HIFI 篇四十七:美国Fender试听会及K701+世纪格雷的听感

2019-09-22 21:32:58 4点赞 14收藏 3评论

台风继续,冒着风雨,周日下午来到上海知音堂参加美国Fender耳塞和蓝牙音箱试听会。这个牌子之前没听说过,所以特意打听了一下。

Fender是美国老牌吉他(电吉他)制造商。2010年始,随着越来越多吉他厂商推出自有品牌的耳塞,Fender收购了一家*级的耳塞公司 Aurisonics(这家公司最便宜的型号都要 349 美刀,最贵的达到了 1299 美刀),并在2016年发布了首批入耳式监听(IEM,In-Ear-Monitor)耳塞:

DXA1 Pro,$99,8.5mm 钛振膜单元
FXA2 Pro,$199,3D打印 DHT 耳壳,9.25mm 稀土动圈单元,带有倒相孔和降噪
FXA5 Pro,$299, 3D打印 DHT 耳壳,采用“平衡电枢”单元,带有倒相孔和降噪
FXA6 Pro,$399,采用 HDBA(Hybrid Dynamic & Balanced Armature,混合动圈平衡电枢)阵列,带有“单平衡电枢”高音头和 9.25mm 动圈单元(无需分频元件)
FXA7 Pro,$499,3D DHT 耳壳,依然是 HDBA 阵列并采用“双平衡电枢高音头”
官网:https://shop.fender.com/en/intl/audio/in-ear-monitors/

所以Fender虽然进入国内市场比较迟,但好歹也是有专业技术和经验的大厂,产品值得期待。

FXA9 阳光特别版 2-pin插口

美国Fender试听会及K701+世纪格雷的听感

众多产品中一眼相中(其实因为坐下不想动,离得最近),这面板和颜色有点骚气。佩戴比较舒服,但比国内飞傲等厂家的产品还是差一点,可能美国人的耳道和亚洲人有点差异。先用M1L开声,之后用山灵M6播放器进行了确认。

首先非常容易推,M1L音量60%就够了,一耳朵的爽,不愧是做吉他出身的,这声音就是带劲,低音猛,高音靓,动态大,非常适合听动次打次,关键是这动次打次是非常舒服的,不轰头不尖刺的声音,声音的冲击力和渲染力很强,非常符合美国声的特点,鲜活生动热情。我最佩服的一点,也是我认为厂家有很强调音实力的一点是在高频和低频都得到加强的同时,中频并没有听感上的内凹或者削弱,依然保持了很好地厚度和活力,非常棒。我是听完以后才知道这个是为监听设计的,有点惊讶,好听,不直白,美国佬不走寻常路。

我个人认为FXA9的这几个与众不同的技术对声音有正面影响:
(1)6动铁(1高音 1中音 2低音 2超低音),不是圈铁混合;
(2)低音反射气孔,有滤网,孔径大;
(3)全频无分音处理;
(4)耳塞出声孔是金属的;
(5)耳套不像国内那种偏软的硅胶套,是薄的透明的,很有韧性的。

现场还提供了Fender的Nine 0(IEM-90)、Nine 1(IEM-91)、TEN-3(ADL-103)、TEN-5(ADL-105)、Thirteen-6(ADL-136)等产品。我随手听了几款,感觉声音多少都有点发闷,再加上Fender的耳塞长的都差不多,所以我也没细看具体型号。

美国Fender试听会及K701+世纪格雷的听感

非常巧的是现场居然有一位烧友就是用的这款耳机,而且他听了一圈也认为这个耳塞是Fender里面最好听的,用他的七彩虹U8听了一下,很搭的声音,U8充足的推力+有点温润,听灌篮高手主题曲《直到世界的尽头》,直接燃起ing 劲ing

鉴于FXA9在手机上那么出色的表现,问了下价格,胡子哥说9800元(不到万元啊!)。这几天看来膨胀了,觉得好听的就一下子飞到万元级别了 (─.─|||

Fender蓝牙音响没单独仔细听,正好有一个烧友要买中等大小的INDIO,就蹭听了一下。蔡琴,一开声,力度不错,低频比预想的好,有点意思,估计40W大功率、大体积和坚固外壳为音质打了一个好基础。不过这货不是360℃发声的,还是有指向性的,份量也不轻。现在胡子哥这里好像有特价,买的人挺多。有趣的是,在美国官网INDIO标称的输出功率是60W,果然美国佬更喜欢动次打次。

美国Fender试听会及K701+世纪格雷的听感

FENDER THE INDIO蓝牙音箱s.taobao.com去看看

山灵M6听了一耳朵,音质方面还是山灵的味道吧,推力还行,中规中矩,你说有什么亮点一下子讲不上来,你说有什么缺点一下子也想不出来,但声音还是稳的,没翻车。比较出乎意料的是M6体积比M2x大了二圈,重量也直线上升,便携性差了点。

美国Fender试听会及K701+世纪格雷的听感

AKG K701之前在小白那里听过二次,一直觉得声音薄,高频也不吸引我,这次忽然想用世纪格雷的一体机推推看。凯音66数播,同轴输出到世纪格雷的9i-90SA百灵鸟。单端连K701,一开声,WOW,从欲求不满到丰满可人只要一秒钟,声音不再单薄,层次和动态都有很大提高,比较惊讶的是K701的高频居然能那么钢,而且钢的还不刺耳,应该说这个时候K701真的“廉波老矣,尚可一听”。换9i-92SA金画眉,声音更加直白,素质更高,但没那么润泽,有点干,乐感(人声)还是百灵鸟更动听一点。由于凯音66在播放过程中不断重启,所以总体听音时间不长,只是一个初步印象,不过对于推开之后K701的声音有了一个新的认识。

美国Fender试听会及K701+世纪格雷的听感

今天还有一个惊喜就是听了一把森海塞尔HD650,是用一位大佬手里的飞傲X7+AM3D子卡,接的4.4平衡口,人声非常饱满厚实,乐感很好,好听到把HD650一千元卖掉的烧友能后悔终身,也弄的我心痒痒啊。可惜大佬告诉我,飞傲因为之后的机器都将用上这个THX AAA-78技术,所以单独的子卡网上早就售空。如果飞傲今后的产品都是这个声音,那真的厉害了,可是,为M11Pro一声叹息啊。

我发现每次到知音堂来都能学到一些新东西,发现一些奇迹,交到一些好朋友,风雨中来的值得 (^o^)

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com