来到哈尔滨不容错过的十大美食

2019-09-26 11:18:57 21点赞 136收藏 29评论

哈尔滨是一个历史文化高度交融的城市,有着千年的金文化、渤海国文化,100多年的俄罗斯文化以及多个黑龙江特有的少数民族所形成的独特文化,在饮食上,既有东北人的豪放,又有着俄罗斯美食的浸染,还保留着松花江上渔民的特色吃法。那么来到哈尔滨,有哪些不容错过的美食值得我们大快朵颐呢?

一,俄式西餐

因为中东铁路的修建以及百年以前特殊的历史背景,哈尔滨的侨民最多的时候有20万之多,其中最多的是俄罗斯侨民。尤其是白俄覆灭之后,不少白俄的皇族、贵族甚至艺术家来到了哈尔滨,他们也给哈尔滨带来了独具俄罗斯特色的西餐美食。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

说到到哪里吃最正宗的俄式西餐,每个哈尔滨人都会脱口而出的就是华梅西餐厅。这家坐落于中央大街中端的西餐厅有着近百年的历史,里面有着独具俄罗斯特色的各种美食,包括奶油鸡胸脯、烤奶汁鳜鱼、炸板虾、软煎马哈鱼、罐牛、罐羊、罐虾等等。里面的装修也非常有特色,让人仿佛真的置身于俄罗斯。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

除了华梅西餐厅,哈尔滨还有马迭尔西餐厅、波特曼西餐厅、塔道斯西餐厅、欧罗巴西餐厅等多家正宗的俄式西餐厅,来到哈尔滨走中央大街、看圣索菲亚教堂、品俄式西餐,这才算不枉一趟俄罗斯与东方文化的汇聚之旅。

二、大列巴

大列巴就是俄语里面包的意思,哈尔滨最著名的就是秋林大列巴,每天限量,经常要排队才能买到。口味也是独具特色,别的面包以甜为主,秋林大列巴以酸为主,所以……大部分人就是吃个新鲜。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

大部分人可能并不会认为秋林列巴好吃,不同于老北京豆汁,哈尔滨人除非送人,否则也不会特意去买。但是华梅西餐厅(对,就是前面提的那家)的面包,马迭尔的面包都是全国各地群众一致认可的美食。比起面包房里的面包,哈尔滨的特色面包更加香甜,而且尤其喜欢在面包里加果脯。就是哈尔滨本地人偶尔馋了也会排队去买,可见真的名不虚传。

除此之外还用一种叫塞克的东西,是一种干了面包,吃起来很脆很香,更能体味到麦子的香味。

三、格瓦斯

从得莫利格瓦斯到秋林格瓦斯再到娃哈哈格瓦斯,食品中的TX娃哈哈只抄到了格瓦斯的形却连味都没有抄到更别说魂了。反倒是向全国人民宣传了格瓦斯,让秋林格瓦斯销往全国。

格瓦斯是一种面包发酵饮料,以列巴为基质,经糖化、菌种发酵而成,独特的原料和工艺赋予了格瓦斯独特的口味和丰富的营养,长期饮用可以健脾养胃、防治高血压。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

而老一些的哈尔滨人对于秋林格瓦斯和得莫利格瓦斯的选择各占一半,相对而言得莫利的格瓦斯更浓一点,而秋林格瓦斯可能要照顾到更多人的口味。

四、红肠

哈尔滨人去外地见朋友,外地人来哈尔滨走的时候都要带上几斤哈尔滨红肠。

哈尔滨红肠其实是一种俄式香肠,采用猪肉、淀粉、大蒜为原料,经过熏制制成的一种具有独特风味的香肠。现在又出了没有肥肉的儿童肠,不过作为一名老哈尔滨人表示:没有肥肉的红肠是没有灵魂滴。拥有了肥肉的红肠把肉味、蒜香味以及果木熏烤的香味融为一体。尤其要说的是,冷吃和热吃又是完全不同的体验,推荐都试一试哦。同时红肠也可以用来炒菜。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

哈尔滨的红肠品牌很多,老一点的有肉联红肠、秋林红肠,商委红肠,新一点的有农大红肠、一手店红肠、焦裕昌红肠等,几乎每个哈尔滨本地的熟食店都有自己独特口味的红肠,不少都经过了改良加入了额外的配料,是要体验最正宗的味道还是尝尝改良的产品,就看你的选择啦。

除了红肠之外哈尔滨还有一种特色香肠叫做干肠,因为不需要烟熏设备,所以制作更为简单,很多哈尔滨人会在自己的家里制作干肠,并根据自己的喜好调整肥瘦的比例。干肠的特点是有嚼劲,而且越嚼越香,最关键的是耐储存啊,出门带几根佐餐,外面吃的再差都不怕了。

五、马迭尔冰棍

曾经只属于哈尔滨的马迭尔冰棍现在已经走向全国甚至成为了网红食品,全国各大城市的商业街几乎都能看到马迭尔冰棍的摊位。尽管口味众多,但是老哈尔滨人最认的也是最原始的就是原味的。

既然现在马迭尔冰棍已经这么有名而且容易买到了,那我就来介绍下马迭尔冰糕吧,哈哈,在这个标题下挂羊头卖狗肉,惊不惊喜,意不意外。

其实老哈尔滨人吃冰糕的一共有3个地方,一个是中央大街上的马迭尔,另一个则是秋林旁边的南极冷饮厅目前只剩关东古巷还有一家店,曾经还有很火的元茂现在已经偏安在一个小屋子里了。

其实马迭尔冰糕和我们印象中走街串巷卖冰糕的类似,都是一个大大的冰糕桶里蒯出来一个一个的球放在食客们的碗里,而且还保留着最原始的先买冰糕票再去换冰糕的传统,坐在俄式风情的马迭尔长条形的走廊里,吃着奶味十足的冰糕,接下来最重要的一点——吃着羊肉大串。是的,在哈尔滨冰糕是和大串一起吃的,热热的沾满调料的大串配以冰爽的冰糕瞬间解腻,吃上一根大串配上一盒冰糕,一整天的疲劳都会在这种享受中消散。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

比起哈根达斯,马迭尔冰糕团购3个球只要8块钱哦。

六、锅包肉

锅包肉是地地道道的哈尔滨菜,起源于清末时期的哈尔滨道台府,一个叫郑兴文的厨师在给外宾做菜的时候结合焦烧肉条的做法开发出了这款叫做锅包肉的新菜。

锅包肉是把猪里脊切成薄片,加盐腌制一段然后用调匀的淀粉液挂糊,入锅炸至金黄,出锅后在底油里加入糖醋汁和葱姜等出味后出锅浇到肉上。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

吃锅包肉一定要吃刚出锅的,此时的锅包肉闻起来还能嗅到刚烹上去的醋的气味,咬到嘴里先是酥脆然后是里面裹着肉的细嫩口感,加上汁液酸甜的口味一起形成了一道独具嗅觉、触觉、味觉的尊享大菜。

虽然现在也有做咸口锅包肉的,但是酸甜口才是最正宗的口味,而目前哈尔滨最正宗的锅包肉首推郑兴文曾经担任主厨的老厨家,除此之外老道外还有很多老店做的锅包肉也都非常正宗,有一些店的锅包肉会做一些改进或者加入自己的理解,不过大部分都没有改变最传统的做法。酥脆的口感和酸甜口的芡汁是锅包肉的灵魂。

值得一提的是电视剧《闯关东》里的油炸冰溜子,也是由郑兴文创造的拔丝冰棍演绎而来。说起来那又是另一个故事了。

七、杀猪菜

杀猪菜是东北过年前杀年猪后的一种炖菜,关于现在杀猪菜的起源有多种说法,不过笔者还是认为现在这种形式的杀猪菜应该是起源于哈尔滨的双城市,而哈尔滨大街小巷最火的也经常是双城兰陵镇杀猪菜。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

杀猪菜最重要的3个配料:猪血肠、酸菜、五花肉。除此之外还可以有手撕肉、猪骨头、猪大肠等其他原料。

杀猪菜中的猪血就像日本豆腐一样非常的软嫩,同时浸入了酸菜汁的味道,吃起来非常可口。五花肉切成很薄的薄片,在酸菜的配合下完全没有了油腻的味道,只剩下软弹和鲜香。酸菜则借入了肉汁和血肠渣,即使是单吃起来也香的不要不要的。

杀猪菜既体现了东北人的豪放,更显示出东北人的好客,来到哈尔滨,不吃一顿正宗的杀猪菜一定是一个巨大的遗憾。

八、烤冷面

烤冷面是近十年左右才出现的一种小吃,关于起源一说来自牡丹江、一说来自密山。

哈尔滨的烤冷面相对于两个发源地在口味和做法上又有独特之处。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

烤冷面是将片状的冷面放在铁板上烤,下面会事先加一点油,烤热后摊上一个鸡蛋均匀涂布在冷面片上,如果需要还可以加上烤过的火腿肠甚至面筋(一般很少加),烤好前撒上葱和香菜,把冷面片三折从而把火腿肠和葱等卷起。哈尔滨的做法做出的烤冷面一般是酸甜口,而牡丹江则会加一些辣酱。

作为一款好吃易做的小吃,烤冷面在哈尔滨大街小巷都有售卖,至于哈尔滨烤冷面集大成之地则是师大夜市,关于哈尔滨著名的师大夜市,有机会我准备单写一篇和大家分享。

九、得莫利炖鱼

在哈尔滨出发的高速公路里,有一条最繁忙的高速叫做哈同高速,在距离哈尔滨差不多200公里的地方有一个著名的服务区叫做得莫利服务区,跑高速的人一般8点半从哈尔滨出发,走大概10公里的市区路10点钟上高速,然后2个小时跑200公里后中午12点正好到达得莫利服务区,点一条得莫利炖鱼,就着米饭,所有旅途的劳顿马上一扫而光。

关于得莫利服务区的位置我发个地图大家感受一下。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

得莫利村位于哈尔滨市的方正县,由于靠着松花江并且网密布,所有有着丰富的渔业资源。当地人把松花江里的鲤鱼或者草鱼下大铁锅炖煮,同时加上豆腐、粉条、白菜、五花肉、榛蘑、土豆,配以葱姜蒜、香菜调味,便形成了这一大盘子的饕餮美食。新鲜的鱼肉鲜美细嫩同时浸入了肉汁变得更加肥美。而最出彩的还要数里面豆腐和粉条,在鱼肉汤汁的浸泡后完全入味,吃上一口包你根本停不下来。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

而哈尔滨市区里现在也有得莫利的炖鱼店了,可是比起高速上的美食,吃起来总是觉得缺了点什么。

十、烧烤涮

说起烧烤,东北烧烤独树一帜,比起注重食材新鲜的西北烧烤,东北烧烤的优势在于烤品的种类和调味的丰富上。一天三顿小烧烤则是好多东北人向往的生活。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

在哈尔滨,烧烤的释义一般专指烤串而不包括烤肉,而哈尔滨烧烤的特色在于料里放糖以及独特的涮毛肚锅。

哈尔滨的烧烤大概分成2派,一派是以老道外为首的传统烧烤店,最著名的要数大全烧烤,从一家小平房变成了好几层楼的烧烤城(4层还是3层?好久不去了),还有各种苍蝇馆子子有的烧烤店只有四张桌子十几种烤品却天天排队。

另一派则是以哈西、群里为主的新派烧烤,这些店普遍装修时尚,同时菜品烤品都更加丰富,还包括了各种锡纸烤以及俄式大串,很多新店的鸡翅和排骨串也都是一绝,好吃的不要不要的。

涮品不同于火锅,一般俗称毛肚锅,一般就是一个装满辣油的锅里放着20串毛肚串,外加一些粉条。可以选择往里加蔬菜、肥羊粉、丸串等。精髓就在于这个辣油汤,很多加都会加一些中药作为药膳,或者一些独特的配料使得各家的毛肚锅独具风味。

来到哈尔滨不容错过的十大美食

最近兴起的树椒3分熟,5分熟,7分熟也值得一尝,还有就是肇东小饼,可以夹串吃也可以单吃。

其实每个哈尔滨人都有自己心目中的十大美食,不管在哪里,不管经历什么,最忘不了的永远是属于家乡的味道。所以每次出远门回到家,最想吃的就是妈妈亲手做的混汤面,那熟悉的味道真是……

妈!你怎么又忘放盐了。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 本地人文中所有提到过的都吃过、大列巴直接吃那是一口也咽不下去,切片蒸几分钟味道还不错,奋斗副食有一家塞克特别好吃、每词路过都买两个,新派烧烤感觉味道都差不多、这一两年常去老胖串店、好吃不贵。

新派这种基本每家也就去一次,尝尝特色,而且新派一般啤酒比较全

• 干肠耐储存?怕不是在逗我

看和谁比了,比红肠耐储存多了

没有吧,我买过鲜的,非真空包装的话,撑不过20天

• 张大妈都是有毒的,前一篇文章还健身的,这一篇又是美食,气死了😡

不吃饱怎么有力气健身 [高兴]

• 肇东人前来报道!肇东小饼杠杠好吃哈哈哈

哈哈,是啊,吃过忘不鸟

• 当年去华梅点菜的时候服务员一直就介绍各种高价的套餐,后来我们说不要套餐要单点,结果服务员态度马上大变脸,各种不耐烦,真是让人印象深刻 [大囧]

上一次去华梅应该是十几年前...其实去了按大众点评的推荐点就好

• 方正人,得莫利炖鱼根本没啥好吃的,就是东北大酱炖鱼和豆腐粉条,原来得莫利在修高速前是省道必经之地,大车司机路过这里都会吃个饭,睡一会儿缓解精神疲劳(内容和前几年东莞差不多,但是肯定没东莞节目多),没办法说实话只好跟家里说鱼好吃,从王庆章到赵秀华,没啥特别的

横向对比,高速上的餐食往往都是简餐,得莫利炖鱼已经挺丰盛的了,而且里面最精华的要算粉条,五花肉和豆腐了,平时吃饭的时候上一条炖鱼也都很受欢迎的。

别别别。。。。鱼是市场进的,水是厨房自来水,粉条豆腐都是市场的,酱也不是啥秘方好酱,只要自己家有口好锅,练练都能炖,确实比简餐好,价也贵啊!

• LZ你讲的不错,但我对于这些要不觉得咸要不觉得味道一般,只有塞克这种面包我觉得真的好,吃着有麦香,能不能推荐1、2家卖家,秋林的不错,可是网上没有,买不到。 [损失几个亿]

网上卖的我真的不太了解。

如果秋林商场里有卖家的电话也不错啊

• 想问一问楼主或者哈尔滨人,现在秋林里道斯里面的俄式熏肠和一样品牌一直主打的红肠有什么区别??很喜欢红肠的口感

不知道,本地人不刻意去买秋林的肠。一般公认的最好的红肠是商委的。

外地人想买商委的怎么搞啊???有没有代够什么的啊??

• 十年前去华梅,第二天就拉肚子了~
    锅包肉和酸菜五花肉一直是最爱 [口水]

• 看着都不是很有食欲啊

• 上次去江北世纪花园对面吃烧烤,他是先用油炸一遍再考两下,很无语

• 做为黑龙江黑河的,我个人认为除了烧烤真的还没一样好吃的。只是尝尝鲜除外。

• 一篇纯推荐 赞一个 都是东北人