交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

2019-12-11 08:40:00 21点赞 84收藏 87评论

写在前面

本次我测评的都是使用交流电的取暖器。内容包括两个暖风机,一个电暖水袋,一个电热地毯还有一台空调。除了空调是群租房自带的之外,其他都是我自己购入的。具体价格如下:德龙暖风机:339.1元;志高暖风机:39.9元;电热暖水袋:47元;电热地毯:19元。本来还想买一个油汀电暖气一起测评,但是发现这玩意儿太占地方,我在群租房里冬天用完完全无法收纳,于是作罢。

如果实在懒得看长文,可以直接目录跳转:七、总结与建议看结论

一、何为省电何为费电

说到用电取暖器,大家估计都知道他们都是电老虎。一般消费者会下意识的认为个头大的取暖器费电而个头小的则更节能。很多商家也抓住这一点,把小巧和节能划上了等号。但是!!!纯电阻取暖器,也就是通过电的热效应加热的取暖器都不省电!!体积小不等于省电!!功率低也不等于省电!!!考量取暖器省电与否的关键是制热效率(不确定用词是否准确)=制热功率/耗电功率。绝大多数纯电阻电热器的加热功率/耗电功率都小于1(部分电转化为光能和驱动电机的机械能)。只有空调这种使用热泵进行室内外热量搬运的加热器制热功率/耗电功率(热效率)才是大于一的!这才是真正的节能省电!!

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

简单的说就是纯电阻加热器,比如电炉子、电热毯、暖风机、电暖气等这些东西消耗1KWH(度)电只能产生1KWH的热量,也就是3600KJ的热量。而空气的比热容大概是1.3KJ/立方米/度,所以这些热量可以把45平米净高度3m的空间加热20度。当然了,这只是理论值,完全忽略外部传热等因素。

而如果你使用空调这种热泵来把外部的热量搬运到室内,像上图中这种空调。你花0.865度电就可以产生2.86KWH的热量!是不是很超值!当然了,这也是在热泵能开启的情况下才能这么省电。如果外边非常冷,热泵无法开启的情况下,只能使用电辅热,那制热效率和纯电阻加热器一样。

二、为啥我们需要不省电的电热器?

不是上一节说了只有空调才是最省电的电热器吗?为啥我还要买其他的电老虎呢?原因有四点:

1.很多时候只需要局部取暖。

空调一开至少一个房间都会被加热,而很多时候我们只需要局部暖和就够了!比如我在水文章的时候脚会冷,所以我买了电热地毯保证脚部温暖;有人睡觉盖了大厚被子,这时候只需要打开电热毯就能舒舒服服的睡一晚。这种低功耗的局部加热还是会比空调省电一点点。

2.为了迅速加热

嗯,就是字面意思,快速的让屋子暖合起来。

3.如果外边太冷,空调热泵可能无法运行

有人家里安装的空调是单冷空调,或者有的空调热泵性能不好,低温无法启动。这时候空调可能无法制热或者只能使用自带电辅热制热。电辅热的功率一般都是1KW不到,完全不够让屋子热起来。所以这时候你需要一台纯电阻加热器。

4.有的地方实在没办法安空调

空调安装要求还是蛮高的!没法安装空调的地方当然只能用电老虎咯。

三、高颜值低性价比的德龙暖风机

现在终于进入测评环节,首先是德龙暖风机。买这个纯粹是因为冲动消费加颜控,为了颜值,这台暖风机花了我339块。要知道,这价格居然也是特价!!

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

上一下实物图,白色的外壳配合棕色的把手,配色非常好看!和矿泉水对比下大小,体积不算大。买这玩意儿估计有200块钱是花在这颜值上了。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

暖风机背后是它的支架,不用的时候可以收起来。使用时,支架可以让机器大概以80度的角度处分口略微向上扬起。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

功率是1800W,典型的电老虎!要知道这东西比2匹的空调工作起来还费电的多!如果最大功率运转,每小时耗电1.8度。目前咱们的市电电压大概220-250V,它工作起来时候电流可以达到8A左右,所以看到它的电线非常粗。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

这台机器除了颜值比较高,功能上比普通暖风机还是强一点的。机身上有两个旋钮,一个控制模式和功率。4个档位,从左到右分别是只吹风(夏天可以当电风扇)、关闭、加热弱、加热强。另外一个旋钮则可以进行简单的温控。不过控制极为简单,只是个机械开关式温控开关,完全没有温度指示,控温全凭感觉。(鸡肋)

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

从背后看进去可以看到里边结构非常简单,就是一个风机+电热丝。简单的说就是一个大吹风机。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

四、高性价比的志高暖风机

志高暖风机买下来只花了39.9元!只要39.9!!!大概是德龙暖风机十分之一的价格!!!

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

下面就是这台暖风机本体了!其实这东西就是个公模产品,无论是志高还是什么TCL奥克斯,其实都是贴牌货。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

各种各样长得一模一样但是品牌不一的暖风机。我个人感觉品质上没啥区别,随便买一个就好了。我自己是挑了一台样子比较与众不同的就买了……

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

功能上这台暖风机比德龙的少了一个控温旋钮,但是模式旋钮是类似的,冷风、低温档、高温档。总之这玩意儿的模式逻辑和吹风机很类似,唯一的不同是暖风机各个档位的风速是恒定的,唯一的区别是加热功率不同。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

虽说颜值比不上德龙,但是样子也不丑,还可以横放。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

这玩意儿的功率也是1800W,和德龙的一致,电老虎是肯定的了。可以看到这机器的做工比较次,接缝超级大。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

可以看到里边的样子,结构也很简单,就是加热丝,后边应该是风扇。结构简单到爆炸。由于是纯塑料的结构,所以刚开始用和很久不用再开机时会有一些焦糊味。

五、电热水袋

电热水袋我肯定是买贵了,但当时冻成狗,就赶紧从京东下单买了一件。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

暖水袋就长得下面这个样子,粉色的就是暖水袋本体,同事还送了一个布包,主要是用来把暖水袋放进去捂手的。我主要用暖水袋放被窝里暖脚,所以也不用布包……强调一点,很多商家把这种暖水袋叫做充电暖水袋,但是这玩意儿根本不是充电的!!就是个内置热得快的热水袋而已。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

白色的后边带线的就是热水袋的加热装置,长得很像订书机。插在热水袋的接口上就能给热水袋供电加热。热水袋里边内置加热丝,其实就是软的热得快。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

如何控制加热时间防止暖水袋爆炸呢?关键就在这个订书机是的插座上。随着热水袋内温度上升,液体开始膨胀,热水袋也鼓起来,这时候订书机在热水打膨胀到一定大小后会切断电源。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

可以看到这个热水袋额定功率只有450W,而且加热一次蓄热蛮久。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

我用这玩意儿主要是放被窝里暖脚,每天睡觉前加热一次,一天也就用这一次。相比于灌热水那种暖水袋来说还是方便很多。

六、冬天用电脑绝对离不开的电热地毯

说到我冬天我最离不开的东西,除了空调应该属电热地毯了。空调不像地暖,打开之后如果不做好室内空气上下对流,很容易造成上热下冷。而地板上则是最冷的地方。我冬天用电脑或者坐着看电视只要一会儿脚就会冰冰凉,所以冬天拿个电热地毯在脚底下取暖真的美滋滋。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

我买的是淘宝最小号的,只要19块!!超级值!!大小大40*50cm,放脚完全够用了!我朋友家也有人买了超大一张,冬天直接铺地上,整个人躺上去……把电热地毯搞成了电热毯……功率标签被我剪掉了,我查了下购买页面,上面写的额定功率是270W每平方米。所以我这块儿应该功率只有50w?感觉没这么低。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

电热地毯使用的是一个简易的机械开关式温控器,没有自动恒温功能。不过由于电热地毯本身有一定的蓄热能力,所以也够用。

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

写这篇文章的时候脚底下就垫着电热地毯,真的超舒服!

交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

七、总结与冬季取暖建议

结论:所有耗电取暖器中,只有热泵(空调)能够达到真正的节能省电!只有空调的制热效率(制热功率/耗电功率)大于一。其他任何纯电阻取暖器无论如何,电功率只会等于甚至是小于一。

建议:如果需要整个屋子取暖,使用空调最为省电!(前提你的空调在使用热泵而不是纯粹在用电辅热,判断依据可以使看室外机是否运转)。绝大多数空调(1-2匹,小于等于1.4KW)的耗电量都要小于功率全开的一个小小的暖风机或者油汀。

如果需要局部加热或者室内快速加热或者压根没法安空调,可以使用暖风机、电热毯或者电热水袋这种加热器。毕竟比烧炉子取暖安全多了!

日常生活中,例如现在的上海,晚间温度在0-10摄氏度之间,我会将空调设置到制热档、19度,人在就开启,毕竟北方人,属性差。同时将屋内的小米空气净化器开到最爱,1/3全速输出,以达到上下空气对流的目的,防止出现屋内上热下冷的情况。如果使用电脑,还会在脚下放一个电热地毯。热风机可以使用,但主要应作为辅助快速加热和在空调制热无法惠及的地方使用,比如在厨房做饭时我会在脚底下放一台暖风机。暖风机耗电量极大!!不要想着用它代替空调!!!超级费电!!关于暖风机的选择,完全不需要买德龙,几十块钱的贴牌货足以胜任要求!

关于电热水袋,这玩意儿真好用!里边不是充电的,不用担心拔电源后还会加热产生意外。但需要注意,加热过程中,暖水袋上面不应覆盖任何东西,防止断路开关失效,造成危险。

以上交流电取暖神器大比拼!理工男告诉你如何省电又省心!

ERDOS 鄂尔多斯 1980围巾秋冬羊绒水纹梭织围巾保暖纯色流苏边围脖 驼 默认1

HLA 海澜之家 男士围巾冬季加厚保暖含羊毛新年礼物百搭新款礼盒装围脖

南极人 红围巾年会定制刺绣女冬季围脖套披肩 大红色窄围巾 中国红

FOURDATRY 丝巾女百搭春秋小方巾女搭配衬衫围巾围脖颈职业领巾发带头巾女

彤棠长袖新娘毛披肩配婚纱的外披秋冬季旗袍结婚礼服伴娘外搭保暖皮 白色 80-120斤

故宫文化 飞龙乘云暖心套装 保暖围巾丝巾女袜子眼罩 本命年

故宫文化 飞龙乘云暖心套装 保暖围巾丝巾女袜子眼罩 本命年

云朵工厂种子表情针织短围巾秋冬新款加厚保暖防寒围脖女生可爱

云朵工厂种子表情针织短围巾秋冬新款加厚保暖防寒围脖女生可爱

麦如丝巾梳子母亲节礼物实用送妈妈生日礼物女士送老婆长辈老人高档 荷韵丝巾+檀木梳+康乃馨花束

三彩冬加厚保暖爱心针织围巾长款针织围脖百搭ins风 红色 均码

万事利 WENSLI真丝丝绸披肩长巾送妈妈母亲节七夕礼物礼盒装 江南春

万事利 WENSLI真丝丝巾女桑蚕丝中方巾领巾母亲节妈妈送礼礼盒装荣勋

杭丝路 丝巾真丝女套装木梳桑蚕丝围巾领巾妈妈生日母亲节礼物心之所动

宝思韩 围巾冬季男士2023学生百搭冬天仿羊绒格子保暖加厚围脖