【真人秀】小姐姐的DIY汉服写真攻略【初体验】

2019-11-07 18:44:24 23点赞 27收藏 15评论

创作立场声明:什么值得买首发文章,欢迎转载,一定注明出处和作者哦。真人出镜,辛苦拍摄,实属不易,请友好、理性的交流探讨。

大家好,我是小羊,欢迎大家来看本篇文章——小姐姐的汉服DIY写真攻略,模特是大家已经有些熟悉的小艺,拍摄用的照相器材为索尼A7M3,镜头是索尼的FE35mm1.8和FE85mm1.8。

愿意了解这两只索尼FE卡口原厂1.8定焦镜头对于人像拍摄的朋友,可以通过以下传送门前往我之前的文章观看参考,谢谢大家一如既往的支持“小羊爱照相”。

索尼FE35mm F1.8全画幅镜头:人像街拍+访谈评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!大家好,我是小羊,这是我在大妈上的第一个帖子。简单自我介绍一下,我上小羊爱照相| 58 评论232 收藏144查看详情【真人秀】索尼FE85mm1.8镜头人像实拍评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!正文开始——索尼自家入门的FE85mmF1.8定焦镜头于2017年上小羊爱照相| 47 评论164 收藏108查看详情

好啦,本篇文章正式开始——

小艺古装镇楼小艺古装镇楼

一、汉服热潮的兴起

汉服——汉民族传统服饰

不知道从什么时候起,就是最近几年,汉服突然流行起来,我也是反应非常迟钝,2019年都快年底了,才感受到汉服文化的巨大影响力。无论是在大街上,公园里还是逛商场,时常会看见身着汉服的小姐姐们悠闲的身影。嗯,穿汉服的主要都是年轻的女士,也偶尔能看见年轻男士穿汉服。

90年代,港台流行,那时候年轻人学他们的穿衣,学他们的发型,2000年韩流来袭,年轻人的穿衣打扮转向韩式,到了2010年以后,中国经济飞速发展,中华民族伟大复兴,传统文化带来了强大的民族自豪感,我相信这才是汉服成为年轻人的时尚潮流的根本原因。不需要学任何人了,我们自己的文化才是最强大的,民族的就是世界的。

于是我速速约上小艺,打算拍一组汉服写真,也叫做古风摄影,好好感受一下几百上千年前古人的节奏,用我们的方式去传承博大悠久的中国古代服饰文化。

那么,如何DIY才能拍摄出一套像样的汉服写真呢?各位看官,且听下方我将攻略研究一一道来。

请各位看官继续看图请各位看官继续看图

二、汉服的研究

我坦白——我是小白,对于汉服我是十足的小白,但是小白并不可怕,可怕的是不去研究,于是上网上查阅了很多的资料。当然在这里我不会给大家科普汉服的知识,因为三天三夜也说不完,我也不是传统服饰研究者,给你说个三天三夜也未必正宗权威,但我可以用普通话给大家说说我了解的汉服内容,这可以让我用照相机把小姐姐拍的美美的就实现初步的期望了。

古风摄影好像很少有活泼的小姐姐呢古风摄影好像很少有活泼的小姐姐呢

关于汉服的权威资料研究,我无法进行任何的讲解,我推荐几本书籍,用以从严谨学术角度上推荐给希望了解传统服饰的读者朋友。

华夏有衣:走进汉服文化69.3元京东去购买

图解中国传统服饰春梅狐狸中国古代服饰图鉴研究女子妆容饰品生活器物汉服入门基础书籍影视古装解析服装设计师参考94.8元京东去购买中国古代服饰研究/中华现代学术名著丛书·第三辑80.4元京东去购买

得益于现代服装制造业的发展,越来越多的服装商家都推出了大量设计考究,制作精美的汉服,深受广大年轻汉服爱好者的喜爱,每套服装售价在几百元。我去天猫搜索了一番,第一页上的基本上都是比较有名的汉服品牌,有兴致的朋友可以前往研究购买。

品牌众多   眼花缭乱品牌众多 眼花缭乱

汉服-天猫Tmall.com-理想生活上天猫汉服,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

哦,这里再多说一句吧,随着汉服产业的发展,汉服的服装产品分正版和山寨,简称(行话)为“正”和“山”,知名商家推出的汉服服装产品后,款式设计会被山寨,以低价进入市场,由此也会产生一些正与山的对峙吧,这些我都是听说而已,不做进一步讨论。

我们选择的汉服是粉色系的长袖交领上袄和灰紫色长裙,还外穿了一件深粉色大袖衫。鞋子是浅色绣花的传统布靴。这个搭配属于个人审美,需要选购汉服的朋友可以进入喜欢的网店或者商店里成套购买或自行搭配。

粉色系效果出众粉色系效果出众

汉服的古风摄影,其实很大程度都由这些汉服商家推动成为了国内摄影行业的一个重要分支。商家为了推广自己的汉服产品,都会聘请国内比较资深的摄影师、模特、化妆师来进行专业的图片与影像包装,视觉效果都非常惊人。共赢的是,所有岗位的从业者都在这个流程中成就了自己的一番事业。国内无论是大小影楼都会涉及到古风摄影服务,甚至还有比较大的连锁古风照相馆。国内比较著名的图片分享网站如图虫、poco里面都会有大量的古风摄影作品在展示传汉服文化。

还是展示我们的汉服写真吧还是展示我们的汉服写真吧

三、汉服的配饰

汉服古风摄影需要搭配很多的配饰,比较有效果的是扇子和伞。这两样东西,在传统文化上都有着我们祖先独到的设计,具有非常明显的汉文化特征。先说伞,传统伞一般为油纸伞,主要材料是纸、布和竹子。油纸伞在古风人像摄影中具有着强烈的画面感染力,我个人认为油纸伞是古风摄影中排名第一的道具配饰。很多油纸伞的外面儿都有绘制或者印刷上古典的图案,使得外面儿颜色或深或浅,考虑到照相对于光线的需求,我们选择了纯白色的伞,透光率和柔光率都比较高,并且白色是百搭色,不会干扰画面。

伞其实是非常有力的背景映衬伞其实是非常有力的背景映衬

伞在这张照片上是点睛之笔伞在这张照片上是点睛之笔

再说到扇子,中国传统的扇子有很多种,比较常见的有团扇、折扇、蒲扇,细分的话种类就很多了。古代扇子多用来遮阳和纳凉,折扇最为常见,通过不同样式和图案,男女都可以找到符合自己身份的折扇。而团扇由于圆圆的造型和精细的布艺刺绣工艺,多以女士使用,给人以温文尔雅之感。我们这次就选择了一款刺绣图案比较考究的团扇作为拍摄的另一个重要配饰。

团扇能够很好的诠释古风下的人物性格团扇能够很好的诠释古风下的人物性格

再来一张扇子  其实第一张图也是扇子再来一张扇子 其实第一张图也是扇子

再说一说头饰吧,发型方案,模特自己尝试用头发编辫子扎起来制作古代发型,因为头发太顺滑,反手操作不熟练,多次尝试之后失败(小姐姐是绝对不烫不染的浓密深黑型超顺滑发质)。所以去网上买了一些假发包、发片。自己研发了一个发型,头顶的麻花大发包就是遮挡一切乱七八糟头绳疙瘩和发卡的大法宝,又买了一些发饰,最终还是选择了粉色的一对小发钗和粉色的发带,继续遮挡局部细节的混乱。网上销售的发包、发饰、发钗多种多样,发型也是多种多样,真的是不同发型适合不同人的气质,可以每次都尝试一个新的造型,也要提前在出发前做好测试。

这是小姐姐准备的部分头饰与假发片这是小姐姐准备的部分头饰与假发片

能看出头侧面和上面都贴了假发片吗?能看出头侧面和上面都贴了假发片吗?

整体效果整体效果

其他有助于古风摄影的配饰和道具还有什么呢?比如简单一些的古代手包、茶壶、灯笼,复杂一些的如乐器琵琶、笛子、古琴等,还有八仙桌茶壶套装等等,这些我们就没再选择了,成本精力都会有更大的付出,有商业项目的话再搞不迟。

四、古风摄影的选景

桥上桥上

如果是独立摄影师、摄影爱好者拍摄的话,选景是令人比较头疼的事情了。

古风摄影的选景分为室内和室外

室内其实还比较好说,就是要多花一些钱,比如很多可以出租的室内影棚都会有古风的影棚,有的按小时,有的按天,看景儿搭的规模、精细和考究程度了,一天几百到几千的都由,估计正常拍照片算上化妆换衣一天是足够了。照相的事都不便宜,要不总是有人穷三代呢。

小姐姐融入情境中小姐姐融入情境中

室外的景就比较有意思了,首先看城市,比如北京,比如苏杭,再比如西安或者安徽福建,这些地方古建筑比较集中,非常适合作为外景拍摄汉服,还有很多城市也多少都有些古建筑群,也是可以作为外景的。比较麻烦的是,这些外景一般都是向游客开放,游人较多,所以你想找到一个没人打扰的古风外景拍摄地,几乎是不可能的。比如北京,因为我就在北京,故宫颐和园圆明园大观园,人山人海的游客,第一你不能安心找景拍摄、模特不能进入状态,第二你的古风模特小姐姐花枝招展千年一遇的既视感肯定要被一帮游客凶恶围观蹭拍会让人非常恼火无序。

比较好的选择,其实还是钱的问题,北京和横店有很多影视城,几乎绝大部分的古装片都是在这些影视城里取景拍摄,这些影视城平日也对游客开放,所以本是挺不错的选择,但是但是但是,当你的模特小姐姐已经穿上汉服盛装打扮那就要格外小心了,首先想通过游客身份进入影视城几乎是没可能了,看门的很有可能会将你看成一个剧组,无论是不是只有摄影师和一个模特小姐姐的最简搭配。看成一个剧组事儿就莫名其妙的大了很多,首先就是费用,跟游客几十块钱的门票就不是一个级别了,这个就得有专门的管理人员来谈了,本来就是进去找个景照几百张照片的事情,这个事就说不清楚了,我相信可能是有很多小的团队曾经以游客身份进入影视城,拍摄商业或者个人项目,导致影视城经济损失,所以你的汉服模特小姐姐已经直接告诉影视城的管理人员,你们有可能也是这样的小型团队,哪怕你们看起来只有两个人,你们20人的团队是不是可以分着进啊?

以上这些内容是我在北京南城一个不太有人气的影视城亲身经历后揣测的可能性,总之就是拦下不能以游客身份进,需要购买更贵的门票才能进,态度不太好。其他影视城还没有测试,哪天头皮又硬了的话再去招惹他们吧。

最终我们在工作日选择了北京西面的北宫国家森林公园进行拍摄,公园里人比较少,有片古建筑群没有开放,还有几个很有特点的亭子都在公园内的高山上,爬上去出一脑门子汗,恐怕模特的妆容又要花了,但是里面一些场景确实比较适合古风摄影。

场景还是比较适合拍摄汉服的场景还是比较适合拍摄汉服的

五、开拍

桥是很棒的小景儿桥是很棒的小景儿

选了大的拍摄地点之后,就是一个一个小的场景选择了,一般来说,古风摄影的选景都是以亭台楼阁为主要环境和背景,如果这类景儿不多的话会以大片的荷花岸边或者古桥为背景和环境,南方一些城市的话,还会有大片的竹林也是古风摄影的重要取景地(咦我好想还在说选景的事),再不好找,那就直接是以大自然为背景了吧,最好有水,注意安全。总之不能有任何现代的元素的出现,什么风力电线火车道、大楼大街电视塔之类的,不然就是穿越剧画风了。

pose对于古风摄影还是非常重要的pose对于古风摄影还是非常重要的

有水最重要了有水最重要了

水车也是从古至今非常重要的灌溉装置水车也是从古至今非常重要的灌溉装置

然后呢就是天气。无论怎么说,汉服的布片儿几乎是盖满全身的,如果是夏天,汉服会非常热非常热,天气炎热几乎是汉服拍摄的第一大阻碍,天热难受不说,最主要是的模特的脸部妆容会因为出汗而变花,几乎就是灾难一样了。所以10月下旬正好在北京就赶紧出来拍摄了,体感温度刚刚好。那些在夏天坚持拍摄的专业人士们,着实令人敬佩,汉服摄影绝不是件轻松容易的事情。

小仙女下凡  幸好不是脸先着地小仙女下凡 幸好不是脸先着地

然而,即便是在气温适度、天气爽朗日子里,穿着异于现代人的长衫长袍,仍然非常麻烦,加上你很有可能为了拍照的效果好,还随身带着油纸伞、团扇、更换的衣物、头饰以及补妆的化妆品等等物件,那么如果你没有车,还得穿着长衣长裙拖着拉杆箱去挤地铁,确实难免会有些狼狈。所以,根据自己的情况来少带些东西、轻装上阵,在拍摄的后期,当精力体力都支出较多的时候,就显得尤为重要了。

我们在拍摄结束后对首次的古风着装体验也进行了一番总结,大致上有以下几种亲身感受:第一,虽然同样是衣服,但古代的长裙子和长袖子在走路、爬山、登台阶的时候,会显得尤其累赘,小姐姐不仅不好拿包,而且必须时时刻刻提着裙子,不然就很有可能在出现一点坡度的地面上踩到裙子甚至摔一跤;第二,购置的衣服即便是洗过、熨烫过,也无法完全避免折叠和路途中所造成的褶皱,那么除了随身携带一个便携挂烫机解决一部分明显的褶皱之外,后期还要用修图的方法修掉一些。

汉服丝滑汉服丝滑

汉服的长衣长袖虽然看起来飘洒,但如果不配合一些大幅度的动作,也就只能做到一些千篇一律的,很冷静、很文雅的标准效果。我们简单尝试了一点跳跃、舞动的姿势,最终找到了一点点洒脱飘逸的感觉,这也算是一种突破和尝试吧。在这里也可以提醒有条件爱玩的朋友们,既然已经身着古装,当然可以借鉴国内大量的经典武侠影视作品。影视前辈在影片里运用自如的动势、造型,早就可以成为古风摄影最佳的借鉴范本。

美美美美美美

舞动起来舞动起来

后期修图方面,其实国内的古风摄影后期对于人像面部的处理是偏向于国画风格的,就是面部没有过多的光影变化,没有明显的明暗过渡,几乎除了眼窝鼻翼和嘴唇,其他地方几乎是平面一样没有明暗变化了,非常写意。我们的摄影风格更加喜欢写实,得益于模特小姐姐活泼的性格和面部特征,我们的后期无论是面部明暗变化还是色彩都要更加的明显和浓郁,这是属于我们自己的方式,别人也会有别人的方式,大家都能找到适合自己的画面风格就好。

面部立体  有明有暗  过渡自然面部立体 有明有暗 过渡自然

六、尾声

虽然经常能在大街上看到很多小姐姐穿汉服,但是我不得不吐槽一句,很多小姐姐那么复杂的汉服都穿在身上了,就把妆也适当的画一画,不然黑黑的眼圈,随意的发型,真的很破坏传统服饰在人们心目中的印象。当然了,即便是盛装打扮的汉服小姐姐走进日常生活中,也未必能够得到男士们足够的善待,有时周围还是会充斥着各种奇怪的想法与目光。

心情好些了吗?心情好些了吗?

总之,我们只能非常有自知之明的说,这次古风的汉服拍摄是一次很好的尝试,是乏味的生活的刺激,是照相之路上一个全新的开始。难得的是这次拍摄,我们学到了知识,体验了传统文化,发挥了我们的能力。希望喜欢传统文化,喜欢汉服、喜欢照相的朋友们、小姐姐们能够通过我们的尝试得到一些参考,共同去探索更多生活的精彩。

我爱我的祖国(没人知道我是孙猴子变的吧?)我爱我的祖国(没人知道我是孙猴子变的吧?)

华夏有衣:走进汉服文化

华夏有衣:走进汉服文化

中国古代服饰研究/中华现代学术名著丛书·第三辑

中国古代服饰研究/中华现代学术名著丛书·第三辑

汉服-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

汉服-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

阪织屋迪士尼联名12英寸亲肤防水防油加长洗菜护手丁腈手套

阪织屋迪士尼联名12英寸亲肤防水防油加长洗菜护手丁腈手套

蕉下(beneunder)护眼角防晒口罩女轻薄透气口罩 黑色

UPF50+遮阳帽大檐帽子夏季防紫外线防晒帽可折叠遮脸空顶帽

有只绵2024防晒帽子大头围可折叠透气薄款遮阳帽男女同款黑胶渔夫帽 米白色黑胶大檐空顶帽 均码

GLO-STORY手打领带男 8CM正装时尚服饰配件西装商务领带礼盒装 MLD934003 灰色暗条纹(手打款)

VVC防晒袖夏季冰爽防晒袖套防紫外线男女薄长款开车手臂套冰袖手套 薄荷绿

Carey Kay夏季防晒帽女遮脸防紫外线大帽檐沙滩遮阳帽空顶太阳帽贝壳帽子 黄色-可调节防晒帽

Marc O'Polo/MOP冬季羊毛混纺保暖围巾女士 亮紫色679

OhSunny金属折叠太阳镜开车偏光眼镜防紫外线防晒眼镜 太妃咖

三福乐一通牛仔字母棒球帽 服饰配件鸭舌帽易搭街潮帽子482789 黑 均码

上海故事防晒蛋卷帽户外运动防紫外线太阳帽大檐遮阳骑车空顶帽子 月石灰

畹町百搭帽子秋冬季时尚拼PU八角帽复古显脸画家帽 【毛呢款】气质感八角帽-深棕 57cm左右

JOLISAC轻奢真丝麻赫本风羊毛礼帽圆顶毛呢钟形盆帽法式优雅复古渔夫帽女 黑色 高端澳洲羊毛 可调节

畹町儿童帽子冬季加绒加厚保暖雷锋帽男女小孩可爱飞行员护耳帽 杏色 均码

杭丝路羊毛围巾女保暖柔软水溶羊毛围脖披肩通勤 温雅系列 米橙条纹格

菲拉格慕(Ferragamo)女士黑色Gancini镶式花边双面皮带 0771138_C _ 90 90(2尺5-2尺6)