关于最近热议的 996,不禁想问,加班真的有必要吗?

2019-11-06 16:21:36 0点赞 0收藏 0评论

关于最近热议的 996,不禁想问,加班真的有必要吗?

早9点上班,晚9点下班,一周工作6天,最后住进 ICU。

最近被热议的「996」加班工作模式,遇到众多小伙伴的疯狂吐槽,也遇到来自「887」公司的冷笑和不屑。

Github上,以「工作 996,生病 ICU」为主题,成立的「996ICU」项目也瞬间被推到风口浪尖,引来无数关注。

火箭君感到欣慰的是,终于到了今天,有人敢于挑战「加班文化」了 。「加班」在不少人眼里是「魔鬼」,在另一些人眼里是「摇钱树」。 说来大家也许不信,以为是「摇钱树」的未必是老板,也可能是普通员工,职场经验丰富的小伙伴自然懂。 但有一点,不管怎么说,铁打的身子, 也经不住长期大量加班的摧残。

996.ICU 主题网站

今天,我们来看看,那些摧残健康的 「加班文化」 到底有必要吗?为什么非要大量「加班」不可?

工作太多?

传统观点认为,因为在正常工作时间内我们不能完成自己需要做的事情,以至于留在公司加班。

可我也说了,这是「传统观点」,根本就是胡扯。

可以这样理解,如果「太多」的工作被某种魔法真的完成了,难道就可以不用加班了? 当然不是!

一定会有「更多」的工作排在后面,等着要做,事情总是多到做不完的!

再具体一点,电子表格没有普及前,大家要加班处理纸质表格,Excel普及之后,难道就没有加班了?显然不是,加班反而更多了, 因为要处理的表格也变得更多了!

关于最近热议的 996,不禁想问,加班真的有必要吗?

所以,加班的本质原因是:

期望和实际产出的不匹配

即使,实际产出效率被大幅拔高,如果期望也被大幅拔高,那么「加班」还是很难避免。

这就是为什么「电子表格」已经统治办公室的今天,加班还是盛行的原因。管理者会想,人家公司的产出已经这么高了,我们也要,所以大家只能加班了。

如何解决:

(1)管理人员应该对待工作有「优先级」意识,理智管理自己的期望(虽然这个很难)

(2)员工要始终保持在平均期望以上多一点的效率(也不要太多,会拔高期望),效率高点,耗费时间就会少点。

再具体一点,可以多看看咱们的「效率火箭」,保持高人一等的工作效率!

是会议和邮件太多?

现在我们大部分在工作时间中都需要参加各种各样的工作会议。

不管这个会议是讨论什么内容的,有些动不动就要所有的人都必须参加,导致我们当日工作只能安排在傍晚或者半夜来进行!是不是很想骂人?

还有,电子邮件,也是一大时间杀手,经常一堆邮件看完或回复完,天色已暗,正经的事情一件还没办。最近的一份报告说,每天有近 1125亿电子邮件需要推送。

报告地址

而导致「会议」和「电子邮件」泛滥的重要原因之一是:

工作单元间的沟通效率低下

一旦沟通效率变得低下,就只能通过数量来弥补,结果就是海量的会议,海量的邮件,最终耗费海量的时间。

如何解决:

(1)无论是管理者,还是基层员工,都应该掌握一些基本沟通技巧,快速描述事情,快速抓住问题的要点,如有必要参加系统性的培训,这可以节约大把的时间。

(2)开会前,务必事先设定一个清晰的议程和目标,准时开始,争取早点结束会议。

(3)写邮件时,列清要点,让收件人可以快速做出针对性反应,切忌写了一堆又没有讲到重点。

(4)邮件要集中处理,除了特殊岗位,绝不要实时处理邮件。处理前,先浏览一下标题,划分一下优先度。

环境不够好?

目前,不少公司流行开放式的办公区域,有些公司还会大手笔搭配一些奢华休闲设施,乒乓桌,咖啡机已经不稀奇,有的地方甚至还有健身房,游泳池(What !?)

看似「福利好」,其实都暗含着「加班隐患」。因为:

花样太多,容易分散注意力带来低效风险

先说,开放式办公,过度开放的办公区域,会有过多的噪音以及其它分心事物,有时像个菜场一样嘈杂,让人无法静心高效的工作。 一直以来我们强调,注意力和生产力的关系,没有高度注意力,不可能有高效率的产出。

另外,过度休闲设施也会导致工作注意力丧失,如果办公室有张,估计没有人能守在办公桌前。另一个角度来说,很多远程甚至在家办公的企业,逐渐意识到太舒适的环境,不能激发生产力,开始削减或限制此类职位。归根结底,人都是有惰性的,大家都一样,这个不用讳言。 美国很久以前就意识到,与其「舒服的工作」,不如 work hard, play harder。

如何解决:

(1)管理者需要创建一些不受打扰的工作空间,最好取消全开放式办公,仅保留小团队内开放,但相对独立的空间。

(2)对于休闲设施,不要放在触手能及的位置,最好需要一段距离,让小伙伴可以完成一些大事后,再来休息,而不是频繁休息。如能结合「番茄工作法」可能会更好。

文化不够好?

有些地方,加班成为了一种「炫耀」的方式。但这确实是一种「病」,我毫不掩饰对这种「病态」文化的反感。 有些员工可能在加薪或升职路上更加顺利,因为他们更乐意加班,表现出更长时间的加班。糟糕的是,这形成一种标杆,相比之下,久而久之,不加班会变成一种有「罪恶感」的事。更糟糕的是,这些加班并不带来绩效,只不过是把白天的事情挪到晚上或者纯粹走个形式而已。

我们要记住:

比老虎更残忍的是为虎作伥

有些文化不是我们一时可以扭转的,我们也许无力改变,但是不要迎合,不要助纣为虐。

如果这点勇气也没有,那更广泛更全面的「996」甚至「887」制度正在向我们招手。

如何解决

(1)管理者应该把重心放在考核绩效,考核质量,而不是数量。事实上,能带来持久核心业绩的因素,主要还是靠「质量」。

(2)员工尽量不要「迎合」那种以低级数量(例如工作时间,工作件数)驱动的文化,努力形成「以质取胜」的积环境。如果不迎合不行,就换个环境,没什么大不了的。

最后

其实,对于加班也没有必要「闻之色变」,更不应该「妖魔化」加班,偶尔应急的加班也是很正常的,但是成为「996」「887」之类常态的话,那就 既不健康也不正常了。

最后,如果大家希望掌握一些高于平均的工作效率方法,做个高效率人士,摆脱不健康的「加班文化」,欢迎持续关注我们「效率火箭」啦!

从开办第一天以来,我们的宗旨就一直是:

高效搞定事情,尽情享受生活!