷+高度可调节手持

多种出水模式

恒温功能

一键止水

空气注入

花洒支架可升降

本文经百家号-月球家居授权转载,原标题《500块和5000块的花洒究竟有什么差别!》,作者:月球家居,未经允许请勿转载。

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

MIJIA 米家 S1 温控淋浴花洒套装

MIJIA 米家 S1 温控淋浴花洒套装

京东京造 JDJZ7512Y 恒温淋浴花洒套装

京东京造 JDJZ7512Y 恒温淋浴花洒套装

youqin 优勤 淋浴花洒套装 手喷+软管

youqin 优勤 淋浴花洒套装 手喷+软管

kavar 米良品 创意简约磁力窗帘扣 2条装

kavar 米良品 创意简约磁力窗帘扣 2条装

WHALE SPOUT 小鲸洗 0冷水恒温淋浴花洒套装 VPlus版

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 36484-526/HBS-1 自动除垢花洒套装 枪灰色

ZISIZ 致仕 强劲增压手持花洒喷头过滤淋浴头

ZISIZ 致仕 强劲增压手持花洒喷头过滤淋浴头

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

JOMOO 九牧 36482-592/1B-1 淋浴花洒套装

• 500块和5000块的花洒差别是4500块!

• 家里 父母家里 之前租的房子里 先后买过科勒可以转四面的随心转,汉斯格雅飞雨120,高仪含氧四式90mm,摩恩一百多的水呼吸单功能110mm,摩恩可以四面转的一款,科勒晨亲氧四功能,顶喷用的是科勒的飘瑞诗,楼层高顶喷不敢用面积大的。这一圈体验下来体验最好的是科勒的那个四面随心转,是最爽的,也是最贵的,好像从没降过什么价。他有一种打出粗水花,水花之间相互碰撞在产生小水珠打在身上的技术最爽,无论是覆盖面还是力度都是这几个里最好的,缺点这种模式比较废水。高仪和汉斯格雅飞雨的含氧量确实比科勒高,但是,含氧量高打在身上清洁效率低 ,洗干净要洗半天,这种感觉也不是很好。飞雨的第二档是不含氧的普通水柱模式,力道有点太大了,没有科勒摩恩舒服。而且,飞雨的花洒孔一半是含氧的,一半是普通水柱的,所以密度比较低,也是有点不爽。摩恩的水呼吸也含氧,但是力道比较好,就是吸氧的声音很大。科勒的飘瑞诗顶喷也主打亲氧,柔是柔,但是没有飞雨饱满,节水很好。这几个里从舒服角度来说,依次是科勒随心转,摩恩水呼吸110,飞雨,飘瑞诗,科勒晨雨,摩恩四面转,高仪富氧雨。水压之前租的房子是二楼还是比较大。这些花洒的这几个美国牌子对水压要求都还好,对水压要求最低的是摩恩水呼吸110,水压要求最高的是高仪富氧雨,问过客服,他们这款花洒本来就没有增压两个字,所以也不奇怪。飞雨对水压要求第二高,不过含氧模式下飞雨比高仪力道大,而且飞雨的不含氧二模式对水压没啥要求,所以比高仪好伺候。

所以你推荐哪个,1234列个顺序可以吗

水压不太够的话 科勒随心转 摩恩水呼吸110 摩恩四面转 科勒晨雨 水压很足的话飞雨120 高仪富氧雨 从好到坏

• 我觉得还是看一起洗澡的人是谁比较重要吧,选对的人,花洒不重要

• 国产九牧可以,双十一买的安华刚退掉,电镀层垃圾,还不如洁具市场的杂牌

• 在科勒门店买的3000多的,是不是给坑了

门店可以体验实体购物的服务。。。

唉?彦祖你也在这儿啊

• 水质不佳和水垢毁所有啊

上软水机,有钱都不是问题

洗起来太滑了,奇怪的感觉

• 几千块钱的一定能洗出高潮

• 水压是基础,我家两个顶喷就用了一次,水压不够很不好

• 啥都洗过,同类产品,并不认为9.9包邮的和9999的冲在身上有什么区别。洗澡舒不舒服无非就是水压,水量,水温。之所以以为在五星六星酒店里洗的舒服,花洒的因素也就1毛钱,9块9是因为别的。

• 买的不锈钢的 洗澡水又不喝 有点重金属无所谓吧

• 跟某国际知名卫浴品牌的店面老板很熟,他给过建议是一千多或以下的花洒,不考虑面子的话买九牧,包括不选他家的,几千块的再考虑他家或高端品牌。
    我是总国玩今年去土耳其,在那边感冒了用两家酒店的淋雨,大出水量和全身测喷让我有了全新的体验,感觉连着洗大水量热水澡感冒都好的话。于是回来花8千块装的进口变频增压泵。
    但楼主说的并不具体和全面,增压泵并不适合所有家庭,新些的房子或重装修都是用的PPR管,承压问题是硬伤,所以就算我的增压泵是变频的也不可能档位开太高。至于定频增压泵,装上了连调都调不了

我浴室装了松下一体成型淋浴设备,带侧喷按摩。水压问题效果很差。

对,所以不能硬装,购买这之前应该销售会提示对水压要求很高才是。

• 我买的箭牌非恒温,买早了!!

• 买了大小米有品的大白,不知道怎么样,有恒温但是没有空气注入

• 那个瀑布式的看着有点爽 [榴莲]

• 高仪咋样啊 一千多买了一套

• 一个留言就是一座豪宅<这条除外) [鼓掌]

• 看来我等职能选择中档了,高端的那价格太酸爽了

• 九牧的也是几百,感觉功能还挺齐全

• 楼主1千左右的推荐一两个吗?不需要恒温,谢谢啦!

摩恩的90107加自己想要的顶棚。最好选硬管连接的。

好的,太谢谢啦! [赞]

• 唯一的感觉就是买不起