这可能是你双十一花的最值的一笔钱——BOOX Note 2 评测

2019-11-07 14:27:10 14点赞 52收藏 39评论

为什么我要花3000多买note 2 ?

前几天和朋友聊天,说我买了一个电子墨水阅读器。

他随口问了一句:多少钱?

我答道:3480

”什么?你疯了吧?你知道现在ipad多少钱吗?2300!哪怕加上那只死贵的笔也才不到3000啊!“

这就是朋友听到之后的反应,其实也在意料之中。

对于大部分人而言,一个墨水屏阅读器,只能看看书,记记笔记,最多浏览一下网页,竟然要3000多,的确不如买台ipad。

但它有一些优势,哪怕上万元的ipad pro都无法比拟,其中最突出的一个就是「护眼」

由于它采用了电子墨水屏,这种屏幕本身是不发光的,只能依靠外界的光源来照明。

正是因为这个特性,它的显示效果和纸类似,不会对眼睛造成刺激,这也是我买它最主要的原因。

每天我们都有盯着手机电脑好几个小时,这些发光的屏幕很容易导致视疲劳,我现在最多看两个小时屏幕,就会觉得眼睛干涩还痒。

但看纸质书并不会有这个感觉,至于电子墨水屏是否真的护眼,咱不是专家,不能乱说,只能说一下主观感受:

我用kindle看书的时候,感觉要比用手机舒服很多,它的显示效果和纸质书类似,眼睛不会受太多的刺激,可以进行长时间阅读。

刚刚说了,护眼已经有了kindle,为什么还要买它呢?

答案很简单,它大嘛。

开个玩笑,不过屏幕大的确是我选购的另一个原因。

我倒是不画画,不过喜欢手写笔记。

纸质笔记本问题太多,记了很难找到,而且还得保存好,想删除其中的一页,基本只能——撕。

Note2 的尺寸正好可以完美替代笔记本,而且还可以存在云端,随时删改。

这两个优势还不足以让我剁手,它还有另一个杀手锏:

安卓9开放系统

微信读书的崛起早就让我垂涎三尺,无奈kindle是封闭系统,只能买它书,虽然也有包月,但好书,新书,冷门书基本都不包括在内,神坑!

不过,在note2这统统不是问题。

微信读书,多看,掌阅,网易蜗牛,kindle……一网打尽。而且官方做了深度优化,不用担心适配问题。

当然,大屏电子墨水阅读器有很多,为什么最终选note2呢?

因为我没的选!

我当时还看了「墨案、掌阅Smart X、博阅alita」,没有一个能打的。

先说说墨案,这就是个半成品,虽然有多看加持,也是开放系统,还便宜,但基本没有适配阅读软件,微信读书打开都辣眼睛。

再聊聊掌阅,不知道谁给它的自信,敢做封闭系统,书也没多到能封闭的程度啊。和索尼电子纸一样,算是自废武功。

最后提一下博阅,价格和note2接近,但还是安卓6.0,而且软件支持不如文石,口碑和保值率也不如文石。

综上,就是我选择note2的理由。

不是文石太NB,都是对手烘托的好……

正式评测(阅读软件适配;笔记测试;WPS+蓝牙打字测试)

先来一张证件照,你可以看看基本信息。

下面我们就开始正式测试环节,开箱那些就不聊了,实在想看就去看看别人的帖子,基本都有。

因为我平时只用读书软件,笔记,和打字,所以重点测试这3项。

1、读书软件适配良好

你可以在自带的商城里,下载微信读书,kindle,多看等软件,由于用这3个的朋友比较多,这里也只介绍这3个软件的运行情况。

首先是微信读书:

接着是kindle:

最后是多看阅读:

下载好之后,请点「云端优化」,就可以获得90分的适配体验,官方是按大多数人的喜好设定的,如果你想加粗,或者调节对比度等请自行优化。

2、笔记可以替代纸质笔记本

笔记功能也是很多用户的刚需。即使手机电脑很方便,但我还是喜欢一张纸,一支笔,一杯茶,随意勾勾画画的那种感觉。

本以为它会延迟,没想到还给了我一个小惊喜,不能说没有,但几乎察觉不到。

它的屏幕虽然也覆盖着一层玻璃,但做了雾化处理,不会有ipad那种写在玻璃上的糟糕手感。另外它的压感不错,和真的拿着一支笔差不多。

最后说一下它笔记的同步功能,可以同步到有道云笔记,也可以导出,比较方便。

3、有道云笔记+蓝牙键盘

我平时经常喜欢写点东西,但用电脑太费眼睛,note2可以连接蓝牙键盘,下载一个wps或者有道云笔记,就可以打字。

延迟倒是可以接受,但是刷新率太低,而且经常闪,只能低频使用。

可以改进的地方

1、保护套太丑了!!!

这可不是我一个人吐槽,应该是所有文石用户的心声。

即使你有一个丰富的灵魂,但咱能不能稍微注意一下形象!

三国中的「凤雏」当年那么有才,为何不受重用?

还不是因为长的不好看!

虽然咱们这个产品小众,没有那么多第三方愿意给做配件,但自己合作一家总行吧。

别把钱都花在研发上,也稍微匀一点,请个审美在线的设计师,设计一款好用好看的保护套,应该不是特别难。

2、这个笔实在对不起观众

我用这支笔写了一些字以后,脑海里只有一个念头:

它就不能做的粗点儿吗?

当然,也可能是我手大。

幸好下单的时候记得Max3那只笔半价,于是赶紧打开一看还真是,另外还能领券,总共算下来才94,前几天可是228呀。

Oh my god~ 买它!

于是赶紧入了一支,虽然都是一家的,但那只白色的很明显比这只好太多。

3、别指望半个月一充

用过kindle的朋友都有一个感觉,真省电!基本就没担心过电量问题。

即使是高频用户,也得过个十来天,低频用户的话,一个月一充很正常。但你别指望这个可以。

对于大多数人来说,note2 基本可以做到3到5天充一次。另外你可以把不需要的APP冻结。

最重要的一点是:没事儿别开wifi……

常见问题汇总

1、低亮度频闪问题

这个那几天引起了很多用户的恐慌,我也是其中之一。不过,官方已经通过固件升级解决了,不会有什么影响,可以安心使用。

这里给文石的攻城狮点个赞,问题发生后,响应很及时,第二天就给出了解决方案。

2、全格式批注问题

已经在内测了,我看到很多用户已经参加了内测,应该很快可以上线。

3、购买渠道问题

京东,天猫的旗舰店,还有蓝加白专营店,曼尼金专卖店都可以购买。

蓝家白和曼尼金送的东西多一些,不过也都是些不值钱的,自己喜欢哪家去哪家就好,不用纠结这个。

尾声

这是我首次写评测,开头也说过了「非专业评测」,觉得有用更好,没用也请口下留情。

总有人看了会说是水文,这种我懒得回复,你爱买就买,不买拉倒。

我用真金白银给它投票,说明我喜欢。而喜欢,无需道理,也无需客观。

文中提到的商品:

【套装】文石BOOXNote2纯平电子书阅读器安卓9.0智能书写阅读10.3英寸墨水屏电纸书64G黑色3680元京东去购买

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

文石BOOX Note3 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

文石BOOX Note2 限量定制版礼盒 定制保护套+晨光航海王系列签字笔 墨水屏电纸书电子纸电子书阅读器 64G

文石BOOX Nova2 限量定制版 墨水屏电纸书电子纸礼盒 7.8英寸电子书阅读器 智能阅读办公电子笔记本 32G

2080元起

文石BOOX Pagebox 13.3英寸电子乐谱阅读显示器 安卓手写触摸屏乐谱平板 蓝牙脚踏器 64G

文石BOOX Max3 13.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能书写阅读办公电子笔记本 64G 墨绿黑

BOOX BOOX Note 电子阅读器 (黑色、32GB)

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统