当前位置:
文章详情

电影《受益人》今日公映,保险的受益人究竟写谁?千万别乱填

2019-11-09 17:43:11 4点赞 23收藏 4评论

有的人买保险是为了爱与责任,也有的人把保险当作“发财致富”的捷径,不择手段去骗取保险金。

今天上映的电影《受益人》,讲述的就是一个骗保故事:

司机吴海(大鹏 饰)通过各种套路,疯狂追求女主播岳淼淼(柳岩 饰),婚后吴海诱骗女方签下一张受益人为自己的巨额保单,然后试图制造意外骗保…

电影《受益人》今日公映,保险的受益人究竟写谁?千万别乱填

借由这部电影,今天我重新给大家介绍一下 保险受益人,如果你好奇如何正确设置受益人,可以阅读下面这篇文章。

主要内容如下:

• 设置受益人,要注意哪些问题?

• 不同受益人,对理赔有什么影响?

• 受益人指定好,还是法定比较好?

一、不同的保险,都是怎么赔?

很多人对理赔是一个比较模糊的概念 ,只知道符合合同约定就会赔,但是钱给谁可能并不是很清楚。实际上不同类型的保险,理赔金给付是有不同规定的,我们具体来看一下:

电影《受益人》今日公映,保险的受益人究竟写谁?千万别乱填

通过上图我们可以清晰地看到,就算买了重疾险,受益人写的是其他人,罹患重疾的理赔金还是会给到被保险人自己的。

同理还有意外险,只要人还活着,理赔金都是给本人的。可能这点是大家并不会经常留意的细节。

二、保险受益人,你真的了解吗?

在身故这种情况下,保险理赔金是给受益人的,而不同的受益人情况,可能会影响理赔金的打款速度。

我们看下身故受益人的 2 种情况:

• 指定受益人:合同里面有写明受益人是谁,只有受益人才能领取理赔金。

• 法定受益人:合同没有指定受益人,需要按照继承法的序,领取理赔金。

1、指定受益人,对理赔的影响

如果发生了保险事故,有指定受益人的情况非常简单明了,钱给谁、给多少都是确定的,保险公司打款也是最快的。

2、法定受益人,对理赔的影响

如果这份保险没有指定受益人,那么就需要按照继承法的继承顺序来领取,我们看一下继承法是如何规定的:

《继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承:

• 第一顺序:配偶、子女、父母。

• 第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

深蓝君也多家咨询了保险公司,如果是法定受益人,需要提供如下资料才能顺利打款:

• 身份关系证明:如果第一序列继承,需要活着的继承人的关系证明。如果父母不在了,还需要提供死亡证明。

• 身份证原件:活着的受益人身份证原件

• 银行账户:受益人的银行账户

钱给错了人可是大事,所以只有保险公司准确无误的知道继承与分配比例,才会顺利发放理赔金。而且受益人还需要打印各种关系证明,所以整个打款时效性会差一些。

三、指定受益人,需要注意什么?

其实收益人的指定是没有什么技巧的,主要就是给自己的家庭成员,每个家庭的侧重点和想法都不同,没有什么好说的。

通过三个例子,我们看看都有哪些常见的方式:

方式1:同时获得理赔金

比如A同学想理赔金同时留给家人,只是有的人拿的多,有的人拿的少。那么就可以指定受益顺序都是1,并且指定具体份额。

电影《受益人》今日公映,保险的受益人究竟写谁?千万别乱填

按照上图,那么理赔金将会按照约定比例,同时分配给妻子、爸爸、妈妈。

方式2:设置先后顺序

除了设置金额比例外,还可以设置受益的先后顺序,具体见下图:

电影《受益人》今日公映,保险的受益人究竟写谁?千万别乱填

A 同学可以设置父母和妻子为第一顺序继承人,如果妈妈和妻子都不在了,那么钱都给孩子。

第三种方式就是又设置金额比例,又设置先后顺序,这里就不详细说了,大家可以自行排列组合一下。

四、受益人变更,麻烦吗?

不得不承认,国内绝大部分网上销售的保险受益人都是默认法定,而就算可以指定受益人的产品,很多人都是为了避免填写资料的麻烦,都是选的法定受益人。包括深蓝君自己投保瑞泰瑞和这款产品也是选的法定...

如果是法定受益人想变更为指定受益人,还是稍稍有些麻烦的,以某保险为例:

• 保全申请书(被保险人亲笔签字同意)

• 被保险人身份证

• 受益人的有效身份证件原件

• 被保险人与受益人的关系证明(如户口本)

所以选择法定还是指定,就看大家自己权衡了。不同家庭情况不同,不同人的想法不同,所以就会造成有的人非常在意,而有的人满不在乎。

五、写在最后

我们希望大家不仅能买好保险,而且也能用好保险,所以才会有本期内容的出现,相信大家也能感受到我们的诚意。

有的茶楼会在醒目处挂一副匾,上面高写几个大字“何事惊慌”,也许该做的事都做了,自然就没什么好慌的了。

今天的分享对你有帮助,就转发给需要的亲朋好友们吧,造福更多人!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。