搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

2019-11-18 16:07:31 39点赞 204收藏 27评论

今天美丽的狗弟来营业了哈?~

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

最近北京这个妖风猛的啊,办公室小姐姐都说现在用的粉底出门就起皮卡粉,好不容易到室内,空调一吹更干了…简直要把脸怼到加湿器上。

于是贴心的狗哥派我找来了一大堆底妆产品,还动用了显微镜来观察底妆变化。

显微镜皮肤放大图

最后我从总价超¥4000的16款粉底中筛选出了5款适合油皮、干皮、混合皮秋冬使用、不卡粉不起皮还妆效自然的粉底,让大噶在秋冬继续做个美腻水润的人儿。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

PS:虽然筛选出来的是这5款,但为了对比保湿效果,图片中也会出现其他底妆产品。

一、为什么粉底普遍干?

粉底和保湿产品的区别在于粉底添加了高浓度粉状着色剂来修饰肤色、填充皮肤纹理。

⭐粉底是否偏干取决于:

粉底液乳剂类型,比如油包水、水包油、水油分散等。

●是否添加了控油的硅藻土、高岭土等成分,比如雅诗兰黛DW、阿玛尼权力等。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐图片来自

油包水型体系是指将水分散在油中的乳化体系,水为内相,油为连续的外相;反之为水包油型。

油包水型的乳化体可以在皮肤表面形成一层脂质膜,降低皮肤的经皮失水率,所以干性皮肤和秋冬季节最好选择油包水剂型粉底。

二、五款适合秋冬的粉底

1、LA MER海蓝之谜鎏光焕变粉底液

狗弟的心心念

适合人群:干皮、混合皮

价位:¥1000

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

自从上次测评了婷婷酱的这款粉底,我就算惦记上了。疯狂暗示婷婷"借"我试两天(婷婷酱我知道你在看!明天请放到我的工位上,谢谢!)

Lamer在之前的大牌粉底测评中表现很好,成分超豪华,磨砂玻璃质感高级,质地非常轻薄水润,上脸妆效走的也是轻薄自然卦。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

虽然遮瑕力弱一点,但痘印、黑眼圈啥的基本遮个七七八八,关键长时间带妆还是那么的清爽,每次看这组照片都忍不住要夸夸照片里的那个男人怎么这么清爽干净。

只能感叹一句:

有钱 真好!

另外这次用显微镜观察粉底液在皮肤上带妆5小时后的变化情况,直观观察粉底情况。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

从左至右依次为:未擦粉底液、擦完粉底液即时情况、带妆5小时后粉底液情况

可以很清楚的发现,lamer粉质相当细腻,上妆铺粉底时覆盖的很均匀,这也是为什么皮肤看起来整体细腻,天生好皮的原因。

在没有定妆、补妆的情况下,5小时后粉底基本还能填满皮肤沟壑(纹理),皮肤整体还是细腻干净的状态,但皮肤表面的粉底基本脱光。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐LAMER海蓝之谜鎏光焕变粉底液保湿遮瑕防晒1000元天猫精选去购买

2、Physicians formula健康元气粉底液

超高性价比

适合人群:混合皮

价位:¥100+

这款性价比真的超高,狗哥的店铺也有上(不过我还是会客观评价的

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

妆面清透,油皮上脸有轻微的健康光泽感,干皮上脸是哑光丝绒妆感。

粉质比较细腻,持久度和滋润度也很好,个人感觉表现很好,在百元粉底液里相当能打。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

淡淡的草药味很治愈,不是那种廉价的香。

之前有人说这款会暗沉,其实我自己和办公室小姐姐用下来都觉得,暗沉不能全怪粉底液,夏天或者容易出油的皮肤如果没做好护肤步骤中的抗氧化/控油,上啥粉底可能都得暗沉,至少我这个大油皮持妆四五个小时是没问题的。所以护肤步骤要做好啊兄dei~

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

PF粉底在显微镜下看,粉质确实没办法跟lamer这种千元的比,毕竟价格差了十几倍。

不过出乎预料的是,PF粉底在带妆5小时后的变化相对小一些,脱妆情况也比lamer好。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐physiciansformulapf元气健康粉底液养肤遮瑕棒24小时无暇奶油肌159元天猫精选去购买

3、Lancome兰蔻全新奇迹薄纱光采粉底

天生好皮,保湿中上

适合人群:混合皮

价位:¥300-400+

妆效清透自然,光泽感不会很强,粉质特别细,干干净净,适合打造天生好皮的素颜妆。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

质地粘稠一点,保湿力好,基本混合皮用不会出现起皮的问题

遮瑕方面,黑眼圈、泛红、浅痘印都能遮住,深痘印需要配合遮瑕带妆一天基本不会明显暗沉,不过持妆一般(小声bb下:又保湿又遮瑕又持妆又自然的粉底还没发明出来呢((再bb句:发明出来咱也买不起?

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

这款特别适合想打造天生好皮的心机girl~保湿力中等偏上,满足秋冬混合皮的需求。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

显微镜下,兰蔻粉底的情况跟腊梅差不多,粉质稍微粗糙一点,5小时后也出现了脱妆情况,不过整体来说还是不错的。

4、SUQQU记忆塑性奶油粉底霜

奶油肌,越夜越美丽

适合人群:混油皮

价位:¥500-700+

包装特别有质感,不过取粉真的费劲,最开始用的那几次总觉得会翻车。。。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

刚上脸不卡粉不起皮,遮瑕力中等偏上,基本痘痘全可以遮住,整张脸很干净,妆感有点重。

但是,只是这样的话我肯定不会推啊!

此处有转折

这个粉霜最强的是持妆能力,一般的保湿粉底虽然清透,但还没撑到晚上就消失了,这款属于带妆1、2小时厚奶油肌妆感完全出来,而且一整天下来,只有鼻翼会有轻微脱妆情况,整体还是能维持很好的妆效。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

质地稍稍偏干,上脸有轻微妆感,奶油肌妆效越来越好,如果喜欢奶油肌又不介意开始有轻微妆感的油皮、混合皮可以跑去专柜试了。

显微镜下的粉底变化如下?

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

可以看出皮肤表面的粉底液还存留很多,持续效果很好,并且因为皮肤油脂的不断分泌,整体情况比刚擦完粉底时的妆效要更加细腻。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐日本直邮SUQQU奶油记忆塑性保湿控油持久无暇遮瑕粉底霜30g1417元天猫国际去购买

5、COVERMARK中草药粉底

痘痘肌也可用

适合人群:问题肌、干皮

价位:¥300+

包装跟SUQQU差不多,都是面霜罐罐,而且这款的色号很多,某宝旗舰店就有15个。几乎零妆感,甚至有点润色防晒的意思。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

延展性很强,一点点就能推全脸,不拔干,保湿力很好,干皮秋冬用也没什么问题。

添加了多种植物提取物镇定皮肤,无酒精香精,成分上看确实比较简单,不过油痘肌用下来可能太润,需要搭配散粉等控油产品。

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

最后,买粉底前一定要去专柜试下颜色,看功课选色号实在是太难了。。。(来自狗弟的辛酸血泪史o(╥﹏╥)o

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

显微镜下可以很明显的看到,covermark中草药粉底液在刚上妆时的粉感就很轻透,皮肤表面基本没有留下太多粉底液痕迹,只在皮肤沟壑(纹理)处留下轻轻一层,这也是为什么我说这款粉底液更像是润色防晒,它的妆感真的很轻!

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

如果在粉底之外叠加遮瑕产品导致卡粉或起皮,怎么办?

护肤方面:

1、在护肤步骤中使用护肤油、面膜、保湿妆前等产品;

2、约会、参加婚礼、参加前男友的婚礼等重要场合可以在面膜前先叠加一层护肤油临时救急(不建议频繁使用

上妆方面:

1、粉底液混合精华上妆;

2、少量多次取粉上妆,遮瑕选用水润一点的,减少定妆产品的使用。

PS:大家可以猜猜哪款是我双11买的!顺便说说你们双11都买了啥,给我康康!

搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐Covermark傲丽进口中草药膏粉底霜遮瑕粉底保湿防晒修饰肤色30g409元天猫国际官方直营去购买搞定脱妆卡粉 | 秋冬粉底全肤质推荐

COVERMARK 傲丽 真我色彩系列修护粉底霜 #YN10 30g

¥188.68

LA MER 海蓝之谜 鎏光焕变粉底液

LA MER 海蓝之谜 鎏光焕变粉底液

¥569.00

SUQQU 保湿控油持久无暇遮瑕 粉底霜 30g

SUQQU 保湿控油持久无暇遮瑕 粉底霜 30g

PHYSICIANS FORMULA 元气舒缓粉底液 #FN4象牙白 30ml

¥159.00

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 新沁水粉底液

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 新沁水粉底液

雅诗兰黛 DW持妆粉底液2C0SPF10/PA++两支装

雅诗兰黛 DW持妆粉底液2C0SPF10/PA++两支装

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级奢宠光璨精华粉底霜

雅诗兰黛 持妆粉底液 17 SPF10/PA++ 30mL象牙白适合暖调偏白皮肤 油皮亲妈持久不脱妆遮瑕控油防晒

雅诗兰黛(Estee Lauder)持妆无瑕柔雾气垫粉底液 17号1W1(12g*2)

雅诗兰黛 DW持久遮瑕粉底液 2C0 #62 30ml

雅诗兰黛 DW持久遮瑕粉底液 2C0 #62 30ml

雅诗兰黛 丝芙兰雅诗兰黛DW持妆粉底液30ml+15ml+5ml*2

雅诗兰黛 持妆粉底液SPF10/PA++ 17套组 15套组

雅诗兰黛 沁水养肤粉底液 干皮救星轻透奶油肌礼物送女友 61,买30享55ml+美妆蛋

雅诗兰黛 dw粉底液30ML 1W1#1W2#2C0遮瑕防汗定妆

雅诗兰黛 直营雅诗兰黛(Estee Lauder)DW持妆粉底液17号1W1#象牙白 7ml*1瓶 中小样,介意慎拍 提亮肤色

雅诗兰黛 粉底液DW持妆粉底液油皮

雅诗兰黛 粉底液DW持妆粉底液油皮