天猫精灵VS小爱同学

匿名用户 2019-11-03 14:06:00 28点赞 11收藏 15评论

天猫精灵VS小爱同学

万事都有个起因,新家装修入了一些自己需要的米家智能家居产品,但是缺少一个蓝牙网关,所以一直准备买一个,本来打算入这个玩意 PLAY(闹着玩版本),看爆料在京东99元11月1号还能满用券5元打8折,领着券还特意看了下,确实支持该商品,等1号就不能用券就99元,算了,卖方市场,那咱就不买吧。

小爱音箱Play智能设备控制|人工智能语音对话|就近唤醒|趣味闹钟|孩子的超级故事王169元京东去购买

刷大妈看见推荐了这个万能遥控板,这个版本就是在PLAY版本上加上红外遥控,反正要买个蓝牙网关,不算最便宜也算第二便宜的蓝牙网关,早晚晚买都要买,而且价格也不会再掉太多了。

国内MI 小米 小爱音箱 万能遥控版 智能音箱99元包邮支持WiFi、红外、蓝牙一句话遥控传统家电。京东1日售价99元包邮,有需求的值友一定不要错过。小爱音箱万能遥控版在支持传统的小爱AI音箱功能外,内置红外发射模组,可语音控制超过全球5000种品牌的空调、机顶盒、电视等家电。支持学习功能,传统家电也能控制。支持WiFi、红外、蓝牙,控制家电。小爱音箱万橙仔| 174 评论170 收藏725去购买

手头正好有个2017年双11,天猫精灵X1,刚刚出来不说亏钱推广吧,也是低价促销,88会员都可以领一张券到手也是99元。

贴一段摘自互联网2017年天猫精灵上市的新闻:

(在双 11 开始前,我们发现阿里人工智能实验室下原价 499 元的天猫精灵 X1 ,居然变成了“领券后 99 元”!99 元这个价格意味着什么呢?可以说从单个音箱来说不可能收回成本。

目前市场上还有很多智能音箱,包括国外的苹果 Home Pod( 349 美元)、触屏版的亚马逊 Echo Show( 230 美元)、Google Home( 129 美元),国内的 Rokid( 1399 元)、出门问问的问问音箱 Tichome ( 999 元、1399 元)、喜马拉雅的小雅( 999 元)、京东跟科大讯飞合作推出的京东第二代叮咚智能音箱( 799 元,第一代售价 699 元)。

等到阿里的天猫精灵以 499 元发售已经是一个超低价,后来小米推出了售价 299 元的小爱同学,普遍已经认为是行业极限了,而且即便以原价出售,这两款音箱也不赚钱。因此,可以想象,每卖出一个 99 元的天猫精灵,阿里起码亏了 400 元。)

站在2019年双11我用99元买的小爱同学和2017年双11用99年买的天猫精灵来个对比吧。其实他们之间实际价格是相差100元的,2019年双11,天猫精灵X1还要199.

以下全是小爱同学单个体和天猫精灵X1智能音箱的比较,体系加成下与智能家居的互动,全是我个人片面不专业主观的不满意的地方。

其实如果不是京东退货,红包不退的情况我就没有这篇文章了,因为尴尬的我不会设置联网。但是在退货之前我重新试了下,因为我想了想不会用还是人的问题。

退货退货

收到货,验货刚开始用了不知道多少年的忘记型号的红米链接是这样,选择WIFI输入密码,一切没问题。升级最新版本,恢复出厂设置,去新家调试。

安卓安卓

新家调试在XR下了个IOS版APP,就变成这样了,不能自动搜索出WIFI,让我误导的是WLAN这一行有个向下的箭头,点击一个下拉,一片空白,这天猫精灵VS小爱同学 。导致让我认为一直搜索不到WIFI信号,折腾许久,只能怒而退货。然后退货前反思是人的问题,直接把WLAN删除,写上自家的WIFI名称和密码,天猫精灵VS小爱同学 整好了。问题这安卓和IOS不一样,给我一个下马威,而且天猫精灵设置就好多了。 我自然不能承认是我人的问题,只能怪机器

IOSIOS

然后带着这个有色眼镜看小爱同学,外观、音质,使用感受,全方位被天猫精灵X1吊打。

外观:图片拍不出想说的话,小爱就是黑的,泛着光泽硬的塑料对比天猫精灵那种有点软质,不反光的塑料,廉价感一下就出来了。电源接口的设计,天猫精灵底部是小一圈而且电源接口是凹进去,电源线插上正好,不会感觉突兀。小爱就这硬上,没有任何设计感。

正面正面

电源接口电源接口

音质:不说了,价格相差,我这木耳都能听出来,音质明显有差距。

使用体验:唤醒,小爱同学都会语音回答你反馈到你,它被正确唤醒,而天猫精灵下方有一圈可以调整颜色的灯带,你正确唤醒它就亮你设置好的颜色灯光。我更喜欢天猫精灵这个方式,我经常给孩子睡前放点睡前故事,灯孩子睡着我在床上直接语音关掉,如果是语音反馈搞不好就得弄醒孩子。唤醒距离大致一样,但是唤醒速度,反应速度,可以感知到真的小爱同学反应比天猫精灵慢一秒。(虽然小爱顶部有个指示灯我不确定反馈这个灯有没有反馈,但是这灯在顶部,而且白天根本看不清什么颜色,而天猫精灵灯带就不存在这个问题)

天猫精灵天猫精灵

随便写写混点金币。总结下:

我之所以这也不行,那也不好的留下它,我主要是满足我的蓝牙网关和米家智能互动的需求。

如果你没有米家智能家居要使用,不用到它来控制智能家居,只是想用个智能音箱,其实你可以买个好点的,起码这个版和MINI版还有PLAY(闹着玩版)不适合你,它不代表2019年智能音箱的实际水平。起码要到小米199那款,天猫精灵X1也是199,而且天猫精灵里面有不少特价产品,对小米米家无感的,而网购有需求那就天猫精灵更适合不过了。

有什么对产品想了解的评论吧,我会尽量答复大家的。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

• 家里三个天猫,今天入了小爱遥控,也是为了连接蓝牙门锁,还有联动家居。 天猫精灵联盟里的联动设置太累了

天猫精灵可能这就本来没有打算怎么搞智能家居,这需要有很多自己的一方产品,而作为淘宝旗下产品,它有它的商业路线,我其实看好华为,因为它也有足够多自己的产品,也有这个需求打算,这个智能家居一定是闭环的,必须自家的东西足够支撑这个体系,再支持更多第三方来丰富这个体系。所以现在智能家居只有小米一个玩家。

有点道理。以前很看不上小米品质,但是产品设备及便利性比天猫生态方便等我多。慢慢入坑多。

• 小爱同学两个,天猫精灵两个。。。。我是不是有点虎 [黑线] [黑线] [黑线]

小爱主要是米家智能体系的刚需,你看我小爱几乎没有优点还不是取消退货就下来了。那你说我这我这算啥 [大囧]

我现在感觉小爱就是智障,还没天猫方糖好用,现在又入了0元购的in糖,看看怎么样米家东西太贵了,阿里的东西多就是不知道好用吧

• 当初99没买天猫精灵,一直用的小爱,后来一次去同学家,感觉从语音识别反馈到外放声音表达上都是天猫精灵更好,更自然,小爱还是比较机械。小爱就是在米家生态这块有优势

如果没有体系,单论个体,确实不能算优秀,我两个摆一起同样个需求,小爱反映起码慢一秒。

那当然了,天猫精灵的唤醒词是“天猫精”给你了快一秒的错觉

• 这也叫评测,笑了 [邪恶]

[尴尬] 就是混金币 ,看破别说破 [邪恶]

• 今天又试了下,ios版下又能自动搜索wifi 了

• 两个x1,一个in糖。没办法,谁叫我供的灯的驱动 [高兴]