当前位置:
文章详情

保险误区有哪些?为什么老踩坑?买保险需要注意什么,怎么避免掉坑?

2019-11-06 17:43:51 0点赞 3收藏 0评论

-“买对保险,98%靠学习,1%选产品”-

智囊在网上看到:一位姑娘刚过完27岁生日,不幸诊断出“滤泡型淋巴瘤2级”,虽受疾病折磨但依然乐观,因为有保险不担心医药费。

理赔时却发现是理财险,一分不赔还得交保费,退保只退1万多,可谓杯水车薪,掉进保险坑。

这样的例子不在少数,今天智囊通过这篇文章和大家分享:买保险最容易掉进什么坑?

下文主要内容有:

• 保险常见误区

• 常见4大保险坑

• 怎么避免掉进坑

提供一份有关买保险避坑的智囊,希望有所帮助。

1-买保险,常见5个误区

误区1、收入有限,不适合买

有些人家里收入一般,认为保险都是有钱人才需要买。

恰恰相反,有钱人还没有那么需要保险,因为医疗费用不会给他们造成大的负担。

家庭收入越低,意味着抗风险能力越低,一场大病足以击垮一个普通家庭。在中国,40%的家庭是因病致贫。

误区2、交了社保,不需要商业险

社保的重要是毋庸置疑的,但它更多起到的是基础保障。比如医保目录的药品较少,并且有封顶限制。

一般小病小痛有作用,但如果是大病,很多进口药不在报销范围内,而且超过上限的部分需自掏腰包

生了病没法继续工作创造收入,这部分损失是社保无法补偿的,只有依靠商业保险。

误区3、买保险不出险就亏了

很多人总会有“万一不出事,买保险的钱就白花了”的想法,觉得出险和中彩票一样,概率很低。

我国每天有500多人因交通意外身故,有7500人因癌症死亡。20年前,那可是听说动手术就脸色大变。

谁都无法保证能一辈子健康平安。买保险就是让保险公司帮我们承担风险,一旦发生不幸,能够获得赔偿度过难关。

误区4、家人都有保险,自己却在“裸奔”

80后们慢慢步入了“上有老,下有小”的中年时代。越来越多人给年老的父母和孩子买保险。

从经济角度来看,买保险的正确顺序是“先大人后孩子、老人”。大人的保障绝对比年迈父母和孩子的重要。

因为赚钱的人健康地工作和生活,孩子和老人的生存状况一般不会差到哪里去。但万一支柱发生意外,家庭生活就难有保障了。

误区5、保险白买,担心不给赔

没有一家保险公司是靠“拒赔”来赚钱的,保险理赔必须符合保险合同约定或相关法律规定。

只要投保过程真实合规,就一定会受到《保险法》保护得到应有赔偿。

2-常见保险4大坑

1、 亲朋好友、熟人坑

智囊经常听到:朋友是保险代理人,推荐了寿险附加重疾的产品给孩子。觉得朋友推荐的不会错,就下手了。

当我看到保单,推荐的保险保费一年要大几千元,其实给孩子的保险一年几百到三四千就合适了,花了冤枉钱。

还有人在投保时,听信了“两年内没住院就不用告知”的说法。当出险时保险公司合理拒赔,只能后悔莫及。

2、返还型保险的坑

不少人被“有病治病,没病存钱”的宣传打动,觉得返还型的保险挺不错的。

事实上,返还型保险虽然既有保障,以后还能拿回本金。但是如果买几十万保额,需要付出的成本远超消费型保险。

一款保30年消费型重疾一般只要500块左右,但返还型的要多花几倍的价钱。而且返还型保险在几十年后返还的钱远不及现在的购买力。

3、分红险不买就亏的坑

购买保险时,可能会被推荐分红型保险,这类保险不仅有保障,每年还会有分红。

但事实上,分红险的分红是不保证的,可有可无,要根据每年这款产品的投资盈余进行分配。

就目前来看,分红险的分红普遍较低,购买时给我们演示的高收益基本达不到。

4、产品停售快买坑

我们经常会在朋友圈看到宣传:某产品即将停售或限购,这其实是一种营销手段。

其实这样很可能是为了让消费者尽快投保购买,抓住了普遍存在的消费心理。

其实某些产品哪怕停售了,也不难找到替代产品,所以还是要慎重考虑清楚再下手。不要被宣传影响,因为一旦买错保险,退保的成本就太高了。

3-为什么保险存在这些坑

有些生活中的朋友看了智囊的文章后,会问我,为什么你们保险行业那么乱,有这么多坑。智囊总结了以下几点原因:

智囊还是希望大家能够多学习一些保险知识,总会有帮助的。

4-怎么避免掉进保险坑

1、不为了“面子”盲目购买

经常看到一些保险公司打出“只要办理就送礼物“等之类的促销手段。加上亲朋极力“推荐”,磨不开面子就买了。

如果买到合适的那万事大吉,但如果买到不合适的怎么办?

保险是几十年的事,是一笔不小的开支,买到不合适的保险,吃亏的只会是我们自己。

2、坚持需求导向

智囊分享一个小技巧给大家,在咨询保险时,千万别上去就问“哪个产品好?”

听了这话,对方就会判断出,你并不懂保险,很容易被忽悠。

在买保险之前,一定要清楚自己需要什么保障,多听听专业人士建议。清楚之后要坚定自己的需求,鞋子舒不舒服要穿在自己脚上才知道。

3、确定产品需求

比如想要保身故,应该选择定期寿险,而不是意外险。意外险,只赔由于意外事故而导致的身故。

医疗费用报销由医疗险解决;大病自费和收入损失由重疾险解决。这两保险的作用不同,但又是相互补充。

还有,先保障后理财。买保险不是为了赚钱,老生常谈“保险姓保“,是为了让保险回归保障本质。

5-智囊说两句

保险其实是有益于我们生存的东西,很多人买了保险之后内心多了一份安全感。

但前提是买对了合适的保险,所以我们应当自己学一些保险知识,才是避免进坑最靠谱的方式。

希望大家可以跟着智囊一起学习,最终买对保险。

Cut——————————

全文完~

觉得有用,还请随手点个赞~

关注智囊保,专注解决保险问题,教你买对保险