这可能是你双十一花的最值的一笔钱——BOOX Note 2 评测

2019-11-07 14:27:10 14点赞 52收藏 38评论

为什么我要花3000多买note 2 ?

前几天和朋友聊天,说我买了一个电子墨水阅读器。

他随口问了一句:多少钱?

我答道:3480

”什么?你疯了吧?你知道现在ipad多少钱吗?2300!哪怕加上那只死贵的笔也才不到3000啊!“

这就是朋友听到之后的反应,其实也在意料之中。

对于大部分人而言,一个墨水屏阅读器,只能看看书,记记笔记,最多浏览一下网页,竟然要3000多,的确不如买台ipad。

但它有一些优势,哪怕上万元的ipad pro都无法比拟,其中最突出的一个就是「护眼」

由于它采用了电子墨水屏,这种屏幕本身是不发光的,只能依靠外界的光源来照明。

正是因为这个特性,它的显示效果和纸类似,不会对眼睛造成刺激,这也是我买它最主要的原因。

每天我们都有盯着手机电脑好几个小时,这些发光的屏幕很容易导致视疲劳,我现在最多看两个小时屏幕,就会觉得眼睛干涩还痒。

但看纸质书并不会有这个感觉,至于电子墨水屏是否真的护眼,咱不是专家,不能乱说,只能说一下主观感受:

我用kindle看书的时候,感觉要比用手机舒服很多,它的显示效果和纸质书类似,眼睛不会受太多的刺激,可以进行长时间阅读。

刚刚说了,护眼已经有了kindle,为什么还要买它呢?

答案很简单,它大嘛。

开个玩笑,不过屏幕大的确是我选购的另一个原因。

我倒是不画画,不过喜欢手写笔记。

纸质笔记本问题太多,记了很难找到,而且还得保存好,想删除其中的一页,基本只能——撕。

Note2 的尺寸正好可以完美替代笔记本,而且还可以存在云端,随时删改。

这两个优势还不足以让我剁手,它还有另一个杀手锏:

安卓9开放系统

微信读书的崛起早就让我垂涎三尺,无奈kindle是封闭系统,只能买它书,虽然也有包月,但好书,新书,冷门书基本都不包括在内,神坑!

不过,在note2这统统不是问题。

微信读书,多看,掌阅,网易蜗牛,kindle……一网打尽。而且官方做了深度优化,不用担心适配问题。

当然,大屏电子墨水阅读器有很多,为什么最终选note2呢?

因为我没的选!

我当时还看了「墨案、掌阅Smart X、博阅alita」,没有一个能打的。

先说说墨案,这就是个半成品,虽然有多看加持,也是开放系统,还便宜,但基本没有适配阅读软件,微信读书打开都辣眼睛。

再聊聊掌阅,不知道谁给它的自信,敢做封闭系统,书也没多到能封闭的程度啊。和索尼电子纸一样,算是自废武功。

最后提一下博阅,价格和note2接近,但还是安卓6.0,而且软件支持不如文石,口碑和保值率也不如文石。

综上,就是我选择note2的理由。

不是文石太NB,都是对手烘托的好……

正式评测(阅读软件适配;笔记测试;WPS+蓝牙打字测试)

先来一张证件照,你可以看看基本信息。

下面我们就开始正式测试环节,开箱那些就不聊了,实在想看就去看看别人的帖子,基本都有。

因为我平时只用读书软件,笔记,和打字,所以重点测试这3项。

1、读书软件适配良好

你可以在自带的商城里,下载微信读书,kindle,多看等软件,由于用这3个的朋友比较多,这里也只介绍这3个软件的运行情况。

首先是微信读书:

接着是kindle:

最后是多看阅读:

下载好之后,请点「云端优化」,就可以获得90分的适配体验,官方是按大多数人的喜好设定的,如果你想加粗,或者调节对比度等请自行优化。

2、笔记可以替代纸质笔记本

笔记功能也是很多用户的刚需。即使手机电脑很方便,但我还是喜欢一张纸,一支笔,一杯茶,随意勾勾画画的那种感觉。

本以为它会延迟,没想到还给了我一个小惊喜,不能说没有,但几乎察觉不到。

它的屏幕虽然也覆盖着一层玻璃,但做了雾化处理,不会有ipad那种写在玻璃上的糟糕手感。另外它的压感不错,和真的拿着一支笔差不多。

最后说一下它笔记的同步功能,可以同步到有道云笔记,也可以导出,比较方便。

3、有道云笔记+蓝牙键盘

我平时经常喜欢写点东西,但用电脑太费眼睛,note2可以连接蓝牙键盘,下载一个wps或者有道云笔记,就可以打字。

延迟倒是可以接受,但是刷新率太低,而且经常闪,只能低频使用。

可以改进的地方

1、保护套太丑了!!!

这可不是我一个人吐槽,应该是所有文石用户的心声。

即使你有一个丰富的灵魂,但咱能不能稍微注意一下形象!

三国中的「凤雏」当年那么有才,为何不受重用?

还不是因为长的不好看!

虽然咱们这个产品小众,没有那么多第三方愿意给做配件,但自己合作一家总行吧。

别把钱都花在研发上,也稍微匀一点,请个审美在线的设计师,设计一款好用好看的保护套,应该不是特别难。

2、这个笔实在对不起观众

我用这支笔写了一些字以后,脑海里只有一个念头:

它就不能做的粗点儿吗?

当然,也可能是我手大。

幸好下单的时候记得Max3那只笔半价,于是赶紧打开一看还真是,另外还能领券,总共算下来才94,前几天可是228呀。

Oh my god~ 买它!

于是赶紧入了一支,虽然都是一家的,但那只白色的很明显比这只好太多。

3、别指望半个月一充

用过kindle的朋友都有一个感觉,真省电!基本就没担心过电量问题。

即使是高频用户,也得过个十来天,低频用户的话,一个月一充很正常。但你别指望这个可以。

对于大多数人来说,note2 基本可以做到3到5天充一次。另外你可以把不需要的APP冻结。

最重要的一点是:没事儿别开wifi……

常见问题汇总

1、低亮度频闪问题

这个那几天引起了很多用户的恐慌,我也是其中之一。不过,官方已经通过固件升级解决了,不会有什么影响,可以安心使用。

这里给文石的攻城狮点个赞,问题发生后,响应很及时,第二天就给出了解决方案。

2、全格式批注问题

已经在内测了,我看到很多用户已经参加了内测,应该很快可以上线。

3、购买渠道问题

京东,天猫的旗舰店,还有蓝加白专营店,曼尼金专卖店都可以购买。

蓝家白和曼尼金送的东西多一些,不过也都是些不值钱的,自己喜欢哪家去哪家就好,不用纠结这个。

尾声

这是我首次写评测,开头也说过了「非专业评测」,觉得有用更好,没用也请口下留情。

总有人看了会说是水文,这种我懒得回复,你爱买就买,不买拉倒。

我用真金白银给它投票,说明我喜欢。而喜欢,无需道理,也无需客观。

文中提到的商品:

【套装】文石BOOXNote2纯平电子书阅读器安卓9.0智能书写阅读10.3英寸墨水屏电纸书64G黑色3680元京东去购买