2019-11-28 15:57:41 9点赞 14收藏 1评论

一、前言

智能马桶盖这个东西从出现到普及,可以说经历了一个相当漫长的过程。在这个过程中,除了产品本身不断更新优化,细节打磨更加完美之外,还需要消费者在心理上接受这样一种极富想象力的产品。

最早听到智能马桶盖的时候,楼主对这类产品是嗤之以鼻,甚至有些抗拒的。原因很简单,楼主不信,单纯就是主观上不信这东西可以将屁屁冲干净。甚至,楼主怀疑这东西会不会越冲越糟糕 智能马桶盖怎么选?附diiib/大白即热式智能马桶盖使用体验

后来,随着这东西越来越流行,也随着楼主在网上看了越来越多的好评,楼主竟然心动了!于是,楼主前后将自己家主卫以及父母家主卫的马桶盖全部替换成了智能款。

不得不说,智能马桶盖这东西,真是让人上瘾。如果举办一次“相见恨晚的好物”推荐,楼主相信这东西可以排在前三。

二、智能马桶盖怎么选?

在谈如何选择之前,我们首先看一看智能马桶盖的分类。

智能马桶盖的分类方式比较多。根据马桶的造型不同,智能马桶盖可分为 V型U型。通常来说,每个品牌的同一型号产品,都分为 V型和 U型两种规格,用户可以根据家中马桶实际造型,选择对应的马桶盖。

而根据出水方式的不同,智能马桶盖又可分为储热式即热式。智能马桶盖刚发展起来的时候,多数品牌采用的都是储热式结构;而发展到今天,主流品牌做出来的新品,基本都是即热式。

相较于储热式,即热式马桶盖瞬时加热功率较大,可以瞬间将冷水加热成热水喷出。这样设计的优势,除了取消了难看的水箱,更是避免了水箱在长期使用中藏污纳垢,还可以保证用户在使用的时候可以获得源源不断的恒温热水。因此,预算充足的情况下,请选择即热式产品。

另外,根据功能不同,智能马桶盖可以分为带烘干和不带烘干。带烘干的机器楼主只在酒店体验过 TOTO全自动款,抛开售价不谈,产品确实是非常好用。但是根据广大网友反馈,如果细节做得不到位,热风烘干体验并不算好——其中一个很大的问题是,容易将臭味带出马桶,飘散到空气中 智能马桶盖怎么选?附diiib/大白即热式智能马桶盖使用体验

当然,带烘干功能的马桶盖售价也会更高,各位可以根据自己的需求进行选择。

在喷嘴上,有的产品采用金属包裹,有的材质则是用塑料。金属喷头质感更好,但是塑料材质更易打理;在妇洗和普通冲洗功能的切换上,有的产品采用一个喷头前后活动实现,有的产品采用一嘴多孔出水实现,还有的产品则采用多喷嘴实现。显然,从卫生的角度来说,多喷嘴的方案才是最优解。

网图,侵删网图,侵删

在操控方面,有的产品会在马桶盖的其中一侧(通常在右侧)设计一个长长的扶手,上面密密麻麻布满按键,标满小字,看起来十分高级——比如上面这个图    ▲

但是实际上,这样的设计真的合理吗?难道使用完我们还要蹲下身来看着备注去操作吗?等等,屁股还没冲干净就蹲下来是不是太不卫生了 智能马桶盖怎么选?附diiib/大白即热式智能马桶盖使用体验

因此,一款优秀的智能马桶盖,其操控方式一定是越简单越好——对于我们年轻人来说是这样,对于上了年纪的长辈来说,更是如此!

最后,关于智能马桶盖的“智能”程度,有的产品没有传感器判断马桶是否真的处于使用状态,只要按下冲洗开关,机器在任何情况下都会开始冲洗——即便你没有坐在马桶上。本来这也没有什么,但是如果家里有个熊孩子……当然,诸如缓降顶盖、高颜值这些,楼主则认为是最基本的条件。

根据自己实际需求,满足了上文楼主提到的这些指标和参数以后,用户还可以留意其他一些别出心裁地细节。最终,哪一款产品打动自己,那么就可以剁手了!

三、开箱

攒出一套软装来 篇九:镜柜也玩智能化?diiib 大白&Yeelight智能镜柜安装体验为了方便母上大人接送刚上幼儿园的儿子,但又为了尽量避免与父母长期住在一起,同时还希望能相互有个照应,于是楼主在和老婆商量之后,在自己小区附近,买了一套70几平的房子,用来安置父母。我们买的是一套房龄在四五年左右的二手房,上一任户主维护保养得还算可以,因此硬装部分基本不用改动,但软装,我们打算全部重新西红柿炖番茄| 20 评论52 收藏46查看详情

楼主知道这个品牌,还是因为此前在帮母上的新房选择镜柜的时候,偶然发现的。在楼主体验了这款智能镜柜之后,发现这个品牌的产品在用材和做工上颇有可圈可点之处,因此特意在天猫店搜索了一下智能马桶盖。

恰好,楼主家中客卫的马桶盖一直用的是原装非智能的,想换掉已经很久了,于是果断下单。

到手自然是迫不及待地开箱。打开瓦楞纸箱以后,马桶盖就这样在塑料袋的层层包裹下安静地躺在箱子里,一边的泡沫中放置着一堆配件    ▲

配件包括软胶管、比对图、说明书以三通阀及安装附件,一切一目了然    ▲

四、安装

很多人可能觉得安装马桶盖非常麻烦,又对自己动手能力没有自信,因此一直想买却又没有动手。对于这群人,楼主要在这里给你们秀一把  智能马桶盖怎么选?附diiib/大白即热式智能马桶盖使用体验

这是楼主家里原先的马桶盖,可以看到固定螺丝已经松动了。再加上冬天来了,这种传统马桶盖如果不使用绒套,每次上厕所就会很冷,因此此次更换智能马桶盖势在必行。区别只在于楼主是入手大白还是小白 智能马桶盖怎么选?附diiib/大白即热式智能马桶盖使用体验

第一步,将原先的马桶盖拆除       ▲

第二步,将附件中定位用的这张图纸打开,放在马桶圆周上,用来大概确定新的马桶盖安装位置   ▲

第三步,将上图的这块塑料板用垫片+螺丝固定在马桶上   ▲

最后将马桶盖缓慢推入,与店铺榫合即算完成安装。整个过程不超过5分钟,真的是毫无难度。

五、细节展示

动图中展示的是马桶盖与店铺榫合使用的钩子。可以看到,当楼主用手指按动马桶盖侧面的按钮,钩子就开始活动。也就是说,如果用户在安装后遇到需要更换的情况,只需按下其侧面按钮,然后将马桶盖缓慢拔出即可。因此在后期拆除和维护上,也算是比较方便的。

在该按钮稍稍向下的位置,有两个按钮。根据图例,我们不难看懂,左侧的按钮用于控制出水水温,而右侧的按钮则用于控制马桶盖圈温   ▲

在马桶盖另一侧,则是进水接口和一个可前后拨动的旋钮    ▲

接进水的软管在上文开箱部分已经展示过,虽然其主体为软胶材质,但是在两头靠近接口处,则采用金属材质。如图,即便是将进水口牢固拧紧,改水管依旧可以轻松实现大幅活动,这给进水管的走线角度带来了极大地方便。

将马桶盖翻到背面,在靠近喷头位置,有一个 LED照明灯,该灯珠在通电状态下常亮。千万不要小看这样一颗灯珠,实际上,就是这样一颗不起眼的小灯珠,在提升马桶颜值和易用性方面,发挥了很大的作用。

仔细观察喷头,我们发现这款马桶盖采用的竟然是双喷嘴设计。这种设计在马桶盖上其实是不多见的。这样设计的目的显而易见,当然是为了将妇洗和普通冲洗分开,如此更加卫生   ▲

这里有一个细节  ▲

我们都知道一般智能马桶盖进水之前需要接一个过滤器,以保证冲出的水绝对干净,另一方面也可以增加机器的使用寿命。但是滤芯定期更换可能会比较麻烦。而这款大白的智能马桶盖,在滤芯的设计上可谓别出心裁。

和常见的另外外接过滤器滤棒不同,这款产品在三通阀的位置增加了一个金属滤网,以此实现颗粒物的过滤。而这也设计的最大好处,就是当后期出水水压越来越低,需要清理过滤器的时候,只需稍稍用力,将这个滤芯拧出洗净然后回装即可。这也算得上是一个比较有意思的独创设计。

插座方面,这款大白智能马桶盖自带漏电保护器   ▲

漏电保护器需要定期维护检查。操作方法为:

按下漏电保护器复位键,指示灯亮起,电源接通;

按下漏电保护器的“试验”键,指示灯熄灭,电源断开。

每月定期保护可能稍稍麻烦了一些,但是作为卫生间这种潮湿环境中使用的电器,楼主认为还是谨慎为上,切莫偷懒。

另外,也是为了让这款智能马桶盖更加安全,机器一体性极高,做工属于抚摸级别。根据商品详情页介绍,即便是用花洒对着马桶盖直接冲淋,也没有漏电或短路风险(防水等级IPX4)。

六、功能演示

在上文中,楼主已经提到过,作为智能马桶盖,其设计越简洁越好,这样对于操控来说就越方便。那么我们来看一下这款大白的智能马桶盖到底有哪些功能,又是如何实现控制的呢?

首先展示一下马桶在夜间的效果   ▲

可以看到,暗光中,这款这能马桶盖颜值极高,看起来非常具有科技感。除了楼主提到过的位于马桶盖底部用于马桶内部照明的灯珠之外,马桶盖的左右两侧均有灯光。其中,马桶右手边的旋钮氛围灯还带着淡淡地蓝色,充满了梦幻感,和卫生间这种使用环境倒是相当契合。

这种氛围灯的设计,对于起夜使用来说,确实非常方面。光线照度恰到好处,既不会减少用户的睡意,还可以有效实现照明,同时提升马桶整体颜值,可谓一举三得 智能马桶盖怎么选?附diiib/大白即热式智能马桶盖使用体验

使用的时候买马桶盖需要一个触发条件——围圈上有皮肤接触。

当围圈感应到人体皮肤接触,此时喷头开始自洁,为后续的用户使用做好准备。

从逻辑上讲,楼主认为这个设计还是比较不错的。皮肤接触这项条件,很好地模拟了我们实际使用中的“坐下”动作,场景还原度比较高   ▲

在马桶感应到人体“入座”之后,将上文展示过的位于马桶盖右侧的旋钮轻轻向后转动,马桶盖右侧(相对于观察者,下文同理)的喷嘴缓慢伸出,并开始喷水。

动图中可以看到,伸出后的喷嘴,其出水力度非常小。这是因为楼主在向后转动旋钮的时候,幅度极小。

也就是说,用户可以根据旋钮的转动幅度控制冲洗的力度。

此时将旋钮缓慢转动到向前,右侧喷嘴一边自洁,一边开始缩回。在右侧喷嘴完全缩回之后,左侧又伸出一根喷嘴开始工作   ▲

通过这个动图的演示,我们不难明白:旋钮向后转动,用于一般菊花冲洗;而旋钮向前转动,则属于专门的妇洗。

在喷嘴开始使用前,会自动开启自洁程序;并且在每次使用完之后,还有一次自洁。

另外,这款大白的智能马桶盖,盖子采用缓降工艺,也算是一个标准配置   ▲

七、使用体验

这款大白智能马桶盖给楼主的整体感觉就是非常简洁素雅。简洁不但体现在安装方式、配件组成,更体现在操作控制。机器没有赘余的布满各种按键的长条扶手,也没有鸡肋一般的遥控器,有的只是位于左侧的两个温度调节按键以及位于右侧的一个隐藏式旋钮。

通过两个按键,用户可以实现2档水温调节以及两档圈温调节。虽然可调档位极少,可调温度较小,但是马桶盖调节的温度,并非随意设置,而是让人体感到比较舒适的温度   ▲

而在冲洗的操作上,楼主认为这款产品的设计相当不错。通过控制旋转幅度控制冲洗力度,比按键控制力度更加精准,也更容易操作,且该操作调节中,水压变化相对连续,用户感受更加舒适。

除了设计上让楼主爱不释手之外,在实际冲洗体验上,楼主感觉这款大白智能马桶盖的出水比较柔和,混入了大量的气泡。这种感觉很难形容,如果你使用过早期一些起泡效果不理想的智能马桶盖产品,应该可以理解楼主所谓的起泡水冲洗有多重要 智能马桶盖怎么选?附diiib/大白即热式智能马桶盖使用体验

八、总结

在文章的最后,楼主再对这款大白智能马桶盖做一个简单的总结:

※ 产品非常素雅,几乎可以和任何装修风格完美融合,包括氛围灯,也以清淡为基调,令人心情愉悦,且与卫生间的属性非常吻合;

※ 安装方式极其简单,堪称是手残党的福音;

※ 设计相当简洁,舍弃了复杂的按键和遥控,仅保留两个按键和一个旋钮,操控方式独一无二,操作较人性化;

※ 配件来说,乳白色软质胶管接头处可 360°任意活动,给安装提供了很大的便利,三通阀兼具过滤功能,也是别出心裁;

最后再上一张夜间的效果展示    ▲

本次分享就到这里,我们下一篇再见~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!