2019-11-23 16:40:00 6点赞 4收藏 13评论

一、写在前面

对于我这样的80后来讲,提到天文望远镜,在家境不宽裕的童年、学习到头昏脑胀的学生时期以及盲目奔波的当下,都算是不小的奢侈品。小时候是物质匮乏,现在是兴趣缺缺。今年10月份,单位组织去福建霞浦疗养,当时在天姥山上,还借助投币式望远镜来凹造型!

造型略浮夸,哈哈!造型略浮夸,哈哈!

可能是那时候接收了太姥山上的元气吧,不到一个月时间,接到了SMZDM发来的小米有品众测短信,看到后既惊喜又慌怯。惊喜的是自己可以带丫头一起来体验下,慌怯的却是自己在这一块了解的太少了。不过看到介绍中“入门级”的字眼后,心理负担放下一些。虽说这次众测的星特朗SCTW-70天文望远镜,是入门级的天文望远镜,但我也是入门级的玩家啊,很配的不是吗?哈哈。。

关于“星特朗”

此解读来自百度百科此解读来自百度百科

▲▲▲以上解读来自百度百科。

星特朗SCTW-70天文望远镜369元小米有品去购买

二、开箱验货

废话不多说,下面直接来开箱吧!

▲▲▲小米有品的LOGO在旁,是和小米有什么合作吗?

▲▲▲外包装上的产品配置信息,宁波舜诚科技有限公司出品,感觉有品质保证了!

▲▲▲打开后,看到1、2、3号三个单独纸箱并列摆放,显得很有条理性。分别是1号:主镜;2号:望远镜托架;3号:目镜等其他配件。采用硬纸盒包装,看上去和之前小米手机的包装类似,简约不简单,很上档次。不管是拿来送朋友还是给孩子作礼物来说,都挺好的。

▲▲▲先打开一号箱!尼龙袋装着主镜并有泡沫板箍在四周,包裹性很好,看来应该能很好地保护主镜!

▲▲▲打开包装袋,里面还有一层纸包裹,防止镜筒刮花。一手拿起,份量很足。

▲▲▲星特朗SCTW-70主镜的透镜镀膜,采用的是四面绿膜物镜,让夜间弱光环境下光线透过镜片的损耗变低,保证低亮度下的清晰视野。(广告宣传)

▲▲▲主镜先放一边,开启2号箱,结实稳固的不锈钢三脚支架,看上去很靓呦!

▲▲▲3号箱的封皮,含有各个配件的名称和信息。再次特别拍了下手机支架,很赞哟!

▲▲▲标配的手机支架,可以便于手机通过望远镜拍摄照片。这就满足我这样的门外汉去朋友圈晒照的小心思了。

▲▲▲以上就是配件集合了,接下来让我们准备安装!(评测产品来自什么值得买消费众测)

三、调试安装

▲▲▲虽说是高精密器材,但组装真的蛮简单的,有着使用说明书,安装调试不要太傻瓜。

1、安装三脚架。a.展开三脚架并调整到合适的高度;b.装好托盘。

2、连接望远镜镜筒到经纬仪。a.松开鸠尾槽侧面的锁紧螺丝将鸠尾板滑入鸠尾槽;b.拧紧鸠尾板缩紧螺丝,固定望远镜;c.移除物镜前端的防尘盖。

3、安装天顶镜。a.移除天顶镜上的所有防尘盖;b.把天顶镜较细的一段插入调焦座到底,适度拧紧调焦座上的锁紧螺丝,把天顶镜固定到底。

4、安装目镜。a.拧松天顶镜开口短侧面的锁紧螺丝,插入20mm目镜,适度拧紧锁紧螺丝,把目镜固定住;b.更换目镜只需要松开目镜锁紧螺丝,拔出目镜,再按照步骤a更换新的目镜。

5、安装光学寻星镜。a.从包装盒中取出寻星镜;b.松开镜筒上的寻星镜固定螺丝;c.将寻星镜支架插入精通上的寻星镜鸠尾槽,安装后适度拧紧固定螺丝。

6、安装和使用增倍镜。

7、校准光学寻星镜。

8、调教刻度尺

有这种可以和女儿一起组装的大型玩具,对于小家伙来说最适合不过了(其实是呆在旁边,不插话、不捣乱、不乱拿零件的意思,嗯。。)经过不到20分钟的时间,不断观看说明书和琢磨之后,当然还要感谢我的小帮手的不断打岔捣乱之余,还给老爸喊加油!我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测 总算是完成了以下拼装。

虽然我一直想着和小丫头一起动手,但小孩子疯起来真不得了。于是她就被我一直念不要乱动,估计她也烦得要死!不过到最后组装好了后,整个人双眼放光就来指指这里,点点那里,好奇心十足。

准备去望远了。

在这里不得不吐槽下物流。这次众测发货正好赶上了年度热点双十一,再加上我们这的菜鸟物流估计是真的菜鸟,中间耽搁了两三天,经过不断的追询和电话骚扰,才于11月14日才收到,然后当天就开箱完成了上述开箱组装等工作。当晚去观测,结果发现效果不是很好的时候,女儿犯困打扰了整个流程,于是乎,当天观测月亮的初衷以失败告终。

其实我一开始就执念地认为,天文望远镜就要看月亮看星星,看什么路边街景是闹哪样?现在想想当时太理想主义了,也许是我太单纯了,因为接下来几天的事情发展远超我的意料,狠狠地被打脸!

11月14日,开箱、组装完成,观测失败。原因:未掌握要领。我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测

11月15日,观测失败。原因:阴天。我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测

11月16日,观测失败。原因:又TM是阴天,看不到月亮姐姐呀。我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测

11月17日,观测失败。原因:去上海参加Tommy Jeans#活在现场# 上海站的活动了。我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测

【TommyHilfiger】恭喜您成为11月17日 Tommy Jeans#活在现场# 上海站特邀歌迷!演出嘉宾:福克斯/大叔领操员/Eazy-Y/麦丽素Mylikes/牛佳钰!演出时间:19:00-00:00,就在上海MAO LIVEHOUSE!

不知道是不是在什么值得买上中奖的好运气延续了,抽中了门票。结果发现已经过了蠢蠢欲动的年纪了,看到中段就溜出场逃回家了,到杭州已然是第二天凌晨三点了,于是乎两天时间又没了。

(公众号宣传图)(公众号宣传图)

现场还是很躁动的,很多年轻人,不得不服老啊。我站了一个小时就腰酸背痛了,旁边的妹儿个顶个的:蹦蹦跳跳带尖叫,挥手摇摆不停闹!佩服年轻人的充沛体力啊!我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测

11月18日,观测失败。原因:天气不好。从上海逃回杭州,已然是凌晨3点了。走出火车站后,就看到杭州满城的秋风扫落叶,降温置耍帅去上海的我于何地啊,就一件衬衫加休闲西装,冻得我瑟瑟发抖,如同鹌鹑一般。然后接下来一整天都是昏昏沉沉,晚上一回家饭都没吃就睡了,我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测

11月19日,观测失败。原因:还是没月亮。当天真是一个大晴天,结果下班回家路上就找不到月亮了。吃完饭爬上楼顶,又冻得跟鹌鹑似的,但还是找不到月亮的踪迹,只能来看楼下的街景。(我的内心是十分抗拒的)我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测

11月20日,观测结果:未知。原因:今天是提交众测报告的最后一天。现在是天气还算晴朗,希望晚上回家能看到月亮,让我这次测评算是功德圆满!拜托拜托!

更新:今天还是tm的没月亮啊,看着空荡荡的夜空,我也是欲哭无泪啊。这样也没办法了,得交作业啊!急急忙忙简单拍了下楼下街景,应付当下。未来拍好月亮了再来补交作业,我们眼中可以盛满星辰大海——星特朗SCTW-70 天文望远镜·简测

a.手机拍下的景象a.手机拍下的景象

▲▲▲手机直拍的景象。

b.透过望远镜拍下的。b.透过望远镜拍下的。

▲▲▲通过镜头拍下的,估计是手机没贴合,拍出来的图片有虚影。

四、写在最后

最后的最后,还是没有如愿拍到大月亮。网上找一个来应景下!无论如何,众测报告还是要提交的。结合这几天的研究和把玩,以我门外汉的视角来看,觉得这款星特朗SCTW-70天文望远镜的优缺点还是很明显的。首先,价格实惠,大概是下顿馆子的价格。又是和小米有品的合作,堪称是年轻人第一部天文望远镜,哈哈!其次,安装简单,易于操作,对于新手很友好!用料够足,制作精良,托盘等细节处也很用心。最后,配备了手机支架,满足朋友圈晒图的小虚荣。但微信公众号的内容不是很充分,只有简单的安装介绍等。如果能多一些基础概念的介绍,能为入门级的玩家科普下会更优秀吧!最后想说一句:孩子眼中可以盛满星辰大海,即使我们没经历过。

好了,怀着没拍到大月亮的遗憾,我们要结束这次测评之旅了,再见!

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 130DX小黑天文望远镜专业 观星 专业级高清夜视深空大口径130EQ抛物面 81045 套餐十 (尊贵套餐) 天文望远镜、10倍及以上、高倍率)

2059.3元起

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜