传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

2019-12-14 17:16:34 16点赞 115收藏 13评论

众所周知:开放式的置物架就是公开处刑。

买架子的时候人的心态多少都有点的飘,看着String的收纳系统运筹帷幄,觉得一切尽在掌控:

传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

而实际情况是,摆出来的东西=自己的品味。

更别提容易让夫妻反目,母子成仇的清洁问题了。

1架子上该放什么?

首先,统计。

列数家里都有哪些常用的,有意思(一时冲动乱买)的,看了就窝火......的各种物品。

一般来说,种类范围会是:书/杂志/瓶瓶罐罐/相框, 不规则装饰品。

传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

GLYPHS DESIGN edited by SWE北欧范

然后,把能放上置物架的东西分个类,分类逻辑很重要!

比如可以从小到大,也可以按照冷色调到暖色调排序。更有创意一点的!按照季节主题,性别主题....都可以。

总之,要有一个明确的分类逻辑。

传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

最后,环顾四周,开始进行二次选择。

确定入选成员 (比如和这个空间里的风格色调搭配过关的单品),去掉冗余 (一些完全不能摆进置物架的单品)....

ok,到这里准备活动就结束了。

pinterest 未知

2怎么摆不显乱

不乱 = 有逻辑 = 主次分明

所以,在这群入选的单品里依然要分个主次,总之不能全是重点。

哪几样东西是一定要摆在C位的?

可能是一些常用的书和几个杯子,几张照片、某个心爱的收藏摆设……总之谁是这个架子存在的最重要的意义,我们就先确定它们的位置,放在几个黄金分割点上。

确定好这几个C位之后,此时架子应该依然是一个比较空的状态:

传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

badrumsdrommar / indigoplazadeco / kok.allenatoredisalute.com

而下一步,就是进一步填充架子。

指导思想很简单,就是看看其它的物件怎样搭配最能衬托C位。

Angie自己觉得填充到类似下面这样的饱满度,就得收手了,否则就会显得过于零碎甚至乱糟糟的。

Bo concep

很多人在这样的阶段还有点手痒,觉得:“妈呀,我正摆得上头呢,明明还有很多空位置啊!”

清醒一点!你退后几米,从远处看看,是不是发现其实看起来零碎感已经抬头了呢?

传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

而且这个架子上的物件的选择,本身已经很讲究了:同一形状色彩的器皿装饰,不同的size,从不同的处置互相呼应,总体的色彩也非常克制。

但是,依然不能为所欲为,想放多少放多少。你看,逐梦美学就是一种很需要自制力的行为。

想要保持清醒克制,最好的办法就是时不时切换视角。

布置架子的时候我们看到的都是放大的细节,及时从更远的视角去看看是否已经摆得过满,是值得反复使用,能救人狗命的自检方法。

看,不同角度看同一个架子都觉得舒服,那就是真的舒坦了:

ANNA COR

如果你摆的是单一物品。比如书,作为压倒性的主题。ok,那这时候架子饱满程度的衡量标准就不一样了。

你可以大面积+ 摆得满,但是,周围的景一定要足够简约,能和满满的书架行程一个鲜明的对比,这样也没有凌乱感。

3色彩搭配

全领域的色彩搭配“不出错法则”都差不多。

1. 黑白灰是百搭色+基础搭配色;

2. 基础色增加同色系的组合堆叠出层次感和特色;

3. 降低饱和度能更好融合不同的色系的给人的感觉;

4. “一身”不要超过三种颜色。

传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

jasminabylund / residencemagazine / nytimes

4重要的对比原则

繁简对比:有繁有简的摆放会让架子更有动态美。

动态美怎么达成呢?可以尝试上下堆叠和前后排列不同大小/材质的摆件。

传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

atelierdore/ anna malmberg Edited by SWE北欧范

形状对比:如果置物架的框架是方方正正的几何形状,考虑一些圆形,异形的饰品,破开呆板的线条。

线条圆润饱满的框架则要减少凌乱的曲线,用规则硬朗的结构撑起整个架子。

当然,位置的摆放可以有一点小心机,比如某一类小装饰在框架内遵循着一个潜在的小秩序,不用一板一眼非常严格,有个大致的秩序就行:

Vogue Autrailia

5其它灵感

"破坏性"装饰。

一整面墙做开放式置物架虽然是不缺整体感了,但是沉闷也变成了最大敌人。

这时候在前景放置一个能真正打破视觉无聊感的装饰,就成了点睛之笔。

传说中让夫妻反目,母子成仇的家居单品——开放式置物架

Bert Van Hoecke Interiors / @bjurfors_gotebor

本文经公众号-SWE北欧范授权转载,原标题《让夫妻反目,母子成仇的家居单品:开放式置物架》,作者:Angie,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 开放式不实用,不好看的你不敢摆上去。平时生活用到的什么东西也不敢摆上去。例如电吹风。只能搞些装饰品。还要搞卫生,典型的娶个王帝来侍候。

• 就看你怎么清洁

• 一看这就知道,这种是家里少了熊孩子 [邪恶] [邪恶]

• 这么多讲究…还让不让人好好放个东西了 [喜极而泣]

• 我家柜子什么的很少,因为感觉这些东西容易积灰,我的书放在收纳箱里多点。 [高兴]

• 开放式的东西全是灰...买东西经量买少缝隙,封闭的东西。

• 理想前。理想后。

• 首先,我觉得自己得有个以上所有图片那么大的空间 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 行吧,所以我就告诉设计师,敞口部分越少越好,能遮起来都给我做柜门

• 把握一点,自己要想通一点:置物架不是收纳架!!!!!千万记住!!!!如果你把它当作收纳物品的架子又想把它弄的漂漂亮亮的,这是不可能的。别问我是怎么知道的 [喜极而泣]

• 没地方放 或者不知道放哪里的 我就放架子上 其他不用考虑

• 我就问:卫生谁打扫?

• 这标题没毛病