智能家居探索 篇四:ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

2019-11-07 18:29:12 87点赞 504收藏 57评论

早上写了一篇《利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点》,过后觉得废话太多。但是本站不允许修改。为了更通俗易懂,对某些细节进行简化,对某些地方要用到的文件补充链接。

静态人体分析,这是目前智能家居的一个痛点,我曾经做了太多的探索。半年下来,感觉视觉分析,至少在公共区域方面的应用是可以的。

一、本方案的两个关键点:

1.一部云台摄像头,可以对指定方位进行检测;

2.ai图像识别--人体识别、人流识别等。

具体教程全图形细节,请点击我《摄像头+ai人体分析方法应用》,用到的工具和文件都在这里了。

先看ai识别能力的具体效果图

二、劝退前言

这篇文经过修改还是有点长,献给想解决当前米家等智能家居某些盲点、愿意折腾又有动手能力的机油。因为能力有限,我大多数时候只能玩现成产品。可是探索的欲望又驱动我去折腾各种开源好玩的东西。写此文的目的,是希望能找到更多喜欢一起折腾的机油。

但它对大多数人来说,是折腾!更是没有一点所谓“意义”的。时间多,看看但娱乐吧。

前面废话特多,精华在第五节

三、硬件准备

海康威视监控摄像头双天线无线WIFI350度旋转1080P海康威视自营语音对讲E42H-IWPT4MM焦距259元京东去购买看百科

海康的摄像头,成像素质、信号等都是非常优秀的,缺点就是app广告太多。不过我都不用的他们的app的。因为都在局域网使用。

三、为啥要用?

我入“智能家居”的坑前后算下来应该有三四年,它的好处,我们大家都知道了,为生活带来了很多方便。事物的发展,不全是美好的。使用过程中,有几个点是也给家庭关系带来了“毁灭性”冲击:

1.崩溃场景a:妈妈做饭的时候,动作小点,人体感应不到人,然后灯灭了!“你又在搞什么鬼,能把你的这鬼东西给我拆了么!balala….”

2.崩溃场景b:一家人吃饭,特别有客人来的时候,大家动作小了,人体感应感应不到人,然后灯灭了,“都跟你说了,别搞那么多了....”于是我被疯狂打脸…..

3.崩溃场景c:饭后,一家人在客厅休息,动作还是小了,然后人体感应还是感应不到人,然后风扇自己关了,电视自己关了,灯也自己关了…..

4.崩溃场景d:晚上,老婆在沙发给小儿读绘本,然后动作还是小了,打断了儿子学习,这个在领导看来简直罪无可赦....然后……

……

人总不能无限的等。总要去寻找方法解决。于是,我曾经做过:

1.测重坐垫:

就是利用电子秤的原理,自己整了n个坐垫,人坐在目标位置,可以判断是否人。这里用了逻辑排除法,因为人静止不动的场景就那几个地方,比如坐在沙发上/床上等。但是要覆盖全面,还是很难,这里还有个特别难点,就是我家娃喜欢把沙发垫子掀开,然后把线路全拔了。简直无法无天了。

2.震动贴

这个就是利用轻微的震动判断,米家后来也出了震动贴。检测不太灵敏,覆盖还是不全。

3.微波侦测

微波太灵敏了有些时候不是人的动作也误触了,更夸张的微波可用穿透楼板,对面房子的人动作也可以触发。

4.声音侦测

这个其实更不靠谱了,假如电视开着,无人的时候想自动开电视,如果靠声音侦测,那么反而是逻辑陷阱了。

搞到最后,我 都有点想上,科幻电影里面的那种生命探测仪或者红外成像了。哈哈,那当然是冲动啦。这个投入都可以让我教n年电费了。

我们先来看这个:

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

这是本站ct大神发的,利用yolo算法,摄像头分析人体存在。顿时茅塞顿开。我也尝试去试验,整个结果下来,因为本地算力受限,效果一般。只有寻找云端开源api。

四、总体思路

解析

利用摄像头作为系统的眼睛去做判断,其实大家最担心的就是隐私的问题。我是这样处理的:

1.平时不需要识别的时候,摄像头面壁,即d点,摄像头只有红外人体传感检测到没人才转向--有基友最担心的情况就是,和某某在起居室做运动被拍。哈哈,我姑且不说摄像头动了你会知道,云台转动是有点声音的,再说你做某些运动难道长期不动吗?人体红外检测到有人云台摄像头自然不会转过来看你们表演啦。

2.限制摄像头链接局域网--只有局域网内具有权限的人才能访问。

当然在万物互联的时代,隐私的问题的确令人头疼。我妈经常都会说,我们在聊天的时候,siri/若琪/小度/小爱那边是不是有人在听着。我跟我妈说,难道你还有几个亿存着没有告诉爸爸和我知道么?

云端ai识别能力检验

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

前面的都是废话,你可以不看,精华在这下面了。

五、解决方案

• 流程触发条件成立,即米家红外人体侦测不到人了;

• 海康摄像头转到指定位置;

• 等摄像头转到指定位置后,海康摄像头进行抓拍;

• 传递数据到ai节点进行数据分析;

• 输出数据结果,有人还是没人;

• 如果无人摄像头转到下个位置继续识别,直到预定点都识别完成,输出最终结果;

• 识别完成转到隐私非敏感位置;

• 根据输出结果处理设备或者其他行动。

1、注册百度ai开放平台并建立人体分析应用

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

2.安装iobroker,然后在iobroker里面安装nodered。

如果习惯用homeassistant,也可以自行安装ha+nr。没有什么本质的区别。iobroker的安装和米家设备接入方便一点,在nodered调用米家设备信息也简单点。但是ha的教程相对比较多。

A.iobroker里面需要调用米家设备,请安装mihome和miio。

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

iobroker全图形操作,米家设备兼容,免代码操作,相当简单。具体教程请点击查看《绿米网关的接入及配置》

B、node-red里面需要用到节点:

node-red-contrib-http-request;
node-red-contrib-baidu-face;

节点安装教程,请查看我录制的视频教程:《nodered基础教程合集》

3.海康云台摄像头转动控制命令设置

A、要进入海康的web管理界面设置预设位置;

通常是海康摄像头的ip输入浏览器,然后登陆即可设置。

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

B、用nodered的节点控制海康云台摄像头到预设位置

4.海康云台摄像头抓拍命令设置

5.把抓拍的图片上传到ai分析

6.输出结果

ai视觉分析其他扩展玩法

摄像头更加有趣的玩法_ai识别物体

今年猪瘟,买不到猪肉。家里老人信不过市场里面的鸡鸭,喜欢从老家叫亲戚快递鸡和鸭到城里来。可是快递的人每次送到家门口,就直接丢门口。在家的老人收不到信息,发生了几次冰融化了,等发现门口有快递的时候,为时已晚。好恼火,一直想办法解决,包括门口装门铃,贴纸条提醒快递员等等。反正他们就是很顽皮,当看不到。我也不太习惯投诉他们。前几天,我在网上看到这样的一个新闻

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

哈,当时第一时间就是去看看米家里面的摄像头有没有识别功能,可惜是没有的。只好自己动手了。

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

ai识别身份,小米电视推送不同内容方法探讨

家里人每个人的对内容的追求不一样:

我爸喜欢看看粤剧,所以他雷打不动就是在几个艺术台转圈;

我妈就喜欢那些家庭关系婆媳剧;

老婆喜欢赵丽颖为代表那些我也不知道叫啥的电视剧;

我基本不看电视,偶尔看看电影和纪录片;

儿子是看动画片洛。

又因为我装了投影,有小米盒子3增强版及海外版/蓝光机/atv4k/有线电视机顶盒等等,

如果还是搞一堆遥控器,肯定会被家里人骂死。其实通过小米万能遥控器+小米饼干或者无线开关就可以集成快捷开机,快速定位到具体的模式。用了好久一段时间,除了老人家实在记不住按几下对应专有模式之外,也还勉勉强强的应付。

有一天我看到这样的新闻,引发了我的灵感。如果通过摄像头不仅仅可以通话,还可以确认观众的身份,那不就是可以比较方便的定位到对应的人模式。后续还可以扩展推荐他喜欢的内容。

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

心动不如行动,大致思路及实现方式

ai视觉分析解决小米的人体传感不能识别静态人体的盲点

哈哈,其实还可以确定如果是儿子看电视超过半个小时,告诉我。

等算法更先进的时候,真的可以捕捉到用户的心情或者状态推荐对应的内容。我相信这一天也不会太远。

这些方法普通的用户肯定是很难实现。其实现在厂商很多资源都有了,为啥不能开放点,或者做多一些边缘性的探索。虽然这些都是非常稀缺的需求,不会产生啥多大的经济效益,但是我们需要不断探索智能家居的边界在哪里啊。