歌布林之森 篇五十九:降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

2019-09-26 15:30:00 4点赞 13收藏 6评论

【引言】

说起降噪耳机一定逃不掉索尼的话题,特别是自WH-1000XM第一代开始便引起了索粉广泛关注,因为它的升级速度实在太快了,短短三年时间就一下子发展到了第三代,并且每一代都有带给大家不小的惊喜。其实索尼还有另外一个XB系列,该系列主打EXTRABASS重低音,这次索尼把降噪黑科技带到了这个系列上,这就是我们今天要聊到的这款索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机。

【产品细节】

这次索尼WH-XB900N的最大亮点就是把WH-1000XM上的诸多技术直接下放到了它身上,除了环境音控制和智能降噪,它在蓝牙技术上还支持到了LDAC和aptX-HD,当然,aptX/AAC/SBC也是能够全面支持的。

降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

看到下面这张官宣图,大家是不是很熟悉?没错,WH-1000XM的手势操作也完全继承了下来,不过该图未透露一个彩蛋:用手捂住耳罩瞬间启动环境音的功能依然保留,没有阉割分毫!

降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

本人入手的是比较低调的黑色款,耳机的外观设计较为简约一些,不张扬,更符合我个人的偏好。耳机大部分区域都采用了磨砂工艺处理,所以对于抗油性的表现更加出色。

降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

主要功能键设计在左边单元上,电源/蓝牙配对、环境声开关/降噪开关都在这里。值得一提的是CUSTOM开关即为环境声开关/降噪开关,通过短按可以再环境声开、环境声关和降噪之间做切换。另外环境声是分为普通模式和人声模式的,这个需要在Sony | Headphones Connect APP里事先设定好。

降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

除了蓝牙4.2方式接驳各种前端,它同样支持有线接入。Type-C接口好评,充电10分钟就可以播放60分钟的音乐!耳机的续航表现很出色,总时长可达30-32个小时,这要根据音量和降噪是否开启来决定。

降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

整个耳机外观的设计是比较简约的,就连头梁上也没有多余的点缀,不过只要看到这耳机的耳罩形状,相信索粉一眼就能认出来了。

降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

索尼WH-XB900N依旧搭载40mm EXTRA BASS动圈驱动单元。这颗单元相较于本人早期体验过的其它标榜超重低音的耳机有很大不同,具体声音表现我会在下面聊到。

降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

NFC,一碰即连。

降噪黑科技彻底下放!索尼WH-XB900N蓝牙降噪耳机

自Android8.0版本以来,LDAC已经是标配的蓝牙解码器了,所以它跟主流的Android手机更加“般配”哟!初次连接就直接启动了LDAC解码模式,当然用户可以在Android系统里做切换,具体方法就不展开叙述了,毕竟LDAC是目前效果最佳的解码器之一。

【主观佩戴和降噪感受】

索尼WH-XB900N虽然从价格上来看比较平易近人,但在佩戴人体工学方面却一点都不含糊。本人作为一个大头胖子,佩戴没有丝毫的夹头感,就连妹纸都觉得恰到好处。耳罩对于耳朵的压迫感并不强,透气性也算良好,只是现在的天气依然炎热,这个季节并不适合长期佩戴。

降噪方面,WH-1000XM3上的20档环境声降噪级别和智能降噪技术是原模原样下放到了索尼WH-XB900N身上!这些都能通过Sony | Headphones Connect APP进行个性化设置。具体降噪效果方面,基本上偏中低频的消噪能力更为明显一些,比如热闹的菜市场和大商场里的人流攒动、马路上的汽车发动机、家里电风扇开到最高档的呼呼声,这些都能消除个八九不离十。而对于汽车鸣笛、工地的敲打声、教室下课铃声这类只能说一般般,可只要音乐一想起,几乎所有的环境声都可以忽略掉了,本人未体验过WH-1000XM3,所以无法谈及它们之间的差距,但索尼WH-XB900N已经不是降噪可不可用的问题,对于大多数用户而言,已经完全够用!

【主观声音体验】

索尼WH-XB900N搭载的是40mm EXTRA BASS动圈驱动单元,起初我很担心这耳机的中频会不会很凹陷、高频会不会“暗无天日”,但听过之后让人释怀了。这耳机虽然主打EXTRABASS重低音,但三频的细节表现依然可圈可点。以下是我在Android手机上开启LDAC后的具体声音感受(clear bass关闭)。

高频段:索尼WH-XB900N谈不上明亮细腻,但也不残缺,它有给到你足够的延展性,对于延伸至远处的细节也能给得比较恰当,明亮度表现良好。

中频段:像人声以及一些乐器的声音,它是靠得较为贴近耳边的,特别是用它来听一些流行人声或者小编制的乐器时,中频细节的刻画比较抓耳,略带一点索尼特色的音染,对于这种音染的特色我很难用文字表达,几乎每个品牌都有自己独有的调音特点,反正旧是恰到好处,不做作但抓耳的那种,大家自己脑补吧......。

低频段:索尼WH-XB900N的低频可以说是XB系列专属的,它的低频下潜很深,虽然有点一坨一坨的,但并不夸张,聚焦力集中,收放都比较迅速,但这低频并没有掩盖掉中高频段的发挥。可如果开启clear bass,就会掩盖掉了,所以前面我就说了clear bass是关闭的,这跟个人偏好有关,如果你是重口味的动次打次爱好者,可以尝试开启它。

【总结】

虽然索尼XB系列与WH系列是两个完全同定位的产品线,但明显这次的索尼WH-XB900N运用了诸多WH系列里的核心技术,并且这些黑科技是完全下放到索尼WH-XB900N身上去的,没做过任何简化!它的价格却只要1599元,这价格摆在一众降噪耳机里的竞争力相当之高。果然,索尼发起威来基本上没其他人什么事儿了......。

【官方直营】Sony/索尼WH-H900N无线蓝牙降噪头戴耳机主动降噪1899元天猫精选去购买