光是“次世代”三个字,我就敢说马自达3卖不好!

2019-09-28 11:02:50 3点赞 5收藏 2评论

昨天(9月26),作为一名曾经的老款马自达6轿跑的老车主,我也溜进了全新马自达3在杭州的上市发布会。

这么多年来,我对马自达是充满好感的。当年的老马6不仅操控出色,外形放在今天,我认为还是可以秒杀很多车型。特别是掀背设计,带来绝对惊人的空间(搬家时,我曾经放倒后排座椅,塞下一把185的梯子)。所以,马自达所传递的人马合一的理念,在车坛里一直都是一个难以磨灭的存在。这也是马自达的精神核心。

不过,从昨晚进入会场哪一刻,我就感觉全新马3要凉凉。这款全新马自达3,很日式地冠以“次世代”名号。不用说,次世代这种日式文化用在马自达3身上,无非就是想体现其血统,然后再突出一点潮人用语风格而已。但偏偏在竞争车型众多的市场上,来这么一个“次世代”的说法,消费者能很好地理解其含义?

A级家用车讲的是实惠,次世代?到底是个啥A级家用车讲的是实惠,次世代?到底是个啥

度娘对次世代的解释如下——次世代一词是日语说法,就是下一代的意思,翻译自英文Next Generation通俗来讲就是即将到来的一代。我们常说的次世代科技,就是目前技术不是很成熟,在社会上还没有普遍应用。由此衍生的还有:次世代游戏、次世代主机、次世代计划、次世代引擎等等衍生新词。

从这一点看,马自达3所面向的目标群体必然是次世代人群。——估摸就是18出头,工作不久,余钱不多,家里资助,想买个有操控感,具有动感气质的车型的哪些用户。这些用户年轻十足,不用考虑多人乘坐,对空间要求不高。要的就是帅气。所以,在发布会上,市场总监演示PPT里,直接用了“妈妈不让买”这个梗。说到底,马自达自己也很清楚这款车型的目标用户群。

妈妈不让买,原因是这四点妈妈不让买,原因是这四点

说了目标人群,那么他们的需求也很清楚。为何我会觉得马3要凉凉。因为售价太贵!再进一步说,就是性价比不出色!

价格充满了自信价格充满了自信

咱们就以次低配和中配车型来看,这肯定就是走量车型,特别是126900元的1.5AT和142900元的2.0AT这两款,有可能就是走量为主。在同级别的车型上,例如年轻人炸街之选的思域、曾经卖得火的福克斯、均衡性十分出色的卡罗拉等,谁都不比谁弱。问题是,偏偏新马3的上市价最贵。

虽然说,新马3外观上的确比旧款要更时尚,特别是光影侧脸概念的引入,提升了新马3的质感。在内饰用料上,也更为高档精致。

造型的确更漂亮,这一点要赞造型的确更漂亮,这一点要赞

但要知道,这款次世代车型,在动力系统上与现款马3几乎没有区别好不!对于采用用户吐槽较多的扭力梁后悬架,马自达也进行了解释,但这就跟奥迪新Q5换了变速箱而引来吐槽一样,开起来感觉好不好,每个人都有自己的感受。但我就是认为你这样换了不厚道嘛——你不能阻止用户有这种想法。对不。

除非,这款车型是准备以较高的市场价出场,提高车型的身价,打造一个较为高品质的形象,然后再市场实际销售中,通过大幅优惠,高举低打来进行竞品竞争,要不然,请给我一个选择它的理由。

市场已经不是十五年前那样,可选有限,每个车型都有卖点,自然能吸引到众多粉丝。如今,主打“次世代”概念的马自达3,把路子越走越窄,用户群画像越来越小范围化,再加上并不出色的价格定位,以及竞品实力强劲的当下,在以性价比为首要因素,均衡性为核心竞争力的A级家用车市场里,我真的为“次世代”马自达3捏一把汗。