这次不开箱,仅聊聊hifiman RE2000 silver这小半年来的体验感受

2019-12-03 19:24:18 5点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:一切感悟,源自这9个月的体验,纯属个人观点,不喜勿喷。

【写在最前面】

记得在今年3月份的时候,我刚入手了这条Hifiman RE2000 silver,当时兴奋地做了个开箱和简评,这大半年来我一直用它作为主力塞,期间也搭配过不少前端来配合使用,Emmm怎么说呢,声音这东西其实为一整个系统,再加上个人的听音偏好,只能在不断匹配过程中才会有更多收货吧,所以时隔这么久之后再来做这个分享,主要还是想聊一聊这条塞子带来的巨大变化,以及目前为止我最称心的两套搭配方案,希望能给目前正在纠结的你提供一丁点帮助哈!

传送门

【源起】

说起接触hifiman品牌,还是在5年前官网论坛上发起的ES100的众测活动,依稀记得那时候基本处于平头塞没落,入耳塞大行其道的时候。讲真,在这个节骨眼儿上还敢做平头塞确实是需要几分勇气的。但自从听过ES100第一版、第二版乃至零售版的时候,我发现这个厂商的实力不可小觑,也因此与它结了缘,倒不是说后来买过他们家其他的产品(事实上也真啥都没买,主要是因为穷......),而是自那时候起便有了个好印象。直到RE2000 silver的出现,我还是没能舍得下手,但是后来嘛你知道的,价格下调了,而且下调到了一个平易近人的水平,即便如此,拥有15年痛苦发烧历程的我自然不可能因为“好印象”去盲目种草,但这时候互联网上对于它的评价也开始多起来,基本没有负面,OK,下单,就这么简单。

【正文】

我发现RE2000 silver是很皮实的,这将近9个月的轮番压榨便是最好的证明。虽然它的金属外壳没有一丁点金属的质感,虽然它的线缆看起来也没多高级,但仔细看看似乎也没有留下岁月磨砺的痕迹。在这些日子的使用过程里,我没有刻意去保护过它,平常都是扔在笔记本包里,跟着我的本本每天上下班,有时候还会跟手机、播放器蹭来蹭去,在家里听完了也就随手一扔,质量倒是令人放心。这是这颜值......完全没有金色版本好看啊!但想想同等配置下只是换成了铝合金,价格还比前者便宜了一半还多,想想也就释然了。

设为头图

关于佩戴,我对于它基本没什么怨言,有些烧友说刮耳朵,可能是因为耳朵长得偏小,耳机外壳略有点边角分明导致的。RE2000 silver的造型大致是个啥形状我也说不上来,反正如果你用过舒尔或者威士顿的塞子再来用它,可能确实是有一些不习惯的。耳朵偏小不是你的错哈,公模塞子也不可能做到适合每一个人,但是大方向上,这塞子的佩戴是没有任何问题的,中规中矩吧,但稳定度很高,线材虽然难看了点,但还算比较软,不会从耳朵后边掉下来。另外值得一提的是它的分量很轻,不会有坠耳感。前些日子我入了条神圈,那才叫一个重!感觉这价钱有小半都用在外壳重量上了?等会儿有个声音对比的内容,供大家做个参考。

设为头图

RE2000 silver的核心部件当然就是振膜了,hifiman一直引以为豪的拓扑振膜技术,直接从金色版RE2000下放给了这条silver版本,加上5000出头的价格,这性价比自然也就上来了。5000块谈什么性价比?当然这是相对而言的,你要是拿来跟ES100比,当然是没有任何性价比可言啦!但是在高端耳机领域里,几乎所有技术直接下放这种事儿,除了hifiman估计也就只有富士(相机)做得出来......。关于这项核心部件,放在边仿博士嘴边最多的一句话就是:这种振膜是在表面覆了经过无数次试验得出的具有一定厚度、形状和原料的特殊镀层,还用各种形状表达了出来,比如星型的三角形的雪花型的菊花型的......,大致意思就是通过这种方式来达到调音的目的。这是人家的专利技术,自然不可能向大众坦白一切,给本身玄学的声音增加了更多神秘感。

设为头图

再顺便聊聊我4月份入手的红衣太子播放器,没错我是买下RE2000 silver时隔1个月之后买的红衣太子。说起决定下手红衣太子,完全是RE2000 silver的锅!由于耳机声音刚好是我的菜,所以就无限好奇这R2R架构的红衣太子搭配在一起是什么样的感觉,Emmm,一套下来万元级的代价,也是我发烧这么多年来烧得最疯狂的一次。

设为头图

入手它的另一个重要原因,就是想让我家里的群辉音乐云库利用率更高一点,我的音乐库不大,装了个2TB的硬盘,里边塞满了珍藏多年的老音乐,之前一直都是配合家里台式系统来运作的。红衣太子则可以用手机蓝牙进行播放,这个就有点儿意思了,因为它支持华为推出不久的HWA(LHDC编解码),而且刚好本人用的手机是华为mate10pro,同样也支持HWA。我这个人呢估计年纪大了,对于在互联网上找无损歌曲然后塞到播放器这种事儿已经越来越不耐烦,所以就组成了这么一套无线随身系统,声音居然还不错哈,甚至没觉得用播放器直读内存卡有什么差别,不想认认真真听鉴赏音乐的话,直接抛开群辉系统,直播手机QQ音乐也挺好。

设为头图

如果要说红衣太子的槽点,那必然就是大家一直在说的系统了,bug至今没有显著改善,时不时的给你来个卡顿,确实有够糟心的,不过还好我平时用手机蓝牙比较多一些,卡顿、死机问题基本没碰到过,但如果你还是习惯于机内直读的话,估计这些问题是无法避免的。

【两个前端的搭配与主观声音感受】

这大半年的时间里,我用过自己的、朋友借来的不少前端搭配过RE2000 silver,什么QA361、乐彼L6/L4、山灵M5s/M6,最终我选定了两套配置方案拿出来今天聊一聊。一套是红衣太子,另一套是海贝R3PRO+MOJO。这完全是基于多次尝试,以及性价比和个人听音偏好等诸多因素得出的最优化结果。可能它们不一定适合你,但一定适合我......,声音这东西其实挺主观的,也只能供大家做个简单的参考。

首先是红衣太子,一般来说自家的产品在匹配度上,优势只会更多,不会减少。我想RE2000 silver当初在设计研发之时一定是做过相对应的调音工作的。实际聆听下来,这套搭配方案也确实很出彩。首先就是播放器本身的R2R架构DAC,在声音味道上就完全有别于其它的西格玛架构器材,它的特别之处就在于保持高素质的前提下,充分散发出浓郁的模拟味,这一点在目前绝大多数播放器上是很难体会到的。正是这种松软自然的音色,可以赋予RE2000 silver更多的“生命力”,如果用一个不恰当的词汇来形容,它就是“活”的,有点像是我当年刚接触发烧时听的CD感觉,而不是冰冷冷的机器声。

用这套器材来听音乐,三频走向基本不会有短板,而这类似模拟味道的声音也能给它加分不少,无论分离度还是层次感,都达到了较高的水准。其中最令我欣喜的部分是在便携性上,一个播放器,一条耳机,简简单单,平时随手就能插入口袋,即便你是一个音乐不离身的人,相信这点负担你也能轻松承受住。如果要给它找短板,估计也只剩下动态了,耳塞想要呈现全频段大动态响应并非易事,红衣太子+RE2000 silver虽然捉襟见肘,但低频动态却可圈可点,下潜适量,可以明显感受到低频延伸的回响,这不仅在大编制上,范流行领域里也能对音乐起到出色的烘托作用。

设为头图

最近一段时间海贝R3+MOJO的谈论很热门,似乎销声匿迹的捆绑党现在又开始活跃起来了!现在的播放器产品,在研发力度上明显高于便携式解码耳放这一类产品,随着播放器推力一再创新高,小型化解码耳放几乎被挤到了边缘,但是在入门阶的档位上,3000元级别的播放器即便推力再强悍,声音素质还是无法越级到中高端播放器的台阶,素质是一方面,音色则是另一个方面,这些都是入门级播放器无法带给我们的。MOJO虽然上市多年,但即便现在拿出来也是一款口碑和性能双丰收的产品,配合海贝R3 PRO来个小捆绑,也不失为性价比颇高的组合。由于MOJO有两个接口,Emmm所以这里我就拿RE2000 silver和神圈来做个对比嘿嘿~~~估计这个也是大家都比较想了解的事儿?

首先,不管是RE2000 silver还是神圈,怼在此套装上的声音素质肯定不及单枪匹马的红衣太子来得更有魅力,即便该捆绑组合近期很热门,但想越级挑战还是不够看的,可是捆绑素质依然可圈可点哦。好了言归正传先从RE2000 silver开始说起。

RE2000 silver在海贝R3 PRO+MOJO捆绑下,声音微微偏暖色调,但解析度丝毫不含糊,声音属于宽松自然,气势一般,微动态相比红衣太子削减了不少,但由于是偏暖的韵味,所以依然属于好听的范畴,无论什么音乐,没有出现明显的瑕疵。欧对了,网上不少小伙伴说RE2000 silver高频刺耳,有齿音,这一点在本人刚拿到RE2000 silver时确实是有,但也仅局限于少数曲目里才会出现,并且时隔大半年的连续煲机,齿音控制也越来越出色了,再去听那些有过齿音的曲目,可以说基本上削减得八九不离十,整体声音温暖耐听,均衡自然,同时有着出色的分离度和解析度,该搭配除了解析度和微动态不及红衣太子,大方向上没有太多或者太明显的毛病。

神圈,与RE2000 silver最大的不同在于声音线条感的边界诠释得令人发指,这耳机极其注重线条感。音色基本与RE2000 silver一样,属于中正略偏暖色的调调。高频延展性方面,两者旗鼓相当,极高频末尾细节也都差不多,但音色稍稍有些不同,RE2000 silver高频结像更细、亮一些,像个女子,用委婉细腻的手法表现出来,神圈就像是个人高马大的壮汉,有点突兀的力量感,砰的一下快速向你耳朵袭来,刺激度略高。RE2000 silver的人声不舔耳,但距离也算是比较近的,人声细节刻画丰富到位,湿度适中,对于人声情感的诠释比较到位;神圈的人声也不贴耳,但轻微地比RE2000 silver更近一丢丢,人声色彩表达上两者几乎相同,或者说是相近的,没有太明显的差别。RE2000 silver的低频无论在什么前端上,都可以感受到那种下潜虽然不深,但有明显微动态的润耳感,不多不少对于我个人来说是刚刚好的,即便用来呈现流行乐里的低频,也是恰到好处,即能烘托气氛,又不会影响到耐听度;神圈的低频下潜略微比RE2000 silver少一点,微动态也明显少一些,甚至到了再弱一点就没啥感情的地步,忘记说了我的神圈给换了根铜镀银线缆,原线太肥厚不是我喜欢的菜,原线下的低频能与RE2000 silver拼一下,所以也算是顾此失彼吧。

此外,像声场、解析、动态这些,我觉得两款耳机基本是同一水平线上的,都属于出色的种类,没有明显的谁强谁弱的问题,所以就懒得用更多文字去描述了。这里简单做个小结,我觉得RE2000 silver和神圈属于一个层次的耳机,最明显的区别也仅仅是对于线条感的刻画上,神圈有着显著优势,其他嘛......Emmm我不知道这么一说,那些跟我一样全款入手神圈的小伙伴怎么看。但实际上大家看一看闲鱼上神圈的价格,就知道怎么回事了。

【总结】

这篇文章断断续续写了3天,真是有点乏累了,总结部分实在懒得去总结太多东西,因为大部分内容都已经融汇到文章里边去了。对于RE2000 silver这条塞子,网上的正面评价还是非常高的,闭眼买不会翻车,当然,前提是你能忍受那远低于金色RE2000的颜值,好了,我是歌布林,分享就到这儿吧,大家拜了个拜!

设为头图HIFIMAN(头领科技)RE2000银色拓扑振膜动圈入耳式HIFI无损高保真绕耳式耳塞4539元京东去购买