当前位置:
文章详情

公积金可以一次性提取?打了几通电话后,才发现我们被骗了!

2019-12-03 15:21:40 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:更多社保干货、保险知识,就看大白读保~

公积金确实是项不错的福利,虽然每个月都要扣点钱,但是这笔钱也是实打实地存下来了,而且还能获得低利率的住房贷款。

最近关于公积金政策解读的文章不少,大白看了也觉得很心动,于是大白打了几个地方的官方电话问了问,一问才发现,很多地方和我们想的不一样。

因为住房公积金政策不同地区的规定差异化挺大,就算一个省里不同地级市的政策还可能不一样,今天来和大家好好说说:

• 1、公积金的5大用处,你知道吗?

• 2、公积金的5个谣言,你可能还不知道!

• 3、公积金转移,怎么操作?

一、住房公积金的5大用处,你知道吗?

来说说公积金常见的5大用处。

用处1:公积金贷款

公积金最为人熟知的功能就是公积金能用来贷款买房。

北京,90平及以下的房子最高能贷120万;上海首套住房个人最高可贷50万,家庭最高100万;深圳符合条件个人最高可贷50万,夫妻可贷90万;广州个人最高可贷60万,夫妻可贷100万......

而公积金的余额是可以在支付宝和微信上查到的,非常方便。

用处2:付房租

在不同城市,满足条件,是可以把公积金拿来付房租的。

• 在北京,连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,就可以申请公积金付房租,最高每个月有1500元;

• 在上海,连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,就可以申请公积金付房租,最高每个月有2000元;

• 在广州,本人及配偶、未成年子女在本市内均无自有产权住房且租房自住的,就可以申请公积金付房租,最高每个月有600元,每半年可以提取一次;

• 在深圳,本人及配偶、子女在在本市内无商品房、政策住房、保障住房,就可以申请公积金付房租,最高每个月可提取缴纳额度的65%。

其他城市和以上可能规定不同,所以有所差异是正常的,因为就算一个省里不同地级市的政策还可能不一样,建议有这方面打算的人 事先拨打公积金中心热线:12329 进行咨询。

用处3:直接提取

对于生活陷入窘境,领取城镇居民最低生活保障的人来说,可以领取公积金来度过生活难关。

销户时,也可提取全部公积金。

但提取公积金有很多限制因素,这个会在后面和大家详细说。

用处4:用公积金翻建、大修自住住房

当建造、翻建、大修自有住房时,可以申请提取公积金。

此外,建房人的的父母、配偶、子女同样可申请提取本人的住房公积金,但累计提取金额不能超过已支付的建设费用。

用处5:支付医疗费用

大病返贫是很多得了大病的人不可避免的情况。

当自己、配偶、或直系亲属罹患重大疾病的,可以申请公积金提取。

如果公积金账户有足够的钱,那就可以申请提取公积金余额,支付医疗费用的自费部分。

但在提取额度、疾病种类上都是有所限制的,所以大白建议大家谨慎选择。

公积金可以一次性提取?打了几通电话后,才发现我们被骗了!

二、公积金的8个谣言,你可能还不知道!

说完公积金常见的几个用途之后,这几个和公积金有关的谣言,你也应当知道!

1、公积金可以用公积金装修房屋,真相是?

在我国颁布的《住房公积金管理条例》里确实有提到“翻建、大修”自住房时可以提取,只是有一定的比例限制,比如装修款要占到房屋总价的30%以上才可以等等。

但是给北、上、广、深四大城市的12329公积金管理中心热线打电话确认过后才知道:目前城市里,已经不可以在房屋装修、翻建或大修时提取公积金了。

只有农村地区的农民翻建或大修房屋时可以提取,但必须提供镇政府以上层面的同意材料,比如用地批文、安全许可等,否则也是不可以提取的。

“政策”确实存在过,但现在不适用了。

2、工作换了城市,公积金可以一次性提取,真相是?

并不是这样,部分城市支持离职一次性提取,部分城市只支持转移。

有的城市规定,非本地户口的人离开本市,可以一次提走公积金。而有的城市只支持把账户转走,如何提取必须还要按照规定来。

• 北京:两地均销户后,才可以一次性提取,如果再回北京工作,还要把提取金额还回去。

• 上海:只接受公积金的转移,不可提取。

• 广州:销户后可以一次性提取,否则只能转移。

• 深圳:离职后3个月不交社保,则可以一次性提取。

因此,离开了大城市,如果不再回来,那就在彻底离开之前尽快办理转移或提取,要不以后想要在老家买房了,还要折腾回去办理手续。

公积金可以一次性提取?打了几通电话后,才发现我们被骗了!

3、公积金账户里没有钱,也可以办理公积金贷款,真相是?

各地政策不一,部分城市公积金贷款与账户余额挂钩,部分城市不挂钩。

• 北京:与账户余额不挂钩,只与缴费年限挂钩,每交费1年可贷10万,最高120万。

• 上海:与账户余额挂钩,最高贷款金额为账户余额30倍,且个人最高50万,家庭最高100万。

• 广州: 与账户余额挂钩,贷款额度=账户余额×8+月缴存额×到退休年龄月数,个人最高60万,家庭最高100万。

• 深圳:与账户余额挂钩,最高贷款金额为账户余额14倍,且个人最高50万,家庭最高90万。

大部分城市的公积金贷款额度都与账户余额有关系的,如果你未来几年要办理公积金贷款,那最好就是不提取账户里的钱。

4、公积金贷款可以申请多次,真相是?

并不是这样!

大部分城市都有住房的限购政策,一般在上一次公积金贷款还清的情况下,还可以再申请一次公积金贷款。

也就是说,使用住房公积金贷款的,最多2次为限。

5、父母的公积金可以为子女贷款或还款,真相是?

部分城市,父母可以作为“参贷人”一同申请公积金贷款或者用于偿还公积金贷款。

• 北京:不可以

• 上海:可以

• 广州: 不可以

• 深圳:可以

其它城市政策也是不一,还是那句话,真要用时,直接拨打“区号+12329”进行咨询确认。

公积金可以一次性提取?打了几通电话后,才发现我们被骗了!

三、公积金转移,怎么操作靠谱?

自2017年6月末,全国所有住房公积金管理中心全部接入全国住房公积金异地转移接续平台,也就是“账随人走”,外省缴纳的公积金也可以进行迁移。

在北京要想转入,有两种办法。

• “转入”能通过住房公积金网上业务系统办理,登录北京住房公积金网,按照操作指引点击左侧的“我要转移”,点击“异地转入申请”进入新增转入申请页面,录入申请信息。点击“提交”。第二步:申请生效。

• 也可以带上身份证原件等资料到住房公积金业务柜台办理,填写《住房公积金异地转移接续申请表》。

在上海要想转出,怎么操作?

如果已经在外省市工作,工作的城市如果支持异地转移业务,那么上海的公积金是可以直接转移的。

要求有下:已经在外省市工作并在外省市有公积金账户,而且要缴纳公积金半年以上,那就可以通过全国住房公积金异地转移接续平台进行转移。

然后根据当地要求提供材料,然后就等待外省市公积金管理中心审核、办理。

广州、深圳就不一一说了,因为他们和北京、上海一样都已经接入全国住房公积金异地转移接续平台,转入、转出都比较方便,你可以直接在当地公积金管理中心网站上进行操作。

关于公积金的使用,有着很多不同的说法,不能说谁说的就是错的,因为地区不一样,时间不一样,有所差异都是可以理解的。

如果你真的要使用公积金的话,建议你还是事先了解一下具体的细则规定,这样才更加牢靠。

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。