读书神器,另类的海信阅读手机a5体验

2019-12-09 19:37:46 5点赞 7收藏 5评论

现在手机市场产品都很同质化,真的能玩出花的特别少见。用过kindle,也经常用手机来看电子书,看到海信阅读手机a5的时候还蛮惊奇的。虽然看上去直接用电子水墨屏似乎很激进,但实际的使用效果如何,还是要先用用看。电子水墨屏各种应用的实用性也是我比较关心的,当然,最重要的还是看电子书的表现。

一、简单开箱

虽然是一款非常另类的产品,但在包装上海信阅读手机A5配色上比较简洁低调,突出了阅读属性。

读书神器,另类的海信阅读手机a5体验

尊享版内存组合为4+64,在今天的手机市场上来看这个配置有点保守,不过鉴于这手机不是为打游戏设计,这配置也完全

够用。

配件只有充电器、充电线、说明书和主机,充电器规格是5V2A,怎么说呢?以阅读为主的机型这个参数也比较合理吧。

二、低调舒适的外观

如果让我给海信阅读手机A5的外观下一个定义的话,个人觉得应该是介于电子书和手机之间,机身黑,屏幕白的感觉很像是电子书,其他方面手机该有的东西他都有。

读书神器,另类的海信阅读手机a5体验

比较有意思的是机身两侧的设计,机身右侧是传统的音量加减和电源键,但是摆放位置和普通手机是相反的,也就是上面是电源键,下面,更靠近侧面中央的位置,则是音量加减键,这样的设计显然是故意的,就是为了增加手机读书时音量键翻页的方便性。

而机身的左侧增加了一枚墨智键,左侧增加功能按键的设计其实并不少见,有启动语音助手的,也有启动虹膜识别等等,墨智键的功能我们后面再说。

三、电子水墨屏效果

作为一款阅读手机,电子水墨屏效果肯定是重点。海信阅读手机A5 搭载屏幕5.84英寸,内置2048级AI智能调光柔光灯。

买这个手机的应该都用过kindle,对电子水墨屏的特性其实不用多说。个人觉得海信阅读手机A5因为屏幕特性,强光下表现反而是最好的,字迹清晰锐利,而在弱光,尤其是接近全黑的环境下,有背光反而不是特别舒服。不过背光也是防蓝光的,无论是否需要背光,A5对眼睛的保护都应该是到位的。

读书神器,另类的海信阅读手机a5体验

拍了几张开机和实际界面的图,可以看得出来,海信手机A5的系统和普通的其他类型手机其实没什么大区别,因为电子水墨屏的特性,屏幕不动就不耗电,锁屏也就是关掉触控标明下而已。锁屏默认是格言,还有诗词、单词等锁屏,个人比较喜欢诗词锁屏,感觉逼格高,哈哈哈。

四、软件应用

1.成熟的安卓系统

说海信阅读手机A5系统是成熟的安卓系统其实有点废话,因为本质上说,除了屏幕采用电子墨水屏,A5和一般安卓手机没什么区别,连前后摄像头都有。

所以系统其实就是普通的安卓系统,只是显示是黑白的而已。

2.黑白屏上的应用

一般的安卓app也都是能运行的,不过因为电子水墨屏的黑白特性,刷新相较于彩屏会慢一些,有些应用体验受限。个人觉得地图导航还可以用,刷视频因为黑白画面不太适应,买东西同理只能看到黑白产品图。不过值得一提的是,用过一阵之后碰到的各种验证还没有因为是黑白屏过不去的,也就是说理论上各种应用都不会受限制,只是屏幕黑白刷新慢而已。

3.独特的墨智键和个性设置

海信阅读手机A5因为有独立的墨智键,操作逻辑可以和普通手机有所不同。墨智键既可以启动语音助手,也可以启动默认应用,个人基本不用语音助手,所以觉得选择一个常用的读书软件设为快捷应用比较合理。当然墨智键还有其他作用,这里就不多说了。

水墨屏的屏幕特性也可以设置,有清晰和高速两种模式,主要应该就是刷新速度的不同,就算高速其实也追不上普通液晶屏,不过我用的一直是高速模式。

4.读书优化

号称阅读手机,读书方面的应用自然不会少,加上京东读书,应该是有6个读书相关应用,不过我平时用的多看阅读并不在内,囧。

作为标准安卓系统装一个当然也不是什么问题,因为所有的操作和逻辑都跟普通手机一样,所以好像也没什么可说的,体验的部分留在后面说。

五、使用体验

1、手感

海信阅读手机A5的5.84英寸屏,7.95mm的机身厚度,158克的重量,加上前面展示过的圆润机身,不用我说也可以想见,手感是不会差的。流行全面屏以后,这几年手机的体积和重量明显越来越大,A5在目前的机型里应该算是轻薄手感好的。

2.续航

因为采用了电子水墨屏,又是4000毫安大电池,A5的续航还是相当变态的,如果只是通勤路上读一会儿电子书的话,感觉用个三四天应该没问题,我也截了一张耗电的图,还是头一次看到耗电硬件排行里第1位不是屏幕呢。如果是作为备机来用的话,续航可以说是超级好了。

3.阅读体验

最重要的阅读体验当然放在最后来说,首先是电子墨水屏看书确实舒服,否则大家也不会都去买kindle了。其次,海信手机A5的设计有针对阅读的专属优化,比如墨智键,靠近边框中间操作更方便的音量键(加减翻页)。A5的大小就是普通的手机大小,所以是非常便携的,你平时如果携带一个kindle还是有点显大的,而A5就不会显得累赘了。

硬件设计倒还好说,我觉得比较关键的是,因为采用了普通安卓手机的设计,你可以使用任何喜欢的APP来阅读,比如我爱用多看,直接就可以用电子墨水屏来读了,可用的在线资源,比如连载小说之类,可以说是极为丰富了。这一点上说应该是超过Kindle和其他专业阅读器的。个人觉得a5最大的价值也在这里。

六、总结

海信阅读手机a5看上去虽然有点另类,但实际上他并不另类,对于读书爱好者来说,它提供了一种非常便携的电子水墨屏读书设备,和普通手机一样大小,让它成了通勤路上读书的神器。当然其实它就是一台手机,除了采用电子水墨屏以外,手机该有的功能他都有,只是一些需要彩屏的应用可能不是那么好用。续航非常出色,读书相关的各种软硬件优化也到位。最主要的是可以享受到安卓系统的海量阅读资源,个人觉得对喜欢连载更新小说的同学应该是极大的福音,总之说海信阅读手机A5是“读书神器”应该不算过。

Hisense 海信 A9 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A2pro 电子水墨屏阅读手机 4GB+64GB

Hisense 海信 A2 Pro 智能手机 4GB+64GB 名仕蓝

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 D11 Pro 4G手机 1GB+8GB 橙色

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 小海豚 3 4G手机 4GB+32GB 俊雅黑

Hisense 海信 心意T50 5G手机 6GB+128GB 仙踪绿

Hisense 海信 A5 Pro CC版礼盒 4G手机 6GB+128GB 墨玉黑

Hisense 海信 H20 4G手机 6GB+128GB 玲珑金

Hisense 海信 金刚 8000 4G手机 6GB+64GB 俊雅黑