Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

2019-12-04 13:29:32 1点赞 0收藏 0评论

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

在距离福特Mustang Mach-E的实车亮相差不多还有30个小时的时候,受邀的一百家媒体从全球各地汇聚到了洛杉矶霍桑机场的一处机库,他们将比其他人提前见到福特过去四年时间倾注全力、并且极度保密的首款纯电动SUV车型。

只不过让福特有些恼火的是,这款被福特寄予厚望的纯电动SUV的图片、性能和价格在正式发布前两天被泄露——这大概堪比当年让史蒂夫·乔布斯大为光火的iPhone 4泄露事件。媒体们走进保密间,首先看到的是高清分辨率的Mustang Mach-E图片被打印成了背景墙,中间那个巨大的显示屏也专门有一个演示区域,看上去从外观到内饰都和网上的信息一致,那么唯一的悬念就是那三辆被灰色丝布遮盖着的实车到底是什么样。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

是时候揭晓了最后的答案了。当福特汽车全球电气化总监Ted Cannis揭开了那层幕布之前一分钟, Ted很自豪的表示“这是马厩里面的一匹新马,百公里加速3.5秒,612磅-英尺、412匹马力、300英里续航!”让在场所有人没有想到是,揭幕车辆是一款涂装着福特专属的亮蓝色车漆的版本,和网上泄露的普通版本不一样,这是福特为电动时代带来的Mustang GT版本——Mach-E GT。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

接下来的时间,超过20位参与了福特Mustang Mach-E开发项目的造型设计师、软件工程师、驱动系统工程师和性能调校团队轮番讲解了他们是如何在过去两年时间打造出这款有着福特传奇色彩的“Mustang”车型,尽管这并非一辆传统意义上的Mustang。

制造一辆纯电动Mustang,这是过去两年时间福特做的最大一次冒险。现在,这段冒险经历可以公之于众了……

团队代号:爱迪生

时间回到2017年年中的某个时刻,刚刚就任福特CEO的Jim Hackett(韩恺特)和执行副总裁Jim Farley(吉姆·法利)去审评准备在2020年发布的福特全新纯电动车造型。然而让他们感到犹豫的是,眼中的这款电动车造型很难在三年以后和特斯拉竞争,也很难说能够超过对手车企的电动车产品。

“大概早期那款车更像是一款电动版的福克斯SUV车型。”一位Mach-E项目的团队成员后来私下说。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“这还不够好。”韩恺特在Mustang Mach-E的发布会后回忆起当时的情况,Jim Farley也同样认同这一点。作为福特的决策者,他们认为需要换一种逻辑来参与到三年之后的电动车竞争,最好的办法就是能够摆脱福特现有的传统思维方式。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

韩恺特决定组建一个单独跨职能团队来负责整个福特和林肯的电动车项目,他将其命名为“爱迪生团队(Team Edison)”——福特表示,之所以用这一名字,一方面是对百年前亨利·福特和爱迪生合作的致敬,另一方面是福特致力于成为电气化领导者的宣言。

从2017年10月开始,这个团队只有五个人,他们的据点在距离福特总部稍远的底特律的一栋旧楼里面。

“爱迪生团队就像是福特百年企业里面的一个初创企业。”Darren Palmer这样比喻说,他是福特汽车公司纯电动汽车全球项目总监,主导福特纯电动车型的开发。他透露说这个单独的团队加速推进着整个项目。比如在爱迪生团队成立仅仅两周后,他们就开始前往中国调研电动车消费者的需求,之后到访了加州、洛杉矶、欧洲、挪威、德国等地方。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

▲(从左到右:福特汽车公司纯电动车型全球市场营销总监Mark Kaufman;副特汽车公司产品开发及采购执行副总裁Hau-Thai Tang (唐浩泰);福特汽车公司全球电气化总监Ted Cannis)

根据第一手的调研,爱迪生团队得到了令人惊讶的信息:在接下来的3、4年里,美国市场会投放超过100款新能源车型,欧洲市场会有150款以上,而在全球最大的新能源车市场,中国,这一数字会达到350款。爱迪生团队相信,到了2025年,电动车在美国市场的占比会达到8%、欧洲为15%,而中国同样高达14%。

“福特需要在电动车领域实施具有‘破坏性’的行动!”Ted Cannis在提前揭幕的那场仪式上回忆说。

Darren Palmer则解释道:“在这些调研的基础上,我们明确了团队的目标,即做出全世界最好的纯电动车,成为消费者最想要拥有的车。”

随着纯电动车项目的快速推进,福特原有的纯电动车研发项目团队开始和爱迪生团队进行交接,爱迪生团队也开始选调各个部门的精英加入,最终形成了两三百人的规模。涵盖消费者定位、产品定义、全新商业模式和新渠道开发、充电业务服务和创新、市场营销等一系列的工作,甚至包括上市后的网络预订等等,都由爱迪生团队负责。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

爱迪生团队不仅仅只是负责Mustang Mach-E这一款车型,也不是只负责美国一个市场。事实上,爱迪生团队负责驱动整个福特汽车——也涵盖林肯——纯电动车业务板块,他们也将负责全球各个区域市场的纯电动车业务推进,比如在中国市场有差不多五十人的爱迪生团队成员负责福特在中国市场的电动车推进。

From Compliance Vehicle to Hero

摆在爱迪生团队面前的第一个问题是,要怎么调整之前产品的方向?

Darren Palmer分析说:“全球范围内,消费者对SUV的需求呈现增长趋势,其中一个原因是,SUV既能满足消费者的日常生活需要,也能支持他们的户外探险之旅。我们首先确定要设计一款SUV。下一个问题就是如何能够让这台SUV更加独特?产品必须具有独特性,才能突出重围。将电动车与Mustang的性能合二为一,我们看到了塑造一款独特的,富有情感的产品的可能性。”

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

福特全球电动车市场总监PEI-WEN HSU是在2017年底加入的爱迪生团队,她负责重新勾勒这款全新电动SUV的用户画像。她认为,这款电动车的用户可以称为“追新族”,这个群体喜欢新的东西,而不仅仅是传统思维中的环保群体。他们是具有反叛心态的一群人,能够建立和Mustang的情感联系,因此创造一个新的产品是能够搅动他们的。“高性能SUV、动感、活跃、反叛,更多的家庭生活空间,这就是Mach-E的用户画像。”她的PPT上写到。

据说早期比尔·福特还没有决定是否允许使用“Mustang”的品牌名称之前,团队就已经开始往这个方向做了。现在回过头来看,“Mutang”这个代表着福特价值、拥有巨大情感力量的icon,的确很适合这款高性能纯电动SUV,很大程度上它注定会是一款像初代Mustang那样,再次改变福特的“英雄之车”。

“这个项目差不多在推进到一半的时候决定做出改变。一开始是以往那种合规车,那是最初的想法,没有感情,也没有热情。”福特的设计师指着展示墙上一张设计图的红色轮廓线来说明这款车型的变化,他们希望为这款车注入更多的“情感”元素。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“我们把车盖往上拉,保持了鲨鱼鼻的设计,同时A柱后移,保留了传统长引擎盖设计。车轮变大70mm,仪表到车轴的距离也拉长了。A柱也更加下压,这样有一个运动款式的曲线,还设计了溜背的车侧梁。后轮拱的腰线是Mustang经典的设计,让车辆有一个宽姿态。”设计师还将Mustang引人注目的三柱式灯组元素导入设计中。唯一有所变化的是那匹小马的Logo,设计采用了平面的设计,上面多了很多横线。“这些直线预示着这匹马在跑的感觉,这个徽标只会出现在Mach-E这款车上。”

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

负责Mustang性能调校的团队也加入了这个项目,这是真正赋予Mach-E以Mustang灵魂和情感的关键所在。

“我的第一辆车就是Mustang!”、“尽管我的第一辆车不是Mustang,但是我和我妻子在加州1号公路度蜜月时开的就是Mustang。”……每一个参与Mach-E底盘性能的工程师都能来上一段他和Mustang的故事,这也是他们为这款车全力以赴的原因。

负责Mach-E底盘的是Mustang首席工程师,也是性能部门主任,他同样负责福特Mustang Shelby GT350、GT500这些图腾车型的性能开发。“怎么开起来像Mustang?这是一款在赛道上出身的高性能SUV,驾驶的动态绝对配得上野马的标志。相比于传统的Mustang,电机会立刻得到扭矩,驾驶起来有非常多的乐趣,非常棒的体验。”从这群工程师的态度中就可以感受到,这是一款由“福特热爱者”打造的一款纯正Mustang。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

后来Darren Palmer在回答媒体Mustang Mach-E最核心的竞争力和优势体现在哪些方面时,他的第一句话是:“Mustang Mach-E拥有强烈的Mustang品牌情感,带来非凡的驾驭体验,让你深刻地感受到这仍然是一台Mustang。”

24个月的追赶

然而第一个问题并不是最大的困难,真的难题是产品发布的时间并不会因为团队的调整而变化。在接下来的24个月时间里爱迪生团队需要完成福特这款电动SUV从一款普普通通的“合规车”变成一款具有福特魅力的产品。

为此,在Mach-E上,福特启用了许许多多新的设计和研发手段。

“设计师通常不太在意时间,但是我们现在必须准时,我们使用的工具就是VR。利用电脑建模的方式,设计师可以从素描直接到建模,跳过了中间全尺寸油泥模型评估的过程。这样流程会更快,我们可以在虚拟空间里看到显示效果。由于我们带VR眼镜太长时间了,后来都不会晕了。”那位负责外形设计的总监开玩笑说。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

除此以外,底盘性能调校团队也用了新的设备:一台可以真实模拟车辆在赛道上驾驶性能的驾驶模拟系统。“我们只需要通过电脑系统就可以快速对避震器、电机等部件进行调节,这套模拟系统也会做出很细微的变化,这就加快了Mach-E是福特内部第一款用模拟系统来进行调试的车辆。”

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

至于更引人瞩目的负责人机交互和软件的团队,他们在Mach-E上运用的15.5寸大屏幕和Sync 4系统,几乎是有史以来福特最为重大的一次全新的车载界面设计变化。“我们这次提出‘以人为本’的设计想法。比如之前通过测试和调研消费者,发现消费者并不想要学习新的界面,不希望有学习曲线,因此我们需要迅速了解到消费者到底想要一个什么样的操作界面。”福特的软件工程师说。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

为了迅速找到这些疑问的答案,福特的人机交互设计团队尝试了一种新的测试理念:他们用不同质感的纸板来测试消费者对于界面的感觉,也用胶囊咖啡的外壳加吸管来测试消费者对旋钮的体验感。利用这些简易的小模型,福特人机交互设计团队可以很迅速的来迭代他们的想法。最终设计团队确认了包括那块长条形的驾驶仪表的必要性,以及给大屏幕底部加上了那个能够控制音量的旋钮。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“我们和传统研发流程相比有较大的区别,传统流程在关键时间节点做大范围的消费者调研,一次性对很多人进行访问调查。新的‘以人为本’的设计做法则让调研会更频繁,让消费者更早地参与进来,听取和观察他们的做法,每次不是几百人的规模,可能只有几十人。我们会不断为他们呈现比较初步的设计方案,让他们进行讨论。当然这期间还会有大规模正式的消费者调研,然后进行小的调整和迭代,再进行正式调研的时候,产品的雏形设计已经得到大幅提升和改进。”

福特汽车公司纯电动车型全球市场营销总监Mark Kaufman解释了Mach-E采用的与众不同的研发流程,他也是福特爱迪生团队的五名创始成员之一,负责福特纯电动车型在全球的产品定位、目标受众的研究、上市计划和营销策略的制定和执行。

实际上,这些工作——无论是外形设计、内饰设计、人机交互系统还是底盘性能、电驱动系统——它们不是单纯地按部就班,一步一步走过来的,而是每一个组别的设计调整都会涉及到另外几组的相应变化,研发团队需要很高的协同性,而负责所有协调的就是爱迪生团队。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“世界上有些车辆的研发过程是平平淡淡的,但是在有些车的研发过程中,团队成员是充满热情的全心投入。面对(Mustang)这样一个‘金字招牌’,每一个接触到Mustang项目的人都是100%全力投入。也正因为有这样的全心投入,Mustang Mach-E在Mustang 品牌的情感连接、驾驶体验、性能、科技等各个方面都非常优秀。”Darren Palmer感慨说。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

另一个折射“全身心投入”的印证是,在Mustang Mach-E发布会结束之后, PEI-WEN HSU重复了几次这句话:“总算发布了,你们都不知道我们这两年是怎么熬过来。”

电动车与中国

中国是全球新能源汽车最大的消费市场,所以无论哪一款电动车都不会绕过中国消费者。

作为整个项目的总监,Darren认为中国市场的反馈和启发尤为重要,福特爱迪生团队刚成立两周不到,团队管理层就首先来到中国进行市场调研。他们拜访了腾讯、阿里巴巴、百度,也去和那些在蔚来、特斯拉工作的“福特人”了解沟通,这些人也给了爱迪生团队一个在新能源车市场的入门方式。

中国之行对Mach-E这款车型最为显著的影响,就是车内那个竖直的15.5英寸的大屏幕。“之前我们去到中国市场调研,发现中国消费者很喜欢大屏的设计,所以我们采纳了他们的意见,设计了一个15.5英寸的中控大屏幕。”Ted Cannis说。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

事实上,在Mustang Mach-E发布会现场,当时内饰真正揭晓的时候,尽管中国媒体对于这种超级大尺寸的屏幕已经习以为常,可是外国媒体表现得非常兴奋。一位专门聚焦特斯拉报道的视频博主在现场说这个中控大屏幕实在是“太酷了”,他非常喜欢这个内饰设计。

“中国人对新能源车很有热情,中国在新能源车技术领域也处于领先地位,像智能网联技术、车载娱乐系统、AI等很多技术方面,中国市场都是领先的。在福特全球产品开发过程中,会借鉴中国市场的经验,并应用于全球其它的市场上。比如像Mach-E的内饰设计,中控屏大小等,很多都是来自中国消费者的反馈。”福特汽车公司产品开发及采购执行副总裁Hau-Thai Tang(唐浩泰)回答了福特对中国新能源车市场的态度。

Ted Cannis还谈到了中国消费者对于Mach-E其他的一些影响。第一个例子是空间,他说在调研的时候发现中国用户和美国用户不一样,中国人会直接坐进车内,亲身体验空间有多大。“当时模型车的后座还是比较窄,头可能会碰到车顶。所以,后来我们就把车顶抬高,让后座的空间更宽、更高。同时,对侧梁使用了不同颜色区分空间,在靠近车顶的地方用黑色遮盖内部结构,这样虽然车顶比较高,但从外部不太会看出来。在中国的市场调研中,我们还发现模型车的后排座位腿部空间不够,所以后来我们将后排与前排的空间拓展了20毫米。”

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

第二个例子更有意思,Ted回忆说当时他们在上海进行调研,“ Mach-E车头位置有了一个较大的储物空间,在上海几乎所有受访用户都说,里面可以放买回来的鱼,最好能冰冻。我们了解到中国顾客有这样的需求,所以空间大小可以放置一个小冰箱,还做了排水功能,水可以流出去。”

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

另外还有就比如Mach-E没有常规的车门把手,是通过点击按键来弹开车门。“这个设计其实是Darren的主意,但是中国北方经常下雪、结冰,我们要保证后排门把手能够弹开,而不会一下子就弹回去或是把手夹住,会有一个定位的动作,以确保安全、舒适的用户体验。”Ted Cannis补充说。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

福特内部对于Mustang Mach-E在中国市场的销售信心不亚于美国市场,他们认为从保时捷推出卡宴和Macan之后在中国市场的热销来看,Mach-E同样会得到中国年轻一代消费者的喜爱。

不过Darren Palmer表示中国消费者需要等到2021年才能亲身感受到这款车的魅力。“接下来我们要做的工作,针对中国法规要求,并基于中国领先的支付手段、数字化等情况,对智能网联车载系统,人机交互体验等都需要做相应的优化,然后才真正地投入到中国市场。”

硅谷的新故事

Mustang Mach-E开启了福特汽车一段新的冒险旅程。而在Mach-E诞生的背后,除了来自于底特律的自我革新,也同样有来自硅谷的理念注入。

帕洛阿尔托的山景路3251号,这里地处硅谷腹地,有两栋白色的低矮大楼矗立在这里,里面是福特的两个机构:“Greenfield Labs”和“Autonomic”。前者是福特硅谷创新中心,由时任福特子公司福特智能出行有限公司执行董事长的韩恺特主导创建的,可以理解为是福特的“前瞻技术研发机构”。后者则是福特于2018年收购的一家车联网云平台(TMC)技术初创企业。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

Dragos Maciuca是福特硅谷创新中心技术总监,他来到福特之前在苹果公司负责搭建摄像头控制团队,更早之前则任职于另一家德国豪华汽车品牌的硅谷技术中心,他见证了汽车OEM企业和零部件供应商在硅谷地区的发展全过程。

最早在硅谷建立研发中心的是奔驰,那是在1997年,随后的1999年宝马也来到了硅谷,不过到了2014年这里也只有9家OEM厂商。2015年开始,一级供应商涌入硅谷,谷歌的自动驾驶车和苹果自动驾驶项目也开始运作。

他说,到了2016年,硅谷地区就有23个汽车实验室,很多不在北美销售的车企都在硅谷设立技术中心,只做汽车的初创小企业也开始在硅谷出现。从2017年到2019年这段时间,172家办公室和实验室出现在大硅谷地区,仅仅是激光雷达的初创企业就从2家发展到70家。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“七年之前,福特在硅谷建立了一个8人的小团队来适应环境,到了2015年这里进行了扩建,我是那时候加入福特这个实验室。2017年这里就增长很快,有差不多125名员工,现在更是超过了300人。”他介绍说,福特硅谷创新中心尽管和底特律有三个小时的时差,可是战略方向一致,而福特也几乎是全球车企中在硅谷这边拥有最大规律团队的一家——除开出开特斯拉,因为特斯拉的总部就在洛杉矶这边。

那么为什么福特要选择在硅谷创建“Greenfield Labs”?Dragos Maciuca认为这也并不难理解,“硅谷这边有最好的技术、以人为中心的设计团队,以及各种创新生态和资源。”根据福特给到的数据,福特在硅谷这边包括与1200多家初创公司,合作开展超过 90个以上项目,同时还与120多个投资机构、12 个孵化器在内的资本密切合作。并且硅谷地区的五所大学,更为福特提供源源不断的创新和研发人才。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“尽管福特硅谷创新中心真正发展只有五年历史,但是在这里能看到新的潮流和趋势出现,所以我们关注的领域很广,除了软件、大数据,包括新的业务模式、新的设计理念都会整合。对福特来说,我们更喜欢真正本质上的创新。”Dragos Maciuca解释说,在这里不做传统汽车相关的东西,但是他们关注的领域包括机器人、机器学习、以人为本的设计、材料与制造、智能网联汽车、自动驾驶技术、数据基础架构与分析、现代移动出行、网络安全、福特派APP、软件……等等超过22项技术领域。

福特对自己在新技术领域的领先有足够的信心。作为副特汽车公司产品开发及采购执行副总裁Hau-Thai Tang(唐浩泰)举了一个Argo AI的例子:“此前大众汽车联手福特汽车,共同注资自动驾驶汽车技术平台公司Argo AI,使两家公司有权将Argo AI领先的自动驾驶系统分别搭载于各自的产品上,扩大在全球的业务规模。大众本身内部也在研发自动驾驶技术,外部也有投资另外一家自动驾驶车的公司。大众选择与我们合作,一起来做Argo AI,这也是一个很好的佐证,说明他们也是看好我们的,也表明我们在这方面是有优势的。”

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

这里被分为不同的小组,包括上述的Autonomic、Argo AI等等,还有一个非常神秘的团队,D-ford。

当问及他们具体在做什么,得到的只有一个答案:“这是个秘密”。通过D-ford设计团队负责人Ryan展示的一个简短展示视频大致透露了这个神秘团队的工作内容:他们研究“人性”。“现在,我们需要比任何人都更了解人性,想出新的、更有效的方法来解决他们的问题。”

所以,D-ford在这里会做出行方法的实验、做足够多的假设,来解决出行的问题。而所有的设计、假设和实验只有一个要求:“以人为本”。这一理念是福特CEO韩恺特从来到福特就一直强调的思维方式。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“以人为中心的设计,是一种设计方法。我们需要发现用户还没有发现的机会和用法。”Ryan介绍到,这种设计方法的核心是建立对现在和未来的消费者的同理心,通过观察用户来寻找机会,再通过快速产生原型来进行试验,不断进行快速迭代,以行动来建立想法,挑战假设,质疑现状,不断激发想象力与创新,以此来塑造未知的未来,而不仅仅是空想。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“这是一种设计的方式,不是机密,所以可以告诉你们。”Ryan“狡黠”的说。

其实D-ford所说的“以人为本”的创新设计理念已经体现在了Mustang Mach-E这款车型上。比如在大屏幕上进行音量调整旋钮的增加就是这样来的,而在对Mach-E进行调研的时候,整个团队也采用的是“观察而非询问”的方式,来研究消费者的喜好和偏向,对于空间设计的调整、布局的变化都是用的这种研究方法。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

现在,福特正不断的在全球部署D-ford团队,除了在硅谷创新中心有D-Ford团队外,还在在底特律、帕洛阿尔托、上海和伦敦建立了四个D-Ford实验室,还入驻了福特墨尔本办公室。

后记:一个新开始

虽然Mustang Mach-E的最早交付期要一直要到2020年末,福特方面还将对其进行一轮冬季测试,可是这款车型亮相后收获的反馈都相当的正面。

特斯拉CEO Elon Musk(埃隆·马斯克) 在Mach-E发布后在推特上写到:“恭喜Mach-E的推出!可持续/电动汽车才是未来!!很激动看到福特推出的新产品,它将会鼓励其他车企也发展电动化技术。”一贯口无遮拦的Musk这次给出的致贺词显得格外客气,也折射出福特这款电动SUV的实力。对于特斯拉来说,Mach-E将与Model Y是完全的正面竞争,无论是性能参数还是续航里程,两款车型都有极大的相似之处。

同样,让福特汽车深受鼓舞的是,在Mach-E正式发布的9天之后,会最先开始交付的首发限量版在美国市场已经被预订一空,直接从福特预订网站上撤下了配置信息。福特方面没有透露这款首发限量版的具体预订数量,但是毫无疑问这款有着Mustang名号的全新纯电动SUV依旧得到了美国消费者的热烈追捧。

Mustang Mach-E的发布并不是一个结束,而是一个真正的新开始。整个Mach-E的研发过程中最关键的事情不是说在24个月内完成了这款车型的转变,更在于Jim Hackett启发福特实践了新的研发组织架构形式,以及“以人为本”这一新的设计研发思维的转变。

Mustang的新冒险:福特打造Mach-E的背后故事

“Mach-E只是这种模式下的第一款车。”一位福特内部人士透露说。

文|刘学晓

图|刘学晓